百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[汉语汉字是优秀的语言和文字]
徐水良文集
·为什么要继续大炒特务议题?
·对刘狄、高智晟等问题的一点管见
·王永刚,看你可怜,给你写几句吧:
·给神探兄的信
·怎样看待《民主是个好东西》一文
· 对中国政府的抗议
·中国民主党海外後援会声明
·致神探
·关于意识科学的一个重要纠正
·加强意识科学的研究
·应该认真总结五四以后自由主义自由派的教训
·《大国崛起》前三集的几个无稽之谈
·给王希哲的建议
·对中国历史和现实的一点浅见
·911以后大陆中国人对美国态度变化巨大
·中国当代专制体制来自西方
·重组队伍,撤离狭义民运沦陷区
·"筑巢引鸟,做窝养鱼"——海外杂忆(二)
·高瞻模式
·浙江文革中的一桩公案:保江华
·夸张可笑的活体文物
·现状、过程和前途——春节致朋友
·给胡锦涛、温家宝、曾庆红的公开信
·黑帮治国还是无赖治国
·阶段性小结
·答陈尔晋(陈泱潮)
·[短评]请温家宝抛弃陈旧过时不识时务的谬论
·驯狗找主人
·[短评]再谈暴力问题
·什么是文化?它有没有多样性?
·[短评]天下大乱也比中共继续执政好
·对钱学森先生和国内意识科学界的一些基本批评
·两点补充
·终止图章式、镜像式决裂和继承的儿戏
·朱长超:讨论有益于思维科学的成长
·警告上海著名三内奸并一切特务
·彻底抛弃经济决定论等神话
·向美国人民和受害者表示沉痛哀悼
·给急于为共产党消毒的特务们
·启事
·转个跟帖给上海国保特别小组:
·写给上海国保特别小组(修改稿)
·蓝绿和解的曙光
·时代风云的回忆
·胡志强,高招!
·坚持反对派民主事业的基本原则
·山西黑窑奴隶事件及其教训
·双方别争了!
·关于民主社会主义和社会民主主义
·就民主的修饰词问题谈一点浅见
·社会民主主义的问题在哪里?
·致国凯兄的信
·与孙丰兄商榷
·以人为本的隐含前提
· 割裂“以人为本”是错误的
·“中国特色”的学者“理论”
·是起码的正义感,还是"仇富"?
·民运,为什么永远内斗不止?
·五七年“右派”实际上是左派(兼谈自由主义)
·几句补充,抛砖引玉及其他
·海外民运在一件事情上可以先联合起来
·不可思议的中国理论界
·全民抗暴,全民起义,迎接新一波中国民主革命
·自由
·新时期、大骗局
·大家都来推动意识科学的突破和飞跃
·抽象思维、文字和文明
·GOOGLE成为中共打击反对派的工具
·再谈邪路改革及其谎言
·文革死人问题历史真相
·中共把反对派变成自己的工具
·顺便评论二个问题
·读报有感
·谈“以民为本”
·鲁迅、毛泽东和自由主义
·对五四运动以来的历史必须正本清源
·中共灭亡取决于突发的偶然事件
·香港:自由民主和专制独裁的角力
·语言、符号、文字
·儿戏国事者,有疯、騙、狂、误之别,不可一概而论!
·关于台海局势问题答大陆朋友问
·中国要发展必须根除共产党阻力
·改革死了!
·警告准备搞恐怖暗杀的上海国保特务
·最近情况和看法
·是什么原因造成中日之间的当代差距?
·恶斗路线失败,和解路线跟进
·受托起草的中国民联声明
·必须认真反思中国的改革
·旗帜鲜明地防止和反对中共对土地资源抢劫掠夺
·胡安宁通知透露中共特务机构杀机
·胡安宁无可奈何的自供状
·中国经济世界排名后退主要在共产党时期
·通货膨胀——中共抢劫掠夺的重要手段
·颠倒改革程序,此路不通!
·二談马英九綠卡風波
·恐惧症——蓝营自己的大敌
·不要把复杂的经济形式简单化
·发扬八九精神,反对邓式改革
·刘晓波图穷匕首见
·什么是公民社会?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汉语汉字是优秀的语言和文字


——再谈中国传统文化和文字问题


   

徐水良


   

2011-12-14日


   
   
   一、中国传统文化和文字,具有强大的生命力
   
   
   中国传统文化和传统文字——汉字,具有强大的生命力。五四以来九十多年,陈独秀,胡适,鲁迅,钱玄同,特别是老毛和当代执政当局等等,无数左派极左派自由派,几代人一起毁灭传统文化毁灭汉字,都没有成功,都失败了。其中还包括大规模文革。现在汉语汉字又焕发出强大的生命力,那些非常仇恨和攻击汉语汉字的人,也不仅搞不成拼音化废除汉字,不得暂时放弃拼音化废除汉字的行动,还不得不说汉语写汉字。这些缺乏知识的人,说汉语用汉字,却用汉语汉字来攻击汉语汉字,以为这样就能够完成无数左派极左派自由派大人物和几代人完成不了的任务,当然不可能。
   
   有些人,拼命攻击中国文化和文字都是垃圾。
   
   但是,难道老子,庄子,诸子百家,诗经、楚辞,史记,汉书,唐诗,宋词,元曲,明清小说,水浒,西游,三国,红楼梦,中国戏曲,书画,艺术,建筑,科学,工艺,与西方垃圾宗教专制,极左专制等一元化思想和政治合一的极权专制完全不同的儒释道并存的多元文化,世俗制度,等等等等,都是垃圾?西方启蒙运动的伟人,非常推崇中国文化,西方政教分离的世俗制度,否定贵族血缘分封制度,建立公务员制度,还是他们从中国的世俗制度,多元文化,科举制度等等中学去的。
   
   实际上,恰恰是全盘否定、攻击和毁灭中国传统文化及文字的人,根本上不懂中国文化,头脑中全是俄国人等等送来的极左的主义等等西方垃圾,是他们头脑中的垃圾作怪。
   
   现代中国的问题,根本不是这些人攻击的那样,是中国文化和文字造成的。而是五四前后以来,俄国人送来西方极左派、西方垃圾文化,和俄国垃圾制度造成的,也是他们一贯顽固抵制西方精华文化和自由民主人权等等普世价值造成的,并且是俄国式极左派和自由主义自由派联合,引进西方极左专制或宗教专制文化及极权专制制度,毁灭中国传统文化包括文字而造成的。
   
   当代中国的问题基本上与中国传统文化及文字无关。延续五四、文革、河殇的左派极左思潮,制造种种谬论,包括黄色文明蓝色文明等等的无稽之谈,大搞所谓的“破四旧”,全盘抹黑、攻击和毁灭中国传统文化,把当代中国的问题归结到传统文化头上,实际上是为真正的责任者推卸责任,转移大方向,保护责任者,继续维护从西方引进的极权专制垃圾制度,继续坚持五四以来错误的方向而已。
   
   说到文字问题,台湾、香港、澳门用汉字,日本也用了不少汉字,都不落后。新加坡也用汉字,经济上也不落后。
   
   相反,变天前的苏联和东欧、蒙古、古巴、非洲、拉美、中东、阿富汗、伊朗、伊拉克、朝鲜、越南等国家都用拼音,好像也没有什么先进。
   
   再说一遍,中国近现代的落后,主要是引进西方和苏联文化垃圾的结果,二是拒绝西方精华的结果,三是用西方垃圾毁灭中国传统文化的结果。
   
   主张毁灭中国传统文化和文字的观点,正是五四以来从西方进口的极左派和自由主义中间偏左派,使中国受制于引进的西方垃圾,从而造成极度落后的陈词滥调。
   
   
   二、汉语汉字是优秀的语言和文字。
   
   
   实际上,汉语汉字是一种优秀的语言和文字。
   
   中东伊拉克两河流域的黄种人古代苏美尔人公元前3500年以前,发明了象形文字,埃及人和中国人古代也曾经使用象形文字。现在中国的纳西族东巴文,水书,等等,也是流传到今天仍然在使用的象形文字。
   
   后来公元前1000多年,腓尼基人发明拼音文字,西方走上了拼音道路;而中国,商周以后,中国人走上了从甲骨文到金文到篆隶到楷书,演变成方块汉字(不再是象形文字)的道路。
   
   拼音文字和表意文字,拼音字母和方块汉字,是人类创造文字的两条道路,两种文字。双方各有优点和缺点。断言拼音文字是先进文字,方块汉字是落后文字,太过武断。
   
   肯定拼音文字,否定汉字等表意文字,是极端荒谬的。因为表意文字,可以独立表达各种意思,读者也读得懂。而拼音文字,如果没有表意符号,如阿拉伯数字,空格,标点符号,大小写,数理化公式及各种数学符号等等表意符号的帮助,人们很难看得懂。你把一篇英语文章的表意符号空格、标点符号等等去掉,把数字和公式变成拼音,连单词都分不出来,你能读得懂吗?
   
   随着现代电脑科技的发展,汉字难写难记的缺点将逐步得到克服,包括汉字在内的各种表意文字表意符号表达简洁丰富、便于猜测联想、可以在不同语言之间甚至在世界通用等等等等优点,将得到充分发挥。汉语汉字将成为未来全世界的优秀语言和文字。
   
   那些极端推崇拼音,主张废除汉字的人,甚至连阿拉伯数字、数理化公式等等,像汉字一样,是表意符号、表意文字,不是拼音文字这种常识,也不知道,他们拼命赞扬阿拉伯数字、数理化公式等等的优点,把它们当作拼音文字的主要优点,却不知道赞扬这些优点,恰恰就是赞扬与拼音文字相对的表意符号表意文字、凸显拼音文字的缺点这种常识。他们把这些表意符号简洁、含义丰富等等优点,说成是拼音的优点,以为自己赞扬这些表意符号、表意文字,就是赞扬与之相反的拼音文字的优点,真是可笑之极!
   
   用赞扬表意文字的优点来贬低表意文字,抬高没有这种优点的拼音文字,这也是中国特有的愚昧愤青现像。
   
   他们甚至连文字是一种视觉符号系统这种常识,也不知道。
   
   
   三、汉语汉字有利于人们的思维和表达
   
   
   汉字因为符号众多,有难学难记的缺点。但是,汉语汉字同样有它们的优点。
   
   上面提到,随着电脑科技的发展,随着信息时代、形象音像时代、多媒体时代,甚至读图时代的到来,汉语便于同时代配合进步,其缺点将得到克服,优点将得到发扬,就是汉字的优点之一。
   
   它的优点之二,就是简洁明了,含意丰富。适于思维和表达,加快思维的速度,提高思维质量。由于符号众多,可以用简短的词语,表达众多的意义,概念和句子。
   
   有人说:汉字的问题不是‘难写难记’的问题,而是汉字与思维沟通速度的问题
   
   这完全是讲反了。
   
   汉语讲话和思维速度,一般短于、快于西方拼音语言。
   
   中国学生的数学水平和速度,远高于、快于西方学生。一般中国学生,都对老外学生数学计算水平之低感到奇怪。我接触的中国学生,都是对西方学生数学计算慢和低,感到奇怪。
   
   例如,45除以2,中国学生一口就报出结果,而西方学生,直到高中,往往要写出数学式子,进行计算。西方学生对中国学生不要数学式,速度之快感到惊奇;而中国学生对西方学生如此简单的问题,竟然要列出计算式,速度如此之慢,感到惊奇。
   
   其原因,在于汉语汉字的简洁,因为简洁,汉语还有简洁的乘法除法口诀。
   
   主张废除汉字的人,往往拼命挑战,要别人仅用汉字来表达叙述数理化公式。
   
   别人反过来要这些无限推崇拼音的人,用拼音文字来表示这些数理化公式,要他们把阿拉伯数字换成拼音,把每个表意字母和符号换成它的拼音读音试试,能不能行?结果,他们一个个张口结舌。
   
   实际上,汉字和阿拉伯数字数理化公式等等,都是表意文字,原则上,可以用适当的变换,互相替代。把数理化公式中的字母和符号方块化,或者另外创造方块符号,包括行书化、草书化的符号,基本就汉化了。而拼音却做不到这点。
   
   只有数理化公式和汉字这些表意符号表意文字,原则上可以互相替代。但拼音文字和符号,就无法与它们互相替代。
   
   举例说吧,一个简单的替代方法:可以用创造适当的楷体、行体、草体等等符号,作为新的汉字,来代替各种拼音文字的字母,阿拉伯数字,数理化符号等等,互相替代,就可以了。
   
   例如,把+、—、X、÷等比较规整的符号,直接定义为汉字。汉字中原本有与阿拉伯数字相近的符号,阿拉伯数字的原形从印度产生时,很可能也参考了这些汉字数字,这些数字很容易适当改变,也定义为用于数理化公式的汉字数字。而ABCDEFGH等等字母。则用楷体化或行草化等等办法,定义为汉字,即用汉字表达外文字母。则汉字取代数理化公式的原来字符,就很容易。
   
   但是,拼音却做不到这一点。谁能把数理化公式的符号全部拼音化?
   
   只是,世界上已经有现成的数理化公式等表意文字和符号,汉字完全可以和数理化公式的原形兼容,没有必要多此一举,抛开已经约定俗成,被全世界各种语言通用的数理化公式,去发明汉字自己独特的数理化公式,来与已经国际通用的符号对立。我们没有必要,并且决不应该像主张拼音文字绝对优越的人那样偏执,没有必要也不应该像五四以来,拼命主张消灭汉字等表意文字,只剩下拼音文字的左派和自由派那样非要毁灭中国的传统文化和文字那样偏执,去坚持偏执地用汉字数学符号和数理化公式去替代已经国际化国际所有语言通用的数字和公式,去自外于、孤立于国际社会。
   
   数理化公式由西方发明,使用西文字母来作为表意符号,才使中国无知的左派和自由派误以为这不是表意符号,而是拼音符号。这些数理化公式到现在已经约定俗成,成为国际所有语言通用的表意文字。但是,如果几百年前,这些数理化公式由中国人发明,那必定是另一种与汉字有联系的符号系统,一定是与西方截然不同的形式。例如中国传统的加减乘除等符号计算算式,原本与西方就完全不同,也是非常简洁明了,可以与西方算式比美。只是数理化公式由西方发明,变成约定俗成的系统的国际通用的表意文字,中国人现成拿来使用,连加减乘除计算,也改用西方形式,放弃了自己原有的形式。现在的年轻人则已经根本不知道这些中国传统的算式了。
   
   再说一遍,当代中国的落后,不在于传统文化和文字,而在于执政者的思想、理念和制度。在于俄国人送来的那些垃圾东西。五四以来,到文革,到河殇,把责任推给语言文字传统文化,就是帮造成落后的责任者推卸责任,完全是找错了方向,完全是转移前进大方向,包庇责任者,维护从俄国引进的落后的文化和制度。
   
   
   四、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性,适合于全球化时代的需要。
   
   
   表意符号、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性。非常适合于全球化时期的需要。
   
   因为汉字是表意符号,所以不管你讲什么方言,都能读懂。中国汉语的方言千千万万,但汉语的文字却只有一种——汉字。汉字保持了中国人的文字和文化统一性,功劳巨大。甚至中国人和日本人,以及过去的韩国人、越南人,语言完全不一样,但仍然能用汉语、日语、过去的韩语和越语中通用的、意义相近的汉字来交谈。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场