百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[汉语汉字是优秀的语言和文字]
徐水良文集
·近来部分短评观点汇编
·李敖北大演讲的骂和帮
·李敖清华演讲无耻吹捧中共摘录
·太石村的抗争经过说明什么?
·到工农中去
· “归队老同志”李敖和台湾危局
·拉大旗作虎皮的自由主义
·坚持理性激进主义的正确策略
·中西"上访"简要对比
·全国无数“太石村”呼唤革命
·为“自由化”平反
·神六,胡安宁内奸面目的又一次暴露
·向忘我献身的朋友们学习
·“黑狼、白狼、眼镜蛇”
·不废除中共领导特权,就绝没有民主
·当代中国无法学也不能学甘地主义
·消除革命恐惧症,为革命呐喊
·抛掉幻想,做好准备,迎接革命
·驳世界日报胡说八道的亲共汉奸理论
·与吴国光先生的一点不同意见
·不要对法律斗争抱不切实际的幻想
·对胡安宁(余大郎)《中国及中华民族考》的三点诘问
·关于传统文化语言文字和民族的几篇短文
·民运早期文稿:《反对特权》
·民运早期文稿:《关于理论问题的问答》
·从地图和工程制图谈起
·民运早期文稿:致红旗杂志编辑部的信
·中共的保守惯性和胡锦涛的权术家性格必然导致中国大乱和共产党灭亡
·立足自己,操之在我
·认真揭露拉法叶案中共江泽民集团犯罪事实
·松花江污染事件再一次宣告中共“基本路线”的破产
·大家都来呼唤和准备革命
·就网上有关语言文字讨论,谈一些本人的浅见
·台湾选举简评和选后趋向预测
·中国大陆反对派在台海问题上的四种策略
·以革命反抗中共屠杀
·[评论]:忍无可忍!
·胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
·以暴抗暴、以暴制暴的原则
·关于宗教和信仰问题的一点意见
·关于阶级、国家等若干问题
·獄中舊文:批判“四個堅持”
·[评论]:是从根本上思考基础经济理论中国经济问题的时候了
·发一篇旧文,驳胡安宁谣言
·正义党的特务铁证
·关注农民问题
·就农民问题致信人大及政府
·北春记者亚依采访记录
·从太石村到汕尾,甘地主义的终结
·《网路文摘》新年献词:曙光在前!
·再谈革命概念和伪改良主义伪自由主义的错误
·实行“清浊分流、各自为战、互相配合、立足大众”的方针
·抛弃对立思维,蓝绿共治,打造抗共基地
·如何看待民运“内斗”(网文两篇)
·继承一切文化的有益成分,反对一切文化的反动成分
·中共灭亡的命运是必然的
·驳spring似是而非,欺骗性很强的谬论
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由(修改稿)
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章损坏,需修复或重发,无法阅读
请从下面点击阅读
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汉语汉字是优秀的语言和文字


——再谈中国传统文化和文字问题


   

徐水良


   

2011-12-14日


   
   
   一、中国传统文化和文字,具有强大的生命力
   
   
   中国传统文化和传统文字——汉字,具有强大的生命力。五四以来九十多年,陈独秀,胡适,鲁迅,钱玄同,特别是老毛和当代执政当局等等,无数左派极左派自由派,几代人一起毁灭传统文化毁灭汉字,都没有成功,都失败了。其中还包括大规模文革。现在汉语汉字又焕发出强大的生命力,那些非常仇恨和攻击汉语汉字的人,也不仅搞不成拼音化废除汉字,不得暂时放弃拼音化废除汉字的行动,还不得不说汉语写汉字。这些缺乏知识的人,说汉语用汉字,却用汉语汉字来攻击汉语汉字,以为这样就能够完成无数左派极左派自由派大人物和几代人完成不了的任务,当然不可能。
   
   有些人,拼命攻击中国文化和文字都是垃圾。
   
   但是,难道老子,庄子,诸子百家,诗经、楚辞,史记,汉书,唐诗,宋词,元曲,明清小说,水浒,西游,三国,红楼梦,中国戏曲,书画,艺术,建筑,科学,工艺,与西方垃圾宗教专制,极左专制等一元化思想和政治合一的极权专制完全不同的儒释道并存的多元文化,世俗制度,等等等等,都是垃圾?西方启蒙运动的伟人,非常推崇中国文化,西方政教分离的世俗制度,否定贵族血缘分封制度,建立公务员制度,还是他们从中国的世俗制度,多元文化,科举制度等等中学去的。
   
   实际上,恰恰是全盘否定、攻击和毁灭中国传统文化及文字的人,根本上不懂中国文化,头脑中全是俄国人等等送来的极左的主义等等西方垃圾,是他们头脑中的垃圾作怪。
   
   现代中国的问题,根本不是这些人攻击的那样,是中国文化和文字造成的。而是五四前后以来,俄国人送来西方极左派、西方垃圾文化,和俄国垃圾制度造成的,也是他们一贯顽固抵制西方精华文化和自由民主人权等等普世价值造成的,并且是俄国式极左派和自由主义自由派联合,引进西方极左专制或宗教专制文化及极权专制制度,毁灭中国传统文化包括文字而造成的。
   
   当代中国的问题基本上与中国传统文化及文字无关。延续五四、文革、河殇的左派极左思潮,制造种种谬论,包括黄色文明蓝色文明等等的无稽之谈,大搞所谓的“破四旧”,全盘抹黑、攻击和毁灭中国传统文化,把当代中国的问题归结到传统文化头上,实际上是为真正的责任者推卸责任,转移大方向,保护责任者,继续维护从西方引进的极权专制垃圾制度,继续坚持五四以来错误的方向而已。
   
   说到文字问题,台湾、香港、澳门用汉字,日本也用了不少汉字,都不落后。新加坡也用汉字,经济上也不落后。
   
   相反,变天前的苏联和东欧、蒙古、古巴、非洲、拉美、中东、阿富汗、伊朗、伊拉克、朝鲜、越南等国家都用拼音,好像也没有什么先进。
   
   再说一遍,中国近现代的落后,主要是引进西方和苏联文化垃圾的结果,二是拒绝西方精华的结果,三是用西方垃圾毁灭中国传统文化的结果。
   
   主张毁灭中国传统文化和文字的观点,正是五四以来从西方进口的极左派和自由主义中间偏左派,使中国受制于引进的西方垃圾,从而造成极度落后的陈词滥调。
   
   
   二、汉语汉字是优秀的语言和文字。
   
   
   实际上,汉语汉字是一种优秀的语言和文字。
   
   中东伊拉克两河流域的黄种人古代苏美尔人公元前3500年以前,发明了象形文字,埃及人和中国人古代也曾经使用象形文字。现在中国的纳西族东巴文,水书,等等,也是流传到今天仍然在使用的象形文字。
   
   后来公元前1000多年,腓尼基人发明拼音文字,西方走上了拼音道路;而中国,商周以后,中国人走上了从甲骨文到金文到篆隶到楷书,演变成方块汉字(不再是象形文字)的道路。
   
   拼音文字和表意文字,拼音字母和方块汉字,是人类创造文字的两条道路,两种文字。双方各有优点和缺点。断言拼音文字是先进文字,方块汉字是落后文字,太过武断。
   
   肯定拼音文字,否定汉字等表意文字,是极端荒谬的。因为表意文字,可以独立表达各种意思,读者也读得懂。而拼音文字,如果没有表意符号,如阿拉伯数字,空格,标点符号,大小写,数理化公式及各种数学符号等等表意符号的帮助,人们很难看得懂。你把一篇英语文章的表意符号空格、标点符号等等去掉,把数字和公式变成拼音,连单词都分不出来,你能读得懂吗?
   
   随着现代电脑科技的发展,汉字难写难记的缺点将逐步得到克服,包括汉字在内的各种表意文字表意符号表达简洁丰富、便于猜测联想、可以在不同语言之间甚至在世界通用等等等等优点,将得到充分发挥。汉语汉字将成为未来全世界的优秀语言和文字。
   
   那些极端推崇拼音,主张废除汉字的人,甚至连阿拉伯数字、数理化公式等等,像汉字一样,是表意符号、表意文字,不是拼音文字这种常识,也不知道,他们拼命赞扬阿拉伯数字、数理化公式等等的优点,把它们当作拼音文字的主要优点,却不知道赞扬这些优点,恰恰就是赞扬与拼音文字相对的表意符号表意文字、凸显拼音文字的缺点这种常识。他们把这些表意符号简洁、含义丰富等等优点,说成是拼音的优点,以为自己赞扬这些表意符号、表意文字,就是赞扬与之相反的拼音文字的优点,真是可笑之极!
   
   用赞扬表意文字的优点来贬低表意文字,抬高没有这种优点的拼音文字,这也是中国特有的愚昧愤青现像。
   
   他们甚至连文字是一种视觉符号系统这种常识,也不知道。
   
   
   三、汉语汉字有利于人们的思维和表达
   
   
   汉字因为符号众多,有难学难记的缺点。但是,汉语汉字同样有它们的优点。
   
   上面提到,随着电脑科技的发展,随着信息时代、形象音像时代、多媒体时代,甚至读图时代的到来,汉语便于同时代配合进步,其缺点将得到克服,优点将得到发扬,就是汉字的优点之一。
   
   它的优点之二,就是简洁明了,含意丰富。适于思维和表达,加快思维的速度,提高思维质量。由于符号众多,可以用简短的词语,表达众多的意义,概念和句子。
   
   有人说:汉字的问题不是‘难写难记’的问题,而是汉字与思维沟通速度的问题
   
   这完全是讲反了。
   
   汉语讲话和思维速度,一般短于、快于西方拼音语言。
   
   中国学生的数学水平和速度,远高于、快于西方学生。一般中国学生,都对老外学生数学计算水平之低感到奇怪。我接触的中国学生,都是对西方学生数学计算慢和低,感到奇怪。
   
   例如,45除以2,中国学生一口就报出结果,而西方学生,直到高中,往往要写出数学式子,进行计算。西方学生对中国学生不要数学式,速度之快感到惊奇;而中国学生对西方学生如此简单的问题,竟然要列出计算式,速度如此之慢,感到惊奇。
   
   其原因,在于汉语汉字的简洁,因为简洁,汉语还有简洁的乘法除法口诀。
   
   主张废除汉字的人,往往拼命挑战,要别人仅用汉字来表达叙述数理化公式。
   
   别人反过来要这些无限推崇拼音的人,用拼音文字来表示这些数理化公式,要他们把阿拉伯数字换成拼音,把每个表意字母和符号换成它的拼音读音试试,能不能行?结果,他们一个个张口结舌。
   
   实际上,汉字和阿拉伯数字数理化公式等等,都是表意文字,原则上,可以用适当的变换,互相替代。把数理化公式中的字母和符号方块化,或者另外创造方块符号,包括行书化、草书化的符号,基本就汉化了。而拼音却做不到这点。
   
   只有数理化公式和汉字这些表意符号表意文字,原则上可以互相替代。但拼音文字和符号,就无法与它们互相替代。
   
   举例说吧,一个简单的替代方法:可以用创造适当的楷体、行体、草体等等符号,作为新的汉字,来代替各种拼音文字的字母,阿拉伯数字,数理化符号等等,互相替代,就可以了。
   
   例如,把+、—、X、÷等比较规整的符号,直接定义为汉字。汉字中原本有与阿拉伯数字相近的符号,阿拉伯数字的原形从印度产生时,很可能也参考了这些汉字数字,这些数字很容易适当改变,也定义为用于数理化公式的汉字数字。而ABCDEFGH等等字母。则用楷体化或行草化等等办法,定义为汉字,即用汉字表达外文字母。则汉字取代数理化公式的原来字符,就很容易。
   
   但是,拼音却做不到这一点。谁能把数理化公式的符号全部拼音化?
   
   只是,世界上已经有现成的数理化公式等表意文字和符号,汉字完全可以和数理化公式的原形兼容,没有必要多此一举,抛开已经约定俗成,被全世界各种语言通用的数理化公式,去发明汉字自己独特的数理化公式,来与已经国际通用的符号对立。我们没有必要,并且决不应该像主张拼音文字绝对优越的人那样偏执,没有必要也不应该像五四以来,拼命主张消灭汉字等表意文字,只剩下拼音文字的左派和自由派那样非要毁灭中国的传统文化和文字那样偏执,去坚持偏执地用汉字数学符号和数理化公式去替代已经国际化国际所有语言通用的数字和公式,去自外于、孤立于国际社会。
   
   数理化公式由西方发明,使用西文字母来作为表意符号,才使中国无知的左派和自由派误以为这不是表意符号,而是拼音符号。这些数理化公式到现在已经约定俗成,成为国际所有语言通用的表意文字。但是,如果几百年前,这些数理化公式由中国人发明,那必定是另一种与汉字有联系的符号系统,一定是与西方截然不同的形式。例如中国传统的加减乘除等符号计算算式,原本与西方就完全不同,也是非常简洁明了,可以与西方算式比美。只是数理化公式由西方发明,变成约定俗成的系统的国际通用的表意文字,中国人现成拿来使用,连加减乘除计算,也改用西方形式,放弃了自己原有的形式。现在的年轻人则已经根本不知道这些中国传统的算式了。
   
   再说一遍,当代中国的落后,不在于传统文化和文字,而在于执政者的思想、理念和制度。在于俄国人送来的那些垃圾东西。五四以来,到文革,到河殇,把责任推给语言文字传统文化,就是帮造成落后的责任者推卸责任,完全是找错了方向,完全是转移前进大方向,包庇责任者,维护从俄国引进的落后的文化和制度。
   
   
   四、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性,适合于全球化时代的需要。
   
   
   表意符号、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性。非常适合于全球化时期的需要。
   
   因为汉字是表意符号,所以不管你讲什么方言,都能读懂。中国汉语的方言千千万万,但汉语的文字却只有一种——汉字。汉字保持了中国人的文字和文化统一性,功劳巨大。甚至中国人和日本人,以及过去的韩国人、越南人,语言完全不一样,但仍然能用汉语、日语、过去的韩语和越语中通用的、意义相近的汉字来交谈。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场