百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[汉语汉字是优秀的语言和文字]
徐水良文集
·放开言论自由不需花力气却有大量好处
·两天前致达赖喇嘛的信
·强烈谴责中共对藏人的血腥镇压
·藏人和汉人反抗打了中共的要害
·台湾大选结果和未来走向
·民主政府建立后一定要严惩作恶累累的上海国保!
·不要相信中共漫天造假制造的假象和谎言
·国内网友一面倒质疑西藏是又一次“国会纵火案”
·关于建立大中华联邦的构想
·关于大中华联邦答文稼先生
·西藏事件,五毛不断造谣,网友不断反驳
·中共造假,洋相百出
·国内众多网友与少数五毛网特激战西藏问题
·给朋友的信
·《网路文摘》《中国邮递》联合宣言
·奥运如何解套?为中共支一招
·读中文互联网和西藏问题争论有感
·抢火炬,小概念事件辩护不成立
·答胡安宁
·台湾和西藏,恶斗路线的破产
·中共纵容犯罪活动,中华网等网站公然号召搞恐怖主义
·捍卫中国愤青表达意见和游行示威的自由权利
·第一共和是上海国保的一个小组,不是王雍罡一个人
·中共必须更换思想和路线
·中共愿与达赖谈判,认真还是欺骗?我的回答
·当代中国政治势力的粗略光谱
·搞政治必须用“正”不用邪
·小学生的道理和成年人的道理
·沉痛悼念四川震灾遇难同胞!
·抗震救灾,对中共要一监督、二帮助
·撤离民运圈,才能真正为民而运
·地震预报和老百姓的知情权
·又一个震前预报证据,证明中共有关方面撒谎成性
·四川教育厅公布的学生死亡数据是否太离谱?
·马英九何苦发表不伦不类的感言?
·网路文摘启事:谨防假冒和病毒
·真民运人士对民运圈极度失望等网文两则
·驳秦晖(题外谈一下道德问题)
·如何看待当前如火如荼进行的全民道德大讨论
·为美国公民胡安宁到中国定居送行
·声援瓮安,维权抗暴、结束中共一党专制
·中国社会的沉沦和巨变,让人感慨!
·两百年左倾倒退大潮,会有两百年右向加速进步作补偿
·变骚乱为起义
·未来中国基本国策的一些要点
·未来中国一些重要的社会原则
·答洪哲胜先生的按语
·"保卫资源!保卫产业!保卫金融!保卫全中国!"
·重发支持红杉军反腐倒扁,劝告绿营划清界线的几篇文章
·索尔仁尼琴和俄罗斯的悲剧
·就俄、格冲突和华国锋问题答朋友问
·旧事重提:王有才关于虹桥机场事件的说明,及虹桥机场事件经过
·退盟声明
·毒奶粉和金融危机:不同的社会基础和同一类问题
·中国股民,请认清中国股市的本质,它有可能彻底崩溃
·再谈毒奶粉和金融危机的教训
·中国模式的本质:专制、奴役、掠夺、盗窃、卖国和苦难
·研究土地问题,揭露中共抢劫掠夺
·十余年来关于改革程序和农民问题的几篇文章
·秦晖先生和自由主义者们的一些欺骗手法
·当代中国三农问题的实质
·中国自由主义:概念、祸害和欺骗手法
·人的三种境界和四个类型
·是否坚持政治改革先行,是民主派的真、假标志
·左派和右派联合推动政治改革
·讲一点道德常识
·对台湾的一点希望
·神经失常或别有用心才会宣传告别革命
·简评胡平《民主与革命》
·国内网民怒吼,呼唤反抗
·大陆网友继续以激愤情绪抨击林嘉祥和中共当局
·网上评论两则
·再次批驳民运中某些真正的奴才对平反一词的攻击
·读帖有感:贵和贱
·问几个问题,有人信吗?
·谈革命和起义的时间预见问题
·金融海啸的相关理论和解救法宝
·对魏京生先生错误说法的批评
·与台独人士的一次网上争论
·中国民主事业的最大困难
·我对《08宪章》的初步看法
·分清两种不同性质的暴力
·我对《08宪章》的看法和策略
·网文两则
·人权高于主权也是中共宪法条文的必然推论
·关于王雍罡造谣文章的通信
·界历史上多数情况是落后野蛮民族欺负先进文明民族
·台独分子喋喋不休的保贪腐谎言真让人烦
·台湾道路硬搬大陆是民族精神的自杀
·答害羞人儿:我为什么要反对台独?
·台湾人,追杀贪腐,切勿松懈!
·读“精英”奇文有感
·08宪章,中共偷鸡不着蚀把米
·谈民运圈现存问题的根本原因
·答格丘山先生:格老闭眼睛讲话
·书生误国
·思想自由和知识精英的道德责任
·金融海啸提出的新课题
·悼戈扬
·美国的经验给我们的教育
·国际社会对以巴冲突的新态度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
汉语汉字是优秀的语言和文字


——再谈中国传统文化和文字问题


   

徐水良


   

2011-12-14日


   
   
   一、中国传统文化和文字,具有强大的生命力
   
   
   中国传统文化和传统文字——汉字,具有强大的生命力。五四以来九十多年,陈独秀,胡适,鲁迅,钱玄同,特别是老毛和当代执政当局等等,无数左派极左派自由派,几代人一起毁灭传统文化毁灭汉字,都没有成功,都失败了。其中还包括大规模文革。现在汉语汉字又焕发出强大的生命力,那些非常仇恨和攻击汉语汉字的人,也不仅搞不成拼音化废除汉字,不得暂时放弃拼音化废除汉字的行动,还不得不说汉语写汉字。这些缺乏知识的人,说汉语用汉字,却用汉语汉字来攻击汉语汉字,以为这样就能够完成无数左派极左派自由派大人物和几代人完成不了的任务,当然不可能。
   
   有些人,拼命攻击中国文化和文字都是垃圾。
   
   但是,难道老子,庄子,诸子百家,诗经、楚辞,史记,汉书,唐诗,宋词,元曲,明清小说,水浒,西游,三国,红楼梦,中国戏曲,书画,艺术,建筑,科学,工艺,与西方垃圾宗教专制,极左专制等一元化思想和政治合一的极权专制完全不同的儒释道并存的多元文化,世俗制度,等等等等,都是垃圾?西方启蒙运动的伟人,非常推崇中国文化,西方政教分离的世俗制度,否定贵族血缘分封制度,建立公务员制度,还是他们从中国的世俗制度,多元文化,科举制度等等中学去的。
   
   实际上,恰恰是全盘否定、攻击和毁灭中国传统文化及文字的人,根本上不懂中国文化,头脑中全是俄国人等等送来的极左的主义等等西方垃圾,是他们头脑中的垃圾作怪。
   
   现代中国的问题,根本不是这些人攻击的那样,是中国文化和文字造成的。而是五四前后以来,俄国人送来西方极左派、西方垃圾文化,和俄国垃圾制度造成的,也是他们一贯顽固抵制西方精华文化和自由民主人权等等普世价值造成的,并且是俄国式极左派和自由主义自由派联合,引进西方极左专制或宗教专制文化及极权专制制度,毁灭中国传统文化包括文字而造成的。
   
   当代中国的问题基本上与中国传统文化及文字无关。延续五四、文革、河殇的左派极左思潮,制造种种谬论,包括黄色文明蓝色文明等等的无稽之谈,大搞所谓的“破四旧”,全盘抹黑、攻击和毁灭中国传统文化,把当代中国的问题归结到传统文化头上,实际上是为真正的责任者推卸责任,转移大方向,保护责任者,继续维护从西方引进的极权专制垃圾制度,继续坚持五四以来错误的方向而已。
   
   说到文字问题,台湾、香港、澳门用汉字,日本也用了不少汉字,都不落后。新加坡也用汉字,经济上也不落后。
   
   相反,变天前的苏联和东欧、蒙古、古巴、非洲、拉美、中东、阿富汗、伊朗、伊拉克、朝鲜、越南等国家都用拼音,好像也没有什么先进。
   
   再说一遍,中国近现代的落后,主要是引进西方和苏联文化垃圾的结果,二是拒绝西方精华的结果,三是用西方垃圾毁灭中国传统文化的结果。
   
   主张毁灭中国传统文化和文字的观点,正是五四以来从西方进口的极左派和自由主义中间偏左派,使中国受制于引进的西方垃圾,从而造成极度落后的陈词滥调。
   
   
   二、汉语汉字是优秀的语言和文字。
   
   
   实际上,汉语汉字是一种优秀的语言和文字。
   
   中东伊拉克两河流域的黄种人古代苏美尔人公元前3500年以前,发明了象形文字,埃及人和中国人古代也曾经使用象形文字。现在中国的纳西族东巴文,水书,等等,也是流传到今天仍然在使用的象形文字。
   
   后来公元前1000多年,腓尼基人发明拼音文字,西方走上了拼音道路;而中国,商周以后,中国人走上了从甲骨文到金文到篆隶到楷书,演变成方块汉字(不再是象形文字)的道路。
   
   拼音文字和表意文字,拼音字母和方块汉字,是人类创造文字的两条道路,两种文字。双方各有优点和缺点。断言拼音文字是先进文字,方块汉字是落后文字,太过武断。
   
   肯定拼音文字,否定汉字等表意文字,是极端荒谬的。因为表意文字,可以独立表达各种意思,读者也读得懂。而拼音文字,如果没有表意符号,如阿拉伯数字,空格,标点符号,大小写,数理化公式及各种数学符号等等表意符号的帮助,人们很难看得懂。你把一篇英语文章的表意符号空格、标点符号等等去掉,把数字和公式变成拼音,连单词都分不出来,你能读得懂吗?
   
   随着现代电脑科技的发展,汉字难写难记的缺点将逐步得到克服,包括汉字在内的各种表意文字表意符号表达简洁丰富、便于猜测联想、可以在不同语言之间甚至在世界通用等等等等优点,将得到充分发挥。汉语汉字将成为未来全世界的优秀语言和文字。
   
   那些极端推崇拼音,主张废除汉字的人,甚至连阿拉伯数字、数理化公式等等,像汉字一样,是表意符号、表意文字,不是拼音文字这种常识,也不知道,他们拼命赞扬阿拉伯数字、数理化公式等等的优点,把它们当作拼音文字的主要优点,却不知道赞扬这些优点,恰恰就是赞扬与拼音文字相对的表意符号表意文字、凸显拼音文字的缺点这种常识。他们把这些表意符号简洁、含义丰富等等优点,说成是拼音的优点,以为自己赞扬这些表意符号、表意文字,就是赞扬与之相反的拼音文字的优点,真是可笑之极!
   
   用赞扬表意文字的优点来贬低表意文字,抬高没有这种优点的拼音文字,这也是中国特有的愚昧愤青现像。
   
   他们甚至连文字是一种视觉符号系统这种常识,也不知道。
   
   
   三、汉语汉字有利于人们的思维和表达
   
   
   汉字因为符号众多,有难学难记的缺点。但是,汉语汉字同样有它们的优点。
   
   上面提到,随着电脑科技的发展,随着信息时代、形象音像时代、多媒体时代,甚至读图时代的到来,汉语便于同时代配合进步,其缺点将得到克服,优点将得到发扬,就是汉字的优点之一。
   
   它的优点之二,就是简洁明了,含意丰富。适于思维和表达,加快思维的速度,提高思维质量。由于符号众多,可以用简短的词语,表达众多的意义,概念和句子。
   
   有人说:汉字的问题不是‘难写难记’的问题,而是汉字与思维沟通速度的问题
   
   这完全是讲反了。
   
   汉语讲话和思维速度,一般短于、快于西方拼音语言。
   
   中国学生的数学水平和速度,远高于、快于西方学生。一般中国学生,都对老外学生数学计算水平之低感到奇怪。我接触的中国学生,都是对西方学生数学计算慢和低,感到奇怪。
   
   例如,45除以2,中国学生一口就报出结果,而西方学生,直到高中,往往要写出数学式子,进行计算。西方学生对中国学生不要数学式,速度之快感到惊奇;而中国学生对西方学生如此简单的问题,竟然要列出计算式,速度如此之慢,感到惊奇。
   
   其原因,在于汉语汉字的简洁,因为简洁,汉语还有简洁的乘法除法口诀。
   
   主张废除汉字的人,往往拼命挑战,要别人仅用汉字来表达叙述数理化公式。
   
   别人反过来要这些无限推崇拼音的人,用拼音文字来表示这些数理化公式,要他们把阿拉伯数字换成拼音,把每个表意字母和符号换成它的拼音读音试试,能不能行?结果,他们一个个张口结舌。
   
   实际上,汉字和阿拉伯数字数理化公式等等,都是表意文字,原则上,可以用适当的变换,互相替代。把数理化公式中的字母和符号方块化,或者另外创造方块符号,包括行书化、草书化的符号,基本就汉化了。而拼音却做不到这点。
   
   只有数理化公式和汉字这些表意符号表意文字,原则上可以互相替代。但拼音文字和符号,就无法与它们互相替代。
   
   举例说吧,一个简单的替代方法:可以用创造适当的楷体、行体、草体等等符号,作为新的汉字,来代替各种拼音文字的字母,阿拉伯数字,数理化符号等等,互相替代,就可以了。
   
   例如,把+、—、X、÷等比较规整的符号,直接定义为汉字。汉字中原本有与阿拉伯数字相近的符号,阿拉伯数字的原形从印度产生时,很可能也参考了这些汉字数字,这些数字很容易适当改变,也定义为用于数理化公式的汉字数字。而ABCDEFGH等等字母。则用楷体化或行草化等等办法,定义为汉字,即用汉字表达外文字母。则汉字取代数理化公式的原来字符,就很容易。
   
   但是,拼音却做不到这一点。谁能把数理化公式的符号全部拼音化?
   
   只是,世界上已经有现成的数理化公式等表意文字和符号,汉字完全可以和数理化公式的原形兼容,没有必要多此一举,抛开已经约定俗成,被全世界各种语言通用的数理化公式,去发明汉字自己独特的数理化公式,来与已经国际通用的符号对立。我们没有必要,并且决不应该像主张拼音文字绝对优越的人那样偏执,没有必要也不应该像五四以来,拼命主张消灭汉字等表意文字,只剩下拼音文字的左派和自由派那样非要毁灭中国的传统文化和文字那样偏执,去坚持偏执地用汉字数学符号和数理化公式去替代已经国际化国际所有语言通用的数字和公式,去自外于、孤立于国际社会。
   
   数理化公式由西方发明,使用西文字母来作为表意符号,才使中国无知的左派和自由派误以为这不是表意符号,而是拼音符号。这些数理化公式到现在已经约定俗成,成为国际所有语言通用的表意文字。但是,如果几百年前,这些数理化公式由中国人发明,那必定是另一种与汉字有联系的符号系统,一定是与西方截然不同的形式。例如中国传统的加减乘除等符号计算算式,原本与西方就完全不同,也是非常简洁明了,可以与西方算式比美。只是数理化公式由西方发明,变成约定俗成的系统的国际通用的表意文字,中国人现成拿来使用,连加减乘除计算,也改用西方形式,放弃了自己原有的形式。现在的年轻人则已经根本不知道这些中国传统的算式了。
   
   再说一遍,当代中国的落后,不在于传统文化和文字,而在于执政者的思想、理念和制度。在于俄国人送来的那些垃圾东西。五四以来,到文革,到河殇,把责任推给语言文字传统文化,就是帮造成落后的责任者推卸责任,完全是找错了方向,完全是转移前进大方向,包庇责任者,维护从俄国引进的落后的文化和制度。
   
   
   四、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性,适合于全球化时代的需要。
   
   
   表意符号、表意文字的优点之三,就是在各种语言中的通用性。非常适合于全球化时期的需要。
   
   因为汉字是表意符号,所以不管你讲什么方言,都能读懂。中国汉语的方言千千万万,但汉语的文字却只有一种——汉字。汉字保持了中国人的文字和文化统一性,功劳巨大。甚至中国人和日本人,以及过去的韩国人、越南人,语言完全不一样,但仍然能用汉语、日语、过去的韩语和越语中通用的、意义相近的汉字来交谈。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场