新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[人类文明发展的六个阶段和对应的六种文明类型]
大陆思想家宣昶玮
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·体制内已醒悟并抱团和习作对习近平不政治转型已无退路
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国权贵突然推崇马列文革难道他们真信社会主义和毛泽东么?
·《推背图》预言中国南海危机化解和政治转型导致中华崛起有关
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·根据美国圣女珍妮预言这次南海闹腾最后也是中国崛起美国衰落
·中国海内外民主派在人们心目中没好形象无法获得信任
·中国崛起首先要具有正确崛起观正确崛起方向否则无法真正崛起
·金一南将军和宣昶玮观点一样认为中华复兴尚未找到正确方向
·有名人同宣昶玮一样认为中国打算的崛起是要证明西方文明的伟大
·时势造之中华复兴和造时势之中华复兴
·中华文明骨子里高于西方文明中华复兴应以中华文明复兴为目标
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
·知道原理具有大智慧也并不是无论怎样胡来都是合理的
·一位好心民警的慈悲心和中华思想家宣昶玮的慈悲心与志向
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之九:佛教确实是理性的宗教
·有民间哲学家高度评价中华思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮国力空间方程式文章被人封锁说明了什么?
·自称成佛的宣昶玮的佛法风格上完全不同于释迦牟尼佛的佛法
·西方文化洗脑者黎鸣污蔑中华民族是世界上最卑劣民族
·中国已是世界思想中心精英叶廷芳糊涂蛋有眼无珠说中国无思想大家
·邓相超冲突事件再次证明中国实行宪政民主将立刻天下大乱
·宪政民主只是简单的限权远非科学合理无法媲美文明专制制度
·中华思想家宣昶玮发表新制度思想受到中国航天部研究员高度赞扬
·中华思想家宣昶玮评价关于认识论的新哲学总结是重大理论贡献
·中国统治阶级就是中国权贵集团习近平反腐等理论上是铲除统治阶级生存土壤
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人类文明发展的六个阶段和对应的六种文明类型

一. 人类发展进步史就是人类文明类型的进化史
   其实判断什么是人类的发展进步史,是涉及到不同的人的发展进步观的。例如也许有人会认为人类武器的先进进步的发展程度就能反映人类的发展轨迹呢;又有的人认为城市的高楼大厦的高耸和林立、人类的铁路的总长度等等,就反映人类的发展进步的程度了呢:总之随着各个人的发展观的不同,会有完全大相庭径的回答。
   而今天笔者在这里却认为:人类的人类发展进步史就是人类文明类型的进化史、就是人类的文明的升级换代的历史。例如人类一开始的时候是依靠打猎和野外采集为生,连种植和养殖都统统没有:这个时候人类的文明就是自然界的动物的文明程度——一 实际上此时人类的文明发展与进化尚未开始,因此这个时候的文明其实是“不文明”;而当人类学会了种植和养殖以后,人类的文明才真正的开始了:而这个时候人类的文明,和以前的依靠打猎和野外采集为生的“文明”相比,显然是“升级换代”了。由上述的这样一个简单的例子我们就可以看出:“人类的人类发展进步史就是人类文明类型的进化史、就是人类的文明的升级换代的历史。”
   二.人类文明发展已经经过的文明类型阶段
   前面我们已经弄清了,所谓人类的发展进步其实就是人类文明类型的进化,就是人类的文明的升级换代。

   既然这样,那么请问人类发展到现在,已经进化了几个阶段了呢?当今的时代又是属于什么文明类型阶段呢?当然了,这个问题其实人类直到目前还是不清楚的:因为人类从来就无人提出过这样的提问。
   经过研究和分析,笔者认为人类直到现在已经经历过三种文明类型;而现在正处于第四种文明类型的发展阶段。
   现在就来看看我们人类已经经历过哪三种文明类型。
   人类第一种经历过的文明类型是农牧业文明,就是农业种植和畜牧业养殖的文明;而且这个时候人类的文化和文字等才刚刚开始出现萌芽。社会形式就是原始社会、游牧群体等等。
   人类第二种经历过的文明类型是文化文明:就是文化和文字开始出现并相当成熟,并有了各种医学、占卜、礼制、伦理、国家、军队、法律、社会统治、货币、贸易交换、诗歌文学、音乐、思想、学说、等等。此时人类的经济活动还是农业种植和畜牧业养殖,但是已经有了产品的买卖和交换市场,有了各个地区之间的贸易往来等等。社会成员的分工和职务也进一步分化和细化,出现了各种各样的职业:例如医生、教师、占卜师、官员、军队、工匠加工、运输、等等。
   人类第三种经历过的文明类型是工商业文明:就是工业普及和商业发达的近现代资本主义工商业社会经济模式。这种文明是自从13世纪末文艺复兴运动的时候开始,以后扩展到全世界的整个人类的文明运动。这一文明阶段中人类的工业制造开始普及和发达,自然科学特别是技术开始快速发展,全球性质的交通和运输开始发展和发达,各种人文的和自然科学的新思想、新学说纷纷创立,教育也发达起来,各种技术也渐渐出现并发展、发达起来。在这其间人类也经历了几次世界范围的大战争;当然这些战争也和人类的文明类型有关:因为工业和技术、自然科学的发达,造成不仅经济实力和武器的发达、人类的欲望也膨胀,因此战争异常惨烈;给人类狠狠得上了一课。
   以上三个阶段,就是人类已经经历过的人类文明的三种类型。
   三.当今人类所处的文明阶段的类型是什么
   当今人类所处在的文明阶段,是自然科学霸权主导下的技术膨胀阶段。其有两个特征:第一是人类相信人类幸福的前景依赖于科学的发达和技术的进步;第二是人类相信依赖自然科学与技术的发展与发达人类能够解决他们想解决的几乎大部分问题,包括还没弄明白的哲学等等问题。
   在当今的这个自然科学霸权主导下的技术膨胀阶段,人类过分迷信科学技术,认为科学技术是解决人类一切困难问题的最佳手段;并提出了许多他们认为是有超前意识的观点和学说:什么星际文明时代;人天科学蓝星文明;第三次浪潮﹝信息化阶段﹞;宣告人类将向“仙”类进化而去,科技将创造“仙”类;依靠科技“已有科学家宣称人的寿命达1200岁这一愿望有可能实现”;机器人将成为人类日常生活的必须,等等。令人眼花缭乱。
   在未来人类社会与生活的预测方面是如此;在哲学和许多社会科学方面,人类也动辄就预计“等科学发达到一定阶段,许多哲学上的难题就都能得到解答”。好象美是什么、时间是什么、万有引力是怎么来的、世界究竟是决定论的还是非决定论的:只要等自然科学发达到一定程度,那么这些问题就都迎刃而解了似的。
   当今的人类社会,人们的这种观点已经根深蒂固、到处都是这种观念占据着绝对的上风,压倒了其他的次要的声音。经济的发达和科技的进步,已经让人类如痴如迷;人类已经因此而认为科学的发达能够无坚不摧,科学的力量是什么都无法相比拟的。
   笔者将要指出的是:人类的这种观点是非常糊涂和幼稚的。
   四.人类目前的思想与意识的盲区和人类目前文明的重大缺陷
   人类目前文明的重大缺陷之一是过分的依赖和相信经济的发展和科技的,认为这些发展可以解决人类的一切问题。
   经济的发达和科技的发达真的能解决一切问题么?其实不是的。
   例如经济和科技的发达不能解决世界各国的领土争端问题、不能解决毒品泛滥问题、不能解决一些国家和地区的黑社会猖獗和犯罪问题、不能解决宗教仇恨和宗教冲突问题、不能解决世界恐怖活动问题、不能解决社会道德低下问题、不能解决人们的精神空虚问题、不能解决人们的生活压力日益巨大等带来的精神紧张问题••••••等等。
   目前在美国等国发生的占领华尔街事件,就很能说明即使在经济和科技都很发达的美国其实经济和科技的发达也不能解决一些很重要的问题。占领华尔街事件的发生,和欧洲债务危机的发生,其实都说明了这些国家的社会制度本身是具有重大缺陷的:政府缺乏对社会经济和金融等的全面合理的长期规划、也缺乏对本国经济的长期规划与政策制定、政府显然在这些方面全部处于随波逐流的状态,根本就没有事先的估计和准备;不知道自己国家的种种政策和金融,已经到了将要产生巨大危机的地步了;而普通的人民则更加的对自己国家的危机和困难毫无思考和认识;人民不但对自己国家的危机毫不思考,反而走向街头示威游行,以此来抗议政府的削减社会福利开支决定:人民不但不考虑国家的困难和危机,反而认为那都是政府的事情和自己完全无关。总之在这些事件中这些国家的政府和人民都统统既缺乏理性也缺乏自我反省、而且直到现在他们政府和人民还都统统没有意识到他们的问题到底出在什么地方。
   宣昶玮早就注意到人类社会目前的主导方式是完全不科学的:因为主导社会即主导国家的不是人们的理智;而是和人类的理智几乎完全无关的东西。如此的制度显然是完全不合理的。而这一次在美国的占领华尔街事件中,政府和人民统统是不理智的现实被事件淋漓尽致的表达了一番:这真是事实胜于雄辩,还有什么好说的呢?
   我们知道已经倒台的苏联制度是非常低劣的社会制度:专制独裁、侵犯人权、压制知识分子、钳制思想进步、炫耀武力大搞军备竞赛、奴役人民、破坏法制、控制言论、愚昧人民等等,简直罄竹难书。苏式制度的罪恶,人们已经领教过了。西方民主制度似乎在这些方面远远比苏式制度好太多。
   可是现在发生的占领华尔街等事件,则又把当今西方民主制度的缺陷也暴露出来了:西方民主制度虽然在一些方面远远比苏式制度优越,以至于在两种制度的竞赛之中苏式制度垮台了;但现在的占领华尔街和欧洲债务危机事件,则又把西方民主制度的巨大缺陷也大大暴露了一次:可是直到现在这些西方国家的政府和人民却还对这种制度缺陷的暴露缺乏敏感:他们至今还对此毫无察觉呢!这说明他们历来对经济和科技的推崇已经使他们完全丧失了正常的理智,以至于都病入膏肓了还没觉醒呢。
   宣昶玮早就对世界各国的制度模式进行了系统的研究,发现全世界的社会制度模式一共有六种,并对这些不同制度模式的优与劣作了一番系统的对比。可以说宣昶玮在这方面早就有很前沿、很深入、和很系统的认识了:因此宣昶玮在这方面是有很大发言权的。
   现在的问题是:在中国等国家的人民和知识分子已经知道自己国家的制度是有重大缺陷的;而在西方国家却是另外的情形:西方国家的人民和知识分子根本就不知道自己国家的制度其实也有极重大的缺陷;因此这些国家的人民和知识分子就完全不知道自己国家的制度也需要进行重大改进了:人们至今还都蒙在鼓里。
   这次占领华尔街和欧洲债务危机事件的发生,真正的原因是由于亚洲和中国等国家和地区经济的快速发展,导致了对美国和欧洲的经济冲击与经济压迫:由于一些新兴的经济快速发展地区的兴起导致全世界经济格局发生重大的改变,例如石油和各种原材料价格的增长、高科技制造业的地区重新分配与转移、新兴经济发达地区的对世界产品市场的重新洗牌效果,于是导致这些西方国家的社会和经济无法对已经大大改变了的世界经济和金融格局进行合适的应对,于是各种问题就都浮现出来了。想想吧:仅仅石油和原材料的涨价,就将对西方的经济造成何等严重的冲击;何况还有新兴的经济快速发展地区的廉价产品的对于西方国家的市场冲击:在这种双重夹击下西方的经济不出问题才不正常呢!
   西方国家的知识分子由于历来的过分相信经济和科学技术,所以对这种世界经济格局的重大变动情况根本就没有认识,因此直到现在他们也没能清醒的缓过神来。
   解决目前西方民主国家的上述许多困境和问题的关键是要进行制度改进:他们需要改进自己国家的社会制度了;同时需要改变的还有他们的意识观念:经济和科学技术不是万能的。如果这种目前根深蒂固的观念不加以改变,那么他们的困境和问题的解决就早得很呢:还遥遥无期呢。
   人类当前文明的重大缺陷是太过于相信经济的力量和科学技术的力量,而把人类社会制度和人文观念的进步都统统放在了极次要的地位。由于过分相信和依赖经济和科学技术,于是其他许多更重要的东西统统都被冲击和被埋没了:这就是人类当今正在进行的文明所具有的重大缺陷。另外人类在制度方面仅仅看到了苏式制度的重大不足和罪恶,却完全没有想到西方民主国家的制度也是有重大缺陷的,也需要来一番脱胎换骨般的改革:由于全世界的人统统都缺乏这方面的相关思考,所以造成了即使美国的经济危机和欧洲的债务危机已经爆发,而却至今大家还都统统蒙在鼓里。这种情况也说明其实人类早就把注意力完全放在了经济和科学技术方面,而对其他则一切忽略了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场