新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[中国政治转型系列理论预想之六:理性主导制度派上台的可能性分析]
大陆思想家宣昶玮
·中国是一个任何真相都无法弄明白的国度
·现在习近平对许多事情都无能为力他是如何被困住的?
·著名教授王岳川说中国无思想宣昶玮说中国是世界思想中心到底谁对?
·被西方文化洗脑后垄断中国的愚昧的中国知识精英群体
·同样情形欧洲认为是二次文艺复兴中国毫无反应证明中国学者思想僵化
·中国学者的观念八股僵化和欧洲思想家观念开放创新之对比
·春秋战国诸子百家为学为义为天下今日中国知识分子只为自己名利
·论西方期待的人类第二次文艺复兴在当代中国发生的必然性
·指出中华文化是智慧乃第一次把中华文化的先进性优越性摆在全世界面前
·今日中国知识分子果然如宣昶玮评价的那样只为自己名利
·论中华文化远远优越于西方文化的七大方面
·宣昶玮攻击黎鸣受到批评:黎鸣支持者提出异议
·中国体制和西方一样皆在权力分配上大做文章远不科学合理
·批评黎鸣引起其粉丝反击但却胆怯不敢迎战中华思想家宣昶玮
·美围堵中国必欲置死地中国应避其锋芒出其不意进攻并不战而胜
·习近平两会动作昭示其为贤德海内外知识分子见识低读不懂习近平
·当代中国新思想争奇斗艳只是大多只为个人争名争利?
·介绍中华思想家宣昶玮思想成就结果受到网络激烈的褒贬
·关于习近平政治历史定位的新思路
·宣昶玮评价习近平可比焦裕禄的反映和《推背图》第四十七象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之十:对佛经不能字面理解
·宣昶玮的文章真的太具有震撼力量了?
·西方文化洗脑者猖狂反对中医遇到中华思想家宣昶玮后哑口无言
·今日西方垄断天下的时代中国要崛起必须取先声夺人之策
·宣昶玮宣称中西文化对比中华远优于西方遭遇美国华人强烈抵抗
·中西文化对比辩论美国华人大败竟恼羞成怒踢了宣昶玮
·中西文化争锋美国华人大败恼羞成怒踢了宣昶玮后人们的议论
·习近平执政以来经济思想发达能否政治文化等思想也发达发达?
·宣昶玮和戴宣境界与观念的不同导致冲突有明白人给予评价
·请大家看看反中医人士其实大都是社会无赖和混混的事实
·马克思主义与中国传统文化的创新性融合必将引领世界
·民间思想家黎鳴和戴宣都不掌握真理被宣昶玮驳得哑口无言
·中华思想家宣昶玮的智慧境界原来也有人理解
·习近平如举二次文艺复兴大旗将有中华文化撬动地球的效果
·济群法师佛学论坛之怕宣昶玮与独立笔会会员之怕宣昶玮
·微信群上关于宣昶玮的八字和弥勒佛关系的争论
·现在果然有人理解中华思想家宣昶玮的一片苦心
·关于反习近平集团竭力阻挡思想家宣昶玮电子信箱的声明
·弥勒佛本灵告诉通灵人关于中华思想家宣昶玮说自己是弥勒佛的事情
·关于神通不如智慧神通不可靠和通灵有对有错的议论
·戴宣的境界和宣昶玮的境界之对比
·中华思想家宣昶玮认为民间哲学家戴宣是上天为自己安排的
·论中华文化高尚之处是有大道德大智慧而非有神通能通灵
·以理性自傲的西方文化竟然丧失理智辱骂优于自己的中华文化
·当代反中医的实质是西方文化要夺取其在中国的话语垄断权
·先前外星人支持中华思想家宣昶玮的事再次被通灵人证实
·论开疆辟土的政治家切忌一切遵守清官的做官和用人标准
·中华民间思想百科人物:宣昶玮
·连韩国学者都认为习近平应该推动中国在思想理论上大有作为
·宣昶玮断定自己是弥勒佛系列事件的来龙去脉和前因后果
·从大都不知道什么是“成佛”的真正含义可知中国信徒愚昧无知
·响应习近平号召的全国哲学交流会被叫停反应了高层角力激烈
·根据以前经验北京5月22日晚霞应该和宣昶玮发表新文章有关
·佛教徒丝毫不讲道理的为宣昶玮批评的索达吉•堪布等辩护
·政治家的谋权谋国谋事之谋局和政治家的谋时代之谋局
·海外重大消息披露:习近平受佛祖支持
·当今中国有一强大的支持习近平的民间力量至今未引起社会注意
·宣昶玮知道佛法奥秘却对中毒太深佛教徒无法拯救
·工程师评论诸多预言一致习近平有重大使命带领中华复兴
·毛派左派民主派都是愚昧派你们应幡然醒悟否则将祸害中国
·中央鼓励传统文化宣传交流后民间热心人士的喜与忧
·左派毛派看了中华思想家宣昶玮文章有了重大反应
·中国民主派知识分子智力如此,让大家看看愚民的智商
·中天教教主李怀珠踢弥勒佛宣昶玮QQ群全记录
·以中华文明为基础的东方普世价值横空出世PK西方普世价值
·中国佛教界圣净学中天教教主高调挑战宣弥勒被打的大败狼狈逃窜
·挑战宣弥勒广州“太乙古佛”弟子龚晴阳打擂以失败告终
·一知识分子对中华思想家宣昶玮非常真诚且耐人寻味的评价
·宣弥勒打擂一直坐庄假冒圣人想挑战却不敢的尴尬窘境
·THE ORIENTAL UNIVERSAL VALUES DERIVED FROM CHINESE CIVILIZATION HAS BE
·又有一佛教居士真诚的认为宣昶玮确实已经成佛
·事实证明许多民间人士见识太低完全不理解高境界的东西
·东方普世价值才是真正的普世价值西方普世价值并不是普世价值
·凯迪严厉禁止东方普世价值思想到底是什么政治势力所为?
·东方普世价值横空出世使社会主义思想再次占领人类文明先进制高点
·宣弥勒受考验执掌天界地狱的仙家狂人山非羽单枪匹马前来踢群
·横空出世的东方普世价值是中华民族对人类文明的划时代理论贡献
·民间混混自不量力把自己当人物闹腾宣弥勒群全记录
·横空出世的东方普适价值受到老右派史伏初先生的高度重视
·横空出世的东方普适价值受到中国航天部研究员张克勋高度评价
·一个很有理论眼光者对宣昶玮发表的东方普世价值给予高度评价
·天心网友对宣昶玮发表东方普世价值和佛学等文章高度评价
·中共政权内有人非常害怕东方普世价值而处心积虑打压
·宣弥勒群破天荒来一认为自己是创世元灵者踢群结果却出乎预料
·宣弥勒群破天荒来一认为自己是创世元灵者踢群结果却出乎预料
·人类第一个评估领袖的理论:国家领袖综合国家意义指数理论
·最近三个人不约而同对中华思想家宣昶玮的非同寻常评价
·美国以军力等撬动地球中国应以经济与中华文明两大力撬动地球
·以中华文明撬动地球也是解决中国发展内外众多问题的难得法宝
·宣昶玮以中华文明撬动地球的主张获得一些民间人士高度认可
·十九大会议期间习近平要防权贵集团突然向进步力量发难
·中华思想家回答关于中共十九大和习近平的一些问题
·习近平虽获党政军大权但将一如从前步履艰难
·改革以来中国只利用物质人才并不利用精神人才的瘸腿崛起
·时事分析:19大后权贵集团照样对习近平发出猖狂威胁
·时事观察:苏河泽指出习近平最难啃的骨头是什么
·时事观察:十九大后执行既定策略遭遇巨大阻力
·时事观察:十九大后习近平依然无法掌控中下层政权
·习近平有四大艰巨难题十九大取得大权控制仅解决其中之一
·从北京驱逐“低端人口”可知习近平领导中国官僚难于上青天
·习近平强力逼迫官僚们为国为民的改革思路也许行不通
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国政治转型系列理论预想之六:理性主导制度派上台的可能性分析


   
   来源:民主中国
   
   这种新的“理性主导制度”,是让社会中那些最理智、最理性、最成熟的思想家等人来组成一个国家事实上的主导智囊团体,让这个智囊团体处于历来的国家最高领导人的地位上——但却只让这个智囊团体只具有国家的研究与决策权而却不具有行政领导权和军队主导权,以形成对这个智囊团体的权力制约。

   
   引言:因为中国的特有的政治运行模式,使中国当下又到了要发生政治路线的选择与斗争的时刻了。因此近来各个政治派别和势力纷纷发言,试图夺取今后的政治主导权,也就是今后的中国应该走什么样的政治路线的选择问题。而出现在公众视线里的政治转型,则有左派的方案;“新民主主义”派的方案;宪章派的路线;民主社会主义的路线;和理性主导社会的政治路线。而鼓吹和支持上述这些政治路线的报纸传媒计有《人民日报》、《南方周末》等等许多官方的和半官方的报纸等,而特别的是《人民日报》等反映高层政治风向的报纸的参加,说明有关的政治路线的争论这一次是真的发生了包括中央高层的不同意见的争论了,而不再是仅仅中低层在那里争论了。由于具体主张上述路线的人士有的完全在野,毫无权力在握;而有的路线则是反映了高层或者准高层权力人物的倾向;而目前中国社会民众特别是知识分子的对未来的影响力又不可忽视,因此究竟今后到底走什么路线,就是非常错综复杂的事情了:准确的分析起来非常困难。但是虽然理论上分析非常困难,但也不是毫无线索可寻:因此本人就来一次大胆的全面梳理,来剖析一下究竟中国的未来到底会怎么样吧。前几篇分析了左派、民主社会主义派、新民主主义派和社会主义宪政派、自由主义宪政派上台的可能性问题;今天我们来分析一下理性主导体制派上台的可能性问题。理性主导制度的思想是一项新的社会制度思想,是近年来刚刚在中国萌发出来的一种民间的民主制度的新思想。
   
   一、理性主导制度派的基本制度主张
   
   笔者曾经发明了一套“人体人格机能与社会功能对应学说”,认为一个社会或政权的领袖人物或主导团体是一个人的头脑;社会的政府是这个人的心脏和心灵:其中心脏是政府的运作功能和管理社会的行动能力;心灵是政府的主导意识与主导理念;社会经济能力是这个人的体魄;自然和矿藏资源、资本资源是这个人的财富;社会的主流思想意识观念和理论、文化,以及这个社会的主流宗教和价值观念,是这个人的灵魂。而已有的各国的制度的主导者以前都是一些智力和理性都远远不是自己国家里最具智慧和理性的那些人,因为“人类社会是由各种各样不同身份和职业类型的人组成的。而不同身份、职业的人,其在理智、理性程度、智慧、见识诸方面是差别巨大的:真可谓天壤之别。譬如政客、党棍、野心家、学者、技术专家、工人、农民、士兵、记者、艺术家、作家、理论家、学生、企业家、销售人员、科学家、哲学家、诗人、思想家、教师、将军、小商贩……其中的学者、思想家、理论家,特别那些大家公认是成熟型的学者和理论家、思想家,是当时的社会最具有理智和最具理性与见识的一类人。”
   
   其实我们历来的国家主导者却是政客、党棍、野心家、官僚、军阀、恶霸或强盗﹝强人﹞等等。总而言之我们人类的制度历来是把最不具有智慧和理性、私心和私欲最大的一些人放在了担当社头脑的职位上了;而却让社会中最具有智慧和理性的思想家和成熟的学者处在无足轻重的地位——实际上根本不把这些人的作用当作回事。
   
   而现在的“理性主导制度”,则完全扭转了过去的极不合理的历史。这一次是把社会中最具头脑和最理智与理性的思想家和成熟的学者,放在了担当社会大脑的位置上。这种新的“理性主导制度”,是让社会中那些最理智、最理性、最成熟的思想家等人来组成一个国家事实上的主导智囊团体,让这个智囊团体处于历来的国家最高领导人的地位上——但却只让这个智囊团体只具有国家的研究与决策权而却不具有行政领导权和军队主导权,以形成对这个智囊团体的权力制约。
   
   所谓一个社会的头脑,乃是指实际上在为整个社会的所有重大决策和重大行为进行思考和决策的那样一小部分人:这一小部分人常常就是政府首脑例如总理,或总统,或这些首脑人物身边的,也是他们相信的那些顾问和亲信之类。而现在社会的头脑则是由专门的智囊团体来行使了;而且这个智囊团体又被各种势力从内外给予制约着,使其不会做坏事而一心只为国家谋划利益和前途。
   
   而具体的国家政权构成,则是由知识分子中的学者投票选举“国家智囊议院”的议员,这个“国家智囊议院”进行国家运行与发展的近期的和长期的发展规划与现实运作的主导与制定、有各种重大社会事项的主导与决策权、他们进行宪法制定与修改、国家长期发展规划的制定、各种社会政策的研究与制定、国家政治与经济的规划与实施的研究与监督等等。“国家智囊议院”是国家的永久大脑机构和主导机构、重大决策机构,其任务和职责就是代替以往的那些由国家首脑人物极其智囊与参谋人员所起的参谋作用和社会决策和主导作用。
   
   另外国家还设置隶属于政府的政府议院,政府议院议员由公民投票选举产生,其职责是监督总统组成的政府的工作,并向总统提出各种研究与建议等。总统由公民投票选举产生,四年一次选举。然后由总统个人选择人员组建中央和地方政府。
   
   宪法规定司法完全独立,在归属上不属于总统和政府议院而是属于“国家智囊议院”。司法部门的行政领导由公民直接选举产生;法官的产生和任免办法由“国家智囊议院”制定相关规则。
   
   军队的组建权和使用权分离:军队的组建办法由“国家智囊议院”制定但不是由“国家智囊议院”组建;而军队的使用权在战争时期则是总统,而平时和平时期则是独立的军队,只按照宪法的规定对民族和人民负责。军队不准存在权威领导人和军事领袖,也不准军队领导人有自己任免将领的权力。由“国家智囊议院”研究出既能使军队战斗力强大,又能不让军队有形成特权而干预政治与干预权力的军队建设机制,并公布实施。
   
   国家宪法规定任何政党不得执政:政党只允许在野。因为根据宣昶玮的有关研究,历来的政党政治只有政党在野的时期政党才具有促进和推动社会文明进步的作用;而一旦政党执政则多具有阻挡社会文明与进步的效果。因此“理性主导制度”不允许任何政党执政,从而彻底杜绝了过去政党政治所具有的危害,而使政党的存在只会有促进社会文明与进步的效果。
   
   实行政治民主:人民在选举政府首脑、选举政府议员、自由结社、组建政党、言论和出版、组建司法机构和组建军队等方面都具有选举权和监督权、批评权等等,而且没有任何一个个人和社会政治集团能够具有垄断军队、司法、国家决策与研究机构、舆论、政府等等重要职能和权力机构的可能性;而是使国家重大决策、军队、司法、行政等等都处于互相监督和制衡的状况下;而宪法又赋予总统以非常时期﹝例如战争和自然灾害时期﹞的果断处置和领导与临时决定权力,因此并不削弱总统的个人决断等权力。
   
   舆论独立。舆论只在宪法和法律的约束下独立运行。而相关的法律约束则是“国家智囊议院”根据人民和知识分子的意见和社会实践经验与研究随时进行调整。
   
   在这种制度下“国家智囊议院”的职能和决策权力是宪法赋予的;但由于这个机构的特殊性质,因此这个机构的研究和重大决策,有违法本国法律包括宪法的特殊权力,当然一般事后这个机构还要进行对宪法和法律进行重新修改,并做公开征集社会意见和被人民重新认可的工作。这种制度下“国家智囊议院”的工作和思想家的思想、学者的学术研究、政治人士的言论等一样,他们都具有同样的突破法律限制的权力。
   
   这种制度公开宣称政治人士的言论、思想家的思想和言论、学者的学术研究结果与言论具有不受任何法律追究的正当权力。
   
   人民和知识分子参与国家政治和经济的权利表现在选举各种国家机构的议员、总统、首脑等等方面,另外也允许人民和知识分子公开的发表各种建议和研究报告,当然也可以投稿给报社和各个刊物发表。这些建议和研究报告就成为舆论、政府议院的议员、“国家智囊议院”、和广大知识分子的参考物和参考意见。
   
   “国家智囊议院”在研究和制定中华民族的发展进步理论与措施的同时,还要对世界的和平与文明进步进行积极研究与筹划,以促进世界各国的人权保护、和平与民主、消除民族矛盾与民族争端、消除宗教矛盾与宗教争端、减少各国间的争端与纠纷、促进人类思想观念与价值观念的进步、促进大规模毁灭武器的销毁、促进各国的医学交流与共同进步、开展消除贫困与饥饿的世界援助运动、促进世界儿童与妇女保护运动、促进全世界的人类互相关爱等等。
   
   决策权和执行权分离是为防止思想家机构也和历来的一般人一样,被非理性所驱动和控制,从而造成非理智的行为。这是从历史经验中吸取的教训。毛泽东和斯大林都是理论家,也都有具有自身的政治智慧,但是他们由于被社会崇拜弄昏了头,最后都曾经做出过人类最丧失理智的决定而造成了巨大的社会灾难。因此剥夺这些思想家和成熟学者的行政执行权,禁止任何人的崇拜,则有助于消除这种坏效果。另外思想家机构内部要有防止这个社会大脑的机构里产生权威独霸决策权的机制:要杜绝出现权威垄断决策,并进一步垄断决策机构的情况。这是因为要防止理性机构内部出现严重的非理性状态。权威也顶多有比别人多一票的重大决策投票权。而且机构内不设决策终决个人权威。
   
   思想家机构由于是挑选社会上最具理智和理性,也最具智慧的人士组成的,又不让他们有执行的实权,因此依靠他们强大的理智和强大的理性,加上公正正直的品德,又不受社会上各种利益集团的左右(因为他们是全社会知识分子投票选举任用的)和影响,从而能专心致志的为国家和社会的长远利益着想。而且,真正考虑社会和公众利益包括前途的,只有那些淡薄名利的民间思想家,而不是现今在政治和权力舞台上的那些政客和官僚、党棍等。
   
   宣昶玮认为如果各个国家都被理性和理智所主导,那么各个国家之间的交往上马上就显现出来强大的理智的和智慧的力量:许多领土的和国际的争端都会被理智的和智慧的解决;重大的决策错误会降低到最小程度:人为的大灾难几乎就不会发生了。而这些对于人类意味着什么知道吗?要知道人类所有的大灾难,几乎都是人们的欲望要求和决策错误引起的,例如两次世界大战,许多次的大量饿死人事件,几次人类大屠杀等等:几乎人类的所有最重大的灾难,都是人自己造成的。而这种情况在全世界普遍实行理性主导之后,可以说几乎很少会发生了。而且人类目前的核武器正膨胀着并威胁人类,不正需要各个国家人们的强大的理性才能从根本上制止的么?宣昶玮主张中国应率先以理性主导社会为改革方向,这将是中华民族对世界文明的最大贡献了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场