新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[宣昶玮:一个民间哲学家关于政党政治弊端和危害的研究概述]
大陆思想家宣昶玮
·宣佛因批当今佛教界权威法师他们不敢公开反对却暗中挑战
·又有民间高人证明《推背图》预言的确实是中华思想家宣昶玮
·评两会发公开信要习近平辞职的“忠诚共产党员”真实身份
·两会要习近平下台公开信是上次没成功周本顺政治核弹的再次引爆
·正义的习近平不被公众理解吃亏在中共反进步集团垄断了国内外舆论
·正义的习近平不被公众理解吃亏在中共反进步集团垄断了国内外舆论
·为进步大计习近平应对那些敢于冒犯者惩一警百以威武正义
·天下人皆不真正理解习近平思想家呼吁揭露今得到证实
·思想家断定习近平将推动中国民主现在得到有关内部消息证实
·论当今中国第三大反动派是众多的海内外中国民主派
·海外老华侨知识分子论习近平
·中共反人民集团愈来愈猖狂原因每在关键时刻皆获各派大力帮助
·现局势已经明朗:中国民主全靠习近平毛左民主派全是乌合之众
·(转帖)关于延长习近平总书记的任职期限的建议
·中华思想家宣昶玮致中国社会民主党和全体民主派的公开信
·习近平首访捷克意在为中国寻一条适合国情的民主宪政道路
·两会要求习近平辞职公开信事件随想和给习近平的建议
·0始天运和佛陀描述的未来佛弥勒佛与宣昶玮情况竟然高度一致
·中国只有依靠中华文明实力崛起并彻底战胜美国才能解决所有难题
·论拯救今日中国的途径将完全出乎中国主流知识分子的预料
·论中国转型宪政民主等民主制度将导致天下大乱分裂爆发内战
·除了宣昶玮英国教授马丁•雅克也认为中国将崛起并领导世界
·未普——众多中国主流知识分子妖孽反动派的典型人物
·又有英国大师汤因比对中国预言完全和思想家宣昶玮相同
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·中国政治转型不应转型宪政民主等应转型为新的文明专制制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·一种既优于历来专制又优于历来民主的新的文明专制政治制度
·体制内已醒悟并抱团和习作对习近平不政治转型已无退路
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国实行高级民主制度转型才可化解美国南海挑衅危机
·中国权贵突然推崇马列文革难道他们真信社会主义和毛泽东么?
·《推背图》预言中国南海危机化解和政治转型导致中华崛起有关
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·宣昶玮关于中国政治转型顶层设计问题的相关思考
·根据美国圣女珍妮预言这次南海闹腾最后也是中国崛起美国衰落
·中国海内外民主派在人们心目中没好形象无法获得信任
·中国崛起首先要具有正确崛起观正确崛起方向否则无法真正崛起
·金一南将军和宣昶玮观点一样认为中华复兴尚未找到正确方向
·有名人同宣昶玮一样认为中国打算的崛起是要证明西方文明的伟大
·时势造之中华复兴和造时势之中华复兴
·中华文明骨子里高于西方文明中华复兴应以中华文明复兴为目标
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宣昶玮:一个民间哲学家关于政党政治弊端和危害的研究概述

来源:民主中国
   
   
   我注意政党的在国家政治活动中的作用与效果不是一两年的事情了。本篇研究是本人多年来对近现代各国政治和政党行为的综合思考和研究的结果。而研究结果也使本人大吃一惊。
   一.人们至今尚不明白政党政治的大危害

   政党的出现和存在也是有历史的事情了,人们好象很津津有味的去做这件事情,人们似乎热情万分的从事政党的活动;可是对于政党政治的大危害,却几乎没有人去研究。由于没有人去研究这种政党政治的得失利弊,以及政党政治有没有危害?因此人们对此是不怎么清楚的。
   现在,到了应该重视这一情况的时候了。今天,笔者就要把政党政治的得失利弊梳理一番,把各种情况罗列一番。以证实笔者的研究判断:政党政治是有大危害的;如果人们不去关注这种情况,而继续沿着这样的道路走下去,那么人类的政治进步就会很艰难,甚至人类的学术与思想进步都会大大受到影响:谁要是有疑问,请看下面笔者的相关研究。
   二.政党政治的七大危害和两大优点
   我们一步一步来解释这些危害与优点是什么。
   经过研究,笔者发现政党成立的目的大致有如下这些:
   1. 一些人为了他们的共同政治目的或他们共同的利益而组建的政党;2。一些人为了他们的共同信念而组建成立的政党;3。一些人因为共同信奉一种社会学说或其他学术理论,而共同联合起来组建的政党;4。为了一种共同的信念和他们的共同利益而组建的政党;5。一些人单纯的为了他们的共同利益而组建的政党;6。一些人单纯为了竞选执政而组建的政党。大致就是这些吧。
   证明上述政党组建的目的的例子各国很多,这里限于篇幅就不一一举例了。
   政党的组建,常常是一部分人以他们的共同的利益和政治要求,或者还有信念和学说作为共同的追求目标,而聚集起来以维护与争取某些东西。又因为政治常涉及利益与权力的争夺,因此政党的产生不过是社会上人与人之间的利益与信念的斗争与争夺集团化了,也就是说因为政党的产生使社会内的人们的争夺被大大的放大了。因此政党的产生加剧了人们的利益和信念的争夺与斗争。
   政党政治是有许多危害的,过去人们并没有这方面的专门研究,今天我就把之研究后罗列如下,计有七大危害,分别表述如下:
   1.一党执政往往类似政教合一。我们知道,历史上的政教合一的政权常常是很专制与独裁的,既压制其他的学术,也压制自然科学的发展,还非常的独断专横等等。而经过考察笔者发现:其实许多一党执政的国家里,也有许多类似历史上的政教合一的政权的情况。例如它们大都专制独裁、侵犯人权、压制其他所有与之不相一致的学说等等。因此一党执政而不许社会进行真正有力量的制衡的社会,会有历史上的政教合一的政权的强烈的影子存在;唯一的区别,是前者是教会僧侣横行霸道,而一党执政则换成了一个党在那里“横行霸道”。因为这个原因,所以说其是政党政治的一大危害。
   2.政党的存在,大大放大社会的非理性的斗争,例如利益的斗争。这方面的道理很浅显:如果没有政党存在,那么人们仍然会为利益而斗争,但却远远不会象有政党参与这种斗争如此激烈。社会本来就是非理性占据着主导地位——例如政权的产生常常是军事上的胜利造成的,而并不是社会全体人民的理性选择;而现在的政党政治,则又使人们的非理性的利益争夺集团化了,也就是大大放大了社会的非理性的东西。再如,政党的存在常常把应该理性处理的学术问题和社会问题,统统都以非理性的斗争方式代替之,例如毛泽东发动的文革。因此我们说:政党的存在,大大放大了社会的非理性的斗争。
   政党不是学者的团体。在世界各个国家的政党中都充斥着大量的以非理智即非理性的个人目的为目的的党员和党的领导。这些人本来就理智不怎么强大,再加上被政党的利益斗争性质的非理性塑造和强化,于是便极容易培养出无数的党棍来;这些党棍到了社会上,便把社会弄得更加远离理性;因此政党的这种非理性的性质常常是放大了非理性的恶的东西;执政党的存在大大促进了社会的非理性程度,甚至促进了社会的愚昧程度:这可是有大量的事实在那里存在着的。之所以造成这种状况,是政党成立的目的和政党本身的利益斗争(一种非理性的东西)的性质决定的。这样的政党的长期执政,扼杀的是社会的理性;助长的是社会的非理性,促使社会向着非理性的方向发展;即使原先看来非常先进的思想和学说,也会因为政党的使用非理性的力量的强力维护而丧失了理智,最后沦为落后和反动的东西。
   3.在已经存在过的政党之中,几乎没有真正为了追求理性和真理而不会考虑自身利益的政党,即使那些信誓旦旦以信奉某种社会理论或学说为宗旨的政党也是如此。这方面的例子很多,就不再在这里具体列举了。政党的成立真实目的直接的说就是为了“党同伐异”,而且往往不管这个“同”是不是真理。由于这个原因,所以历史上和现在就都会看到,一些即使很错误的学说,就因为是被某政党信奉的,那么该政党就会以其强大的政党力量,甚至是其执政的政权的力量强行维护之,并且为维护这种错误的学说,就采用思想迫害、学说压制等等各种非理性的即非学术争论的方式,打击和迫害竞争对手,并且使这种谬误的学说或理论会长期在一个社会内占据着统治地位,大大起到了阻挡社会进步的作用。这种情况下,信奉某一学说的政党依靠自己政党甚至政权的的强大力量,去压制不同的思想和意见,去禁锢一切别的思想包括言论,以让自己信奉的思想长期荼毒天下,这种政党之害造成的恶果可以说罄竹难书,是有目共睹的。这一危害是政党政治的特大危害之一。对人类社会进步的破坏非常的巨大。
   4.有些政党几乎和黑帮类似。这是政党政治的一种巨大的危害。在我们所总结的政党成立的目的之中,有一条是“一些人为了他们的共同政治目的或他们共同的利益而组建的政党”;而历史上也确实有一些政党的存在,就是为了“结党营私”,其实就是为了巩固自己夺取到手的政权,并且用政党的方式加强政治团体的集团力量,以使政权巩固,并借以压迫和统治其他人,而这种情况和黑帮的性质就几乎一样了:黑帮的结成集团,就是以团体的方式使自己力量巨大,以造成犯罪的收益率即获得更多的金钱和其他利益。而且更为可恨的是,黑帮的犯罪是公开的打劫——黑帮不会开办报纸为自己的抢劫进行辩护和涂脂抹粉——而政党却就不一样了:他们会开动巨大的被他们强行绑架的国家机器,用铺天盖地的舆论宣传来为自己的抢劫人民进行辩护,并把抢劫和各种罪恶统统描述成是对人民和社会的功劳。因此,政党政治的特大危害表现之一是有时候他们是黑帮,却把人民都愚弄成愚民,还以为他们是上帝呢。那些私心严重的政党常常就具有和黑帮非常相似的性质和目的:为了自己小集团的利益而不择手段、杀人越货、夺取政权、横行霸道、干扰司法、破坏公正、用一切手段巧取豪夺。这样的黑帮政党和社会上的黑帮的区别是黑帮是以个人和团体犯罪为纽带,而公开的与社会为敌;而政党则也是以领袖和小集团利益为纽带,公开的抢夺另外一些人的各种利益,而在抢夺的同时还会振振有辞的为自己的抢夺歌功颂德,把自己打扮成救世主的模样:区别就是一个丝毫不作辩护,而黑帮政党则会欺骗和大肆以谎言愚弄人民罢了。
   5.政党执政有害,而在野却有益。仔细的研究世界各国政党在各个国家政治进步和政治倒退方面的作用就会发现有这样一条重要的现象:在野的时侯政党往往具有促进或推动社会进步的作用;而一旦执政,则往往开始会对社会的稳定有帮助,但最后大多数都将对社会进步起到反面的作用了,有的甚至长期阻挡社会进步和思想发展,把社会强行置于长期落后停滞的状态。这方面的例子很多,是一看就明白的事实,这里就不再具体列举了。这个现象的原因大概是因为人类的社会是各种利益斗争非常普遍的社会,往往是强者欺凌弱者;因此凡是有利于弱者变成强者的则对于社会平衡有利;而凡是有利于使强者变得更强的则对社会有害。而政党的出现,如果是强者结成政党则会更加增大强者的力量,因此会使社会更加的丧失内部互相制衡的机制;而如果弱者的联合起来增强他们的力量,则会使社会的内部力量的分布比较平衡,因此非常有利于社会内部的各个势力集团之间的互相制衡,因而使社会具有了自我平衡和纠错作用,不会使任何势力一家独大,而欺凌别的势力。正是由于这样的原因,所以政党执政有害,而在野却是有益的。
   6.政党政治给祸害人类的野心家提供了便利。这是政党政治的特大危害之一。人类历史上这种例证很有几个,从希特勒到斯大林,再到红色高棉的波尔布特,都是借助政党的力量放大了他们的恶魔力量,对人类犯下了滔天的罪行。这些野心家如果没有政党作为强大的工具,大概不会有这般危害的。
   7.一党独大不受制约常常给社会带来灾难,甚至会给世界带来灾难,这是政党政治的一个普遍现象。任何政党一旦一党执政且不受有效的、重大的制度赋予的制衡机制的制约,那么就必然会退化和衰败、变质,这是一种普遍的、固有的规律,中国国民党、苏联、东欧、印度国大党、墨西哥革命制度党等执政党的经历就是充分证明这一点;其中印度国大党和墨西哥革命制度党还是在有竞选执政的反对党的压力下就发生衰败和退化的;如果没有这种制约,那衰退的就更快。无论具有任何纲领的政党,即使其纲领非常的先进,如果这个政党的力量过于强大,以至于不太容易被社会其他势力对其制约了,那么这个政党就有可能破坏民主。一个被称为“寡头统治铁律”的“子吞母”现象是:“自政党诞生之日起,就面临着诸多的责难,嘘声远比喝彩声要多得多。可以说,正是民主政治这个母体催生了政党,政党是为了民主政治的有效运转而建立的,但是随着政党组织的发展,政党日益吞噬民主,上演“子吞母”的神话”。因此有人总结说:“米歇尔斯在政党政治学的里程碑著作《政党:现代民主制度中寡头倾向的社会学研究》中,通过分析德国社会民主党以及其他党派,认为民主的发展呈现一种抛物线的形状:组织越强大,领袖的作用也就越大,领袖的作用越大,意味着民主的地位就越低下。他总结道,政党就是这样一种组织:“这个组织助长了候选人对选民的支配,也助长了领导者对服从者的支配,更助长了代议者对选举人的支配。提到组织,其实我们就是在说寡头政治。””

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场