新会员区

大陆思想家宣昶玮
[主页]->[新会员区]->[大陆思想家宣昶玮]->[宣昶玮:人民的最基本的政治权利不可被代表]
大陆思想家宣昶玮
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·汤因比所指中国崛起只是中华文明领导世界而非中国经济等崛起了
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·中国转型宪政民主是走不是未来人类前途方向的西方文明道路
·西方文明的三权分立司法独立等确实不是未来人类的先进文明方向
·新加坡模式既不是西方文明也非中华文明而是封建文明
·中国和美国大国较量的六大博弈层次和未来的真正胜负结局
·揭露美国南海捣乱的始作俑者是新加坡今天得到了另外旁证
·宣昶玮独具千古只眼发现中华天才震动高层现已得到间接证实
·把中美较量上升到中华文明对抗西方文明高度首先会遇体制内知识分子阻碍
·中华思想家评中国民主派智力平平民主派忍无可忍奋起反击
·中华思想家是何方神圣竟敢公开否定西方民主观念且无人敢反驳?
·中华文化实质是智慧靠修炼获得西方文化实质是知识靠实验研究获得
·中国突然高举中华文明大旗将冲击西方冲击西方知识界政治界
·中华思想家影响开始显现有人发出疑问我们应否信新大师?
·上天传下神谕:中国正在发生“涉及全人类的大事”
·习近平用尽各种措施让旧体制官僚抛弃私心真心真意革自己的命
·习近平一切都完全依赖官僚又要去革官僚命的两难困境
· 从通灵信息看奥巴马的美国领导世界正确还是中国将领导世界正确?
·神安排中华文明复兴并领导世界却遭中国权贵疯狂狙击阻挡的过程
·中国民主派知识见识太低未来中国政治上根本不能听取他们主张
·中国西方文化崇拜者见识浅薄无知还大言不惭攻击中华文化
·通灵信息警告天机不可泄证明先前宣昶玮的观点非常正确
·对人类进步影响最大的四种因素中华复兴习近平还应抓什么?
·习近平政敌善工心计老谋深算习近平阵营需要学习
·一些人攻击宣昶玮文章无见识无意义于是便贴出一文他们不说话了
·中国佛教徒重神通重名气轻智慧无法分辨正邪法师的现实状况
·从国力构成方程式看中国和美国相比哪个国家制度更有优势?
·“哲学乌鸦”黎鸣号称思想家却对思想一窍不通到底谁之罪?
·林彪对德苏战争料事如神和宣昶玮对中国经济事件料事如神
·论当今中国学术界思维僵化荒草丛生流毒所致可比当年八股文
·宣昶玮先前揭露司马南和评价胡万林终于有人高度认可
·重要通灵出现错误?冯小梅夹带私念谬传天昭遭天惩罚?
·论政治家的智库智囊机构能够代替军师和战略家的相关作用吗?
·一个普通网友的见识比自称哲学家的“哲学乌鸦”黎鸣都高
·和一大学生谈现在中国主流知识界反进步类似中世纪宗教反科学
·南怀瑾不具佛智却迷倒许多佛教信徒被僧人崇拜说明了什么?
·弥勒佛“法力”比佛陀大乃指思想理论比佛陀高非神通比佛陀大
·释迦牟尼佛经中的弥勒佛与预言习近平领导中国必然实现中华复兴
·中共反习势力对佛经预言习近平领导中华复兴大获成功恐惧万分
·弥勒佛“法力大”指思想威力大网友都明白而佛教徒却执迷不悟
·官方对佛经预言习近平中华复兴成功万分恐惧导致凯迪压制佛学文章?
·在成为核心之际毛派疯狂攻击习近平再次证明毛派确实是反动派
·[转帖]中华民间思想百科人物:宣昶玮
·宣昶玮和中国学术界主流知识界互相蔑视互相厌恶民间怎么看?
·一个声称佛道儒兼修者对宣昶玮非常好奇
·上帝安排美国历史性大衰退已经开始中华崛起已势不可挡
·论当今中国国内十一大矛盾其中三项是能决定未来的主要矛盾
·外星人巴夏预言2016年秋世界将发生大事应指美国川普上台
·中国主流知识分子弄政治的典型模样:评秦晖教授的大国崛起说
·美国戴瑞·安卡其实是一位西方国家的著名通灵人
·论当代文明大战:中华文明与西方文明在中国国土上争夺主导权的一场战争
·觉悟的宣昶玮和一个佛陀信徒的辩论成佛者必须有神通等
·主流知识分子观念凝固见识狭隘头脑僵化井底之蛙的真实案例
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之二:念佛往生法理
·民间哲学家连哲学上的重大差别都区分不清的弱智现象值得深思
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之三:禅净互谤皆是错误
·宣昶玮评价中国学术界主流知识界总体无能僵化终于有人认同
·智慧启蒙先生和邱成江的情况说明民间哲学家有弱智和无赖现象
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之四:毛泽东和习近平都是佛
·论人类文明纵向发展史
·习近平推动中华复兴必须破解西方文明长期以来对中华的强势压制
·当今中国知识分子用智慧来衡量其思维言论都是充满谬知谬见的
·开悟的中华思想家宣昶玮对佛教徒佛法开讲之五:佛陀没有诳语
·弥勒佛出世遭遇考验众多江湖人士踢群以佛法疑难挑战宣昶玮
·圣人早已出世却至今未被确定是圣人的问题还是大家眼光有问题?
·民间人士发表观点高度赞扬中华思想家宣昶玮是非同一般人物
·有人想挑战成佛的宣昶玮却无胆量连自己的姓名都不敢暴露
·网友海宝说青海高僧2008年预言的圣人就是宣昶玮
·中国民间三教九流人士迂腐无法接受正确思维与真理的事实
·先有鸡还是先有蛋宣昶玮早就解决现在还有人炒作英国人的答案
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之八:佛法确实是第一真理
·网络上称圣者虽多但得到别人承认与通灵人认定的则只有一人
·知道原理具有大智慧也并不是无论怎样胡来都是合理的
·一位好心民警的慈悲心和中华思想家宣昶玮的慈悲心与志向
·开悟的宣昶玮对佛教徒佛法开讲之九:佛教确实是理性的宗教
·有民间哲学家高度评价中华思想家宣昶玮
·中华思想家宣昶玮国力空间方程式文章被人封锁说明了什么?
·自称成佛的宣昶玮的佛法风格上完全不同于释迦牟尼佛的佛法
·西方文化洗脑者黎鸣污蔑中华民族是世界上最卑劣民族
·中国已是世界思想中心精英叶廷芳糊涂蛋有眼无珠说中国无思想大家
·邓相超冲突事件再次证明中国实行宪政民主将立刻天下大乱
·宪政民主只是简单的限权远非科学合理无法媲美文明专制制度
·中华思想家宣昶玮发表新制度思想受到中国航天部研究员高度赞扬
·中华思想家宣昶玮评价关于认识论的新哲学总结是重大理论贡献
·中国统治阶级就是中国权贵集团习近平反腐等理论上是铲除统治阶级生存土壤
·自称自己中华思想家的宣昶玮到底是能言善骗还是真的是大师?
·习近平的执政目标如果仅是消除统治阶级生存土壤则是远远不够的
·习近平会不会上政敌的圈套而严厉处置刘亚洲啊?
·内忧外患之时代须以奇治国论
·中华思想家发表《内忧外患之时代须以奇治国论》受到高度赞扬
·我们走到今天民主已不能救中国只有依靠理性智慧这唯一道路了
·习近平政敌智谋高强习阵营拘谨刻板有可能因失算而失败
·宣昶玮关于中华文化是智慧西方文化是知识的发现具历史性价值与意义
·从雷洋案可看出习近平早已经被重重捆住手脚动弹不得了
·中国是一个任何真相都无法弄明白的国度
·现在习近平对许多事情都无能为力他是如何被困住的?
·著名教授王岳川说中国无思想宣昶玮说中国是世界思想中心到底谁对?
·被西方文化洗脑后垄断中国的愚昧的中国知识精英群体
·同样情形欧洲认为是二次文艺复兴中国毫无反应证明中国学者思想僵化
·中国学者的观念八股僵化和欧洲思想家观念开放创新之对比
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
宣昶玮:人民的最基本的政治权利不可被代表

本文是宣昶玮系列理性国家制度的思考研究之一部分,是宣昶玮作为思想家的重要贡献之一。
   本文要宣布一项振聋发聩的社会学研究结论,以映衬某些居心叵测者的欺骗宣传。
   人民大众,并不是一个社会的精密部分。也就因为这个原因,与思想家相比,人民大众常常具有特别容易受自身利益影响自己观点的非理性性质。
   人民大众应该有合理的政治利益分配,应该保证他们的经济利益与政治利益。但是这必须有一个原则,就是人民大众的政治利益分配,应该高于所有政府机构包括所有法律机构和政党,但不应高于社会思想家机构。
   社会思想家机构并没有行政权力、法律权力和军事权力,但这个机构在政治利益分配上却独占熬头,具有社会的首位发言权力和决定权力。

   而在作出决定之后,思想家机构并没有具体的执行权力,具体的执行则是交给另外的政府和国家机构。
   通俗的讲,思想家机构具有广义的设立方案权和监督权;而其他机构具有行使方案权;议会则具有设立中小方案权和监督权。
   决策权和执行权分离:决策者没有执行的权力;执行者则不得自己决策,应该是理性制度的一项重要原则:因为这样就会使任何具有专有政治权力者不再能利用权力来作恶了,而且也形成了社会内部权力之间的互相制衡。
   国家行政首脑即总统,由人民直接选举产生,首脑负责行政和国防,司法另由议会负责。万不能赋予总统过高的不受制约的权力,因为那样将容易产生专权之各种罪恶:因为这个缘故,总统不得干预司法和干预议会,更不得干预思想家机构的工作。但在非常时期例如战争期间则宜权变之;那样的非常时期需要总统的不受干扰的随时决策的权力。
   议会议员由人民直选产生一部分,另外四分之一,由思想家机构考察推荐。
   议会的作用是讨论、设立、和批准那些,符合思想家机构提供的大方案之下的中小方案,并监督政府和司法、以及军事和国防等系统的工作。
   言论自由是人民的最基本的政治利益之一。独裁专制政权最常侵犯的人民政治利益,往往就首先是人民的言论自由权利。
   由于许多的社会制度常常是取决于利益争夺斗争的结果,因此并不是很理智的社会制度;而是以符合、满足某些强势主导阶层的利益为准则的社会制度。特别是政党主导的社会更容易是这样。
   我们提出的这种社会方案,则不受某些阶级利益的影响。因为思想不是具体的个人,也不是具体的阶级。因此先进思想者制定的社会方案,仅从合理与理智角度去考虑,这是我们新的社会方案与原有的社会现实之间的最大差别。
   
   历来社会的主导力量,有如下几种:政党、人民、势力集团、宗教、政治军事强人、霸占了主要政治利益的利益集团、某种思想势力。我们现在的思想观念分为理智的思想观念和非理智的思观念两种。而作为理智的思想观念来主导社会,可能还从来没有真正出现过。
   我们现在提出了由社会最先进理智的思想家们来进行社会的主导决策,即以一个社会最先进的思想家群体为社会的大脑;并且为了防止这个思想家群体利用特殊的政治权力作恶和出现重大错误,提出了社会决策权和执行权分离的原则:因此思想家群体虽然具有掌握社会决策权的特殊权力,但却丝毫也没有其他的政治权力,因此杜绝了这个特殊群体的权力独裁倾向,使社会大大向着理智与理性前进了,因此是历来的任何思想家提出的社会方案所不具有的。这样的社会最重要的特点是理性与理智,因此为这样的社会的自我完善与不断的改进创造了基本的条件:而这样的设计却是历来的思想家所没有提供的思想。
   按照我们这里的社会体制设计,才使人类社会第一次让真正的理智占据了社会的主导地位:这可是人类社会历来的思想家所没有提出过的制度设计。
   这样的社会除了思想家群体是社会的大脑外,其他的大部分权力都在人民那里;人民体现他们权力的要点是由他们直接选举出来的议会代表人民掌握军队和司法机构。历来的政党政治已经完成它的历史使命,应该退出历史舞台了。关于政党政治的危害和弊端,笔者另有专文论述,这里就不再重复了。
   当人类的社会由过去的取决于社会各个群体的利益瓜分造成的权利分配,一改而为全部依靠社会的理智与理性去决定社会的权利分配,这样一来其对人类和平、民主、文明的促进作用将是巨大的:这一条即使不去论证,也是显而易见的事实。
   这样的制度应该制止对任何人或任何学说的崇拜:即使他是圣人也不行。因为历来的经验证明:这样的崇拜常常会导致压迫先进思想的产生,或新的专制独裁的产生。特别要防止的,是对于政治家个人和军队将领的个人的崇拜:即使他们有天大的天才本领也不行。对个人的崇拜将使人类付出沉重的代价,这是一再被历史证明了的。
   孟德斯鸠的思想、马克思的思想是影响过社会。然而马克思的思想是不理智的,它自身还有不全面、不理智的地方。而实践的结果也证明了马克思的思想含有很大的缺陷。马克思主义的重大缺陷之一是它自身缺乏自我完善的机制,重大缺陷之二是它没有理智完整的社会方案。孟德斯鸠给出了比马克思完整的社会方案,但这种方案仅仅考虑了社会权力的制约,而没有考虑社会方案的理性与理智,也没有考虑可以不断的自我完善。与这两位思想家相比,我们的方案优越性要比他们多的太多。对此我们只要指出以下特征就足够了:马克思主义完全不考虑其能够在社会中自我改进与完善;孟德斯鸠则只考虑了权力的制约;只有我们,才既考虑能够在社会中自我完善,又考虑了权力制约,又考虑了社会如何被最先进最理智的人们而不是被强者所主导。
   政党主导社会的历史应该结束了,由先进思想者团体主导社会的情况应该开始。因此,我们提出的社会制度才是最迄今为止最好的。不论从政治利益分配还是从理智与智慧资源的利用方面,我们的理论都远比三权分立和马克思主义优越太多。
   要说特色,这就是具有东方特色的理性体制主义。
   
   在这种新型社会制度下,任何政党所获得的政治利益分配都不应该高于人民大众获得的利益分配。也就是说,应该永远是人民高于政党而不是政党高于人民。因为一个好的政党应该是为人民为社会公众谋利益的,而不是将尽量多的政治利益霸占为己有,将人民大众置于被奴役被管制的地位。说白了就是,一个好的政党应该是为人民服务,而不是当人民的老爷的。
   报纸、舆论、传媒都应该由人民控制,而不是由政党控制。军队更应该听从人民的主导与控制,而不是由什么政党进行控制。
   
   人民大众的政治参与权,是保证人民利益的第一位政治利益,在分配上必须具有绝对的保证。人民的言论自由权利,是政治参与权的最表面部分,而政治参与权的最实质部分则是人民直选政府首脑和直选议会议员的权利,和参与国家和地方事物协商与监督的权利。
   人民直选政府首脑和直选议员的行为,不受任何政党、政治人物、社会势力集团的干涉,更不受政府各级行政机构及其人员的以任何理由进行的直接和间接的干涉。任何这类对人民参加选举的干涉都是侵犯人民的政治利益的行为;如果宪法允许设置这类干涉条文,则宪法就是允许侵犯人民的政治利益的宪法,这是毫无疑问的。
   人民不但有直接选举的权利,而且也有自我推荐参与被选举的权利,这也是人民的最根本的政治利益。
   任何人任何政党和任何机构,以任何理由干涉人民的这种参与被选举的行为,均是侵犯民人民政治参与权的行为,同时也是侵犯人民基本政治利益的行为。
   
   人民的最基本的政治权利不可被代表。
   人民最基本的政治利益,即政治参与权和言论自由、人民监督报纸和舆论、监督司法、监督军队等,这些基本的政治利益不可被代表。所谓不可被代表是指不可被任何人和任何政党所代表;真正由人民行使政治权利直接选举出来的议会和总统等可以暂时代表人民行使机上述各项权利,但也只是暂时的。
   人民的上述政治利益除了议会,不可以让任何政党、任何机构以任何借口进行代表。因此,报纸、传媒、司法机构和军队由政府控制与主导是错误的,由政党主导与控制更加错误;而是应该由各级议会控制,并定期向人民述职与报告情况,征询人民的意见,接受人民的监督。人民有罢免议会议员的权利。
   而在战争时期,军队可以交给国家总统直接控制,而且这是人民的授权。总统在非常时期具有重大决策只经自己和内阁不经议会先行决定权和实施权。至于什么是非常时期则有议会事先作出定义和限定。
   政府只有为了国防使用军队的权力,而军队的组织权与建设权,则掌握在议会和人民手中。即军队的建设权和使用权分立。
   人民的最基本的政治权利或政治利益不可被代表,才能保证人民的最基本的利益不会被侵犯,不管任何人以任何花枝招展的名义。人民才永远不会被欺骗。
   让政客和由政客组成的政党见鬼去吧。
   而在人民与社会思想家机构的关系上,则决策权应该全部归属思想家机构,人民不要以各种理由去干涉思想家机构的运作:这是因为在理性和理智方面,人民常常是具有非理性因素太多的群体,他们不应该是社会的头脑;而思想家机构应该是社会的头脑。一个社会的分工应该是取其所长:对于已被历来的人类历史证明了的事实,即人民大众常常具有非常巨大的非理性特征,因此让他们充当社会的大脑是必然把社会引向歧途;而让思想家机构充当社会的大脑则是最佳的选择。但人民大众应该具有对思想家机构的监督权:人民具有鞭策这个社会大脑机构勤奋工作并少犯错误的权利。
   
   如果政党的政治利益分配大于人民将会有什么严重后果知道么?那可能将会造成人数比例远小于人民的政党,其政治权利远大于人民的政治权利,从而可能去逐步挤压人民、渐渐蚕食人民手中剩下的政治利益,最后凌驾于人民之上,作威作福,而人民则处于被奴役被独裁统治的地位。而且由于一开始政党就处于强势地位,一旦政党利用自己的强势开始逐渐蚕食人民的政治利益之时,那么这种趋势一般是不会逆转的了。到最后,当大部分原来属于人民的政治利益被政党逐渐剥夺到自己手中之后,那么一个专制的、凌驾于人民之上的、作威作福的专制独裁的社会格局,就形成了。
   因此,任何社会如果政党的政治利益分配上大于人民,那么这个社会就十分危险了,极有可能走上独裁专制的道路。
   所以,任何社会制度方案,都不应该让政党的政治利益分配大于人民,也就是说,任何社会都不应该政党主导社会,而应该是人民委托思想家机构来主导社会。
   同样的道理,除了社会思想家机构之外,任何其他机构包括政府、军队、司法机构等,其在政治利益分配上都不得高于人民。而特别危险的,就是政党、政府和军队的政治利益分配高于人民,这是最危险的几种情况。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场