百家争鸣
谢燕益
[主页]->[百家争鸣]->[谢燕益]->[美元加速贬值或将促进中国变革!]
谢燕益
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·清心为治本
·赵连海解除律师手续无效
·向秦永敏致敬!
·宪政第一诉发起五周年纪事!(一)
·2011年新年祈愿!
·彻底废除公有制纪念钱云会之死!
·纪念钱云会彻底废除公有制!
·对福州市政法委书记公安局长王鑫等刑事控告专函
·北海维权村民何显福无罪辩护词
·自 白
·紧急召开联合国大会应对日本核危机中国公民呼吁书
·我的十篇国内封杀网文录:
·中国正在揭开土地兼并的大幕!
·用一百字揭开马克思主义的谬误!
·李庄案渎职侵权调查建议书
·北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·民主是一种生活习惯
·九十年的结论——宪政中国!
·和平民主运动研究(二)
·信仰无罪张建平二审辩护词
·自制!自省!
·今 夜 举 事!
·今 夜 举 事!
·
·关于选举与革命回应徐水良先生!
·回应徐水良先生再驳!
·选举正在和革命赛跑!
·我是如何纪念辛亥革命的(一)
·北京四季青拆迁维权自焚案法律意见
·和谐作品自选集目录
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·《信息权利保障法》立法建议书及说明
·金正日之死将促中国变革!
·致铁道部长——实名制侵犯人权
·转折2012——理想与责任!
·实名制的背后!
·2012多元主义政治的奠定!
·大真大伪活雷锋!
·论自由!
·论信仰!(一)
·和平民主运动研究(三)
·和平民主运动研究(三)
·信仰之路!
·错失和平民主将致暴力崛起!
·柔性政权刚性人权的宪政之道(一)
·耶稣复活之后
·和平民主形势分析——中产者的使命!
·废除政审制度致教育部长袁贵仁
·《和平民主运动研究》发表四周年记!
·谁是国家的真正敌人?
·在大革命风暴来临之前(一)!
·在大革命风暴来临之前(一)!
·胡温或许是改变中国历史的关键角色
·笑看十八大阵前左右之争
·作者自序
·关于实名制致铁道部信息公开申请书
·用光明照亮黑暗!
·宪政第一诉纪事(一)(修订版)
·胡总裸退的政治后果!
·宪政 第一诉(纪事一)
·向秦永敏再次致敬!
·历史的真相!
·和平民主文化研究的几个任务
·自喻
·2013年农历新年祈愿!
·致全国国宝兄弟一封信
·关于房产税政府信息公开申请
·看习李如何履行使命?
·论信仰(二)
·禹州截访案致朝阳检察院
·评王全章事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!
·天理与神
·人民币升值与美元贬值背后
·救救共产党!
·斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·创造历史的艺术!
·改变历史的艺术!
·和平民主 天下为公!
·和平民主运动研究发表五周年记!
·公安部对互联网安全信息申请的答复函
·法-轮-功冤案不翻,国难未已!
·手机实名制侵犯人权致工信部长
·手机实名制侵犯人权致工信部长
·一场非同寻常的革命!
·从媒体死亡看百度腾讯新浪
·释放良心记者陈永洲捍卫记者权利呼吁书
·恢复唐吉田等良心律师执业权利呼吁书
·改革何曾发生!
·刘家财案情况通报
·宪政第一诉十周年纪事
·紧急关注!秦永敏在巩义被绑架失踪
·从2013到2014
·从2013到2014
·会见秦永敏,见证法治现状!(一)
·秦永敏被非法拘禁信息公开申请书
·愿为伊力哈木提供法律帮助
·博主简介
·宜昌中院集体回避刘家财案申请书
·暴力与非暴力的本质
·宜昌人大监督刘家财案法律要求书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美元加速贬值或将促进中国变革!

    本文首次发表于2011年9月13日,形势比人强,反者道之动,自然规律不可抗拒!
   
    从长期来看,一个国家的货币价格最终取决于其购买力。人民币对外升值而对内贬值是一个不寻常的现象,但这种状况将难以维持下去。这也是为什麽一段 时期以来,热钱不断涌入中国的原因。因为国际资本很容易判断,你人民币对外升值同时不断对内贬值,那么早晚有一天会出现反转,这一反转将给国际资本带来丰 厚利润即人民币在对内购买力下降到一定程度时必然在国际上也将贬值,国际资本在这个反转到来之时适时撤出,由于人民币对外升值、对内贬值的长期作用对远期 对比价格来说无疑具有叠加效应,必然赚个盆满钵满。
   
    面对这一严重情势,以及当前民生经济十分困难的状况下,决策者本应大幅抛售美元,国内适当加息回笼资金同时大力增加实业投资及国内底层人民的基本生存 福利保障措施,才能对外缓解升值对内控制通胀,以对民生经济逐步改善,做好自己的事始终最为重要。可是,既得利益集团以种种借口比如经济增长需要、结构调 整等等拒绝对民生负责,宁与友邦不予家奴,继续奉行严酷盘剥政策,他们拒绝政策调整做最后疯狂的掠夺进行着一场豪赌,成为中国经济的最大困局。当然不做正 当的政策选择除了证明决策者被既得利益绑架无法对民生负责,另一种可能就是,现在已不具有能力作出正当的选择了。一旦这样做,银行的问题就会暴露出来、财 政就会出现问题,地方债就会浮出可怕的情景当局画出的无限宏美景象也会瞬间崩坍。但是无论如何,这样的经济模式不仅越来越不能满足基本民生同时也越来越不 能满足官僚权贵阶级,其被供养起来的胃口已越来越大。


   
    政治变革的启动必须建立在经济危机全面爆发的基础之上,这主要表现在通货膨胀全面发生并持续深入发展下去。中国权贵经济的最后两个阶段即第 一、土地财政、资源经济持续扩张直到难以为继。这一阶段一方面产生的经济尚能支撑权贵经济模式维系运转,另一方面被供养起来的官僚权贵欲求不断膨胀越来越 无法满足。第二、土地财政扩张因房地产市场供求关系失衡产能过剩供给远超需求时,整个链条的银行坏账、财政赤字、各方面的负债不断增大时,在腐朽制度下又 无法让这种状况停顿下来进行必要的调整,那么就不得不进入第二个阶段即以增发货币通货膨胀为主要手段,以出卖银行、政府信用首当其冲。如果说第一阶段仍以 经营土地、资源掠夺的土地财政为主,通过垄断资源推高其价格来掠夺民间财富。那么第二个阶段就是以增发货币(发钞)为主,以各种名义印钞或者以各种方式直 接出卖政府信用及国家远期利益来达到目的。这一时期虽然统治者为维系统治集团利益尝试种种努力,但诸如统治集团内部矛盾不可调和、被统治阶层与统治集团的 矛盾不可调和、经济基础与上层建筑矛盾不可调和日益突显。
   
    美元贬值其实对中国的变革具有重要作用。近期美元因增发货币贬值、日元值贬,如果其他世界主要货币均发生大幅贬值,那么就使中国权贵集团无 法再较容易利用国际经济盘剥本国人民。美元作为唯一的世界货币,其更大的贬值能够深刻对中国社会变革产生影响。也就是说中国既得利益集团在透支完国内经济 信用的最后时刻,美元及美国经济的价值效用直接对中国既得利益集团构成经济后盾和经济支撑的地位。要知道,寄生性是中国既得利益集团的本质。如果当既得利 益集团在国内陷入经济困境的同时在世界上也陷入绝境,他们在世界上靠美元支撑的经济实力和臭名昭著的信用必然反过来加速国内的信用短缺无法在国际国内两个 方面进行利益转移、利益兑换或者使这种兑换转移愈发困难。如此一来必然加速既得利益集团对国内更大的盘剥压迫与分赃,放大其短期效应直至走向最后疯狂。这 将必然会加剧其内部矛盾。随着矛盾的进一步升级,内外危机重重,既得利益集团的现实和长远利益将越来越无栖身之所。这个时候,第一、会促发既得利益集团内 部被迫转向。在经济上走投无路就要在政治上寻找出路。第二、会坚定民间变革力量的决心、意志,虽然这种状况无疑对于民间尤其是底层人民是极其痛苦的过程, 但长痛不如短痛。所以美元加大贬值力度不管是客观现象还是一种既定政策,在当前这一时期如果美元的货币政策以及对华投资反复变化将对中国的经济政治客观上 造成较大的化学反应。
(2011/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场