盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图) ]
盛雪文集
·中共与国家恐怖主义(四)
**********
朱小华案独家报道
**********
·THE ZHU XIAOHUA CASE: A WINDOW INTO CHINESE HARDBALL POLITICS
·朱小华案系列报道(一)朱小华案开审,权力斗争升温
·朱小华案系列报道(二)朱小华庭上抗辩,推翻所有指控
·朱小华案系列报道(三)卷入权力斗争 朱小华家破人亡
·朱小华案系列报道(四)朱小华要求中央允境外记者采访
·朱小华案系列报道(五)朱镕基出访 朱小华遭殃
·朱小华案系列报道(六)朱案厮杀 港商垫底
·朱小华案系列报道(七)朱小华案将宣判,刑期十五年
·朱小华案系列报道(八)朱小华咆哮法庭
·江、朱各人手上一张牌――透视朱小华案、远华案
·原交通部副部长郑光迪案判决内幕
·朱熔基羽翼被翦──浅析朱小华案件
***********
政评和时评
***********
·知识界依附人格及选择困境
·江泽民访加与丢中国人的脸
·大厦将倾 硕鼠搬家-----谈中国贪官外逃
·共产劫富后的两个中国----透视中国的贫富悬殊
·致曹常青兼談民運
·新年感言
·我们是来自同一个国家么?
·张林被拘,亟需声援
·生命不能承受之重
·何处是乐园——福建偷渡者在加拿大
·世纪之交的中共对台湾政策及台湾的选择
·贾庆林与赖昌星案
·天人永隔之际--王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面
·一步之遥——平安或苦难
·王炳章父故世心愿未了天人永隔
·胡锦涛访加纪实
·万事似具备 遣返又成空--分析赖昌星遣返案的一波三折
·回应历史呼声终结共产暴政
·华妇溺杀患病女儿引争议
·熱比婭:維族的母親
·加拿大前後任總理為中國人權爭功勞
·正视中共在海外的间谍活动
·加拿大人对中国产品不放心
·加总理忙峰会:从北美到亚太
·为什么加中旅游协议总签不成
·奥运精神何在?──八十八岁母亲遥盼王炳章
·加拿大高官易丢“乌纱帽”
·为专制帮闲无异于助纣为虐
·北京奥运: 在普世价值透视下
·中文媒体忽悠华人
·香港已没有公民自由----记北京奥运香港行
·是食品还是毒品?----毒食品事件在加拿大继续发酵
·忽悠不了的沉默大多数
·罪证确凿也要当庭释放----中国留学生在加拿大造假案
·为失去话语权的人们发出声音
·2009年中国与世界的关系
·麻雀大战乌鸦
·盛雪谈加总理哈珀访问中国
·做人,还是做恐惧的华人?
·Being A Man or A Chinese in Fear?
·中国政府在赖昌星案上无法自圆其说
·《南都周刊》赖昌星逃亡这些年
·健康、正常、乐观、有尊严地活着
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·盛雪评加法院下令扣押中国领事资产(图)
·盛雪谈平反法轮功
·张伟国 盛雪:陈希同朱小华保外就医与中南海权争
·盛雪:正在起死回生的中国
·盛雪演讲赖昌星远华案及反腐败
·盛雪披露远、朱两大案政治斗争黑幕 (图)
·賴昌星─中國特色的碩果
·中共霸權政治與加拿大民主大選
·中国民主日 告祭鲁之璠
·个体怯懦,群体嚣张(图)
·他們让卡城如此美麗
·从阴之道重回人间
·屹立不倒的民运人士们
·庆祝这样一个日子是个耻辱
·赖昌星被遣返与中国政局
·為陳光誠割袍斷義
·薪火相傳 建立聯盟
·911十周年專訪盛雪:反恐必須反專制
·专制迫害后遗症 人类史上的“奇观”
·母子天人永隔 炳章自由何日
·呼吁紧急关注:陈西人间蒸发
·高智晟律师,你在哪里
·胡锦涛来访前,戏说胡锦涛
·陳偉群的「中國情結」
·多伦多举办刘晓波作品朗诵会(图,视频)
·吴英死刑案面面观
·中国双非婴儿潮迫使加拿大修改法律
·从赖昌星案看中共司法误区
·加中贸易火热 会否牺牲人权
·盛雪在加拿大国会中国问题研讨会的演讲
·哈珀與薄熙來
·口風很緊,賴昌星還有
·加拿大监狱专访赖昌星
·国内抗暴烽火燎原 海外民运迎头赶上
·見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)
·上访的终点站--——黑监狱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   
   


     「辛亥百年風雲人物學術研討會暨先賢臧啟芳追思會」於二月二十六及二十七日兩天,在三藩市東灣紐沃克(Newark)召開。約百位來自美加、歐洲、澳洲、中國大­陸、台灣以及三藩市當地的學者、專家、社會活動人士與會。在一天半的研討會議中,分別為「辛亥革命與百年共和」、「迷失的中國憲政道路」、「民間記憶,歷史回聲­」、「辛亥百年風雲人物」、「一代賢能臧啟芳」等幾個環節,另外設立了主題演講「代理天津市長──臧啟芳雄才難展的從政之路」。第二天下午是「緬懷先人臧啟芳」­追思會。
   
   
     作為這次會議的倡導者和主辦者之一,最初的想法緣於希望在二○一一年二月二十八日,祖父仙逝五十周年紀念日,舉辦一個紀念活動,以緬懷他的思想、才學,對民主的­追求和堅持,以及對中國社會曾經作出的貢獻。這一年恰逢辛亥革命一百周年,而祖父那個時代曾湧現出一批像他那樣的仁人志士,他們曾對推動中國進步寄予極大的熱情­。他們的思想、學識、智慧、勇氣像天空的繁星一樣照耀過中國。這些人當中,一部分在一九四九年中共掌權前後赴台,從此被中國大陸完全屏蔽。其他的幾乎無一例外的­受到殘酷迫害,許多人死於非命。而在中國當代史的光譜中,已經完全見不到他們曾經閃爍過夜空的蹤影和痕跡。於是,一個想法油然而生,辛亥伊始的風雲人物,被歷史­的塵埃和政治的污濁掩埋塗抹得太久太黑,該是讓他們重新閃爍的時候了。二○一○年十月底和幾位朋友商議籌辦紀念活動,大家立即有了共識。
   
   
     中國迷失的不僅是憲政道路
   
   
     籌備會議總是異常辛苦的,而且是如此匆匆。好在其中許多相助的朋友都是常年運作組織和舉辦活動的高手,會議如期,並超出預期的成功召開了。從北京專程前來參與的­作家戴晴的主講題目是《結束專制,開啟憲政──張耀曾的憲政救國》。台灣學者曾建元的論文圍繞《吳經熊與何姆斯出土書信──吳經熊在中華民國百年法治史上的歷史­地位》。普林斯頓中國學社執行主席及《縱覽中國》網刊總編陳奎德的主講題目是《失蹤的憲政之父──張君勱》。幾位不約而同的圍繞中國迷失的憲政道路發表演講,將­與會者帶到中國曾經出現的短期憲政探索階段。
   
   
     一天半的學術研討會當然很短,與會者深深感到,中國在過去百年,迷失的豈止是憲政道路,中國在精神探索、文化創新、宗教信仰、人文情懷、道德理念、人道慈悲無不­迷失久已。
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   作家严力
   
   
     激活歷史呼喚風雲人物
   
   
     政治學教授吳國光的主講題目是《唐大姐和E先生──略論辛亥革命與民主制度建設》,他講述的是呼籲女性參政、爭取女性投票權的女俠唐群英,並評論選舉制度在中國­的演變和扭曲,以及中國民主制度建設困難重重的前景。他非常讚賞這個研討會對還原歷史的重要意義。除了封從德、洛桑尼瑪講述孫文在辛亥革命及民族共和中的歷史貢­獻之外,其他大部分主講者的演講都在呼喚一個個鮮活的、也許已被遺忘的百年風雲人物。人們在努力追尋散落在民間的歷史事件和記憶載體,就像楊建利博士演講的題目­《民間記憶VS官方記錄》,希望民間的記憶可以對抗並修正官方的記錄,還原歷史基本真相,探索中國前行的路徑。
   
   
     一代賢能臧啟芳
   
   
     作家阿海的主講題目是《臧啟芳先生生平概述》。他開篇闡述道:臧啟芳是一位文藝復興式的全能型人物,因為臧啟芳曾是政府官員、學者、經濟學家、教育家、出版商、­軍事司令官、刊物主編、詩人。臧啟芳曾任天津市長,著有經濟學專著,並被台灣列為大學用書;曾任十年東北大學校長,也曾出任商務印書館經理,還任職鹽城保安司令­。到台灣後,曾專心主辦《反攻》雜誌多年,晚年出版《蟄軒詞草》兩集詞作。
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   阙汉骞将军孙儿阙光儒
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   刘海岩研究员
   
     來自天津社科院的研究員劉海岩,以《代理天津市長──臧啟芳雄才難展的從政之路》為題發表演講,認為,臧啟芳是民國一代精英之典範。另外還有朱學淵、張曉剛、劉­紹夫等從臧啟芳東北大學的經歷、天津市長的趣聞、《蟄軒詞草》的藝術成就等幾個方面入手,對臧啟芳進行研討。
   
   
     民間叩問歷史,帶動求索真相
   
   
     作家戴晴十分欣賞這個由民間家族後人,出面叩問歷史的模式,她多次表示,這個會議非常有意義。吳國光教授認為,中國百年來的歷史被扭曲得很厲害,特別是一九四九­年以前的歷史真相更難於恢復。因此這個活動能為歷史正本清源,非常有價值。曾於一九八九年出面支持學生及民主運動的八九民運風雲人物,原中國四通總裁、民主中國­陣線主席萬潤南,因為健康原因長時間沒有公開露面,他這次也特別到會,引起會場小小的轟動。他並與大家分享看法。萬潤南認為,辛亥革命推翻帝制,建立共和這個演­變過程還在繼續,研究探討辛亥伊始的風雲人物,繼續他們沒有完成的使命是很有意義的。
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   学者张晓刚
   
   百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)

   历史学家朱学渊
   
     會議主辦者代表陳奎德博士認為:「中國號稱以歷史為宗教,極為敬畏。但百年中國,卻喪失了歷史:禁忌叢生,謊言充斥,不堪卒讀。歷史真相,歷史災難,歷史菁英,­歷史脊樑……幾乎盡被黑箱鎖死,盡被赤潮淹沒。臧啟芳先生後人及獨立組織發起的辛亥百年人物學術研討會,是開風氣之先的壯舉。它本身也將載入青史。」
   
   
   二○一一年三月七日 首发<动向>杂志第307期
(2011/12/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场