现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[姜维平: 温总理最后的冲刺]
独往独来
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·张洞生 :用事实揭露中共罪行和谎言比讲理更易唤醒民众,倒逼中共转型或倒台
·张千帆:评张维为的《中国震撼》
·上官云珠之子曝母亲自杀细节 及全家悲惨遭遇(图)
·数学大师丘成桐:中国的科技至少要倒退20年
·周平:我们燃烧了自己,却没照亮世界
·访华33次 李光耀认定习近平是“笑面虎”
·张洞生 :周永康案变(反党)暗示习近平‘反腐权斗’在党内‘严重受挫’
·昭明:「口言善,身行恶」,到底谁是国妖,徐才厚还是习近平?
·这样的革命有何意义? ——读《柴山保往事》有感
·一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的
·曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧
·非毛化的起源:四千老干部历数毛泽东罪行(图)
·习近平新极权逼退渐进改良 中国思想界高度分裂
· 昭明:两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平
·张洞生:马恩列斯《从量变质变规律》是过时的陈腐教条=
·陈维健:习近平判高瑜 也判了自己的政治死刑
·要求承認台灣屬于中國,加拿大五點答复令北京傻眼
·中国第一座大饥荒纪念碑 —— 《粮食关纪念碑》导演胡杰访谈录
·迟厚泽:“敦厚长者”刘伯承揭发林彪令世人无奈
·争鸣杂志:习近平未必逃得过亡党噩梦
·黄宗英、章含之、王光美的故事
·一剑飘尘:中国向何处去?
·朱忠康:铁骨铮铮的老人写了一首“臭老九”自嘲诗
·楓苑夢客:侃侃王岐山
·向忠发供词曝光中共早年不堪入目黑历史
·审视邓胡赵!--一家之言
·周有光:中國必須告別專制。中國不適合民主?這等於說中國人不適合吃西餐一
·極重要的歷史真相:毛澤
·昭明:习近平的四个背叛 ,论政治伦理学在中共权力斗争中的微妙且深远的影
·灵 光:美日联手主导世界的可能性——析安倍的美国国会演讲
·香港出版新书《郭選年 著:共產風雲錄》
·张博树:夭折的中国党内民主派“零九宣言”
·曹长青推荐:安兰德:什么是美国价值
·稀缺的险种“政治险”,昭明:论习近平家族与万达王健林的政商互动关系
·于建嵘给中央领导提10个“不要”,震惊了习总!
·周恩来感激三万日军精锐加入林彪四野
·知道主义|三个西方记者与乌克兰大饥荒的故事
·賴昌星保外就醫回家 廈門遠華案驚人內幕
·董狐:从中共‘集中力量办大事’都办成‘祸国殃民的大坏事’谈起
· 昭明:从国家利益层面浅谈沈大伟为何赞誉曾庆红是“改革派”
·小学教科书里的那些谎言,你被忽悠过吗?‏
·军报:南海不可轻举妄动——攘外必先安内?/潘晴
·迟浩田:若开战就要打残美国毁灭日本
·美国调查王岐山,暗斗转明斗,力挺曾庆红颠覆习近平
·布拉特轰然倒台,给中共政治局常委集体学习上了一堂政治课
·老王:中国首富习近平家族
·任志强 :谁的锅?谁的饭?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
姜维平: 温总理最后的冲刺

此文很有说服力!
   温总理最后的冲刺
   姜维平
   
     不论人们对温家宝如何褒贬评价,不论他本人怎样应对舆论的撞击,不论以后中国政局如何演变,我们都不得不承认:在目前中南海的领导人中,温家宝是一个令人印象深刻的官员。2000年以前,我接触了中共许多官员,那时我还在体制内,他们没有必有提防我,故我的观察是全面的。我认为,假如中国的各级领导人,有三分之一者,类似温家宝或学习他,我们的国家就绝对不是现在这种两极分化,无法无天的样子!从温家宝目前的言谈举止看,他将在最后的两年任期里进行最后的冲刺,也许他会失败,但他的确给中国人民带来了些许的希望。

     有许多朋友指责温家宝是在虚伪地做秀,我认为这并不符合事实,只要我们闭上眼睛,把2008年的汶川地震的画面在脑海了重过一遍,首先看到的是温总理第一时间亲临灾区映秀镇的情景,他眼里的泪水,他匆忙的脚步,他深情的呼唤,这完全是突发事件来临时,一个普通的善良人的正常反应,把这一画面和“六四”前夕,他随同赵紫阳探望学生的照片叠印在一起,再回顾“六四”学运积极参与者,目前流亡在巴黎的张健的证词,我们没有任何理由怀疑温家宝的真诚,勇敢和大度,他是活着的赵紫阳和胡耀邦,我们不要等待中国开明的领导人,失去了权力以致生命之后,再去纪念他,缅怀他,我们应当在此时此刻就给他多一些鼓励!
     也许是以前我们受到了不公平的待遇,心里对中共充满了仇恨,但现在,不妨把温家宝和民主政治国家和地区的领导人做个比较,就会理性地平和下来!2008年汶川地震发生后,温家宝是立即乘坐直升机,冒险赶往抗震救灾第一线的,以前我多次参加类似的采访活动,深知第一时间和第一线意味着生命危险,这时既使想做秀也来不及避难,因此,它最能反映和检验一个人的品质。我对美国总统布什不存在任何偏见,由于他曾在到访中国时向国家领导人递交了一份政治异议人士名单,其中就有我的名字,故我对他心存感念。但是,2005年,在美国卡特里娜飓风来临的时候,他只是乘坐专机空中鸟瞰视察,并没有像温家宝那样第一时间走进灾民中间。同样的,2008年的缅甸热带风暴袭击,丹瑞将军是两周后才亲临现场。台湾的马英九呢,2009年的“88风灾”,他的表现更是倍受指责!所以,我们不能用共产党无视事实的笨办法骂中共的领导人,那样就失去了读者和人心!也错过了为温家宝加油,为中国进步呐喊的良机!
     非常明显的是,温家宝已经意识到跛脚鸭式的改革,使中国有可能“政亡人息”,既得利益集团的阻挠成了中国进一步健康发展的瓶颈,于是,他毫不畏惧,大声疾呼!我们应当明白,正因为没有了毛邓式的政治强人,才可能出现这种变局前的不同凡响。据西蒙周报道,早在14年前,中共十五大政治报告开始起草时,就曾经发生了一场有关“法治国家”的用字争论。有人认为,该把立刀旁的“制”表述成“法制”;有人则表示,该用水旁“治”表述为“法治”。最终,1997年9月12日通过的报告,采用了“治”:“依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略”。2008年5月4日,温家宝在与中国政法大学学生座谈时解释说,“法制”还是“法治”,“虽然一字之差,但意义大不相同。光讲制度的“制”,只提到制度建设层面;而治理的 “治”,就提到了治国的层面。他还透露,组织主持起草该报告的人,就是他自己。这说明温家宝一直在思考着人民关心的法治问题。
     当然,说“法制”也好,讲“法治”也罢,一党执政的中共都没有做到,温家宝是中国体制内的一员,党性决定了他并不能力挽狂澜。共产党是搞所谓集体决策的,虽然他早已看到了社会的弊端所在,但大多数的中共官员不赞同温家宝的理念。党性成了泯灭良知的紧箍咒,这既是温总理的悲哀,也是大多数国人的通病!
     正是为了告别这些无奈,悲哀和流行病,也是因为时机成熟,他才做出了异乎寻常的举动。我们应当细加分析温总理近期的两次表态。一次是8月21日,在深圳庆祝特区成立30年之际,温家宝第8次到深圳考察。他强烈地要求深圳官员推进政治体制改革。他说,没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退则会葬送一切,最终只会是死路一条。显然,他想在最后的冲刺过程中,触及敏感的政治体制改革的问题,并作好了应对各种可能性的思想准备,他深知,这里的危险不亚于汶川地震!但他信心已定,别无选择!
     另一次是在8月27日,温家宝在主持全国依法行政工作会议时说,贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是中国政治体制改革迈出的重要一步。在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而孳生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会人亡政息。只有政府严格依法行政,才是规范权力运行和防治腐败的治本之策。这段话切中社会矛盾的要害!当然,他的目的是为了维护中共的统治,但他的观点如能实现,将为下一步的多党竞选和宪政民主提供一个广阔的平台。
     像温家宝这样,在短短的一周时间里,两次高调地阐述政治体制改革的必要性,是耐人寻味的。这表明了他急切的心情。而随后胡锦涛的回避和沉默,以及南北媒体的论战,海外舆论的哗然,则说明了常人政治下中南海的困局和焦虑。毫无疑问,在中国改革开放走过了32个年头,国家攀升为世界第二大经济体,而胡温体制整整运行8年之后,中国的政情民意顺应着世界潮流,日趋急迫地呼吁政治体制改革。只是贪得无厌的既得利益集团宁可社会动乱,政亡人息,也不想放弃财富和特权,从官员们的亲友移居海外和转移财产,如同蚂蚁搬家一样的情景,即可一叶知秋。
     我们看到,尽管温家宝在地震中积聚了很大的威信,但在强人已去之时,他还需要借助胡耀邦的旗帜,凝聚党内外改革派的力量,故此,4月15日,他趁着胡锦涛外访之机,通过《人民日报》发表了《再回兴义忆耀邦》一文。他虽然浓墨重笔地赞扬了当年提携他的前任总书记注重调查研究、体察民众疾苦的作风,并未谈及他主张进行政治体制改革,限制最高领导人权力的主张。但意在笔先,已引起社会各界对胡耀邦的无限联想!至今观之,是其微妙的伏笔。我认为,温家宝用胡耀邦来引路,是明智之举,因为在现在的中南海领导人里,还没有人敢非议他,这一点与毛泽东不同,别看中共的许多人至今不敢否定毛,并把他的画像挂在天安门城楼上,把毛尸摆在纪念堂里供人瞻仰,但内心深处,有几个人不蔑视和憎恶他?!在民间又有几人愿意回到文革动乱之中苟延残喘?!
     还有人指责温家宝只说不做,但领导人的讲话已是他本职工作的一部分,由最近的谢朝平文字案的柳暗花明,方舟子遇袭案的迅速告破,北京专门截访的安元鼎保安公司被查处,廖亦武的成功出境,余杰的继续笔伐,李禄的低调回国,等等,都是温家宝高调呼吁政改的结果!都是中国发生变化的细微之处!现实正在证明,上任之初,温家宝曾形容他自己是“是一个温和的人,但同时又是一个有信念、有主见、敢负责任的人”。此言不虚!说他有“信念”和“主见”,我们可以重温他3月份,在政府工作报告中提出的诗一样的语言:“让权力在阳光下运行”,“公平正义比太阳还要有光辉”。在此后的记者会上,他提出:“促进社会公正和谐,让人民更幸福,更有尊严地活着。”6月1日,他在东京接受记者专访时更清晰地描绘了中国政治体制改革的路线图:第一是建设社会主义民主政治,保证公民的选举权、知情权、参与权、监督权;第二是完善社会主义法制,依法治国,建设法治国家;第三是实现社会的公平正义;第四是实现人的自由和全面发展。说他“敢负责任”,可以用他当年肯定和承认普世价值的旧闻为证。2007 年,他在两会上答记者问时指出,社会主义民主与法治不是背离的,民主、法治、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。这一表述,已使他与中共党内的保守派划清了界线!正是在这一价值观鼓舞下,他进一步提出:“我们要完成两大任务,推进两大改革。两大任务,一是集中精力发展生产力,二是推进社会公平与正义;两大改革,一是推进以市场为取向的经济体制改革,二是以发展民主政治为目标的政治体制改革”。此后,他正是基于这一全新理念,开始最后的冲刺的!
     假如我们再把温家宝和薄熙来做个比较,更会发人深省。温总理致力于制度层面的变革,他希望通过有效的制约和监督机制,使官员免于贪腐而坐牢,实现社会的公平正义,虽然其目的是巩固中共的统治,但只要撕开了制度上的口子,民主诉求就会一泻千里;而薄熙来呢,他企图把中共多年积累的罪恶,转嫁到政敌的身上,用红歌把老百姓引回文革时代,靠虚构的毛青天,薄青天,以严刑酷法,揭露和阻断对立面官员的腐败,而一旦官员对己歌功颂德,就不计其贪婪,并且以法治的崩溃和人权的彻底丧失为沉重代价!故二人的前进与倒退,不可同日而语。
     因此,温家宝顺应了民主火车头的前行方向,其最后的冲刺应有胜利的必然性,但还有两个严峻的问题,如同跨栏的横杆一样挡在他的面前,一是如何争取胡锦涛的支持,与其过去有旧的胡锦涛,似乎在八面玲珑地回应中南海各派势力的角逐,无可奈何地拖延政改而至18大交班。显然,他缺乏创新思维,也不想名垂千古,和温家宝的主张背道而驰,但没有他的首肯,温家宝便孤掌难鸣;二是与薄熙来等高官一样,温家宝屁股上也有屎,即子女亲友经商的问题,非常显然,这是制度的衍生品,也是他们的软肋,由于温家宝已三令五申政改,触及到了既得利益集团的痛处,故如果18大之前,他政改的目标还是停在高调清谈的层面,而薄熙来挤进了政治局常委,并进一步掌权,温家宝就将为子女的以权谋私而付出血的代价!
     从这个意义上讲,温家宝开始了冲刺,但以后奔跑的速度和到达终点的希望,都具有某种不确定性。由于日后的民情和政局还不好预测,他究竟会不会成为又一个中途忽然倒下的胡耀邦,或赵紫阳,也是一个谜团!不过,从目前他的出发点来看,他似乎在寻找同盟军和突破口!在深圳特区成立30周年之际,温家宝将政治体制改革切入点的锁钥意图交给深圳,但汪洋好像还态度不够明晰,坚决。此前,深圳的多种政改相关尝试,如公推直选,行政权等三分试验,地方大部制改革,等等,均已出笼,但万变不离其宗:一党执政,别无分店。不知道温家宝是否明白:这是他所说的“死路”胡同里一条致命的真正的死穴!中共似乎要走到底,走到黑!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场