现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[朱家台:政變經又熱 北京 十八大險象迭現•]
独往独来
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
·作为习近平的远方亲戚,再顶着巨大的生命风险告诉大家实情
·当今中国45个荒谬的现象
·斯大林情妇回忆录:苏共高层的淫乱与残暴
·老庚:习近平与李克强解不开的“死结”
·中国最危险的十类富人 刘晓庆居第四
·劉曉
·丁小明:中国共产党的百年演变
·我喻培耘:敬重王,但对现行反腐败运动已无任何兴趣
·李洪恩:谁是中国最大的敌人?
·苏联送来的潘多拉魔盒
·张洞生:中共拿孔子当救命稻草在全世界招摇撞骗,能救中共吗?
·从孙海英看中共对民众洗脑的归宿
·[转贴]不仅仅是眼泪:夹边沟记事
·张洞生 :将毛邓江胡们的巨额稿费当做‘党国机密’的恶规必须废除
·“反美斗士”司马南突然移民美国:网友很气愤
·批毛远甚彭德怀 庐山会议另一封万言书
·胡星斗:触目惊心的特权政治!
·东方历史评论|窃国者普京
·最新中国贪腐10亿以上的官员排名
·郑然:习近平确实是最合适的选择。中共不死,权斗不已。
·格丘山:林彪与他对中国的贡献
·张洞生编辑: 中共派网特来海外中文媒体里耍流氓暴露了中共邪恶无耻的嘴脸
·非理性毛泽东:文革和他的情欲妄想及潜意识
·农民为何穷,头上压着十八座山
·张洞生:习大帝国际流氓痞子厚黑外交的面面观
·慕容雪村:把野兽关进笼子
·2015的习大帝,经济下滑,权斗激烈,难得喜洋洋
·尘封的悲壮——1946中苏血战外蒙古 史料揭秘
· 二0一四年中国维稳与人权报告
·“光复委”举行新闻发布会公布大陆“革命党”
·斯大林操刀分割中国领土外蒙古
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·张洞生 :用事实揭露中共罪行和谎言比讲理更易唤醒民众,倒逼中共转型或倒台
·张千帆:评张维为的《中国震撼》
·上官云珠之子曝母亲自杀细节 及全家悲惨遭遇(图)
·数学大师丘成桐:中国的科技至少要倒退20年
·周平:我们燃烧了自己,却没照亮世界
·访华33次 李光耀认定习近平是“笑面虎”
·张洞生 :周永康案变(反党)暗示习近平‘反腐权斗’在党内‘严重受挫’
·昭明:「口言善,身行恶」,到底谁是国妖,徐才厚还是习近平?
·这样的革命有何意义? ——读《柴山保往事》有感
·一個只會回頭找出路的國家是沒有未來的
·曹长青:尼日利亚大选令中国人羞愧
·非毛化的起源:四千老干部历数毛泽东罪行(图)
·习近平新极权逼退渐进改良 中国思想界高度分裂
· 昭明:两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平
·张洞生:马恩列斯《从量变质变规律》是过时的陈腐教条=
·陈维健:习近平判高瑜 也判了自己的政治死刑
·要求承認台灣屬于中國,加拿大五點答复令北京傻眼
·中国第一座大饥荒纪念碑 —— 《粮食关纪念碑》导演胡杰访谈录
·迟厚泽:“敦厚长者”刘伯承揭发林彪令世人无奈
·争鸣杂志:习近平未必逃得过亡党噩梦
·黄宗英、章含之、王光美的故事
·一剑飘尘:中国向何处去?
·朱忠康:铁骨铮铮的老人写了一首“臭老九”自嘲诗
·楓苑夢客:侃侃王岐山
·向忠发供词曝光中共早年不堪入目黑历史
·审视邓胡赵!--一家之言
·周有光:中國必須告別專制。中國不適合民主?這等於說中國人不適合吃西餐一
·極重要的歷史真相:毛澤
·昭明:习近平的四个背叛 ,论政治伦理学在中共权力斗争中的微妙且深远的影
·灵 光:美日联手主导世界的可能性——析安倍的美国国会演讲
·香港出版新书《郭選年 著:共產風雲錄》
·张博树:夭折的中国党内民主派“零九宣言”
·曹长青推荐:安兰德:什么是美国价值
·稀缺的险种“政治险”,昭明:论习近平家族与万达王健林的政商互动关系
·于建嵘给中央领导提10个“不要”,震惊了习总!
·周恩来感激三万日军精锐加入林彪四野
·知道主义|三个西方记者与乌克兰大饥荒的故事
·賴昌星保外就醫回家 廈門遠華案驚人內幕
·董狐:从中共‘集中力量办大事’都办成‘祸国殃民的大坏事’谈起
· 昭明:从国家利益层面浅谈沈大伟为何赞誉曾庆红是“改革派”
·小学教科书里的那些谎言,你被忽悠过吗?‏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
朱家台:政變經又熱 北京 十八大險象迭現•

   政變經又熱 北京 十八大險象迭現•(大陸)朱家台
     鳳凰四年內兩談政變經 动向2011.12月号
   
     二○一一年十一月八日至二十一日,這半月當中,鳳凰衛視在「鳳凰大視野」節目中連續播出了十集專題訪談《我的一九七六》──以「傷逝」(周恩來逝世)、「春潮」(天安門四五運動)、「國葬」(毛澤東逝世)及「驚雷」(「抓捕四人幫」)為題回顧三十五年前中共元老派以「宮廷政變」「粉碎四人幫」,實現了劃時代的「非毛」轉折。
   


     與此同步,鳳凰網又連續十五天轉載了相關回憶文章。因為鳳凰台雖然總部在香港,號稱「港媒」,但眾人皆知其實為「體制內」,堪稱「CCTV二台」。加之《我的一九七六》是在京採訪親歷「粉碎四人幫」的許多當事人,如原中央人民廣播電台副台長楊正泉、原《人民日報》副總編保育鈞、《光明日報》國內部主任王忠人、《中國青年報》攝影記者賀延光等,所以網民稱這一事件為「政變經又熱北京」。
   
     如果離開歷史經驗和現實新動向,孤立地看,此次《我的一九七六》可以勉強解釋為紀念文革結束三十五周年,但有一疑問難以回答:既然要紀念「粉碎四人幫」三十五年,為何不在十月六日開始播出?而要延期到十一月八日,就可能別有所圖。而且,鳳凰台曾在二○○八年同一欄目播出過《一九七六年十月紀事》,也是「粉碎四人幫之政變經」的系列訪談,有什麼必要四年內又老調重彈?
   
     只要想想中共歷史上每次出現「熱談政變經」,總會有政治地震伴隨,就不能不讓人對這次「北京又在熱談政變經」產生特別的注意和猜測,它是否又是一次「驚雷」的前兆?
   
     中共史上三次「熱談政變經」
   
     史料記載,中共史上至少有三次「熱談政變經」,結果皆造成了皇儲的非正常死亡或更換。
   
     前兩次「熱談政變經」,出現於一九六○年代──其時國際上流行政變,僅蘇聯七年之中就出現兩次政變,一九六四年十月赫魯曉夫被政變下台──毛澤東在一九六四年二月與金日成會見時,首次提出了「中國可能政變」之說。經過兩年的不斷大談「中國可能政變」,毛如慈禧太后以「一把手政變」更換了「二把手」,在一九六六年拿下皇儲劉少奇,換上林彪。而林彪不知厲害,聽信周恩來的引誘,於一九六六年五月十八日在中央政治局會議上又放談政變經,結果讓毛起疑,只得於一九七一年使林葬身溫都爾汗,貢獻了一個永遠的「九?一三事件」和「五七一工程」之謎。
   
     第三次「熱談政變經」,是在一九七六年了,江青等又大談「資本主義復辟」和「繼續革命」(政變經),結果就有了「十月驚雷」,毛培養的以「江青為主席」為首的堅持文革集團成為階下囚。
   
     十年文革,其實就是一個天天談政變經的十年動亂。
   
     歷史一再證明,只要北京開始熱談政變經,多半是政局不穩、換旗在即的改朝之兆。
   
     中秋過後山雨欲來
   
     此次北京又熱談政變經的現實背景,更大有山雨欲來風滿樓的諸多景象。請看二○一一年九月以來──
   
     九月八日,《朱鎔基講話實錄》高調在全國統一發行──以懷念改革,反對倒退為主旨的「朱鎔基四卷」,表明了對胡錦濤新政讓改革倒退為「下海」的極端不滿:中共的「前台」與「後台」出現嚴重分歧。
   
     十一月六日,華國鋒骨灰歸葬山西交城之信息向公眾公開──華國鋒遺囑拒絕骨灰放入八寶山,大有「死後退出中共」之志。而黨內「擁華派」公開召開「紀念華國鋒任中共中央主席三十五周年」會議,坦然表達了對鄧小平推翻華國鋒的強烈不滿。從山西政府花費億萬元建造豪華「華陵」,顯示了「擁華派」不可小視。
   
     同日下午,在俄羅斯訪問的溫家寶來到普希金市,面對歡迎人群朗誦普希金著名的《自由頌》,這不啻於公開亮劍向左派下戰書──中共黨內的自由派已經強大。
   
     十一月十五日,《南方都市報》以整版篇幅圖文並茂地悼念改革家任仲夷(前中共廣東省委書記),振聾發聵地公開了任仲夷的「政治遺囑」:「廣東有今天……耀邦、紫陽也功不可沒。」──言外之意,趙紫陽不平反,天理難容!這是趙紫陽一九八九年五月十九日被迫含冤辭職二十二年、二○○五年一月十七日病逝六年來,中共喉舌首次公開出現為趙紫陽評功鳴冤的文字。在十八大召開前夕,中共黨內改革派又從廣東集結出發,公開呼籲為趙紫陽翻案昭雪。
   
     十一月十七日,山西太原和河北石家莊的左派集會焚燒廣東南方報系集團旗下報刊,聲討南方報系為「漢奸賣國媒體」──文革復辟派與改革派的決鬥已箭在弦上。
   
     十一月二十日,鳳凰台政商之道節目中,批評胡錦濤剛剛結束的歐洲之行慘敗──將只可私下說的「請求歐洲承認中國完全市場經濟地位」放在枱面上說,結果受到公開拒絕的奇恥大辱。令中國陷入美國新包圍圈,如文革時一樣又成為「光榮的孤立」──胡內政腐敗導致外交也全面失敗,國內外一片危機,不讓胡壽終正寢的倒胡潮已洶湧澎湃。
   
     十一月二十一日,廣東又發生陸豐民眾四千人大遊行事件後,重慶的薄熙來派與廣東的汪洋派,在凱迪等網上展開了激烈對罵。這一諸侯公開宣戰,顯示中共黨內矛盾急劇升級,文革派的「五七一計劃」已在進行。
   
     三種交班模式皆出自帝王傳統
   
     十一月二十二日,《南方都市報》以整版篇幅意味深長地介紹「大清接班人模式之困:雍正危機處理收官與補漏」,讓人們明白,中共十八大前夕如此刀光劍影,關鍵是「十八大」太不尋常了──改革開放三十二年來,中共接班人模式皆是強人指定:胡耀邦、趙紫陽、江澤民、胡錦濤,都由鄧小平指定。而「十八大」雖然已定習近平接班,中共卻已進入失去強人的時代,無論江澤民還是胡錦濤,都已沒有指定誰為皇儲的權威,這就讓「十八大」不可避免地會出現「野心家」蠢蠢欲動。
   
     考之中共接班人模式,只有三種:
   
     一是強人指定:建國前,由共產國際和蘇共指定認定(陳獨秀等);建國後由毛、鄧指定。
   
     二是宮廷政變:一九七六年十月「驚雷」拿下「四人幫」──葉劍英當時面對有人讓他主持中央工作的建議,婉言謝絕說:「我是軍事幹部,搞軍事的,如果那樣做,不就讓人說是『宮廷政變』嗎?」這證明葉劍英深知十月「驚雷」就是宮廷政變。
   
     三是非常時期的黨內民主產生:建國前的經典是一九三五年「遵義會議」,毛澤東乘機突然上位取得軍權,後於一九四五年「七大」正式登基;建國後的典範是一九七八年「三中全會」,鄧小平以攝政方式先架空華國鋒再予放逐。
   
     中共這三種交接班模式,其實全來自中國古代君主制度。據《史記》,中國所有的權力交接模式,早已在五帝和三代(夏商周)時奠定。
   
     中共的三種交接班模式,不過是帝王(強人)指定式的變形,即使有時是黨內民主交接班,也越不過帝王傳統的「堯舜禪讓」或「諸侯自主選帝」,與現代民主依然格格不入。
   
     中共要想「十八大」平穩,根本途徑只有一條,徹底擺脫帝王傳統的模式,真正實施現代民主制度,還權於民,絕不能以一姓一族一黨之興衰決定一國人民之興衰。
(2011/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场