现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”]
藏人主张
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
·我对当代藏史研究的若干心得与思考
·谈论十八大期间的藏人自焚
·大而空的高层“涉藏”会议
·中共十八大前后对藏政策会有变化吗?
·《铁鸟》被触动了北京的神经
·中共下达通知要求孤立自焚家,庭严惩同情藏人
·藏人自焚引起汉人震撼
·自焚剧增学生镇压
·青海藏区上千师生示威抗议遭镇压
·张朴:论藏人自焚
·藏人自焚抗议进入新阶段
·北京出台对藏政策的雏形
·蒙维藏汉共促国际干预
·如何从佛法教义看藏人自焚事件
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·世界“末日”与人类的觉醒
·一名汉人对一名自焚藏人的哀悼
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·《赤风呼啸》代序
·澄清事实,减少民族矛盾
·次旺顿珠讲述遭中国军警开枪
·阳光下无间谍
·中藏談判是唯一出路
·袁紅冰赠给藏历新年的精神礼物
·悉尼中领馆前举行援藏抗议(图)
·聲援藏人自焚抗暴運動口號
·燃燒的西藏在拷問人類的良知
· 华人声援澳大利亚“西藏宣传日”
·深析藏人连续不断自焚的根本原因
·四省藏區紀行
·甲玛金矿事故
·悉尼大学取消达赖喇嘛演讲引发争议
·中共枉法炮製藏人自焚罪責
·圖伯特議題從國際消失,為什麼?
·中國擴張,圖伯特古都遭殃
·民族主义思潮下的中国民族问题
·民族主义与西藏问题
·习近平是坏蛋还是英雄?
·拉薩「網格化」
·中共废劳教仍续压迫
·日本作家出书描述藏人自焚
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”

   简析“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”
   
   作者:安乐业(澳洲)
   
   http://www.chinainperspective.com/ArtShow.aspx?AID=13277


   
   笔者作为一名追踪观察西藏现况的研究者,读罢《多维新闻》(其编辑部曾在美国纽约,后移到中国北京)于2011年11月21日题目为“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”报道,让我大吃一惊,因为,这位记者紧跟北京政府的后脚把事实颠倒过来后,并北京自身缺乏道德底线的罪孽准备想强加给离藏土万里之外的西藏流亡政府。这叫太天真还是除了功利游戏什么都不顾?
   
   其实,不妨大家沿着现今西藏连续发生殉道事件的背景去考察,就不难发现谁在逼迫不得不采取殉道来反抗的来龙去脉,比如,有一位研究当代中国政治的学者在大作中记录,“终于,有藏人留下遗言:‘我不希望生活在中国的压迫下,不要说一天,甚至一分钟也不愿意,’另一位盲人僧人离世前对家人说:‘这样的日子不要说有眼睛的你们受不了,连我这个瞎了眼的人也受不了’。” 再说,现在中国当局非常害怕焚身抗议蔓延西藏其他地区,对西藏所有寺院,尤其阿坝格尔登寺采取人盯人的严控措施。大家反过来看,“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”还是“自焚浪潮使北京政府陷入困境”?
   
   从这个层面来看,使北京政府确实陷入了道德和政策不可兼顾的困境。政策迫使殉道和为先进代表自居的共产党政府形象之间,想稳定和实际的行为之间,依靠订单和放纵之间,人们却看到了威胁,也就是说“不择手段的威胁”。同时,北京也想修复自身的形象,不过,除了强硬之外,又找不到合适的对策。可以说除了压迫和欺骗,胡温政府没有西藏政策。当然,这一切离不开与当年胡锦涛在藏人犯下的罪孽。
   
   虽然统治者如此,那么,帮手们又是什么样的呢?帮助北京说话者身上,又大家闻到了对中国文明一窍不通的臭味。他们还大言不惭地说,“自焚事件为西藏努力抗争的故事中增添了黑暗并且容易让人曲解的一页。” 可是,徐沛博士的大作中披露,“而在中国历史上燃指供佛、焚身供佛或舍身供佛也屡见不鲜。那是信佛者或修佛者向世人展示其信心或神通的一种方式。
   
   达赖喇嘛一直想朝圣,但遭中国政府拒绝的文殊菩萨圣地五台山从元朝起在寿宁寺首传藏传佛教,该庙原名王子焚身寺,是北齐文宣帝在三王子焚身供佛后为他修建的。据称在三王子焚身的火光中,菩萨现行,是谓燃身现佛。高僧虚云和尚(1840-1959)在58岁时曾前往宁波育王寺,拜佛舍利,燃指供佛,超度慈母,奇迹连连。可是1949年后在中共极权专制下成长起来的大陆人多半失去了获知自己民族文化和民族英雄的机会。”
   
   如果说焚身供佛是汉传佛教继承和发扬的美德,焚身抗议又是二十世纪60年代,越南高僧和中国高僧先后在不同环境中向强权者不得不点燃的抗议圣火,因此,现今抗议圣火已经从西藏东部传递到天安门广场,又延伸到在河南郑州强撤的民宅。难道这也是“自焚浪潮使西藏流亡政府陷入困境”?岂不是西藏流亡政府成了带领十五亿中国人走出“无自由”的救星?若是那样,大家需要做一件事情,即趁辛亥革命一百周年,把孙中山先生的“五族共和”应当改写成“五族轮治”。据说,“革命志士林觉民等为了民族的独立、民权的实现和民生的富足,赴汤蹈火,舍身取义,壮烈牺牲。林觉民的《与妻书》在民国时期就是中学生必读的范文,至今感人肺腑,催人泪下。”
   
   这位记者还说,“也许与达赖2010年3月份退出政治有关,他虽然指责自焚事件是中国奉行“文化种族灭绝”的结果,但是没有发出让他们停止这一行为的呼吁。… … 同时,格尔登寺的主持也没有发出呼吁不要再让藏人自焚。” 大家并不陌生这种说法,一方面,“希望之声”对笔者进行采访时说过,“中共可能想通过国际舆论界迫使达赖喇嘛出面制止藏人殉道。如果成功了,就达到了‘一箭双雕’的目的,不仅制止了藏人的殉道抗议,也就间接地证明了所谓‘达赖喇嘛支持者鼓励自焚’的说法。”
   另一方面,为何汉传佛教把焚身供佛视为美德或榜样?这牵涉到《妙法莲花经》里边有佛祖亲自赞美“焚身供佛”有直接的关系,当年连佛祖都赞美过的一种行为,现今已经升华为“焚身为他人求自由”的境界时,除了准备向超越佛祖的人以外,恐怕没有人轻易去敢于否定,因为,这是佛教普遍奉为“利他行为”的一部分,又是除了给人震撼之外,没有留下任何对他人不利的痕迹,所以,震撼意味着想唤醒世人的良知和要求换回自由的呼吁。自由包括言禁,行禁,报禁,甚至禁止自由思想或自由信仰。
   
   同时,从世俗的角度去看,面对打人者和被打者的时候,多半人会去劝阻打人者,又少部分人会帮助打人者去说服被打者包头挨打,因此,中文名词中就出现了“帮凶”。现在我们不需要去探讨“帮凶”一词的含义,仅仅从为他人而奉献的高僧迫使转变为“帮凶”是无法想象的,除非已经到了世界末日。可能基于这些原因现任总理洛桑森格已经公开说,“我们不鼓励西藏境内的任何抗议,因为我们知道后果。但我有义务为选择走这条路的男人和女人们站出来说话。”
   
   每一位在生活在自由世界的流亡藏人,都是没有自由的境内藏人的代言人。不管政府还是民间的流亡藏人,为境内藏人说出真话,难道错了吗?
   
   2011年12月1日于悉尼。
   
   
   
   
   ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
   本站刊登日期: Friday, December 02, 2011
(2011/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场