大家
沧海一叶集
[主页]->[大家]->[沧海一叶集]->[我们到底讨论什么]
沧海一叶集
·叫我如何来爱你
·它们在为谁开脱罪责
·面子问题
·郭飞熊的“维护正当防卫罪”
·违法又如何
·我不是观光客
·你的世界,我的恶梦
·永远的心痛
·请阻止暴力征地:呼吁人大立立即修改《中华人民共和国土地管理法》
· 请别为我呼吁
·别指责我投降
·对不起,你无权回国
·你无权受中国保护
·谁又曾关注我们
·伤--深深的
·救人心切的陈光标先生危险啊
·我愿意为你鼓掌为你喝彩
·为了“友谊”我们没有尊严地活着
·中国应该开放新闻自由
·我不想说瓮安,我只想说假虎照
·我只想知道尸检到底做了多少次
·不明真相与明白真相
·精斑、避孕套、处女膜
·请发挥你的影响,帮一帮我们
·生命守护,为健康祝福
·替罪的羔羊啊!你何时不再沉黙
·我们共同的目的--健康
·求你,谎言说的真一点
·杨佳案不过是“警民纠纷”而已
·正义的旗帜永不倒下
·“中间道路”是达赖喇嘛的死胡同
·让有尊严的活着成为正常
·弱弱地问“杨佳该死者”几个问题
·我们需要阳光
·为黑食品护航的质检总局
·给我一寸净土给我一分钟
·你走了我们没有哭
·自由表达意见绝不是示威
·我们应该在以哈冲突中学会宣传
·他们那里是什么理想主义者
·保钓--中国人睁大你的眼睛看清楚
·他只是“借”钱你却“故意杀人”
·我们是人不是零件
·我们应不应该舍身出门
·执法--上海式的
·伟大爱国者的嘴脸
·中国在你的胸堂容下一颗心
·抗议“干涉内政”
·警枪响起后反差巨大的二种即时反应
·发展英国式的
·一个女人之死与一个男人之死
·换一种方式冲击网络言论自由
· 强加给谷歌都不敢接受的赞扬
·网络审查并不可怕
·其实他们想要的是我们的良知死亡
· 谁偷了我的选票
·选票被偷走以后
·刀口下的孩子
·你可曾想过枪口下的孩子
·三个人的一个难民故事
·请让他自由地呼吸一口自由的空气吧
·罂粟花杂感
·拆迁----法保护下的强抢
·和谐社会”抢劫者的天堂
·“搁置争议共同开发”政策只给占领国提供子弹而已
·母亲的手“摔”断了
·挪威很近长乐很远
·王凤娇的断手刘晓波的煽动颠覆罪
·一切等法医鉴定结果出来再说
· 中国的勇气在哪里
·太较真了一天都活下去
·我们睁大眼睛看着吧
·对于刘晓波有些话不能不说
·一切以私了来解决
·母亲的断手案终于完结了
·我的利害与我的无奈
·奥斯陆在鼓励犯罪还是中国政府在犯罪
· 这只手太重
·并不光彩的影响力
·我看到的只是魔鬼的狰狞面孔
· 别怀疑我的决心
·中国人--你何时能够站出来
·中国制作最好的片子《国家形象》
·霸主、警察、清白 !
·主权与人权高低的陷阱
·没落的帝国,崛起的大国
·给自己争取一次机会
·勇气是改变的开始
·我们到底讨论什么
· 请别再让英雄孤独
·别妄想在自由的世界剥夺我们的自由
·这就是共产党的标准
· 我谈的并不是“无敌论”
·请站在自由、民主、正义的一方
·我只是想促使中国政府执行他们自己制定的法律
·他们很勇敢,你们很卑鄙
·勇敢地站出来是有用的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们到底讨论什么

    我们到底讨论什么
    林键
    自从南京的“彭宇案”发生后,每一次媒体报道类似“彭宇案”,都会在网络上引发大讨论:面对摔倒老人我们到底要不要扶?虽然胸认为讨论这种问题其实一点问题都没有,而且结果必然一面倒的————扶。可是很多人把“面对摔倒老人我们到底要不要扶”改成“面对摔倒老人去扶必需要赔偿老人摔倒的医疗费等费用我们到底要不要扶”,这个问题根本无需要讨论,得到的结果也是一面倒的————不扶。
    这就是我们现在所面对的真实问题,把二个完全不同的问题混为一谈,而答案却是如此的悬疏,虽然都是面对摔倒老人,虽然都是要不要扶,可是设定的条件不一样,一个是没有预设扶完的后果的,而一个是有预设扶完的极度恶劣的后果。好比说1+1=2,我相信没有人会认为这是错的;但要是换成是1吨铁+1吨金=2吨金,我确信所有人都会不会认为是对的。“到底要不要扶”也是差距如此之大完全不同的问题,而我们却可以当做一个问题来讨论,我不知道那此偷换概念的人到底是什么问题,是因为自己无知知识不够,还是有些人明知道问题而故意的偷梁换柱,然后得出错识的结论,发误倒大家,而希望以后老人们摔倒了大家都不用去扶,虽然他自己也会老了也会摔倒了。虽然我们每个人都会老,除了非正常死亡的人。
    在类似“彭宇案”不管是“面对摔倒老人我们到底要不要扶?”还是偷换了概念问题的人都遗忘了这样的问题:有些摔倒的老人丧尽天良去冤他的人,以获得医疗费等金钱上的利益;扶的人会不会面对巨额赔偿金而昧着良心去冤摔倒的老人?没有人思考过这个问题,这是完全会有的情况,为了减少赔偿有些人把人撞了以后,倒车再一次的把受伤的人压过去把重伤变成死亡就是为了减少赔偿金(事实上这已经从交通意外升级为故意杀人了,这不在我们讨论的问题之内)。没有偷换概念“面对摔倒老人我们到底要不要扶?”而认为应该不扶的人除了冷漠、冷漠我实在想不出还会有什么其它的答案。


   
    还有些人认为扶了有可能面对赔偿,不扶一定就没有赔偿问题,扶还不如不扶。那么我要说的是以后你都不要出门了,中国每年出的车祸都在50万起以上,超过10万个人死亡,出门可能会被车撞死,还是呆在家吧,而谁会愚蠢到害怕被车撞这种小概率事件却不出门。这还只是车祸而已,还有抢劫杀人,高空坠物砸死人,受伤的更是不计其数,只有呆在家中才不会被车撞死,;可是,就算你呆在家中,总得吃饭吧,总得喝水吧,食物中毒,入室劫杀,地震还不一样震死人。扶之前要不要想面对赔偿?跟出门吃东西之前要不要想被车撞食物中毒都是一样的,都是毫无意义的。那都是意外,摔倒被扶的老人要冤你,不扶他一样可以冤你。
    丧尽天良冤枉帮他的老人是在犯罪,是诬告,是诈骗,是敲诈,而且行为恶劣,造成的影响也恶劣,然而直到现在,我们却从来没看到这些丧尽天良冤枉帮他的老人及他们的家人被送进牢房,在确切的证件面前,看到的只是这些得用他人同情心善心的丧尽天良老人及他们的家人对差点被他们诈成功人士道歉,只是送面锦旗就把他们的恶行甩得无影无踪,这样犯罪的成本实在是太低了,我们有理由相信将来会有越来越多的人模仿甚至是故意的假摔以骗取金钱。是时候要防止这种情况发生了,我们不能够只面对道歉锦旗而放弃追究他们的罪行了,一定要尽最大的努力把他们送入狱,以起警示震摄作用。法律不应该只是一纸空文,每个人都应该尊重法律?如果犯罪无需受罚,那么没有谁会愿意守法,无法无天实在比恶法还要恶劣
    扶还是不扶?真心的希望国人们在讨论问题时不再的偷换概念,以显示自己最后的正确,偷换完了就如同本文所提开始所说的那样,一面倒的扶会成为一面倒的不扶。而这对我们的社会并没有丝毫的益处,只会造成伤害--再这样讨论下去没有人会去扶,而这是你我都不想看到的。
   
   

此文于2015年04月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场