槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我眼中的槟郎老师]
槟郎文集
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
·往事浅浅随风:槟郎诗歌《那年元宵节夜》赏析
·布衣诗人槟郎
·槟郎诗歌年集2015(最后的年集)
·会写诗的巨蟹座槟郎兄
·笔墨流光的诗人槟郎
·槟郎:一个无法量产的诗人
·明月照果敢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我眼中的槟郎老师

   我眼中的槟郎老师
     09小教 文姣
     
      李槟老师我相信上过他课的人都很了解他,所以对于他的外貌我就不多加描述了。我今天就说说我眼中的槟郎老师。
      槟郎,一个才华横溢的老师。在大二的时候我就上过槟郎老师的现当代文学课,但是和老师之间并没有太多交流的机会。而我,虽是一个愿意说话的人,却不是一个能够主动和老师说话的人。所以我也仅仅就是老师名单上的一个名字罢了。直到今年这学期的选修课我在众多的课程中选择了槟郎老师的《鲁迅概论》,因为老师在给我们讲现当代文学时候的那股投入到小说中的劲儿,再加上老师对鲁迅先生、陶老校长的喜爱等等。让我觉得跟着槟郎老师学习,会有很大的收获。尤其是作为一个小教语文方向的师范生,需要的更应该是在文学方面才华横溢的老师,李槟老师就是这样一个人。


      槟郎,一个古今通晓的老师。有人会问我是怎么和老师认识的,我每次都会很开心的说,因为我是第一个选老师课的人。后来老师找到了我,问我为什么选这门课等等,并由我负责上课前课后开关多媒体,便开始了一系列的交流。之后,老师请我到北食堂三楼吃饭聊天,那天还有我的一个同学,在吃饭的过程中,同学主动地说我是满族人,这又激起了老师的兴趣,也成了后来我们爬方山谈论的话题。不过,我对我们民族的了解还停留在清朝的一些电视剧里。事实上,我并不是很了解我的民族,还是老师给我讲了许多关于满族的文化知识。本来我以为老师只知道那些文学方面的东西,没想到老师对少数民族文化还这么了解。槟郎老师真是一个古今通晓的老师啊!
      槟郎,一个酷爱我们学校边上的风景区江宁方山(又名天印山)的老师。熟悉老师的人都知道方山是老师的创作源地之一,很多诗散文都是从这里取材的。那天,我和老师在食堂吃完中饭,老师在校园内超市买了一些好吃的零食和矿泉水,我就和老师徒步去了方山。我们一边交流民族文化,一边听老师介绍方山,渴了我们就喝点水,累了就在走到的地方歇一歇。不知不觉中我们已游遍了整个方山。这次和老师游方山真的很开心,因为我在这里第一次看到了我们东北没有的茶叶;第一次登上了方山最高峰秦始皇挥鞭处——祖龙顶;第一次突破了自己,登上了方山最美景点——天印宫花园里的透明玻璃建设的观景台;也是身为基督徒的我第一次进入了寺庙方山定林古寺,并和老师谈了宗教方面,他也曾经在金陵协和神学院参加过查经班;也是第一次站在方山之上俯瞰江宁,俯瞰晓庄母校。在游方山的过程中,从老师对方山的了解。我觉得老师足可以当方山的导游了 。推荐:如果下次谁想去方山,找槟郎老师准没错。
      槟郎,一个愿意和学生聊天的老师。我听到这样一段话:小学的时候,老师就像是父母;中学的时候,老师是敌人;高中的时候,老师是朋友;大学的时候,老师是陌生人。是的,我相信这几句话确实道出了我们现代学生的现状。在大学,尤其像我们这些不善言谈的学生,老师比陌生人还陌生人。每周他们都几节课上完就走,学生与老师之间根本就没有什么交集。也许,我们早已被这种形式同化了,所以对于突然出现的一个愿意和学生主动交流的老师有些不适应了。再加上这样混乱的时代,我们可能也会想老师是否有什么企图。所以,我们会觉得很怪。但是,在和老师认识的这半年里,我觉得我们之前的观点都是错的。这就好比一个许久没有得到别人关爱的人突然得到关爱的感觉是一样的。但是,这样的一个人确实是很真诚的、没有任何企图。如果有,那就是希望人与人之间不要有那么多的芥蒂,而是更多的信任。奇怪的是,现在的人早已很难有这份信任了。记得第一次和老师见面时老师就和我说“不要有别的想法,就是想师生之间多一点了解”。这样简短的几句话,足以让我这个警惕性极高的人放心了。
      在和槟郎老师相处的过程中,我觉得老师这个人很实在,很质朴,也很愿意和人分享他的文学创作,这一点和我老爸也很像。所以,我在和老师相处的时候一点都不拘谨,因为我把槟郎老师当成了我的亲人。老师人好,我们身为学生也愿意对老师好,愿意尊重他。其实想想我在大学或者说是在南京的这三年里,真正能认识我、叫得出我的名字的老师又有几个呢?老师能够认识我真的很开心。我不敢说方山的风景我能永远记住,我也不敢保证我所有的同学都会记住,但是我敢说大学里的槟郎老师我永远都不会忘记。
      有一天我大学毕业后,我会回到我的家乡东北辽宁省的一个满族自治县,我也会和槟郎老师一样走上讲台。到时我会槟郎像老师一样勤勤恳恳、踏踏实实的工作,也会像槟郎老师一样主动找学生谈心,到时我也会向我的学生宣传你的大作,并且也试着去创作。我知道老师你很爱写诗,写散文,也希望你能继续写下去,我不知道别人怎么想,我是很喜欢老师诗的风格的。希望老师能够坚持自己的梦想,不必如你的《诗人槟郎之墓》所说的等三千年后才有知音,实际上已有你的很多粉丝在关注着你。老师,加油!
     (一个东北满族女孩文姣)
      2011-12-18
(2011/12/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场