大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题]
严家祺
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
三个世界:物质世界·观念世界·规范世界
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
股市汇市、财富转移和全球资本流动
·遙感中國資本流動大潮
·全文:聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·嚴家祺:經濟學理論的第五次革命
·嚴家祺:比特幣的正背兩面
·朱镕基兒子對『股市暴跌』的答案
·『貪民』的名字是『笨錢持有者』
·金融貪官想審判王岐山
·怎樣計算股市中的『財富轉移』和『純粹蒸發』
·严家祺:中国正在打开资本流动的大门
·金融是一種“社會技術”
·聰明的『金融人』怎樣把他人的財富轉移到自己手裡
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
大尺度时空观
·展望第三千纪
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·悼念兩次大地震的死难者
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题

谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题


(香港《前哨》杂志2011-12)


   

严家祺


   卡扎菲死了,他当政四十二年,他当政四十二年,目空一切、独断专行,是一个典型的独裁者。卡扎菲死前,他被从其藏身的下水道里揪了出来,遭到了一群士兵的殴打,受到“脱鞋抽脸”的待遇。最后,遭人连开数枪,活活打死。死后其尸体被人拖曳、游街,尸体被拖移到一处冷藏库,摆放给公众参观。

   这就是独裁者的下场。
   一个国家元首或政府首脑,怎样才是“独裁者”?说实在话,有些首脑人物自己是不清楚的。但对首脑人物来说,现在有一个实实在在的标准:卡扎菲的下场,谁感到胆颤惊心,谁就是独裁者。
   江泽民当政时,美国记者华莱士当江泽民面说他是“世界上最后一个主要共产党独裁者。” 江泽民说,“我还有两年就退休了。你见过任期届满就退休的独裁者吗?”
   在一个长期专制的国家,在最高权力发生更迭後,如果国家首脑人物在掌权一、二年时,有心为人民做些好事,是不是“独裁者”?当有人指责这个人是“独裁者”时,这个首脑人物还不服气,认为自己权力不巩固,自己还倾听不同意见,还没有肆意践踏法制,怎么把自己称作“独裁者”呢?
   

独裁者通常终身在位


   独裁者一般没有任期,然而,最早的独裁官是有任期的。古代罗马共和国不是一个独裁国家,有时却设有独裁官。罗马共和国最高行政长官有两名,称为“执政官”,由选举产生,任期一年,两人权力相等。在国家处于紧急时期,罗马共和国就设立“独裁官”,掌握一切军政大权,原来的“执政官”停止活动。但“独裁官”的任期只有六个月。
   由于经常发生战争,独裁官从“任期制”向“终身制”的转变,独裁就成了一种国家政权的组织形式——专制政体。在罗马共和国晚期,军事将领苏拉宣布自己为“终身独裁官”,担任过多次执政官的军事将领凯撒也任“终身独裁官”。凯撒死後十多年,屋大维任执政官十三次,在共和制度外衣下把罗马共和国的全部权力集中到自己手里,最后,废除共和,实行独裁,建立了帝制,把罗马共和国变为罗马帝国。
   在世界许多国家的历史上,独裁者通常终身在位。康熙皇帝与法国国王路易十四同一年掌握国家大权,康熙在位六十一年,路易十四在位五十四年。俄国沙皇彼得大帝在位四十三年,叶卡特琳娜二世在为三十四年。在当代,斯大林在位二十四年,毛泽东二十七年,齐奥塞斯库二十四年,穆巴拉克三十年,卡扎菲四十二年。津巴布韦的独裁者穆贝加,连任了六次总统,掌握国家最高权力三十一年。
   在最高国家行政权有任期限制的国家,如果最高权力不受制约,掌握最高行政权的人,就容易突破任期的限制,一次又一次连任,以独裁方式行使权力。这在世界历史上不乏其人。法兰西第二共和国宪法规定,总统不得连选连任。路易•波拿巴当选总统後,发动政变,改共和制为帝制,当起皇帝来了。辛亥革命後的袁世凯、中非共和国的博卡薩,也是如此,在大权在握时,就废共和,立帝制,实行独裁统治。穆巴拉克一九八一年起擔任阿拉伯埃及共和国总统,一次又一次连任,到今年任总统已长达三十年,穆巴拉克是共和名义下的独裁者。
   

专制与独裁是什么关系?


   人们常常把专制与独裁连在一起说,但两者有区别。专制是一种政治制度,有的专制统治者还容忍反对意见,施行“仁政”,而独裁一般指掌权者用独断专行、罔顾人权的方式行使权力。
   在专制制度下,有的统治者终年不问政事,不好说他独裁。例如,中国明朝从明宪宗到明熹宗一个半世纪,皇帝纵情声色、不理朝政。明熹宗在皇宫中学做木匠。明朝当时的独裁者不是明熹宗,而是宦官魏忠贤。在专制制度下,有的最高统治者因年幼或能力不够,无法独揽大权。例如,俄国彼得大帝十岁当沙皇,由母亲摄政,大权掌握在异母姐苏菲亚手里。中国清王朝末年,光绪皇帝只是傀儡,最高权力集中在慈禧太后手里。独裁者是苏菲亚和慈禧太后。
   在第一次世界大战後,德国建立了共和制度。一九三三年,希特勒出任总理,希特勒一上台就实行独裁,尽管当时德国名义上还是共和国。
   专制与独裁连在一起,通常人们不去过分注意专制与独裁的区别,除了那些未成年的皇帝、沙皇、国王外,人们也把初掌大权的“专制统治者”、庸碌无能的“专制统治者”一概称为“独裁者”。斯大林初掌权时,权力受到托洛茨基等多人的限制。在一九四九年至一九六六年的中国,毛泽东的权力还受到所谓“集体领导”的某些限制。去年美国《外交政策杂志》评出二十三名全球最腐朽独裁者,除了穆巴拉克、卡扎菲外,胡锦涛和初掌古巴大权的劳尔•卡斯特罗也榜上有名。
   “专制统治者”要真正行使独裁权力,是要经过自己一番努力的。当斯大林把托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、布哈林一次一次作为“反党集团”打垮後,斯大林才能行使独裁权力。毛泽东发动“文革”,摧毁了“集体领导”,建立了名副其实的“个人独裁”。
   

独裁者往往没有好下场


   独裁者总想终身在位,但许多独裁者任职时间非常短暂,少则一年、两年就被赶下台。
   谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题

    今年倒台的独裁者:本•阿里(前排左一)、卡扎菲(前排中)和穆巴拉克(前排右二)
   
   
   独裁者除了被人民革命和军事政变推翻外,为了争夺最高权力,暗杀、谋杀独裁者的事件在世界所有专制国家反复出现。在三世纪中叶,罗马帝国在三十五年中,换了三十七位皇帝,绝大多数死于非命。在中世纪的伊斯兰国家,国家首脑——哈里发有世袭、也有用推选的方法产生。就象邓小平提名江泽民继承最高权力、同时又提名胡锦涛为江泽民的继任者一样,阿拉伯帝国的哈里发不仅提名自己的一个儿子做继任者,而且提名另一个儿子做继任者的继任者。由于没有严格的王位继承规则,宫廷阴谋和宫廷政变层出不穷,有一时期,在巴格达街头竟同时有三位被弄瞎了眼睛的哈里发在街上行乞。中国历代王朝,也有不少帝王死于宫廷阴谋。
   在当代,卡扎菲、穆巴拉克、本阿里的下场众所周知。印尼独裁者苏哈托在位三十一年,最后被推翻下台。智利独裁者皮诺切特在位十七年,下台後多次受到起诉审判。中非独裁者博卡萨被政变推翻,曾被判处死刑。萨达姆被绞死、齐奥塞斯库遭枪决。任职十一年的秘鲁总统藤森被判监禁二十五年,现在还在服刑中。南斯拉夫独裁者米洛舍维奇在受审判时死亡。
   

消除独裁的关键是“分权制衡”


   专制体制下的首脑人物并非都象卡扎菲那样目空一切、专横暴虐。中国的儒家传统,要求君王象家长行使“父权”那样行使“君权”,唐太宗李世民的“贞观之治”就是一个例子。唐太宗要求臣僚“极言规谏”,对直言忠谏者予以奖励,但臣僚百姓忠于君王是“极言规谏”对前提。专制制度有开明的时期,但往往紧跟着的是专横和暴虐。
   中国皇帝都是终身在位,辛亥革命後的袁世凯、蒋介石、毛泽东都不例外。实行最高权力的限任制,这在五千年中国历史上是一个伟大的进步。但今天中国的最高权力仍然带有“皇权”的性质。中国宪法规定,国务院对全国人大负责,这在名义上有了“制衡”,但全国人大和国务院之上,还有一个权力高度集中的政治局。由于党政不分、以党代政,政治局成了政府之上的政府。这样的最高权力本质上还是“皇权”。
    现在中国虽然有国家元首和政府首脑的“限任制”,但没有分权制衡,胡锦涛当政近十年,最大“成就”是在“维稳”的借口下,把中国建成了一个特务横行的“警察国家”,践踏法制和人权已空前严重。现在的中国成了“有任期独裁”国家的典型。卡扎菲的下场,人民感到高兴,而使所有独裁者胆颤惊心。要想不当独裁者,必须从制度上实行根本变革,最重要是两条:第一,要建立最高权力的限任制,第二,最高权力要有分权制衡。这两条都是普世价值,中国现在只是做到了第一条。
   所以,中国政治改革的起点,是对最高权力实行分权制衡——包括改变政治局凌驾于政府以上的现象,厉行法治、司法独立、消除警察国家和特务政治,使人民的权利受到宪法和法律的切实有效的保障。
   实行“分权制衡”,是消除独裁政治的关键。当然,一个国家的民主化,还有更多事要做,而最高权力没有“分权制衡”,就是独裁。
   (2011-12《前哨》原题《有任期也能成为“独裁者”》)
    (写于2011-11-1)
(2011/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场