百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[晚年周恩来6(明镜出版,高文谦作)]
拈花时评
·文摘并评论:中国律师维护自己权利都难
·八旬老太追求自由民主
·TNND-还有天理没有了?
·草泥马的挣腐败-文摘并评论:中国称不能接受俄对新星号事件表态
·文摘并评论:四川地震灾区民众大暴动
·最新消息-来自瓮安居民
·文摘并评论:成都警察扬言将击毙维权业主
·中国政府投入的医疗费用中,80%是为了850万以党政干部(高级)为主的群体服务的
·文摘并评论:我国“民告官”案一年10万件以上 胜诉率不足三成
·他们实在活不下去了吗?-三访民自焚北京市中心
·原来上海的经济建设是这样“折腾”起来的
·今天我遭到袭击
·中华自有赤心人-两会政协委员炮轰胡温政府胡作非为
·如何侵占国有资产-路线图
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·文摘并评论:北京群众砸押解访民的警车 打截访警察
·青海藏民区爆发冲突警车被炸
·文摘并评论:天安门6老人服毒自杀
·文摘并评论:隐瞒四川震死难真相 高官瞎说塌校不涉豆腐渣工程
·今天再次遭到恐吓
·无国界记者谴责对西藏言论自由的压制
·文摘并评论:年纪最小的访民到天安门散发给胡爷爷的信被抓
·拒绝被强奸算是公民权力吧?文摘并评论
·文摘并评论:《零八宪章》签署者崔卫平、徐友渔、莫少平出席并领取捷克人权奖
·关于《08宪章》的签署
·文摘并评论:豆腐砖 四川地震灾区惊传豆腐砖
·引文并评论:“天安门母亲”给两会的公开信
·关于《08宪章》的签署-2
·广东高院院长杨贤才等人的一件鲜为人知的罪恶/郭伟
·文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降
·文摘并评论:公示
·文摘并评论:劳教人员陈友仁讲述管教干部殴打劳教人员马炳良致死全过程
·文摘并评论:北川地震灾区受害学生家长示威
·难道执政者是个婊子?文摘并评论:吉林市截访一个访民开价一万
·惨不忍睹、人性尽丧- 视频:一名藏人所受到的军警酷刑(慎入)
·引文并评论:重庆又发生2名士兵被袭击致死
·引文并评论:藏人袭击中国警察局六人被捕
·中共中央权力斗争系列文章6
·引文并评论:拉加寺主持喇嘛祥萨仁波切的呼吁书
·共娼裆患神经病了?文摘并评论:关于全国所有QQ号必须备案的通知!
·意淫还是欺骗?文摘并评论:中共全面启动政改
·文摘并点评:中共检修宣传机器:借鉴英国处理危机方法
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
·推导的结论是:中国共产党是一个非法组织
·人民英雄杨佳同志永垂不朽
·拉皮条将成为中宣部新职能?
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(最终语)
·文摘并评论:毛泽东荒淫糜乱的私生活
·文摘并评论贵州嫖幼案中的猫腻
·文摘并评论:中国发布《国家人权行动计划》
·孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
晚年周恩来6(明镜出版,高文谦作)

【热点互动】如何评价周恩来?
   
     ——————————————————————————–
   
     (新唐人热点互动采访报导)观众朋友们大家好,欢迎您收看《热点互动》节目,我是主持人林晓旭。今日以来中共大力宣传要纪念周恩来逝世三十周年,在这次纪念中,有很多关注的焦点,其中一个焦点是推出了一本书叫《周恩来的晚年岁月》,针对高文谦先生写的《晚年周恩来》,同时这也是赵紫阳逝世一周年,为什么中共官方不主张纪念赵紫阳呢?周恩来这个历史人物到底是怎么回事呢?

   
     今天节目里,我们请了两位嘉宾来做一个评论,一位是本台特约评论员李天笑博士,另外一位是著名的政论评论员陈破空先生,好,欢迎两位嘉宾来到现场。
   
     来宾:谢谢!主持人好,观众朋友好!
   
     主持人:说到刚才关注的焦点就是文革中,晚年周恩来是怎么样的一个形象,这里有一个很大的问题就是为什么文革在中共的历史上,没有一个系统的反思,为什么全国没有一个文革纪念馆,不知道陈破空先生能不能先跟我们谈一谈?
   
     陈破空:我想共产党从它成立,特别是它建政后,做了大量不光彩的事情,文革是其中的一个写照,文革是中国共产党最不光彩的一页,也是人类历史上最荒诞不经、最荒谬的一页。
   
     一个执政党自己党内高层的权力斗争,把全国数亿老百姓卷入,来一场天翻地覆的,人与人之间的斗争。按毛泽东的话讲,“与人斗其乐无穷”。
   
     在这场血雨腥风、全国疯狂,一方面个人崇拜,一方面自相残杀,另一方面互相疯狂批斗。无数的家庭被拆毁,妻离子散、家破人亡,无数的人,不管是位居要津或平民都被迫害至死。
   
     这样一个疯狂的运动持续了十年,不仅是在中国、也在全世界面前上演了一场非常漫长的丑剧,而且把中国的经济、科枝、生产力等等破坏殆尽,把中国的经济带到了崩溃的边缘。
   
     我想作为共产党,这一段历史是它非常避讳的,所以今天它们不愿谈文革,就是为了遮住自己丑恶的一页。
   
     主持人:所以人民都说文革是十年浩劫,那这次纪念周恩来的过程中,不可避免谈到文革这个阶段,中共官方也一直说,是四人帮导致了文革的灾难,不知李天笑博士是怎么看这个的?
   
     李天笑:现在有人讲是“四人帮”,但也有人讲是“五人帮”,因为毛泽东是文化大革命发动者,四人帮只不过是替他做事情,等于是他的助手和工具。
   
     从更广的范围来看,共产党它本身就是个黑帮,是一个邪教的组织,不是一个常规的政党,在这个邪教组织的运作过程当中,不断地透过斗争哲学、阶级斗争,或是暴力洗脑等等,来替换它内部的成员,使它能够保持住教主穏定的地位,文化大革命也就在这样的情况下发生了。
   
     毛泽东是为了维持自己的地位,所谓的“四人帮”也是为保证毛泽东绝对的权威,这样共产党的统治就能够延续下去。在这样的情况下,讲四人帮也好,讲五人帮也好,都是讲出共产党一个邪恶的本质,这就是它的邪教的实质。
   
     主持人:回到我们节目的主题,您得周恩来在文革中起的角色是怎么样的?
   
     陈破空:是不是先听听我们的观众朋友的热线电话?
   
     主持人:没关系,我们很多听众可能都记住了我们的电话,热线电话号码是646-519-2879,欢迎大家打电话进来,一开始我们就这些问题先谈一谈,大概十分钟以后,我们再开放热线。
   
     我们刚才谈到了文革,周恩来这次中央大力要纪念他,他在文革中的角色是怎么样的?很多人说他保护了一些人,但实际上是起了怎么样的作用?
   
     陈破空:周恩来是一个悲剧性的人物,这个人的一生活得太累了,往保守的方面来讲,如果年轻的时候,他有一点理想的话,他的理想是从来没有实现过,也没有打算去实现这个理想。
   
     最后是陷入了中国历史上最疯狂的权力斗争,尔虞我诈、勾心斗角,刀光剑影、血雨腥风,在这样的宫廷中绞尽脑汁,费尽心机进行自保,而且同时维护共产党的一党专制。
   
     周恩来是这里边权力斗争的高手,文化大革命如果没有毛、周的同盟,文化大革命搞不起来,而且没有毛、周的同盟,刘少奇是不可能被打倒。
   
     因为在文革前夕,毛泽东在中共党内的威信已经降到极点,而刘少奇透过一段时期经济上的改革,把一个濒临崩溃的经济,饿死四千万人的状态暂时扭转过来。在党内从各部首长,甚至新闻机构的要津都是刘少奇的人马在占据。
   
     毛泽东在党内是非常孤立,如果没有周恩来,当然后来还有林彪的少许参与,但如果没有周恩来的同盟的话,毛泽东根本扳不倒刘少奇,也不可能把文化大革命搞得那么天翻地覆的地步。所以说,周恩来在历史里扮演了一个帮凶的角色,有不可推卸的历史责任。这是毫无疑问的。
   
     主持人:周恩来是不是曾和刘少奇有过一段时间合作过?才有可能把毛泽东给拉下台?
   
     李天笑:刘少奇在共产党内部是没有人缘关系的,那时,毛泽东为了巩固自己的权力基础,把刘少奇推上来。因为这时他要对付的其实是周恩来的系统,在遵义会议以后,周恩来有了中国共产党内部的这一批人,像邓小平、贺龙等等,这些人形成一股势力。
   
     这股势力是毛泽东非常忌讳的,因此在文化大革命中,通过多次的机会很想把他们搞下去,当然没有搞下去。但在文化大革命之前,刘少奇竖起了一个权力之间的游戏规则,使自己能够得到一个保证。
   
     但周恩来这个人,一方面是个悲剧人物,同时一方面也是个悲剧的制造者。因为他在文化大革命当中,是为了保证毛泽东教主的崇拜,他本身也是教主的成员之一,因为共产党的内部,教主是不断地替换的。谁当了教主,就像黑手党电影中的教父一样,人人都要崇拜他。
   
     毛泽东通过他强有力的手腕,取得了党内最高的权力地位之后,周恩来最后也臣服于他。在文化大革命中,要保证在党内最高权威的统治,他必须不断地维护毛泽东的地位。当然也在这维护当中,也保持周恩来自己的权力网。
   
     比如说,他底下的这些人,在适当的时机,尤其毛泽东不想把这些人撤换时,他要保护他自己权力机构的人。其实他所谓的保护只是为他自己,是和共产党内部保证权力机构的运作是相联系的。
   
     主持人:说到这里,我有一个疑问,大家都知道76年的45运动,当时有那么多人纪念周恩来逝世,为什么会有那么多民众纪念他?两位刚才谈到他本身只是一个邪教教主的成员之一,那为什么会有这样的现象呢?陈破空先生。
   
     陈破空:我要先补充一下刚才讲的,文革中周恩来的角色问题。其中有个很大的历史误会,就是周恩来保护了很多人,尤其是老干部或是民主派人士。
   
     事实上,毛泽东决意要打倒的人,就绝不在周恩来的保护之下;而毛泽东觉得可以稍稍放一马的人,周恩来会尽力去保护。也就是说,周恩来基本上是看毛泽东的眼色行事,而不是主动的要保谁和打谁。
   
     所以可以说周恩来是个执行者,他的执行部署让他得到了一个保护者的名声,他好像是保护了一些人,但是这样的保护名单是得到毛泽东的首肯的,或是直接的指示,所以说这是个误会。
   
     在1976年1月8日早上9点55分,周恩来去逝之后,在中国人民中激起了很大的悼念情绪,而且不仅在1月底形成一个高潮,在4月份也激起了高潮,导致了1976年4月5日群众运动,百万人聚集在天安门广场悼念周恩来,在此之前,1月15日周恩来火化当天,有百万人在寒风中为他送行。
   
     这个现象之所以出现,有这么几个原因,一个是当时民众对毛泽东的反感已经达到了极点,对比之下毛泽东是一个十恶不赦、倒行逆施的、无恶不作的暴君,是跟古代的商纣王、秦始皇可以比美的一个暴君。老百姓已经忍无可忍。所以悼念周恩来是对毛泽东的一个讽刺,这是一个问题。
   
     第二个问题是,周恩来相对于毛,看上去好像邪恶的成分还相对轻一点。比如说至少他还主张经济建设,而毛泽东主张就是“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”。所以这种相对的比较使老百姓当时对周恩来有相当程度的好感。
   
     再一个,当时中国经历了一个非常长的共产党的奴化教育和愚化教育。民众只能单一的去崇拜毛泽东、效忠毛泽东、喊毛泽东万岁。而之外的领导人绝大多数是被打倒的,像彭德怀、刘少奇、贺龙、陶铸、陈毅,绝大多数被打倒。老百姓经过媒体反覆洗脑之后,别人都是反面角色,包括林彪在内,都在老百姓心中成了反面角色,而毛泽东是唯一的神。
   
     但是周恩来长期不倒,而且不断在镁光灯下曝光,在外交场合亮相,在报纸上不断见诸头条,虽然周恩来没有被官方所歌颂,没有被海外称呼为什么、什么,但是老百姓由于习惯的心里意识。以为舞台上就这么几个角色,无法看太多的角色,不由自主地就在里边选一个看的过去的角色。
   
     所以各种复杂的对比,是共产党专制的文化、奴化的文化、愚化的教育,这种非常复杂的沈淀,情绪的沈淀之后,激起老百姓就是说,周恩来突然去世,激起了极大的悼念、悲痛这么一个情绪。
   
     事实上,这已经标示着,毛泽东所代表的共产党的核心路线,正统路线此时已经穷途末路,所以毛泽东非常明白,所以周恩来死是毛泽东害死的,他开始不准他做手术,而且一做手术就连动十三次,周恩来死了,毛泽东支使他的亲信张玉凤放鞭炮以示庆祝,而且不出席追悼会等等。
   
     在周恩来死了之后,还在《人民日报》上暗示党内最大的走资派,保护死不悔改的走资派,来影射周恩来,这都是周恩来的悲剧所在。而且周恩来死了是把骨灰洒了,共产党的领导人第一个把骨灰洒了。他知道毛泽东不会放过他,要算他的帐,所以这时候周恩来干脆骨灰烧成一把洒了。
   
     这一切一系列举动都能激起老百姓逆返心理,一个同情心,这样的同情甚至可以持续相当长的时间。后来官方继续的,由于四人帮打倒了之后,把文革的责任栽在四人帮头上,为了给毛泽东缓言,把人民所爱戴的周恩来再抬出来,也抬到神坛上。
   
     实际上就是为了维护共产党统治的合法性,至少说明,文革虽然那么荒唐,共产党干尽了坏事,但居然还有周恩来这样的人,好像干脆就把老百姓的误解将错就错,误解到底吧。借钟馗打鬼、借尸还魂,利用周恩来这么一个旗号,继续来说明共产党伟大、光荣、正确,这样来说教,是这么个情况。
   
   上一页 目录页 下一页
   
    
    
   左翼极权最后神像的坍塌
   
     作者:綦彦臣

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场