宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础]
家庭教会
·圣爱团契为狱中何德普狱外贾建英祈祷
·为良心犯妻子贾建英祷告
·旧稿:何德普已坐满8年牢却不能回家
·何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
·为近来时常失去自由的贾建英姊妹祈祷
·为即将出狱骨头最硬的何德普弟兄祈祷
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·整个宇宙都在耶稣的手心里
北京李克牧师文章
·李克牧师:我的人生简历
·北京三自会纪实
·三自爱国运动六十年的思考
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·神的权柄统管万有
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·天堂存在的证据
·李克牧师:论守主日与守安息日问题
·剖析丁光训的本质
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·赵复三的异化人生
·缸瓦市教会事件的真相
北京一基督徒良心犯致信北大
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大
·我们来大声宣扬上帝是真的客观存在
·基督徒良心犯致信北大1
·基督徒良心犯致信北大2
·基督徒良心犯致信北大3
·前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
***
终极论
***
·我为什么要进行“前额叶与信仰”的研究
·前额叶使人具有信仰而要信仰耶稣
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
***
——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·自序: 前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
·前言: 揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
***
·感谢老民运杨靖徐文立对我科研申诉的支持
·感谢维权人叶国强叶国柱对我科研申诉的支持
·感谢北大人胡石根李海对我科研申诉的支持
·感谢老民运何德普刘京生对我科研申诉的支持
·感谢维权人王玲对我科研申诉的支持
·感谢民主人高洪明对我科研申诉的支持
·感谢民运维权人王国齐弟兄对我科研申诉的支持
***
·维权人叶氏兄弟受洗归入耶稣
·中国基督教家庭教会圣职按立
·徐永海长老主持圣餐礼拜
·徐永海主持圣餐,左胡石根,右徐永海(图)
***
·就徐水良“正教与邪教”一文而向此兄传福音
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰
·聚会中的姊妹
·北京中原教会的2004年/朱红
·基督徒叶国强在聚会时学圣经
·基督徒叶国强在聚会时分享圣经
·基督徒王玲在聚会时学圣经
·维权人马景雪在听基督徒讲圣
·维权人马景雪在听基督徒讲圣经
·基督徒叶国强、王玲学圣经
·基督徒胡石根在聚会时学圣经
·北京一教会长老请求为人口70亿祈祷
·严正学徐永海王学勤等学圣经
·北京一因十八大而被软禁者致信十八大
祷告·中国2012年
·圣爱团契11月23日的聚会
·圣爱团契2012-11-30日聚会
·圣爱团契2012-12-7日聚会(图)
·圣经中关于爱自然的话语
·圣爱团契2012-12-14聚会
·徐永海长老谈世界末日
·圣爱团契2012-12-21聚会(图)
·北京一基督徒良心犯致信欧美日各国政府
祷告·中国2013年
·圣爱团契2013年头两月聚会(照片)
·二零一三开局,警察伤害牧师
·圣爱团契2013-2-22聚会(照片)
·揭开宇宙及大脑及未来的终极奥秘之前言
·前言2
·为即将出狱的维权人董继勤弟兄祈祷
·圣爱团契2013-4-5聚会(照片)
·请为这些良心犯祈祷(照片)
·北京一良心犯致信美国总统及驻华大使
·民间人士严正学、胡石根、朱春柳(照片)
·圣爱团契2013-4-26聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-3聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-10聚会(照片)
·圣爱团契2013-5-17聚会(照片)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础

       前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
   (《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之第6章第6节)
     
           (北京)徐永海
     


           2010年11月9日
     
   摘要:我们人类具有爱情、信仰的天性,爱情、信仰的天性应当建立在人类发达的大脑前额叶基础上。爱情包括恋情、夫妻亲情;信仰就是崇拜、效法英雄,来具有“公义的心”——爱好人、恨坏人。前额叶出现异常时,就应当出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱好人、恨坏人)天性的异常:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想、夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。精神分裂症应当是一种前额叶成熟发育出现异常的疾病,是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病。
     
   关键词:爱情,信仰,前额叶,精神分裂症
     
     
     
   1、我们人类具有爱情信仰的天性
     
     我们人类具有爱情的天性,爱情包括:“恋情和建立在恋情基础上的夫妻亲情”。到了青春期后,不少人是突然地感到爱上了某个异性,这就是恋情。通过与配偶的恋情,通过与配偶的共同生活,配偶之间就可以具有夫妻亲情,对配偶具有强烈的爱,配偶之间(夫妻之间)一生不分离,而组成家庭,共同养育他们的子女。
     
     我们人类具有信仰的天性,信仰就是:“在崇拜基础上,通过对英雄的效法,来具有‘公义的心’——对‘好人’具有强烈的爱,对‘坏人’具有强烈的恨”。到了青春期后,不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄(榜样),这就是崇拜。通过对英雄的崇拜,通过对英雄的效法,人们就可以具有“公义的心”——即对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,而组成民族;出于强烈的爱与恨,为了本民族的利益,人们可以甘愿流血牺牲。
     
     我们人类具有信仰的天性,在此基础上我们人类还具有了附体体验,如在附体体验时,人们可以感受到一些死去的人,他们附在我们的身上,用我们的口来说他们的话。在附体体验基础上,人们自然会具有这样的认识:“人是有灵魂的,灵魂是不死的;存在一个神灵的世界,并且神灵是有能力的”。在附体体验基础上,人们可以更好地进行宗教活动,可以更好地礼拜、膜拜、跪拜神灵(英雄),可以更好地崇拜、效法这些英雄(神灵),来具有“公义的心”,来对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨。
     
   2、前额叶是爱情信仰的生理基础与它的异常是精神分裂症的病理基础
     
     爱情的核心是爱恋人、爱配偶,爱情天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想”。信仰的核心是爱“好人”、恨“坏人”,信仰天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。附体体验的核心是被附体、被控制,附体体验出现异常,就会出现“被控制感、被洞悉感等”。
     
     钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,这些都是精神分裂症的主要症状(及核心症状),精神分裂症应当是:“一种爱情、信仰天性出现异常的疾病”。同时,精神分裂症还应当是一种前额叶出现异常的疾病,因为抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂【1】,而在大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统【2】。精神分裂症同时是一种前额叶出现异常的疾病,同时是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病,自然我们可以得出:“前额叶应当是爱情、信仰天性的脑生理基础”。
     
     在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%【3】,我们人类具有发达的大脑前额叶。在相应的基因基础上,我们人类具有了发达的大脑前额叶;在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有了爱情、信仰的天性;即到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们每个个体就会具有爱情、信仰等心理活动。当由于先天(如基因突变、基因遗传等)、后天等各种原因,我们人类的某些个体的大脑前额叶的成熟发育出现异常时,这些个体就会出现爱情、信仰天性的异常,就会出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,就会患精神分裂症这类的精神疾病。
     
   3、在人类进化中具有发达前额叶的才能生存下来
     
     在儿童期,前额叶还没有成熟发育;如果这时出现异常,就应当出现爱、恨的异常(如对某个物体具有异乎寻常的爱恨,如总是抚摸、踢打某个物体),这是精神分裂症单纯型、儿童精神分裂症、自闭症的主要症状。在青春期,前额叶大部分都没有成熟发育好;如果这时出现异常,就应当出现整个爱情信仰天性的异常,就应当出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,就应当出现思维、情感、行为的混乱,这是精神分裂症青春型的主要症状。在成年期,前额叶大部分都已经成熟发育好;如果这时出现异常,就应当只出现部分爱情信仰天性的异常,就应当只出现某种钟情妄想、或某种夸大妄想、或某种被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,而思维、情感、行为的混乱并不很明显,这是精神分裂症偏执型的主要症状。由于营养等各种原因,使整个多巴胺系统出现异常,就应当出现精神异常、肌张力异常等症状,这是精神分裂症紧张型的主要症状。
     
     在前额叶的成熟发育过程中,如果没有出现异常(我们绝大多数的人都是如此),我们就应当具有正常的爱恨,就应当具有正常的爱情、信仰等心理活动。在爱情(恋情、夫妻亲情)心理活动基础上,夫妻之间就应当具有强烈的爱,夫妻之间一生不分离,组成家庭;并共同养育他们的子女,使他们的子女可以很好地度过很长的未成年期。在信仰(崇拜、公义的心)心理活动基础上,人们就应当对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,组成民族(族群);并可以毫不犹豫杀死“敌民族的人”(坏人),保护“本民族的人”(好人),从而使本民族(族群)在激烈的竞争中生存下来。
     
     在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的。具有相应的基因,具有发达的大脑前额叶,具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,具有家庭、民族的,这样的族群才能生存下来。那些不具有这些基因,不具有发达的大脑前额叶,不具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,不具有家庭、民族的,这样的族群都被淘汰掉了。
     
   【参考文献】
     
   【1】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
   【2】 寿天德主编. 神经生物学. 第2版. 北京: 高等教育出版社, 2006. 389.
   【3】 (英)苏珊•格林菲尔德(杨雄里译). 人脑之谜. 上海:上海科学技术出版社, 2008. 14.
     
     2010年11月9日完稿
     2011年7月19日修改
     
     
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
     
     徐永海,北京失业精神科医生(原工作单位 北京市西城区平安医院精神科)
   
   
   徐永海博客:
   http://www.godblesschina2008.org/list.php?fid=64
   http://blog.boxun.com/hero/xuyonghai/
(2011/11/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场