宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础]
家庭教会
·四中全会被软禁者的禁食祷告25天
·北京一基督徒良心犯软禁者的公开求助信
·我们小小的教会现有6名肢体被抓——2014-10-31圣爱团契圣经学习
·为近来失去自由的主内肢体祈祷——2014-10-24圣爱团契圣经学习
·面对能源社会等危机请您支持我的科学研究
·我们的教会圣爱团契25周年1
·我们的教会圣爱团契25周年2
·我们的教会圣爱团契25周年3
·我们的教会圣爱团契25周年4
·我们的教会圣爱团契25周年5——徐永海劳动教养解除证明书
·我们的教会圣爱团契25周年5——徐永海劳动教养解除证明书
·主的灵教我祷告
·我们的教会圣爱团契25周年6——为百姓说话的基督徒——高峰
·基督徒良心犯徐永海致信海内外民运维权朋友
·我们教会圣爱团契25周年7——王丹与基督精神
·我们教会圣爱团契25周年8——在看守所的“小号”里上帝与我同在
·我们教会圣爱团契25周年9——为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·我们教会圣爱团契25周年10——刘念春与基督徒
·我们教会圣爱团契25周年10——有关李克牧师的介绍
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年12——求主拣选他们
·我们教会圣爱团契25周年13——北京基督教圣爱团契五周年
·我们教会圣爱团契25周年14——耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•
·我们教会圣爱团契25周年15——王丹说:百姓的利益,就是我们的目的——写在
·我们教会圣爱团契25周年16——不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做
·我们教会圣爱团契25周年17——请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建
·我们教会圣爱团契25周年17——关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·我们教会圣爱团契25周年18——感谢四川成都姓韩的弟兄
·我们教会圣爱团契25周年19——走百姓路线
·我们教会圣爱团契25周年20——让所有的好人、老实人、受苦的人都能过上不着
·我是徐永海今天警察上门来警告
************
李克牧师文选
·文选概要
·我的人生之主——耶和华是我的牧者
·徐永海等:一位忠心有见识的老牧师
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·纪念基督教(新教)传入中国二百周年
·歌颂基督教的共产党人
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·如何认识神的存在
·生命从何而来
·宇宙从何而来
·生命之奥秘,光、气、水——生命之源
·人之本体的奥秘
·亚当人生的见证
·“以人为本”的思考
·爱仇敌之奥妙
·识别真伪,祛邪扶正(对气功的思考)
·婚姻之道
·宗教与科学对立的吗
·分别善恶树的奥秘
·历史规律不可抗拒——三自爱国运动六十年的纪实)
·北京三自会纪实(1979——2000)
·为真道竭力争辩(剖析“神学思想建设”的真相)
·剖析丁光训的本质
·赵复三的异化人生
·神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·基督再来与世界末日
·以色列与阿拉伯
·论守主日与守安息日问题
·李克牧师:就缸瓦市教堂致信政府各级宗教事务领导同
·基督徒不可以诉讼告状吗
·缸瓦市教会事件的真相——对杨毓东牧师回忆录的思考
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
·圣经为什么不能出版
·朋友!您了解基督教吗
·爱恨之奥秘
·为真道打那美好的仗
·重建圣殿——“这殿的荣耀必大过先前的荣耀”
·纪念“十九号文件”30周年
·清查三自教会财务回报情况
·落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗
·偶像算不得什么
·认真贯彻宗教政策 加强教会自身建设
****************
·为失联的胡石根长老祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷2
·为失联的胡石根长老祈祷3
·为失联的胡石根长老祈祷4
·为失联的胡石根长老祈祷5
·为失联的胡石根长老祈祷6
·为失联的胡石根长老祈祷7
·为失联的胡石根长老祈祷8
·为失联的胡石根长老祈祷9
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷11
·为失联的胡石根长老祈祷12
·为失联的胡石根长老祈祷13
·为失联的胡石根长老祈祷14
·为失联的胡石根长老祈祷15
·为失联的胡石根长老祈祷16
·为失联的胡石根长老祈祷17
·为失联的胡石根长老祈祷18
·为失联的胡石根长老祈祷19
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础

       前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
   (《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之第6章第6节)
     
           (北京)徐永海
     


           2010年11月9日
     
   摘要:我们人类具有爱情、信仰的天性,爱情、信仰的天性应当建立在人类发达的大脑前额叶基础上。爱情包括恋情、夫妻亲情;信仰就是崇拜、效法英雄,来具有“公义的心”——爱好人、恨坏人。前额叶出现异常时,就应当出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱好人、恨坏人)天性的异常:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想、夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。精神分裂症应当是一种前额叶成熟发育出现异常的疾病,是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病。
     
   关键词:爱情,信仰,前额叶,精神分裂症
     
     
     
   1、我们人类具有爱情信仰的天性
     
     我们人类具有爱情的天性,爱情包括:“恋情和建立在恋情基础上的夫妻亲情”。到了青春期后,不少人是突然地感到爱上了某个异性,这就是恋情。通过与配偶的恋情,通过与配偶的共同生活,配偶之间就可以具有夫妻亲情,对配偶具有强烈的爱,配偶之间(夫妻之间)一生不分离,而组成家庭,共同养育他们的子女。
     
     我们人类具有信仰的天性,信仰就是:“在崇拜基础上,通过对英雄的效法,来具有‘公义的心’——对‘好人’具有强烈的爱,对‘坏人’具有强烈的恨”。到了青春期后,不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄(榜样),这就是崇拜。通过对英雄的崇拜,通过对英雄的效法,人们就可以具有“公义的心”——即对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,而组成民族;出于强烈的爱与恨,为了本民族的利益,人们可以甘愿流血牺牲。
     
     我们人类具有信仰的天性,在此基础上我们人类还具有了附体体验,如在附体体验时,人们可以感受到一些死去的人,他们附在我们的身上,用我们的口来说他们的话。在附体体验基础上,人们自然会具有这样的认识:“人是有灵魂的,灵魂是不死的;存在一个神灵的世界,并且神灵是有能力的”。在附体体验基础上,人们可以更好地进行宗教活动,可以更好地礼拜、膜拜、跪拜神灵(英雄),可以更好地崇拜、效法这些英雄(神灵),来具有“公义的心”,来对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨。
     
   2、前额叶是爱情信仰的生理基础与它的异常是精神分裂症的病理基础
     
     爱情的核心是爱恋人、爱配偶,爱情天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想”。信仰的核心是爱“好人”、恨“坏人”,信仰天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。附体体验的核心是被附体、被控制,附体体验出现异常,就会出现“被控制感、被洞悉感等”。
     
     钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,这些都是精神分裂症的主要症状(及核心症状),精神分裂症应当是:“一种爱情、信仰天性出现异常的疾病”。同时,精神分裂症还应当是一种前额叶出现异常的疾病,因为抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂【1】,而在大脑皮层中只有前额叶(额叶)是多巴胺系统【2】。精神分裂症同时是一种前额叶出现异常的疾病,同时是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病,自然我们可以得出:“前额叶应当是爱情、信仰天性的脑生理基础”。
     
     在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%【3】,我们人类具有发达的大脑前额叶。在相应的基因基础上,我们人类具有了发达的大脑前额叶;在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有了爱情、信仰的天性;即到了青春期后,随着大脑前额叶的成熟发育,我们每个个体就会具有爱情、信仰等心理活动。当由于先天(如基因突变、基因遗传等)、后天等各种原因,我们人类的某些个体的大脑前额叶的成熟发育出现异常时,这些个体就会出现爱情、信仰天性的异常,就会出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,就会患精神分裂症这类的精神疾病。
     
   3、在人类进化中具有发达前额叶的才能生存下来
     
     在儿童期,前额叶还没有成熟发育;如果这时出现异常,就应当出现爱、恨的异常(如对某个物体具有异乎寻常的爱恨,如总是抚摸、踢打某个物体),这是精神分裂症单纯型、儿童精神分裂症、自闭症的主要症状。在青春期,前额叶大部分都没有成熟发育好;如果这时出现异常,就应当出现整个爱情信仰天性的异常,就应当出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,就应当出现思维、情感、行为的混乱,这是精神分裂症青春型的主要症状。在成年期,前额叶大部分都已经成熟发育好;如果这时出现异常,就应当只出现部分爱情信仰天性的异常,就应当只出现某种钟情妄想、或某种夸大妄想、或某种被害妄想,及被控制感、被洞悉感等,而思维、情感、行为的混乱并不很明显,这是精神分裂症偏执型的主要症状。由于营养等各种原因,使整个多巴胺系统出现异常,就应当出现精神异常、肌张力异常等症状,这是精神分裂症紧张型的主要症状。
     
     在前额叶的成熟发育过程中,如果没有出现异常(我们绝大多数的人都是如此),我们就应当具有正常的爱恨,就应当具有正常的爱情、信仰等心理活动。在爱情(恋情、夫妻亲情)心理活动基础上,夫妻之间就应当具有强烈的爱,夫妻之间一生不分离,组成家庭;并共同养育他们的子女,使他们的子女可以很好地度过很长的未成年期。在信仰(崇拜、公义的心)心理活动基础上,人们就应当对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,组成民族(族群);并可以毫不犹豫杀死“敌民族的人”(坏人),保护“本民族的人”(好人),从而使本民族(族群)在激烈的竞争中生存下来。
     
     在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的。具有相应的基因,具有发达的大脑前额叶,具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,具有家庭、民族的,这样的族群才能生存下来。那些不具有这些基因,不具有发达的大脑前额叶,不具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,不具有家庭、民族的,这样的族群都被淘汰掉了。
     
   【参考文献】
     
   【1】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
   【2】 寿天德主编. 神经生物学. 第2版. 北京: 高等教育出版社, 2006. 389.
   【3】 (英)苏珊•格林菲尔德(杨雄里译). 人脑之谜. 上海:上海科学技术出版社, 2008. 14.
     
     2010年11月9日完稿
     2011年7月19日修改
     
     
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
     
     徐永海,北京失业精神科医生(原工作单位 北京市西城区平安医院精神科)
   
   
   徐永海博客:
   http://www.godblesschina2008.org/list.php?fid=64
   http://blog.boxun.com/hero/xuyonghai/
(2011/11/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场