百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战 ]
郭国汀律师专栏
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
·法律人的历史使命 网友评论
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?
·如何成为一名伟大的律师?网友评论
·为当代中国人的幸福而努力奋斗
·我的告别书—再见中国律师网
·勇敢地参政议政吧 中国律师!
***(23)《郭国汀自传》郭国汀著
·《郭国汀自传》第一章:阴错际差(1)
·《郭国汀自传》第二章:灭顶之灾
·《郭国汀自传》第三章:奋力拚搏
·《郭国汀自传》第四章:东山再起
·《郭国汀自传》第五章:山重水复
·《郭国汀自传》第六章:永恒的中国心
·郭国汀致海内外全体中国网民的公开函
·极好之网站-天易综合网
·天易论坛宣言—天道至大,易道天成
·南郭不与匿名者论战的声明
·请广西网友立即转告陈西上诉
·就朱镕基与法轮功答疑似五毛党徒古镜质疑
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性
·南郭谈论习近平
·南郭谈论习近平秘信
·马克思恩格斯列宁之无产阶级专政辩析
·轮流强暴马恩之恶果——“无产阶级专政”
·郭律师就民运英友张林之女安妮被非法剥夺入学权事致习近平/李克强公开函
·郭国汀:批驳体制内文人俞可平严重误导国人的谬论
·父权政治公民政治及专制政治
·什么是我们为之奋斗牺牲的正义和自由?
·什么是自由主义?新自由主义?改革自由主义?
·《匪首毛泽东》20.野心恶性膨胀的邪恶致极的毛泽东
·中共政权的性质与现状
·Politics and truth
·Justice and pursuit of truth
·God and modern politics
·Why Federalism?Dose Federal system better to protect minority rights?
·Injustice as the root of terrorism: Social political and economic fact
·列宁之“无产阶级专政”批判
·ompare Analysisof Marx and Lenin’s Theory of the Dictatorship of the
·我的坎坷律师生涯(9):孤独的长跑者
·《我的坎坷律师生涯《我的坎坷律师生涯》(7):知青岁月》(7):知青岁月
·有关圣经翻译的若干问题
·郭国汀:论爱情
·錯帐俏曳傅模珨凳旰笥H自糾錯我還不偉大嗎?!
·文革教训原因考
·开放党禁与多党联合政治——回顾三大改造、三面红旗、反右、文革史有感
·论质、量互变关系
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战

   《民族英雄蒋介石》59、上海“一二八”抗战

   

   郭国汀

   

   

   

   1932年1月汪精卫、蒋介石重新执撑南京政府大权。同时,在上海五名日本人包括一名和尚在国际区被一群中国人痛殴,致两人重伤,一人死亡。日本领事将此事在日本社区披露,使本来已紧张的中日关系犹如火上浇油。随后两家日本人的沙厂打死两名中国警察,2000余名日本人冲上上海街头乱砸商店、公交车和行人,上海市长吴铁城经请示南京后,正式向日本政府道歉,并承诺陪偿。但这一切并不能阻止关东军的计划。原来该袭击日本人事件是日军塔那卡(TanakaRyukichi)少校用2万元雇佣中国流氓袭击日本和尚故意挑起事端,[1]旨在为满洲国成立引开国际社会的注意力。

   

   1932年1月28日美国纽约时报记者Abend登日本军舰采访,日军舰长说:“尽管吴铁城市长作出了道歉,他仍然决定海军陆战队登陆保护无助的侨民”。记者转告宋子文和美国总领事,但他们都不相信。当晚11点零5分,日本人开火,闸北街头日军用机枪扫射。当晚许多西方人旁观,认为日本人正式教训狂妄自大的中国人。是中国人应得的。7点日本飞机盘旋天空,随后开始投炸弹,这是世界上首个飞机攻击在城市中不设防的平民的战例。四天后,日本海军上将Shiozawa接受美国记者采访时说“纽约时报称他为‘杀婴者’,他应当投掷500磅的炸弹取代30磅的炸弹。”[2]

   

   第19路军被孙科从福建围剿红军前线调回上海打响了抗击日本的第一枪,青帮的人也参加抗日突击,杜月笙任老板之一的中国最大的报纸《申报》成为抗日喉舌,中国军队奋起反抗,打得英勇顽强。战斗打响时,蒋介石在南京还没有正式就职。蒋介石指令经德国军事训练和装备的第五军第87师和第88师及上海财政保卫队投入战斗,对外则统一宣称是第19路军抗战,以避开两国交战之嫌,因19路军并非蒋介石的嫡系部队。

   

   日军攻击开始时,美国国务卿H建议与英国采取联合行动,制止日本扩大事端,但伦敦反应冷淡,国联亦无能为力。上海之战中方投入军力63000人,约4600至6080人战死,另10000人失踪;日军投入47000人;日本领事提供的日方死亡人数仅385人,另约2000人负伤。上海至少500000人逃难,经济损失15亿元;12000间居民楼被毁,约4000个商店,600家工厂,200个学校和5所大学院校被毁。几十万人失业,陆上交通中断,铁路线切断。贸易受损,税收损失惨重。[3]

   

   1932年3月3日停火谈判,英美皆参加,日本强硬坚持中国城市非军事化,而日军可保留在上海,日军舰可航行上海,蒋介石认为这太过份。一位朝鲜移民在上海庆祝日本天皇生日庆典上用炸弹炸死日本驻上海协会主席,炸断日本谈判部长的腿,驻上海日军司令一个月后死亡。谈判继续,最终达成照顾双方面子的协议,日军答应四个星期内撤军,中方改派警察驻市区。

   

   [1] North China Herald, Shanghai,4Nov 1935.

   

   [2]Jonathan Fenby,Chiang Kai Shek, China’s Senoralissino and the Nation He Lost (Carroll &Craf Publishers New York, 2004) P.209.

   

   [3] Jonathan Fenby, Chiang Kai Shek,China’s Senoralissino and the Nation He Lost (Carroll & Craf Publishers NewYork, 2004) P.214.

(2011/11/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场