百家争鸣
方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[前众院议长如此发横财是否属腐败行为?]
方鲲鹏
·《美国打官司实录》(19) 临时禁制令TRO
·《美国打官司实录》(20) 滥用禁制令的离婚诉讼模式解析
·《美国打官司实录》(21) 美国法院体系
·《美国打官司实录》(22) 美国法官的产生
·《美国打官司实录》(23) 法规的产生
·《美国打官司实录》(24) 怎么阅读法律文件中的判例法
·《美国打官司实录》(25) 法官在看鼻子
·《美国打官司实录》(26) 电传事件
·《美国打官司实录》(27) 指鹿为马(-)
·《美国打官司实录》(28) 指鹿为马(二)
·袁腾飞在美国会如何?首席白宫记者给答案!-- 兼论言论自由
·《美国打官司实录》(29) 组合拳
·《美国打官司实录》(30) 大法无形
·晒晒Google(谷歌)臭名昭著的点击欺诈案
·想听懂广东话吗?请看这份速成资料
·谷歌CEO认为即使在限制条件下也应返回中国市场
·晒晒美国上诉庭法官的独立办案
·翟田田之案峰回路转的玄机
·论美国的国骂涉嫌强奸威胁--再评翟田田之案
·专访翟田田:留美博士生是如何被控莫须有的“恐怖威胁”
·三评翟田田之案–解说逮捕翟田田的命令
·四评翟田田之案–大陪审团的决定不出所料
·五评翟田田之案 - 荒诞走板的“骚扰大楼”案
·六评翟田田之案 – 彼得森律师10月15日的信及其他
·美国密苏里州的一起冤案
·扑朔迷离的高瞻案(一)
·扑朔迷离的高瞻案(二)
·扑朔迷离的高瞻案(续)
·特工门案使美国政府难以起诉阿桑奇
·有感于史天健教授的“程序民主论”
·程序民主的怪胎 - 阻挠表决的“掠夺者”方法
·无知者无畏
·美国最高法院拒绝了高瞻的上诉申请
·法官受贿滥判少年案及其对中国体制改革的启示(1)
·法官受贿滥判少年…(2)
·法官受贿滥判少年…(3)
·宾州最高法院对受害者态度前拒后恭
·美国司法缺乏自觉纠错的机制和动力
·受贿法官的认罪协议被联邦法院接受后又拒绝
·普选和司法独立不能阻止官员搞腐败
·分析美国人民很不满但社会不乱的原因
·美国政府反间谍办公室的高瞻档案
·命名“纪念埃米特•悌尔公路”的缘由
·宪法是什么意思?由最高法院说了算
·八分之七白人血统的人不是白人
·美国开国宪法定义一口黑人折算五分之三人
·华人是白人还是黑人?美国最高法院回答你
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
前众院议长如此发横财是否属腐败行为?

   前众院议长如此发横财是否属腐败行为?

   作者:方鲲鹏

   彭博新闻社(Bloomberg)日前率先报道,民调领先的共和党总统提名参选人纽特•金里奇(Newt Gingrich)曾向房地美(Freddie Mac)提供咨询,获得酬报160万至180万美元(以下取中位数170万美元)。彭博社该篇报道的网址是: http://www.bloomberg.com/news/print/2011-11-16/gingrich-said-to-be-paid-at-least-1-6-million-by-freddie-mac.html

   房地美(Freddie Mac)是美国第二大住宅贷款抵押公司,2008年次贷危机高峰时濒临破产,由于大到不能倒,被联邦政府接管。

   纽特•金里奇是著名的美国共和党政客,从1979年1月至1999年1月,任联邦国会众议员。1995年他率领共和党在选举中大胜民主党,使共和党成为国会众议院的多数党,终结了民主党在该院连续42年的多数党历史,金里奇也因此登上众议院议长的宝座。众院议长是仅次于总统、副总统的美国第三号高官。

   1998年11月,他以共和党在该年众院换届选举中失去5个席位为由,宣布辞去众院议长和议员职务,次年1月生效。此举当时使人大惑不解。几个月后,金里奇与众院一位年轻女雇员婚外情丑闻浮上水面,这时人们才明白,原来他知道丑闻即将曝光,所以三十六计,走为上计。

   离开国会后没多久,房地美就通过一个叫米切尔•戴尔克(Mitchell Delk)的专业说客找上门来,与金里奇签订了“咨询”合同,金里奇每月收取2万5千美元至3万美元。金里奇从1999年5月开始向房地美提供咨询,一直到次贷危机爆发终止。我读了相关的几篇报道,归纳出金里奇“咨询工作”的一些要点,以飨读者:

   (1)金里奇否认他帮房地美向政府游说,强调他是一个咨询者(Consultant),不是说客(Lobbyist)。

   (2)当被问起他为房地美提供了什么咨询,金里奇说,他警告了房地美,他们的经营模式存在泡沫。除此以外,金里奇没有谈及向房地美提供了何种具体帮助。

   (3)金里奇同房地美之间的来往和提供“咨询”,全是通过专业说客米切尔•戴尔克。

   (4)房地美曾要求金里奇提供书面咨询,但是金里奇从来没有为房地美写过任何一纸文件。

   金里奇所接受的高等教育是历史专业,毕业后做了几年历史教师后进入国会,在那里一泡就是20年。难道房地美要向没有经济学、管理学知识背景的这位前国会议长,讨教如何应对“房屋市场泡沫”这一类经济学、管理学领域的问题?

   况且“房屋市场存在泡沫”,那是老生常谈,谁没听说过?金里奇通过专业说客提供这等咨询,而且君子动口不动手,没有形成任何书面文件。金里奇由此170万美元的横财进入口袋,一个普通美国人做一辈子也赚不到这么多。当然房地美不是在犯傻,会白白奉送大笔的钱,只是他们之间究竟交换了什么,做的是什么生意,两造都不愿意具体明说。不过可以肯定,金里奇最大的可贩卖资源,是他在国会和共和党内的人脉与影响。

   这算不算腐败呀?我的看法,是货真价实如假包换的腐败,但却没有触犯美国法律。金里奇是按照合同收取“咨询费”,所以脸不红,心不跳,还可以中气十足地四处演讲竞选总统。

   次贷危机爆发后,金里奇对房地美的“咨询业务”急刹车,他马上转而义正言辞地高调批判起房地美。在他的《挽救美国》(To Save America)这本书里,金里奇写道:“房地美和房利美(美国最大的住宅贷款抵押公司,2008年次贷危机高峰时和第二号大的房地美一起被联邦政府接管)这两个公司被彻底政治化了,以致制定出如此不负责任的贷款政策,因此它们必须被较小的、没有政府担保的私营公司取代。这些私营公司的主管们应该注重盈利,而不是关注如何利用政客。”

   金里奇很有希望成为美国下任总统,我不吝笔墨,再谈些与当年金里奇辞去议长有关的趣事。

   离开国会后不久,金里奇与第二任妻子进入了离婚法庭程序。他第二任妻子的律师传询国会一位女性雇员出庭,这位雇员在宣誓下作证,说出金里奇与她已有超过5年的婚外情。随后金里奇对公众承认这是事实。

   金里奇1995年主导共和党的选战,他亲自操刀制定出高唱“恢复美国传统家庭价值”的选举策略。此举大有斩获,使共和党赢得了众院的多数席位。可是选民怎知道金里奇那时自己无视家庭价值,背叛妻子偷情。

   1998年爆出时任总统克林顿与白宫实习生莱文斯基的性丑闻,金里奇慷慨激昂全力声讨克林顿,指挥共和党众议员通过了弹劾克林顿的议案(此议案后来被参议院否决,克林顿得以保住总统宝座)。可是金里奇丝毫不比克林顿逊色,在克林顿与年轻的实习生鬼混时,金里奇有比他年轻23岁的国会雇员陪睡。克林顿与莱文斯基鬼混了5个月,金里奇与国会雇员偷情了5年。

   金里奇宣布辞职后,众院共和党的第二号领袖罗伯特•利文斯通(Robert Livingston),顺理成章被众院多数党(共和党)推举为新议长。利文斯通预定在1999年1月接任金里奇,谁知还没上任,突然传出利文斯通涉及多起性丑闻,结果他不但没有坐上众议院议长的位子,还被迫辞去议员一职,以换取报料者中止发布他的丑闻。

   金里奇和利文斯通都曾高调谴责克林顿性丑闻,积极策划和推动弹劾克林顿,作派类似于招妓事件下台的前纽约州长艾略特•斯皮策(Eliot Spitzer)。斯皮策在当选州长前做了8年的纽约州总检察长,当时斯皮策一边厢组织布置手下扫荡纽约市的卖淫嫖娼活动,一边厢不忘打电话给纽约市的地下妓院老板招妓嫖娼。现今世界,诚实正直的政治家似乎和大熊猫一样,成了濒临绝种的珍稀物种。

   当然普通老百姓中也有风流韵事,可他们没有戴起面具上演“政治家们”这种令人恶心的闹剧:满肚皮装着男盗女娼强盗经,满嘴皮高唱普世价值正义歌。

(2011/11/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场