新会员区

独往独来
[主页]->[新会员区]->[独往独来]->[[转贴]中国最帅的将军,非张灵甫莫属]
独往独来
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
·【批毛13】毛远新处死“反革命”张志新真相
·沙叶新惊世反腐檄文:“腐败”文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]中国最帅的将军,非张灵甫莫属

收藏 | 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
   [转贴]中国最帅的将军,非张灵甫莫属
   12871 次点击
   121 个回复
   

   0 次转到微评
   sd195900 于 2011-11-18 14:32:12 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   
   
   抗日名将张灵甫
   
   要说中国最帅的将军,非张灵甫莫属。
   张灵甫之帅,不仅帅在外表,更帅在其人格魅力。
   张灵甫的一生(1903.08.20~1947.05.16),是众多中国抗日英雄的缩影——投笔从戎、黄埔起步、悲壮抗日,最后,却在兄弟相残中壮烈牺牲——中华民族众多英魂的共同归宿,令人叹息。
   1,书法奇佳,喜好历史,考入北大,转考黄埔
   1903年,张灵甫(1937年前叫张钟麟)出生于陕西长安。幼时即以书法出名。据说国民党元老于右任先生曾当面称赞张灵甫“奇才,奇才,后生可畏!”
   张 灵甫爱好历史。1923年中学毕业后,他回家乡担任了一段时间的小学教师,后考入北京大学历史系。有资料说他上了北大然后为了抗日而辍学,有资料说他是因 为学费不够而辍学,有资料说他根本没去北大报道就参军抗日。总之,他放弃了北大。当年的北大流失了一位好学生,今天的北大不配拥有这位好学生。
   1925年,张灵甫到河南开封加入国民二军军官训练团。1926年,热张灵甫参加了广州黄埔军校在郑州的秘密招生,并被录取,进入黄埔军校第 4期入伍生总队,修步科。他当时的同学有胡琏、林彪、刘志丹、袁国平、李弥、文强、唐生明等后来的风云人物。
   2,北伐,剿共,冲冠一怒杀红颜
   张灵甫一出场就在蒋介石嫡系部队的王牌军中。他的第一仗是哪个?历史记录并不清晰。比较可信的说法是1926年北伐,作为国民革命军第1军(军长何应钦)第21师的一员,与孙传芳部队的作战。张灵甫任排长,作战英勇,首次负伤。此后他不断胜利,不断负伤。
   后来,张灵甫以第1师军官的身份,参与了对唐生智、冯玉祥、阎锡山的战争,参与了对共产党军队的围剿。
   1932 年,已是团长的张灵甫率部至鄂豫皖区进剿红军,在六安、苏家埠将红军击溃,获蒋介石和胡宗南赞赏。在随后的麻城、黄陂战斗中,充当先锋的张团进攻红7师和 红20师阵地,一天完成突破,张团一路追击,红军大败,一名师政委阵亡,一名军长重伤,团、营、连干部被俘若干,胡宗南连夸张灵甫是“黄埔英才,革命猛 将”。不久,张灵甫又以一团之众,突破红军主力对卫立煌军部的包围,救出卫立煌。同年冬,在漫川关之战中,为关闭红军突围之路,率部与红34团、 219团血战,获相当战果。
   在这些战役中,张灵甫表现出了优秀军人的素质,但是并未名声大振。他的第一次出名,是因为杀妻。张灵甫杀妻的原因,有 说是因为情,有说是因为共产党间谍。比较可信的是:张灵甫屡挫红军,后者为策反张灵甫,派吴海兰主动接触张灵甫并结婚。1935年的春节,吴海兰偷了张灵 甫几份重要军事文件,张灵甫怒上心头,掏出手枪打死吴海兰。舆论哗然。张灵甫的老上司、国军第一师师长胡宗南偏袒爱将张灵甫,试图以吴海兰是间谍为其辩 解,但当时社会舆论比较开放,胡宗南无力挽救。张灵甫主动去南京投案自首,被关于南京老虎桥模范军人监狱。据说在监狱中,书法极佳的张灵甫还为南京的许多 店铺题写招牌。但作为军人,他前途暗淡。
   3,抗日英雄张灵甫
   中日战争的爆发,让张灵甫冲出牢笼。
   1937年,国 民政府发布特赦令:全面抗战不可避免,国家正是用人之际,凡服刑国军官兵,一律释放,回原部队戴罪立功。当时,国民政府在汉口组建了一支新军──第74 军,军长为俞济时,下辖王耀武的第51师和俞济时自兼师长的第58师。师长王耀武知张灵甫是一员战场经验极其丰富的不可多得的悍将,遂要求在张灵甫被释放 后出任自己属下的第305团团长。为了表示自己改过自新的决心,他正式更名“张钟麟”为“张灵甫”。
   从此,74军与张灵甫,这两个光辉的名字在中国历史上开始书写荣耀。
   1937 年,张灵甫随51师开赴上海,参加著名的“八一三”淞沪保卫战。以勇猛果断,指挥有方赢得全团官兵的爱戴。嘉定作战的时候,面对武器装备远远优于国军的日 寇蜂拥冲锋,杀红眼的张灵甫甩掉上身军服,抱着机枪跳出战壕,身先士卒带领100多名敢死队员迎头痛击,杀得日寇丢盔卸甲,抱头鼠窜。后他率领该团又连续 打退敌人七次冲锋,打死打伤日寇800多人。战后,第74军因战功显赫,荣获国民政府第一号武功状和军队最高荣誉“飞虎旗”,被誉为“抗日铁军”。
   1938年4月,51师在黄陂接受军委会校阅,获得军委会校阅官的优良考评,张灵甫305团的成绩在阅后评定中,名列全师第一。
   1938年5月28日张灵甫率305团参加兰封会战之三义寨攻坚战,伤亡百余人。
   1938 年万家岭大战,张灵甫将军赢得全国人民爱戴。当时,已是51师153旅少将旅长的张灵甫奉王耀武之命,对驻守江西德安张古山的日军进行反击。张灵甫亲率突 击队飞夺张古山,封死了日军106师团的最后退路,该师团最终几乎全军覆没。日本俘虏后来交代,当时只要国军再推进100米,106师团的师团长就只得剖 腹了。这差点成为八年抗战中唯一一次全歼日军一个师团的战例。
   德安战役之后,张灵甫荣获四等云麾勋章、三等宝鼎勋章,并在话剧《德安大捷》中以真名真姓出现,名震天下。
   1939 年3月,张灵甫率部参加南昌会战,右腿被日军机枪的两颗子弹扫中,受了重伤。军医检查后说:“腿要锯掉!”张灵甫坚决不同意,有人说他在枕头下放了一把手 枪,威胁军医;也有人说他命令副官:“谁锯我的腿,你就枪毙谁!”结果右腿一直未治愈。由于腿伤迟迟不愈,蒋介石派飞机将他送往香港,请英国著名外科专家 克雷斯特尔为他诊治。术后,张灵甫说军人死不足惜,何惜一足,伤未愈提前归队,从此留下残疾,人送外号“跛腿将军”。
   此后,张灵甫先后参加上高会战、长沙会战、浙赣会战、鄂西会战。
   大陆人直到2010年前后的时候,才广泛知道1943年常德保卫战之惨烈、壮烈。守城的74军余成万之57师被人们颂扬,实际上,此役中,负责外围的74 军张灵甫之58师同样勇猛。并且,在常德失守后,张灵甫率58师突击队救援,迫使日军占领常德城当日即退出。
   1945年4月国军抗战中最漂亮的一仗,是湖南芷江的雪峰山战役,张灵甫指挥74军58师在铁山与日军主力血战大获全胜。张灵甫被称为“常胜将军”,战后获三等宝鼎勋章及美国金质自由奖章,并升任74军中将军长。
   抗战期间,张灵甫这个“常胜将军”几乎年年晋级受奖,由团长而旅长、副师长、师长、副军长、军长。
   74军是一支英雄之师,是抗战时期中国部队中唯一支能以一已之力打垮日军一个师团的军。74军曾两次荣获军委会最高荣誉——飞虎旗,一次国民政府第一号武功状,连美军顾问团曾有过“中国只有74军能打”的赞誉。国军中无人出其右者。
   74军的军歌是:“起来,弟兄们,是时候了,我们向日本强盗反攻。他,强占我们国土,残杀妇女儿童。我们保卫过京沪,大战过开封,南浔线,显精忠,张古山,血染红。我们是人民的武力,抗日的先锋;人民的武力,抗日的先锋!”
   74军在抗战中打出了“抗日铁军”和“头号王牌”的威名。张灵甫一直跟随74军,战上海,守南京,保武汉,数战长沙,扬威赣北,喋血鄂西,厮杀常德,驰援衡阳,威震湘西,几乎无役不从,写下了自己军旅生涯中为国家、为民族而战的最辉煌、最光辉的一页。
   战后日本防卫厅防卫研究所编纂的正式官版战史《中国事变陆军作战》频频提及日军与74军的作战情况,并称之为“**第一恐怖军”。
   抗战胜利后,74军奉命卫戍南京,张灵甫时任74军军长兼南京警备司令,因此74军号称御林军,张灵甫也被称为御林军统领。
   官职在升,但张灵甫依然本分。他每次回家,必在距离家乡30里处下马下车,以表示对家乡的敬重。
   4,英雄命丧内战
   1945年日本投降后,国民政府因国家财政困难,大力消减军队及地方部队。第74军接受整编,复员了一万多人,缩编为“整编第74师”,仅剩兵力三万两千人。然后内战开始了。
   1946 年7月,整编第74师在南京誓师,之后被调至苏北前线。张灵甫率74师先后攻占淮安、淮阴、宝应等重镇和十几座县城。10月强攻军事要地涟水,两日即穿越 1百多米的淤黄河攻入城内与共军激战,遭遇顽强抵抗后74师撤退。同年12月,74师再攻涟水,仅14天就击破华野6师(纵)、10 纵6旅、7师19旅13个团的防御,占领涟水城,此役共军伤亡惨重。
   战后,共军从苏北撤走,进入山东。74师乘胜追击,又攻克沛阳、新安、郊城各要点,直取临沂与蒙阴。
   张灵甫终于走到了他人生的终点:孟良崮。
   张灵甫为什么要率孤军登上孟良崮,接受共产党20万军队的包围?
   一种说法是张灵甫孤傲,他要以一己之力,吸引共军,然后让政府军从外面实行更大的包围,全歼共军。据说,他的老上司王耀武还亲自追赶74师,哭泣着阻拦 74师冒险,但未能阻拦成功。
   另一种说法是,共产党隐藏在国防部的检点,作战次长、掌握国军调动大权的刘斐中将故意命令张灵甫第74师进军孟良崮。
   后一种说法更加可靠。张灵甫是位有勇有谋的儒将,他知道74师进入孟良崮凶多吉少,但张灵甫与汪精卫一样,有烈士情结。此前,1943年,对于余程万最后没能在常德城内坚持到底,张灵甫曾经有过一句评论:“这是死而重于泰山的好机会,失去了,太可惜!”
   孟 良崮战役中,共产党军队用人海战术进攻74师,组织了一次次冲锋,伤亡近十万人,其惨烈程度让陈毅感叹道“今后永远不让儿子当兵”。最后,74师配备的大 量水冷式重机枪因长时间发射导致枪管烧红,水用光后,以人尿代之,后来人尿也没有了,终于无法持续使用。几近弹尽粮绝的74师主力第三天开始退守主峰附 近,由于人员密集,被共军迫击炮炸碎的岩石击成重大伤亡。4昼夜之后,第74师子弹火药、粮食和水全部都打光用光了。此时,通往74师指挥部的山谷中,已 是尸山血海,共军因伤亡太大,最后连做警卫的何风山的特务团都用上了。最后时刻,张灵甫向国民政府国防部发出了最后一封电报,同时手书给在南京的妻子王玉 玲:
   十余万之匪,向我围攻数日,今弹尽援绝,水粮俱无,我决定与仁杰战至最后以一弹饮诀,上报国家领袖,下对部属袍泽。老父来京,未克亲侍,希善 待之,幼子希善抚之,玉玲吾妻,今永诀矣。灵甫绝笔,五月十六日孟良崮。”随后,张灵甫与副师长蔡仁杰、旅长卢醒等集体自杀,时为1947年5月16日。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场