新会员区

独往独来
[主页]->[新会员区]->[独往独来]->[对反右运动说“不”的宋庆龄]
独往独来
·击毙山本五十六功臣文革遭遇凄惨
·要求中央首长不要陪舞 南京女演员被杀内幕
· 聂树斌处死日期做假:执行正是章含之换肾之时
·毛远新被捕后吐真言 痛批文革祸国殃民
·毛三次请求杀蒋介石未遂 西安事变竟然是斯大林在操控
· 张琏瑰::朝鲜核问题的严重性
· 王岐山被正式赋闲,习王的打虎权被正式剥夺
·艾叶:毛泽东身患怪病,暴露他强烈的帝王欲权力欲望(节选)
·《毛泽东谈大跃进大规模死亡:死一半人尸体做肥料》
·董狐:看看围绕雷阳案的一些政治斗争闹剧,包子可能是最大输家
·一份让戈尔巴乔夫、叶利钦震惊的苏联总统密档!
·乐山水;川普对华清算,北京退到哪一步?
·急速客:从反蒋英雄到毛的叭儿狗
·曾伯炎;1957罹难右派众生相——写在反右60周年
·曹长青:检讨我对川普评论的误差
·日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报 日特务机关成中共据点 ——中共联
·历史的错位(1~10)
·董狐:习近平大谈‘发展’,他 ‘大发展’了什么?
·齐大圣;从“毛病不除,恶习难改”到“今年何夕,除夕除习”
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
· 端传媒
·林 木; 方励之学长点滴及其他
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·金复新;今朝扶共反乐天,明天难保不恐韩
·铁流:比夹边沟还恐怖!
·我所知道的王岐山
· 董狐 ;支持郭文贵继续爆料
·贾行家:我说我们东北,失落的人、绝望的人太多了
·彭小明;追究毛泽东女儿李讷的刑事罪行:血债法偿,冤债理偿!
· 告诉你世界科技实力的真实状况
·董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输家
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
·朝鲜的26种怪象你知道多少?朝鲜以罕见言辞抨击中国卑鄙、低级
·她为何还要讲夹边沟的故事?艾晓明保卫历史记忆
· 易中天--他最大的错误不是文革
·郭文贵:“反贪一号”首长将女模特带上私人飞机
·董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
·朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六) —— 中共耗费巨量民脂民膏,养
·梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
·惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
· 谭宏泽:西非的中国性工作者与他们的 “性战争”
·明镜新闻|美国之音重手处理专访郭文贵人员 李肃被押解
·郭文貴足版爆料錄音曝光 聲稱傅政華「變聲」代習下令查王岐山
·高新:习近平崇毛、拥邓是情感还是功利?
·董狐:坚决支持郭文贵抗暴反腐,揭露习王孟付四人帮打郭新手段
·东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统
·朱忠康;形色色右派是怎样被打成的?
·朱忠康:毛泽东身边的“女皇”
·中共跪求郭文贵不要再爆料,释放郭家人赴美与郭团聚
·董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁?谁输谁赢?
·红二代揭习上台及中共政局四年巨变内幕
·【网络民议】严防给肯尼亚造成新的风险和负担
·习胡联手公布江泽民卖国条约细节
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·春申建康;踩了中共七寸的澳广节目
·宪政同盟;公开信二 反对习近平担任国家元首
·曹长青:《中国时报》邪门超过《人民日报》
·董狐;郭文贵爆料,瓦解了习王联盟,粉碎了习‘皇帝梦’,中共还有20大?
·不信郭文贵爆料者,面壁思过吧
·公民博客|抓捕胡锡进,刻不容缓!
·王在安;地球上存在第四次世界大战吗
·董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
·中共专制腐败实录
·朱忠康:中国出了个男子汉
·曾节明博客;二次公私合营启动,习近平主导中国向毛共极权倒退
·伍凡評論第527期 郭文貴616爆料后習近平面臨新危機
·文庙的博客;习王新政和红色曼哈顿计划在爆料中破产
·董狐;王岐山被‘调虎离山’记
·洞朗这事儿,我觉得理在印度这边儿啊
·巴山老狼;中国外交两大特色:流氓外交与袍哥外交
·原文;贵在公开
·张洞生;觉醒的民众应与反共民主行动派一起,结束中共暴政
·專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
·张洞生:支持配合郭文贵,痛打盗国贼落水狗王岐山
·曹长青:中印边境对峙,习近平认输
·【文贵伐赵】回应刘呈杰贯君视频!你们走一步我就要走十步!
·环 球 实 报; 7•17专访郭文贵第四期(6)(文字版)
·【文贵伐赵】他们发文将郭的挑战程度定义比六四还严重
·郭文贵先生9月10号报平安直播文字版
·郭文贵9月10号报平安直播文字版
·【文贵伐赵】明镜专访郭文贵第六期(《法治与社会》第70期)
·明镜专访郭文贵第6期(7) 9•19文字版
·二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
·郭文贵10.5华盛顿记者会文字版
·曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
·溪谷闲人:美国经济好转,川总统说到做到。
·环球实报
·【立此存照】蔡奇代表抛出重磅劝进表
·苹果日报
·王之:齐奥塞斯库同志的故事
·董狐;对19大和以后的政治形势一些管窥之见
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对反右运动说“不”的宋庆龄

对反右运动说“不”的宋庆龄
   
   李昌玉
   
   

   
   根据极为有限的史料,在毛泽东掌权的27年间,不论他怎么胡作非为、祸国殃民,只要对他略有微词,无论何人,必定要遭到整肃打倒,身败名裂,直到死无葬身之地,如彭德怀,如刘少奇,如林彪。可是,却有一个极为罕见的特例,就是宋庆龄(1893—1981), 她竟敢对毛泽东亲自发动的反右运动、文革运动,上书说“不”。毛泽东对此虽然非常厌恶,但仍然需要这个天字第一号的政治花瓶“装点此关山”,所以还要隐 忍,不能也把她打倒。毛泽东是工于心计的高明政客,政客只讲利弊,没有什么仁义道德需要顾忌。权衡利弊,毛泽东直到死前,对宋庆龄没有下毒手。毛泽东与宋 庆龄之间这种微妙的互动关系,是独一无二的孤例。
   
   
   
   (一)宋庆龄明目张胆地对反右说“不”
   
   反右开始之后,人人都要表态。有人说,沉默是金,但沉默意味着反对,因此,即使像“国母”、人大副委员长宋庆龄这样的要人名人,她也没有沉默权。她必须表态,公开表态,不能逃避。她在1957年6月21日,即反右开始之后13天,在《人民日报》上发表文章《否认共产党的领导,就是要使全国人民重陷于奴隶的地位》。开头两段说:
   
   最近我虽然因病而不得不少参加活动,但是我一直以极大的注意和深切的关怀注视着这个时期我们国内的事情。中国共产党开始了整顿党员们工作作风的运动。在这以前,各方面已经展开了‘鸣’‘放’。
   
   人 们一致公认,这是我们政治生活中的一种健康现象。整风运动表现出共产党对它本身的力量和它的群众基础具有莫大信心。更重要的是这次运动将使共产党进一步加 强。马克思主义根据我国具体情况获得了进一步的发展。这的确是一个新的发展,并且对整个革命运动将会起极为良好的作用。这表明在社会主义制度下思想开放和 态度宽容是可以办得到的。这是一次健康的运动。它应该能够在全国范围内激发起无比强大的活力和热情。中国共产党又一次在领导党和政府的方法上标志出一个新 的途径,首先就是吸引非党人士参加共产党自己的改进工作,其次,就是给每一个人发表意见的机会,使一切心底里的意见都可以放在桌面上来加以探讨。我深信, 这样就能够使我们的领导人们,不论是中共党员和党外人士,提高他们的认识和工作的水平,从而对我国社会主义建设作出更大的贡献。……
   
   如果我们注意到这些观点是在反右开始之后13天 发表的,虽然题目立论带有浓烈的批判色彩,吓人一跳:“否认共产党的领导,就是要使全国人民重陷于奴隶的地位”,但如果通读全文就会发现,用的是假言推 理,而不是事实判断。这篇名义上为“反右”运动捧场的文章,竟然没有“反右”二字。其中没有一处提到“右派否认共产党的领导”。这里完全是虚张声势,从整 风鸣放的正面意义,即毛泽东发动整风之初公开表明的动机来阐述她的认识,诸如“人们一致公认,这是我们政治生活中的一种健康现象。”“这表明在社会主义制 度下思想开放和态度宽容是可以办得到的。这是一次健康的运动。它应该能够在全国范围内激发起无比强大的活力和热情。”她反复认为“大鸣大放”是“健康” 的,而不是毛泽东断定的右派分子趁机反党攻击党,她特别认为“在社会主义制度下思想开放和态度宽容是可以办得到的”。她认为中共作为执政党就应该“吸引非 党人士参加共产党自己的改进工作,……给每一个人发表意见的机会,使一切心底里的意见都可以放在桌面上来加以探讨。”她是一个心地坦白诚笃的人,完全是从 发动整风的本初意义、正面意义上来理解,因此,题外之意,弦外之音,表明宋庆龄不同意毛泽东耍弄的“阳谋”。她委婉曲折地表明不同意反右运动,甚至于还有 规劝毛氏的意思。毛泽东的头脑当然很清醒,一眼就能看出这是一支“暗箭”。
   
   上文发表之后,大概龙颜颇为不怡,所以逼迫宋庆龄再次表态。7月13日,就是上文发表22天后,反右运动早已成了铺天盖地席卷神州的政治运动。宋庆龄又发表了《团结就是我们的力量》一文。这篇超过5000字 的文章,同样没有提到“反右”二字。她仍然采用“整风运动”“百花齐放百家争鸣”这些当初“引蛇出洞”的正面说法。她明确主张“团结”,也就是反对破坏团 结的“反右”。对于当时认为的右派攻击,在宋庆龄笔下成了“许多人都作了直率的、坦白的发言。缺点与缺陷被揭露出来了。”下面三段话,几乎可以看做是对毛 泽东背信弃义、出尔反尔的严厉批评:
   
   我 们很熟悉中国的旧统治者是怎样处理社会中的矛盾的。如果人民提出了意见或是抗议他们的境况,他们就会被看作“煽惑者”,就会遭受逮捕、拷打和处决。那时的 当局不爱多讲,干脆就使用武器。在高度发展的资本主义国家里,事情在本质上没有多大的区别。尽管它们有早就制定的、冠冕堂皇的宪法,哪一个资本主义国家不 用某种残酷的手段来掠夺它的殖民地或少数民族呢?哪一个资本主义国家不用军队来对付罢工者,不用警棍、监狱、死刑来对付工人阶级革命者呢?
   
   在 我们的社会主义国家里,我们不能做那样的事情。我们了解紧张的性质和原因。我们曾用大炮来对付大炮,把我们自己从压迫之下解放出来;我们却不用武力来解决 人民之间的分歧。在旧社会里,危机是不可避免的,而且要导向苦难和冲突。在社会主义社会里,我们能够掌握经济和社会的规律,明智而合于人情地解决问题。
   
   毛 主席及时指出,我们必须正视目前存在于我们社会中的矛盾,把它看成我们国家议事程序上的第一个项目。他曾经阐明这些矛盾是人民内部的矛盾,不同于敌我之间 对抗性的矛盾,所以必须用不同的方法去处理。这些问题是追求着社会主义这一共同目标的人们中间的问题。它们是一个家庭内部成员之间的问题。只要我们认识这 一点,处理得当,我们就可以防止它们发展成为对抗性的矛盾。
   
   上 述第一段,显然是用“旧统治者是怎样处理社会中的矛盾”,借旧鉴今,警示毛泽东,不要重蹈旧统治者“用军队来对付罢工者,用警棍、监狱、死刑来对付工人 阶级革命者”的覆辙。第二段,规劝毛泽东要“明智而合于人情地解决问题”。第三段引述毛泽东的话,说明这不是“敌我之间对抗性的矛盾”,而是“一个家庭内 部成员之间的问题”,警告毛泽东不要食言自肥。大概宋庆龄完全没有想到毛泽东会以这种言而无信、出尔反尔的“引蛇出洞”伎俩来对待知识分子、民主党派,所 以她再次写文章表示不同意反右运动。这篇文章的中心就是“我们一定要像保护生命一样来保护我们人民的团结”。当时反右进入高潮,宋庆龄竟敢于公开主张“团 结”,再次和毛泽东唱反调,可谓空谷足音,诤言贯耳。
   
   从近年来解密的宋庆龄言论知道,1957年宋庆龄给党中央写信,对反右确实说过“不”。 1957年宋写信给党中央:“党中央号召大鸣大放,怎么又收了?共产党不怕国民党八百万大军,不怕美帝国主义,怎么会担心人民推翻党的领导和人民政府?共产党要敢于接受各界人士的批评,批评人士大多是爱国爱党的,一些民主党派人士为新中国的解放,作出了家庭、个人名利的牺牲, 一些二、三十岁的青年知识分子怎么可能一天就变成反党反社会主义分子?我很不理解这个运动,我想了两个多月,还是想不通,有这么多党内党外纯粹的人会站在共产党和人民政府的对立面?要推翻共产党?”
   
   宋庆龄一连提出了五个疑问,不解之情蕴含在怒责之中。她这才惊然发现,她“为新中国的解放,作出了家庭、个人名利的牺牲”,把自己的荣誉、生命无怨无悔地 奉献给的一个政党领袖,竟然是一个玩弄权术,搞什么“引蛇出洞”,致人死地的政治流氓。这就像一个痴情女遇到了负心汉,她的倾心之爱受到无可饶恕的践踏与 侮辱,轰然倒塌。
   
   宋庆龄说“一些二、三十岁的青年知识分子怎么可能一天就变成反党反社会主义分子?”这句话特别触动我们这些右派大学生。以年龄论,官方公布的55万右派分子中,30岁以内的人,包括大中专学生、大中小学的青年教师、青年干部军官等等,占了一半多。我们仅仅因为说了几句不中听的话,瞬时之间,就成了“反党反社会主义的右派分子”,就要弄得被迫自杀,或家破人亡,妻离子散,最少也是要当22年的贱民,劳动教养,至今还属于“监控”对象!!!而1946-1949年间,多少大中学生的地下党员,参加推翻国民党政权的“第二战线”活动,全国也没有几个坐牢、枪杀的。两相对比,毛泽东实在是罪不容诛!这叫宋庆龄愤慨莫名,难以自已。
   
   宋庆龄反对反右运动的态度,在党内高层震动很大。据当时在《人民日报》工作的王若水回忆:“我记得有一天胡乔木来到报社,指示反右派宣传。他坐在会议桌的 一头,开始的话就是:‘这次反右派是个考验。郭老拥护,宋庆龄就不支持。主席说,他们两人的表现就不一样……’”(王若水《新发现的毛泽东》,明报出版 社,2002年,538页)
   
   毛泽东已经被他臆造的阶级斗争冲昏头脑,喝不进良药,听不进忠言,但是对于宋庆龄的“不支持”态度又无可奈何。一肚子的闷气只能在某个范围内发泄。全中国之大,毕竟还有一个敢在老虎头上动土的人,而且是女人!
   
   宋庆龄不能自觉地和毛保持一致,这是源于她的教育背景,家庭出身和诊治信仰,还因为她是天字第一号的政治花瓶,自恃还可以规劝毛泽东,起码是相信毛不敢把自己也打右派,但毛泽东是英明领袖,怎么能容忍这种反调呢?任何别的人,这样说,不打成极右分子就怪了。我们无法知道老毛使用了什么手腕,软硬兼施,最后使宋庆龄终于屈服,到9月9日她以中华全国民主妇女联合会名誉主席的身份在中国妇女第三次全国代表大会上发言,发表《中国的光明前途》演讲,就不能不说违心的话,为毛氏酷政捧场,为“反右”张目了。
   
   
   
   (二)宋庆龄是“苏联特务”?
   
   我们对于宋庆龄所知甚少。她成了国家领导人以后,深居简出,很少抛头露面,在照片上永远给人高贵、典雅、美丽的形象,既有“国母”的庄重,也有“宋奶奶” 的慈祥,却无“战士”的威严。他死后获得官方很高的评价:伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。这个盖棺定论还因为解放前的二十几年她就是 一位为共产党竭诚效力的非党地下工作者,一位不屈不挠的反蒋“战士”,如毛所说“ 在革命战争的岁月,实际已是党的优秀领导者之一”。
   
   网上流传一篇文章:《尘封70年密函曝光:宋庆龄是苏联特务》(2009/5/29)。因为此“密函”出于官方正式出版的书籍,我将该文抄录于下:

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场