现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏问题说到底是共产党搞出来的]
藏人主张
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
·藏中大辩论
·西藏著名作家遭中共逮捕
“中国人”
·中国人解读西藏问题
·中国大众论“藏青会”
·谈中共设立“西藏百万农奴解放纪念日”
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏问题说到底是共产党搞出来的

   【时事访谈】嘉央达杰:西藏问题说到底是共产党搞出来的
   
   2011年11月2日 星期三 节目长度:8分59秒 下载mp3(16k) | (128k)
   
   西藏问题说到底是共产党搞出来的


   
   
   各位听众,您好! 欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目,我是静汝。
   
   据西藏之声近日报道,随着中共政府日益严厉的管控措施,境内藏人的反抗意识也正在增强,位于西藏安多阿坝县和格德寺周围近日发生散发传单事件,并誓言如果中共当局不改变现行的高压政策,自焚抗议将会继续进行。本台记者就此采访了在美国加州的达赖喇嘛私人办公室前侍卫长,华人事务处处长嘉央达杰先生。嘉央达杰指出,藏汉之间有着千年融洽为邻的历史,而中共企图用栽赃卑鄙的手段来挑拨族群发生冲突。说到底西藏问题是中国共产党搞出来的。下面就请听本台记者对嘉央达杰的采访。
   
   记者:嘉央达杰先生, 您好!(嘉央达杰:你好!)对最近连续发生的藏僧自焚事件,中共指责是达赖喇嘛和他的支持者鼓励西藏僧侣自焚。但达赖喇嘛在近日访问日本时说,这是中共的无理政策和残忍政策所造成的。请问您是怎么看的?
   
   嘉央达杰:这也是因为他们是一贯的自欺欺人的方式。比如,说这次达赖喇嘛和达赖喇嘛追随者在挑拨或者是发动了一个自焚事件,这真的就是含血喷人,原因很简单,西藏人不像其他的民族,西藏人是信仰藏传佛教的人。信仰佛教的人他有基本的两个原则:第一个提倡的是非暴力;第二个是慈悲。那为什么这么多藏人就这样自焚?特别是这些出家的僧侣要自焚。因为现在不管是在西藏的山区,从拉萨到安多,到康区,每一个地方的寺院看的非常的严格。严格的到连基本的早上祈祷和晚上祈祷都没办法进行。他们在那样强权的政治下,不要说正常的学习和学佛了,连基本的生活都受到了很大的威胁,生存都受到了很大的威胁。在这样的情况下,他们觉得作为一个人,这样活下去还不如一个畜生。
   
   达赖喇嘛其实可能根本什么都不知道,是通过媒体才了解的。达赖喇嘛一贯的给藏人再三的强调,我们争取的是,我们的渠道都是非暴力方式。正因为这样,全世界的人都敬重达赖喇嘛,在这样强权压迫下,人们逼迫走这样道路的。但是,我们两个方式可以讲,共产党就是一直给别人栽赃,像自焚这个事件很清楚,佛学里边自焚的动机非常重要。如果自焚是为公益而殉道的话,这绝对不是一个自杀行为,用生命来捍卫信念。现在共产党这样来栽赃达赖喇嘛头上,很明显是对西藏的政策是失败的。
   
   记者:你认为造成藏僧以自焚来反抗其深层的原因是什么?
   
   嘉央达杰:最深层的原因,西藏的问题不是今天才存在的。自08年的时候,借着奥运会它采取了非常愚蠢至极的办法,就是挑拨族群的冲突。原因很简单,本身中国人就不信任共产党。共产党现在靠的是两个,一个是谎言来欺骗人,这个谎言是因科技时代,网络时代这个谎言慢慢已经不起作用了。那现在它就想起了所谓的族群的矛盾。族群矛盾很清楚,宣传时它根本没查清楚的事情,都怪在其他族群身上。比如说最近四川的一个乡政府的大楼给炸了,根本没有任何的证据情况下,信口开河说这是藏人干的。这是明显的挑拨族群之间的冲突嘛。所以,我觉得共产党现在正失去理性,自我的判断意识永远会错误的。
   
   记者:根据目前世界的了解,中共对西藏人民的压迫从来就没有停止过,为什么今年突然发生喇嘛连续自焚的悲剧?而以前很少听说?
   
   嘉央达杰: 2008年共产党改变了策略,现在他们挖空西藏的一切的资源,而真正受益的人不是藏人。现在那么多的汉人迁移到藏区的大城市里面,那些迁居过来的都是共产党官员的家属和与他们自己有相关的人迁移来,不是一般的老百姓能过来的。这样很多藏人就看的很清楚,这不是为了对我们好。所以这个它就不起作用了,所以对西藏的政策是失败的。后来就搞出了一个用挑拨族群来解决这个问题,这是很可怕的。藏汉之间有千年的历史相距为邻,你用这种方式来处理的话,根本上对历史不负责任,对将来的民族之间的融洽都是不负责任的方式。
   
   其实是西藏的镇压一直是存在的,我刚才已经讲了,自从胡耀邦执政下来以后,西藏一直都是用强制的方式来管理的。特别是胡锦涛在西藏执政,后来他担任中国的头目之后,对西藏他用强硬的态度,包括他的亲信,像张庆黎、胡春华、郑奎元。郑奎元以前也是西藏的党委书记,开始采取非常严厉的措施,这里边有他个人的私事,原因在于他跟班禅大师的去世直接相关。
   
   记者:据海外媒体报道,西藏阿坝最近出现传单:说不改变高压政策将继续自焚,并说已经有40个喇嘛做好自焚的准备。您认为这样做会让中共当局改变对西藏人的高压政策吗?
   
   嘉央达杰: 对于我来说,这些都不是一个数字,这些都是活生生的一个生命。哪一个人不珍惜自己的生命啊?现在西藏的所有民族中学也好,当地学校也好,都把它当成一个像恐怖分子来对待,把所有的西藏知识分子全都当作罪犯来对待。
   
   西藏不要说阿坝地方了,很多人很愤慨,现在共产党一直这样讲的话,本来想以失去生命的方式而换取大多数中国人的了解,但是你(中共)现在说这是伪装的恐怖分子、恐怖主义,这个也是共产党讲的了,如果是这样的话,将来这个趋势会变成什么呢?我觉得会非常暴力了。人都会想的,那我用我的生命去换取你的理解,你都不理解的时候,干嘛我还要用我的生命代价付出一样呢?还不如走向另一个极端。包括很多学校的学生都说,当人自己的生命都不怕的时候,什么事情都没必要怕的了。我是觉得西藏本来抗议是和平的方式,但是共产党硬要把它摆在一个暴力的方向走,这一切后果必须共产党要负责了。
   
   记者:我看有文章说,中共新华社曾引江泽民原话称:所谓“西藏问题”实际上是近代以来西方帝国主义侵略中国的产物。请问您是怎么看的?
   
   嘉央达杰:这文章我没看到,但是很简单的例子。不是达赖喇嘛一直要强调跟共产党合作解决西藏的问题吗?不是在谈判吗?心平气和的坐下来为什么拒绝呢?西藏现在男女老少,僧侣,或者是在家人,都是期待着达赖喇嘛回来祈祷西藏,看一下他们,给他们讲经,连这么最低微的要求共产党都不答应嘛。还有什么理由说这是西方的侵入呢?
   
   记者:有评论人士指出,西藏问题首先是人权问题。
   
   嘉央达杰:西藏很多都是人权问题,但人权问题里面包括宗教信仰的问题,言论自由的问题。很明显的你看一九五九年以前没西藏问题,为什么五九年后出现了西藏问题呢?西藏问题说到底就是共产党搞出来的。他们嘴巴里讲的是和谐社会。但是做的是恰恰相反,制造矛盾,制造仇恨,对藏人偏见,歧视藏人。比如达赖喇嘛要在今年年底和明年的年初在菩提迦耶办祈福法会,本来西藏里面预计好几万人要过来,就是来听听法,但是共产党偏不给你护照,共产党是不让外边的藏人进去,里面的藏人不让你出来。很明显的你就是中国的异议公民,你不是这的公民了,这事做的是很荒唐。
   
   各位听众, 今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。
   
   (文字稿根据录音整理,以上评论只代表评论员个人的立场和观点)
(2011/11/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场