现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[黔驢技窮的中共治藏政策]
藏人主张
·中国民间研究揭密西藏危机真相
·达萨和北京互相指责谈判诚意
·达赖喇嘛是中国民运的同路人
·从达赖喇嘛“窜访”说起
·《寻找共同点》—国际藏汉讨论会
·贡噶扎西谈“国际藏汉会议”
·藏中专家在国际藏汉会议
·民运健将知多少?—兼评藏汉对话
·参加藏汉会议的高兴和悲哀
·对比为何西人支持西藏的视角
·藏人代表在“中共60年悼念”集会上的发言
·“中美应在西藏问题上建沟通交流机制”
·北京向西藏实施“大外宣”
·西藏问题是藏汉两族之责
·未來藏中會談已無讓步餘地
·達賴喇嘛特使談中藏對話
·青海“循化事件”始末
·藏人向你告诉西藏的地位
·中国对西藏的入侵与统治
·中国对西藏的移民和控制藏人人口
·社会 经济状况及殖民主义
·社会 经济状况及殖民主义
·西藏的环境状况
·军事基地与地区的和平
·西藏人权全球最差
·中国军事基地与地区和平
·西藏自古是中国的一部分”吗?
·翻譯误导了中国人对西藏的了解
·西藏危机是中国革命的起点
·仿苏格拉底追问西藏问题
·桑傑嘉和他的心事
·三江源与文明的嬗变
·从《大藏经》出版的新闻报道引起的一些联想
·辛亥革命与汉藏关系
藏印动态
·達賴喇嘛致印度政府及人民的感謝函
·为何西藏感冒就印度发烧?
·中国可能在2012年前攻击印度
·象龙之战非一日之始
·印度经济能否超越中国?
·印度即将失去自家的活动权
·达赖喇嘛将按计划访问中印争议地区
·达赖喇嘛达旺之旅背后的中印关系
·印美领袖有望将讨论西藏问题
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
黔驢技窮的中共治藏政策

   黔驢技窮的中共治藏政策
   
    李江琳
   
   最近,当世人的注意力集中在四川藏区僧尼自焚事件时,西藏自治区却热热闹闹地开启了一项大规模的活动。


   
   新华网十月十日报道,西藏将启动二万余名干部,组成五千四百五十一个工作队,进驻西藏所有行政村和居委会,连续三年开展驻村工作。此举称为「创先争优强基础惠民生活动」,简称「强基惠民活动」。这个活动的目的是「帮助群众致富、为群众办实事、解难事、加强基层党组织」以此「构建西藏跨越式发展和长治久安的长效机制」。报道说该活动是「西藏和平解放以来规模最大、人数最多、时间最长、覆盖面最广的干部下基层活动」,十月二十日前,二百六十一个驻村工作组进入村庄。迄今大部分驻村工作队已经下到所驻村庄,开始「强基惠民」。
   
     「大棒」和「胡萝卜」轮转治藏
   
     这个活动其实并无新意。几十年来,中共西藏政策可以概括为「大棒」和「胡萝卜」的轮转,大棒之后抚以胡萝卜,胡萝卜不灵再挥舞大棒。二○○八年抡过大棒,如今通过「惠民」,表面上把大棒换成了胡萝卜。
   
   一九五九年三月「拉萨事件」后,几万军队入藏,在西藏「边打边改」。六千多官兵组织十二个武装工作队,进驻每个宗土改建政,那次「下基层」明明是去搞「土改」,外加「镇反建政」的,对外却打着「平乱」旗号。
   
   以几万野战军,加上飞机大炮为强大后盾,首次「下基层」的工作队将「大棒」抡得虎虎生风:打土豪分田地,掠夺财产,把至少总人口百分之二的藏民关进监狱,顺便将二千一百二十三座寺院关的关、拆的拆,只剩下七十多座。那次的「下基层」效果彰显,西藏被打成一片废墟。中共在废墟上建政:西藏的基层党支部从一九五一年的零到一九五九年的二百三十六个,用了七年时间,但农牧区党支部还是零;工作队「驻村」之后,只用了三年时间,就将基层党支部发展到一千一百四十个,其中农牧区党支部三百二十七个。
   这时,「大棒」换成了「胡萝卜」。中共没有在西藏立刻开始办社,而是给农民分了土地,送了农具,发下种子,让他们单干了几年,以便让「翻身农奴」得到实际好处,并开放了一批寺院,还大力培养基础「民族干部」,从中共视角来看,算是「建基惠民」。
   
     胡耀邦的「短命新政」
   
   一九六五年正式成立西藏自治区时,基层党支部已经发展到一千五百四十个,乡级党组织七百四十四个。至此,中共终于全面控制了西藏。随后就将「胡萝卜」收回,开始抡大棒:分配的土地和牲畜收回,在农牧区大办人民公社。社没办完文革开始了,于是一边文革,一边「三教」,一边办社,顺便摧毁残余寺院。
   
   以「大棒」为主折腾了二十年,中共从上到下各级官员志得意满,觉得西藏已在掌中。直到达赖喇嘛派遣的第一访问团到达拉萨,他们才发觉一个难堪的事实:访问团所到之处,藏人痛哭流涕,呼唤达赖喇嘛。这件事惊动了最高层,一九八○年总书记胡耀邦亲自到西藏视察,制定「免税、放开、走人」的「新政」,以一九五九年后最大的一根「胡萝卜」取代抡了二十多年的「大棒」。但是,「胡萝卜」并未解决根本问题。八十年代末的第二次「拉萨事件」爆发后,中共立刻抛弃了「胡萝卜」,再次抡起大棒。这一抡又是二十年,期间虽然也夹以大小不等的「胡萝卜」,但受益者并非以藏人为主。
   
   可是,二○○八年三月,西藏爆发第三次「拉萨事件」,并且迅速蔓延到其他地区,这很清楚地表明:「大棒」和「胡萝卜」统统无效。毛泽东的野战部队没有做到的,胡锦涛的武警部队也无法做到。二○○八年后,西藏各地局势处于几十年的最低点。
   
     中共治藏基本思路半世纪无改变
   
   向前走不下去,只好往回走,于是出现了第二次大规模「驻村」活动。
   这次的「强基惠民」活动,自治区在三年内每年甩出十亿人民币专项资金,其中每个工作队握有十万元「为民办实事经费」,据说是用来为群众解决实际困难的。也就是说,三年中每个村庄可以得到三十万元人民币。
   
     看上去确是大手笔。可一算细账,据最新人口数据,西藏乡村人口为二百二十万人,「办实事」经费总数为一年五点四五一亿元,平均每人一年的「受惠」额为区区二百四十七点七七元,三年里的「受惠额」加起来不到一千元,很难想像这笔钱能「帮助群众致富」。在那些至今没有路、没有电、没有卫生室的村庄里,三年中受惠三十万元,虽然不无小补,但难以根本改变现状。
   
   这笔经费中的另一半是用来「强基」的,二万工作队员平均每人二万二千七百四十五元。如此看来,「惠民」乃「口惠而实不至」,「强基」倒是真的:参与「强基惠民」活动的除了医院、体育、教育等部门,还有武警、公安、宣传、党委等机构。党政军三管齐下,奔赴每一个村镇,其目的是「使基层党组织的战斗力明显增强,维护稳定的基础扎实牢固」,说白了就是以「胡萝卜」偷运「大棒」,打着「惠民」旗号,把「维稳」落实到每个村镇。到了用运动的方式来「维稳」的地步,可见中共西藏政策已经计穷了。
   第一次驻村是「建基」,第二次驻村是「强基」,时隔半个世纪,中共西藏政策的基本思路毫无改变。
   
   几年前,一位中共官员跟我聊了几小时「西藏问题」后,大悟道:「原来我们给藏人的,不是他们心里想要的!」
   
     藏人想要的是什么?几十年来,他们一次又一次、一代又一代地高喊:要自由,要达赖喇嘛回家!
   
   《動向》2011年11期
   http://www.chengmingmag.com/t315/select/315sel34.html
(2011/11/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场