百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[孙中山所谓“二次革命”当即遭到举国反对]
陈泱潮文集
·就改造联合国建立世界政府事致布什总统
●旗帜
·陳泱潮促進中國民主化1-8套方案鏈接
·中华合众国宪法(草案)--中国民主化第二方案 中华合众国新五权民主宪政纲要
·《陳泱潮憲法(草案)》的最大亮點是根治中国亂淵源
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案)第一部分
·中华合众国(东圣神州)国旗(草案·第二部分)
·中华(联邦)合众国国旗草案(第一、二部分全文)
●军队国家化
·论军队是成就中国民主化的希望
·紧急征集签名声援和支持军方推动政治体制民主化改革的诉求
· 陈泱潮致中国人民解放军全体官兵的公开信
·中共16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队
·就发表《16届4中全会前夕,陈泱潮谈军队》一文致张伟国先生
·全军退党军队国家化势在必行(多图)
·呼吁中国人民解放军全军退党书
·军队国家化刻不容缓——2009年人大会议后致中国军队全军将士
·军队国家化的观念必深入人心
·识别谁是真资格当代中共国民主革命领袖的重要标志
●耶底底亚兜率短评
·〔博讯兜率评论〕前言
·吊江泽民——评其交班遗诏“挥师攻台”
·评中共《反分裂法》
·从新义和团运动看历史的报应
·一份非常清醒的《救国军宣言》
·评反对军人促进民主化的歪论
·陈泱潮评05年中共纪念胡耀邦座谈会
·问胡曾谁最具变数?——也谈曾庆红的历史机遇
·陈良宇落马背后的交易
·狼烟乍冒与事变契机——评中共《军队处置突发事件总体应急预案》
·是到了军队作出明智选择的时候了!
●警惕社会法西斯军国主义化
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(上)
·【中共超法西斯核恐怖捆绑战略】的出笼说明了什么?(下)
●“文革”:共产中国民主革命序幕
·简论“文革”的历史定性
·文化大革命是中国民主革命的序幕/郭国汀13评陈泱潮文章
·武振荣评:文化大革命是中国民主革命的序幕
·重新认识和评价“文革”,公民维权抗暴运动呼唤【四大】!
·武振荣:最近“文革”研究的几个看点
·论对“文革”的历史定性:一、对“文革”的四种定性
·论对“文革”的历史定性之二、毛泽东“文化大革命”掩饰下的【夺权文革】
·论对“文革”的历史定性之三、邓小平【浩劫文革】的实质是“官僚保特权不准百姓造反的反文革”
·论对“文革”的历史定性之四、刘国凯等【人民文革】的准确说法应当是“百姓趁机维权抗争的有限造反文革”
·论对“文革”的历史定性之五、陈泱潮对“文革”的历史定性:【文化大革命是(共产)中国民主革命的序幕】
●舆论与宣传
·百姓思潮与舆论导向——真民主建国运动新五权民主宪政能摧枯拉朽
·从多维的堕落看中共欺骗宣传的白骨精化
·强烈抗议《冰点》周刊被非法封杀的签名留言
·从对待袁伟时的态度,看清除中共党文化流毒的必要性和艰巨性(1)
●关于89/6.4血案
·八九6.4经验教训词两首
·从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
·给王超华的信:向投身89学潮的朋友们表示由衷的慰问和敬意!
·六四血案教训与目前东北工潮
· 祝贺“青年中国之声”广播电台开通
·89/6.4坦克进城屠殺人民的罪孽不可能遺忘!
·89/6.4二十八周年回顾与前瞻
●2002以来新年献辞
·2002年元旦献辞——开创中国的新纪元
·乌云背后似火烧——2003年元旦献词
·偃武修文、共同扬弃、互动都赢、皆大欢喜
·今日拯救中国的不二法门~联合声明
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (1)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始(2)
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (3)2006年民主运动的三大任务
·2006年元旦祝辞:共产中国板荡飘摇今年始 (4)天命前定,成功在望
·金鸡报晓乙酉春节陈泱潮拜年书
·2007年元旦献辞
·中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
·2016年元旦贺词
●对中共16大的引导和评论
·预评中共十六大——从江泽民5.31讲话看中共十六大理论的局限性
·论“依法治国”的两重性——谈中国政治体制民主化改革刻不容缓
·大陆政治体制改革的"软着陆"建议--致中共十五届六中全会(摘录)
·十六大前夕陈泱潮致刘国凯先生的三封信
·关于在中共十六大前举行中国民运战略与策略高峰研讨会的建议
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙中山所谓“二次革命”当即遭到举国反对

   

——就孙中山二次革命问题复网友


   
   陈泱潮
   

   2011-11-9
   
    网友在陈泱潮文集《孙中山为何要一意孤行以“二次革命”的名义发动反叛中华民国的战争?》http://blog.boxun.com/hero/201111/chenyc/15_1.shtml后跟帖云:“宋被暗杀于3月20日;4月7日袁世凯违背议会决议强行向西方五国银行贷款2500万元,国民党议员威胁动武,但并未实际采取行动;6月初,袁世凯解除四省国民党都督职务,同时派军队占领军事战略要地;7月20日湖南唐元凯举兵正式发起‘二次革命’。从时间顺序可见,宋案并非二次革命的真正原因,借款案才是,同时是袁世凯首先动武,国民党人仅仅是口头威胁而已。历史决非后人那么简单的直观判断。”

陈泱潮答复:请认真一读:《袁世凯与国民党:两极合力摧毁民初宪政》http://blog.163.com/[email protected]/blog/static/112497108201112511165532/?historyblog。宋教仁刚被暗杀,孙中山就发出“二次革命”的动员令。现任总统应不应该防止战争的发生?应不应该在受到战争威胁的时候占领军事要地解除显然在萌动中的可能的叛乱势力?至于国家财政困难,应不应该借款?议会中有人反对,其立场是从国家利益着眼,还是从党派利益着眼?看看当时蔡松坡等各界通电反对用战争手段解决问题到底是不是与宋教仁被刺杀有关还是主因在借款?即使是因为借款,就应该发动战争诉诸战争手段吗?阁下说“历史决非后人那么简单的直观判断” 请问你如何解释所谓二次革命在当时丧尽人心得不到人民的支持和拥护,甚至得不到同党的认同和支持招致同党绝大多数的反对,转眼就被打垮作鸟兽散的历史事实? ??

   
    国共两党擅长于搞出口转内销,希望网友要对国共两党这一愚民手段和惯技有所警觉!
   
   

附录:


   
   摘自 http://hi.baidu.com/%D5%C5%D4%CC%D5%C2/blog/item/8852e0ecd2c2a45379f05509.html
   
    1913年3月20日,宋教仁被刺杀。有人认为孙中山是刺杀宋教仁的主谋,理由是宋教仁解散了孙中山的同盟会,与袁世凯配合。有人认为袁世凯是暗杀背后的策动者,宋教仁组建的国民党在大选中获胜,由宋教仁组阁将会限制袁世凯的总统权力。袁世凯主张查明案情,严惩凶手,孙中山决定发动“二次革命”,讨伐袁世凯。
   
    二、孙中山的“二次革命”号召遭到冷遇
   
    首义元勋黎元洪首先站出来反对。黎元洪认为共和已经建立,就应当维护国家的稳定,“二次革命” 是破坏共和。
   
    国民党在国会中占40%以上的席位。当上国会议员的国民党上层人物主张用法律手段解决纠纷,如查明袁世凯是宋案元凶,应由国会弹劾袁世凯,不能开用武力解决政治纠纷的先例。
   
    中国第二大政党进步党领袖梁启超一直认为在民国以后他们所面对的主要是两大势力,一是“官僚社会之腐败的势力”,一是“莠民社会之乱暴的势力”。梁启超以孙中山的“暴乱势力”视为民国的第一大敌。梁启超发表文章表示“共和秩序一破、定招列强瓜分、有政府终胜无政府,暴民政治之宣,甚于洪水猛兽”。
   
    蔡锷则认为发动二次革命是帮助日本人破坏民国。蔡锷发表声明:“我国自改革以后,元气大伤,至今疮痍未复,断不可有第二次之破坏。且某国幸灾乐祸,正利用我有内乱,以遂其侵略野心,凡我邦人,正宜戮力同心,以御外侮。”
   
    各界人士通电不断,希望孙中山莫以一党之私,再起战祸。
   
    上海总商会通电全国,要求和平,如孙中山先起兵,就是与人民为敌。
   
    汪精卫、蔡元培等都四处奔走调停,企图阻止“二次革命”。
   
    黄兴是国民党中公认的军事人才,发动武装革命必须由黄兴任总司令, 黄兴也认为袁世凯是宋案后台,但不同意发动革命反袁,而主张用法律解决。孙中山和黄兴的意见分歧导致二次革命迟迟不能发动。
   
    支持孙中山发动二次革命的只有李钧烈、陈其美等为数不多的几个人。
(2011/11/11 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场