百家争鸣
曾庆彬
[主页]->[百家争鸣]->[曾庆彬]->[三上凤凰山]
曾庆彬
·曾庆彬声援郭泉先生的公开信
·小民曾庆彬
·校园题字岂可随意
·校园岂容倒行逆施
·忆彩塘中学读书
·“我”与“我们”
·基督长存
·塔园魂
·沉痛悼念翁克庶老先生!
·中彩与谁有关?
·彩塘还有“良医”吗?
·万恶的旧社会
·给彭启安先生的一封信
·重上凤凰山
·三上凤凰山
·沉痛哀悼乡亲先贤沈野先生
·致台湾《独家报导》双周刊编辑部的一封信
·我们的父母亲
·祝贺彩塘民生网开通
·8月8日游塔园
·悼念乡亲先烈许雪秋先生暨辛亥革命一百周年祭
·塔园缘
·彩塘民生网2012年新年文告:你还在等待什么?
·“仕”与“士”
·祝贺彩塘民生网创建一周年暨壬辰年新春文告
·又是一年八月八
·奔向海陆丰
·彩塘民生网2013年新年文告:
·祖屋被非法占用一案致各级政府领导书
·八八塔园话公祭
·彩塘民生网2014年新年文告
·彩塘民生网2015年新年文告
·世纪话题
·原彩塘民生网2016年新年文告
欢迎在此做广告
三上凤凰山

   三上凤凰山
   -------谨以此文记念孙中山先生逝世八十六周年并贺彩塘民生网开通顺利满月
   
   去年三月十二日我们一行四人到凤凰山烈士公园祭拜革命先烈,随后到凤凰天池观赏美丽的仙境,非常遗憾,我们在凤凰镇上转了很多地方都买不到一束鲜花献给革命先烈,上天池后又见迷雾笼罩着整个凤凰山,在零见度只有三四米远的情况下,天池之美丽景色与我真是“有缘百里来相会,无缘相见不相识”,虽然如此,但我还是信心满满在我的《重上凤凰山》一文结尾中写下:“凤凰山上的烟雾终将散去,先烈的愿望也一定会实现,而我们将在不久的将来再上凤凰山,我想、当我三上凤凰山之时凤凰天池一定会睛空万里!”
   


   时间真的很快,不觉一年过去了,按照原先预定计划我们准备今年三月十二日再上凤凰山,但由于十二日有些事情要办故而改为三月九日上山活动,吸取了去年的教训,八日晚上我跟一位朋友专程到庵埠镇先购买鲜花,我专门挑选了几朵白菊花与黄菊花做为主题,其它的由花店的老板娘代为配合及制作,在约半个小时的精心设计制作下,两束美丽而寓言深远的鲜花就呈现在我的镜头下、鲜艳夺目。
   
   我们一行五人从早上九点出发途经潮州历经两个小时后到凤凰镇的烈士公园。今年上凤凰山我们多了一位新人,这是一位八0年后的年轻人,他在我的邀请下加入了我们的队伍,我想,多一位年轻人参加对此次的活动会显得更有意义,因为太多太多的年轻人他们不懂得这些历史,历史是很需要这些年轻人去了解,去思考,去懂得如何“以史为镜”。
   
   凤凰山革命纪念公园位于潮安县凤凰镇的欧坑村,根据有关书料记载:凤凰山革命根据地是中国共产党领导潮汕人民进行土地革命战争、抗日战争和解放战争的根据地之一,是闽、粤、赣边革命队伍的重要组成部分。在这片土地上壮烈牺牲的革命烈士有姓名记载的就达一千多名,为了缅怀先烈,“两纵”老战士联谊会在这里建造了这个“凤凰山革命纪念公园”以记念这些为理想而献身的先烈们。
   
   在走完烈士碑前的一百多步台阶后我被原省政协主席吴南生为纪念碑题词:“丹心碧血,气壮山河”八个大字深深地吸引住,我心中赞叹:好书法,好气势,好意义!
   
   我们在烈士碑下摆好了两束鲜花后向烈士碑的先烈们行三鞠躬礼,随后我在碑廊处拍摄了各位领导前辈的题字及一些景色。我的镜头在旋转,每拍下一个镜头都给我很多很多的联想,这是一群为理想而献身的革命党人,在中国的近代史上我们的国家与民族有着太多太多的人为了理想而献出了自己的性命,他(她)们所追求的不外远景是人类的大同:“实现共产主义”,近景是“耕者有其田,居者有其屋”。
   
   “耕者有其田”这是中国农民兄弟几千年来的梦想,在古代、孟子《梁惠王章句上》,中就已提出要使“民有恒产”, 孙中山先生1924年1月20日至30日在中国国民党第一次全国代表大会于广州举行时确定了联俄、联共、扶助农工三大政策,会后,孙中山先生又提出了“耕者有其田”的主张,中国历史上大凡农民起义,大都和土地有直接和间接的关系,他们都有一个共同的目标:“耕者有其田”。
   
   1928年5月,井冈山根据地开展了土地革命,12月,毛泽东主席主持制定了《井冈山土地法》,创造了“耕者有其田”的具体办法。
   
    1949年9月29日的《中国人民政治协商会议共同纲领》第二十七条:“必须保护农民已得土地的所有权……实现耕者有其田。”
   
   1978年12月,十一届三中全会召开,吹响了改革开放的号角, 这年1月1日,中共历史上第一个农村工作“一号文件”正式出台。文件明确指出,包产到户、包干到户,最终确立了中国农村的家庭联产承包责任制,农民又一次实现了“耕者有其田”。
   
    三十年过去了,十七届三中全会再次明确了农民“耕者有其田”继续三十年不变,而且扩大了农民对于土地的权限,农民可以根据各自意愿对土地进行流转,
   2006年1月1日起废止《农业税条例》,取消农业税,这意味着在中国延续两千多年的农业税正式走入历史。
   
   “耕者有其田”多少人的梦想,多少人的奋斗,多少人为此而牺牲!
   
   1999年广东农村全面进行村委会直选,确定了“村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”,同时规定了“村民委员会依照法律规定,管理本村属于村农民集体所有的土地和其他财产”。毫无疑问,依据目前法律法规,农村土地属于集体所有,而集体这名称的内涵已经从过去的“大队”演变成了今日的“村委会”村委会的实质是一个民选机构,这个民选机构当由村民选举产生并行使自治权力。
   
    十二年过去了,村委会现在进入了第五届的选举工作,去年十月二十八日新的《中华人民共和国村民委员会组织法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于修订通过,同年十二月一日《广东省村民委员会选举办法》已由广东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过并实施,这些文件的出台使竞选人有了更加详细的法律保障。
   
   这个月,我所居住的彩塘镇三十二个村的一部分村委会已进行换届选举,看着竞选激烈的选举,一位邻镇的镇领导很感慨地对我说:“彩塘的民主进程很快啊,我敢说在潮州市范围内彩塘镇的民主进程是最快最好的”,是的,这说明社会进步了,孙中山先生说的“民主潮流”在我们彩塘镇已经开始开花结果了。
   原汕头华能老总林克龙老先生与我在汕头许业坤老师的府上坐谈时曾经提问过我的一些问题,我现摘录一些内容公开于此:
   
   林老:“农村在什么样的情况才算民主?”
   我:“村民有选票,这选票能行使选举权和罢免权时民主就实现了”
   林总:“有很多人告诉我,农村在选举中有很多人为了一两百块钱把选票卖掉了,他们不也是有选票吗?”
   我:“我们法律规定卖票买票是违法行为,但现实中这些确实是事实存在的,有的不是买卖关系而是变相的买卖,但这些都是通向民主过程中必然会出现的问题,所谓民主从经济的角度来说就是追求利益最大化,今天选民把他(她)的选票变成了一两百元,当他们经过三年的时间考验后发觉上当受骗了后就会增加他们想要得到的更多利益,下次选举时就不止是一百两百的代价,这样的情况在反复的上当受骗下那时选民手中的选票就是金不换,他们自然就会把票投给他们心中的竞选人,这时民主就成熟了,所以说民主都是渐进式的,只有快点进入轨道才能快步前进”。
   
   上面是我回答林总的涉及农村选举的一两点小问题,民主不是万能膏药一贴就能,但没有民主却是万万不能。民主,从字面来解释就是人民当家作主,我眼望着镜头下远去的纪念碑心中在想,他们的牺牲不也是为了民主吗?
   下午我们坐旅游车到天池宾馆后徒步登上凤凰天池,走近天池,我眼睛一亮,啊!天池、我来了,今天,我们三上凤凰山之时你果然晴空万里!啊!感谢主,阿门!
   2011-3-12
(2011/10/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场