百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[民国百年谈蒋中正与革命]
徐沛文集
女性系列
·鹏程万里?
·两情若是长久时
·半老徐娘
·男女之别?
·墨爾本夜話
·女性与女权
·从“私生活”看女性解放
·女性经验
·问女何所思?
·问女何所忆?(修订版)
·从情妇谈起
·女性意识
·不同的惨案 相同的地方
·红星宋祖英
·与科隆缘分不浅
·出身不同流亡相同
·四次堕胎与X次恋爱
·我的洋债主
·留德手记 — 两个八月
答谢网友
·答谢网友
·批评与自我批评 — 献给网民
·读刘亚洲的公开信有感 — 兼谢各方网友
·谢谢关心
·就杨恒均作答
· 猜疑比共特危害大 -与翻墙者共勉
不知中秋是何日
·国家敌人
·不知中秋是何日
·打“虎”英雄的现代版
·在美国漫话“汉语热”
·黄祸与红祸
·纽约法拉盛
人权圣火与自由圣火
·谣言止于智者
·不要做中共的奴才—以人权的名义抵制奥运
·力不从心—辞评委之故
·与评奖相关的想法
·奥运之火可烧共魔—兼谈张艺谋与郎朗(修订版)
·法轮功让我超越苦难 (修订版)
·我的品位与提名(修订版)
修炼之初
·情奇素话(2002)
·人神之间(2002)
·成功功成(2002)
·我看江泽民(2002)
·孔老二是个大草包?
·三座大山
·三个“党代表”
·东土西天我都爱
·三种父亲
·病从口入?
·评李鹏的“母亲颂”
·声援公审江泽民
·黑与白
·透视爱情
红色渗透与德国之声
·德国之声
·德国《白玫瑰》与中共《小花》
·德国之声“丹红门”前后
·特权与女权之我见
·红色不仅渗透德国之声
·红朝“大外宣”的样本 ― 德国之声的“丹红门”事件
·诋毁何清涟的德国之声中文节目的又一伪作
·德国之声中国特派记者泽林(Frank Sieren)的来历
·“德国之声中国特派记者”泽林的来历
·抵制渗透德国之声的五毛
· 德国之声—中共渗透西方的实例  
· 同情心比才能重要 -苏雨桐之我见
天安门一代
·当家做人- 兼祭“六四”
·我看六四
·六四是土 埋葬五四
·生日随想—兼评柴玲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民国百年谈蒋中正与革命

   
   
   无数革命志士前赴后继于1911年结束满清王朝,创建中华民国。辛亥革命结束了中国历史上的皇权帝制,开启了实行共和的民主宪政。
   
   中华民国创建后定都北京,史称北洋政府,可惜却发生袁世凯称帝与张勋拥退帝溥仪复位的反革命闹剧。这一切导致孙中山(1866-1925)为了捍卫辛亥革命果实,不惜引狼入室,“联俄容共”,在广州改组革命党,成立黄埔军校,37岁的蒋中正(1887-1975)出任校长。孙中山辞世后,蒋中正带领国民革命军在三年后打垮北洋政府,统一中国,定都南京,开始训政时期。


   
   蒋中正从1924年被孙中山任命为黄埔军校校长后一直到1947年才改任名誉校长。这是蒋中正靠革命武装在民国群雄中独领风骚的保证和标志。
   
   蒋中正在道德操守上不如段祺瑞(1865—1936)等民国政要, 但他们无一不被中共的笔杆子涂改得面目全非。大陆每个学生必学的《纪念刘和珍君》挞伐的就是有“六不总理”(不抽、不喝、不嫖、不赌、不贪、不占)之称的段祺瑞。真实的段祺瑞忧国忧民,其亲笔遗嘱“勿因我见而轻起政争”等“八勿”就足以映照出鲁迅、毛泽东不是革命家、思想家,而是野心家、阴谋家。
   
   蒋中正最令人诟病的行为是他曾亲自谋杀孙中山的政敌陶成章(1878-1912)。孙中山的三民主义固然不错,但陶成章似乎更加坦荡。请看他制定的《龙华会章程》:“无论什么君主立宪、共和立宪,总不免于少数人的私意,平民依旧吃苦。……成功以后或是因为万不得已,暂时设立一总统,由大家公举,或五年一任,或八年一任,年限虽不定,然而不能传子孙。”连鲁迅都间接证实陶成章为了实现革命理想,敢于实践、勇于献身,克己奉公,以致“穷得不堪”,“用麻绳做腰带”。
   
   蒋中正虽然既获得佳人宋美龄的芳心,又赢得精英陈立夫等的拥戴,但他却因枪毙政敌邓演达(1895-1931),软禁立法院长胡汉民等违法行为遭到革命前辈比如汪精卫(1883-1944)的抵制,从而给共产国际制造舆论,抹黑民国尤其是蒋中正,吹捧毛匪泽东及其苏区提供了把柄。于是,在斯诺等共党走卒颠倒黑白的宣传下,共匪得以靠“西安事变”咸鱼翻身,借口反日,发展壮大,最后靠外援、欺骗等阴谋诡计颠覆了中华民国,从苏联引进了史无前例的极权专制,让辛亥革命的成果在大陆丧失。
   
   1958年,“西安事变”的祸首张学良在台湾曾向蒋中正当面坦诚,“我先前一直存着一个幻想,误认共产党也是爱国分子,希望国共合作来救中国。数年来共匪的作风,使我觉醒,我是幼稚愚鲁,我不怨恨任何人,只恨我自己无识”。蒋中正回答说,“西安事变,对于国家损失太大了!”“我闻之,甚为难过,低头不能仰视”。这是张学良在日记中透露的蒋中正召见他时的对话。
   
   而蒋中正的日记则多达55册,更得到公众的关注,因为它涉及民国6年至61年(1917-1972)超过半世纪的史料。这样的个人纪录在政治领袖中几乎绝无仅有。蒋中正参与辛亥革命,领导北伐、抗日、抵制红祸,退守台湾,在二十世纪二十年代至七十年代是民国政界的主要领导人。在共党渗透和日本侵略的内忧外患中,中华民国一直在实践革命理想—三民主义。
   
   背叛孙中山,背叛三民主义,背叛革命的是宋庆龄和共产党,而非蒋中正和国民党。蒋中正北伐、抗日是为了推广和实现三民主义;剿共更是在捍卫辛亥革命成果, 因为共产主义与共和宪政对立,与三民主义背道而驰,是国际恐怖主义。蒋中正在大陆建立了五院制国民政府,并推动行宪计划等,这一切都是在实践三民主义(民族、民权和民生),都是在革新也即革命。
   
   晚清以来帝国主义者的侵略让无数中华精英发奋图强,成为革命志士。面对日本军国主义的凌辱,蒋中正在日记中不断写下“雪耻”二字来自勉。在中日战争爆发前,他“艰苦建国十年”,促成中华民国达到有“黄金十年”之称的繁荣时期。蒋中正不是完人,但他在日记中诚实地检讨自己,鞭策自己。就凭蒋中正数十年如一日地记录自己为中国奋斗的恒心与毅力也证明他是真正的革命家、真正的民族英雄。遗憾的是在颠倒黑白的红色宣传中汉奸毛泽东居然被打扮成了革命领袖,并成功篡夺革命果实,当上马列红朝始皇。
   
   民国百年也是毛始皇在中国大陆发起“文化大革命”,“破四旧”的45周年。当中共大肆破坏中华传统文化时,蒋中正在台湾发起复兴中华文化运动。当毛暴君强迫大陆人强咽共产精神垃圾时,蒋中正提倡台湾人在学校学习选自《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》的《中华文化基本教材》。台湾人接受的是中华文化传统价值观“忠孝仁爱礼义廉耻”的熏陶,而共党打造的马列戈壁却只能让大陆人在身心的双重饥饿中煎熬,得不到精神营养,以致不少人价值观错乱,善恶不辨,是非不分。
   
   在共党颠覆中华民国的62年里,大陆一直有人在为民主宪政而奋斗,虽然他们被中共扣上“反革命分子”的帽子,遭到残酷迫害。在辛亥革命一百周年,阿拉伯国家的茉莉花革命传到了大陆,艾未未等草泥马因为已经走出了马列戈壁,并借助互联网在大战篡夺了辛亥革命果实的河蟹而遭到绑架。
   
   但是这不会扼杀茉莉花革命,相反只会促使更多的草泥马像埃及人一样勇于挑战专制暴政,秉承革命理想,追求民主宪政,在大陆恢复像当今在台湾的中华民国一样的共和宪政。
   
   
   澳洲中文杂志《新天地》首发
(2011/10/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场