百家争鸣
张文清
[主页]->[百家争鸣]->[张文清]->[中国网络活动家因抗议被判刑9个月]
张文清
·一点担心
·“做官成高风险职业”是一党统治弊端的充分体现
·读马丁路德金”我有一个梦”有感
·“723动车事故”中公民力量的体现
·中国维稳为何却不稳
·中国能战胜腐败吗?
·中国网络活动家因抗议被判刑9个月
·财富而不是自由
·民主促进社会的稳定
·温家宝敦促政治改革以避免历史悲剧
·中国:对环境污染强烈的抗议演变成暴力
·共产党是如何统治中国的
·中国强制拆迁事件剧增
·中国强制拆迁事件剧增
·诺贝尔奖得主莫言敦促释放刘晓波
·艾未未名列艺术界权力榜
·两位总统候选人在最后的辩论中都忽略了中国的人权问题
· 腐败成中国的第18届全国代表大会的关键问题
·中国普世价值的争论
·为何中国最终要放弃一胎化政策
·美国应该关注中国侵犯人权的行径
·中国新一届政府能结束腐败吗?
·中国政府禁止“七不讲”话题
欢迎在此做广告
中国网络活动家因抗议被判刑9个月

   2011年9月9日,北京法院利用10分钟的时间,以措辞含糊的”涉嫌寻衅滋事”罪名判处56岁的王荔宏有期徒刑9个月。相对于政府常常对异议人士最大的五年惩罚的苛刻待遇比较, 这次似乎相对较轻。但这是继她的支持者,西方政府和人权组织的施压的结果。
   
   然而,王荔宏的家人和她的支持者并不认为判刑是宽松得。她的儿子祁建湘告诉记者,“在监狱呆一天都是沉重得,多一天就多一份沉重。” 他说他的母亲已经在监狱被关5个月,她对判决提出上诉,因为“我们认为这是不公平,她没有罪。”
   
   当局指控王在去年中国南方一个法院审判三个博客者时聚众闹事。但她在3月份的刑拘反映当局防止阿拉伯国家的民主起义扩散到中国,她被她的更广泛的维权行动而受到惩罚。她的案件意味着中共领导人对互联网网民以及不满社会不公市民不断上涨的戒心。


   
   最近几个月,中国充满了不和谐的迹象,暴乱的农村移民,对政府在高速火车相撞处理方法的辛辣讽刺,以及 10,000 人对化工厂强烈抗议。互联网和手机放大这些不满。
   
   王荔宏的儿子向记者详细叙述了王被判刑后,要他代王荔宏 “问候互联网,要告诉每一个人“。王荔宏很受欢迎的一个网上维权社区姐妹图都团结起来为她辩护。
   
   国际知名前卫艺术家艾未未在春天的取缔行动中也被拘留,当他被释放时打破警察强加他的封口令而呼吁援助王荔宏。艾未未在他的维特上说:"如果你有一位母亲,如果你是个女人,如果你是一个普通的人,如果你希望不会消失或被诬,请注意王荔宏。"
   
   王荔宏的支持者们,包括一些人曾与王一起参加过示威,来到法院誓言要继续象美国和欧盟的外交官一样搞竞选活动。
   
   西方各国政府常徵询其意见的资深人权活动家约翰功劳说,“在人权问题谈判期间,王的名称出现在美国和欧盟发给中国官员的囚犯的名单上。所有的关注都可能会推动政府宽松量刑。有迹象表明最近几个月高涨的反对声浪可能有影响。"
   
   王荔宏靠翻新和出租地下室公寓楼谋生。近年来官员滥用权力使她变得愤怒并在 2008 年退休后, 写博客和使用互联网,参加和组织抗议活动。
   
   当三个博客被诽谤试图帮助一个女人劝说当局重新进行调查她的女儿死因,王和其他30 人在2010 年 4 月去南部城市福州参加了对他们审判。在法院外,王拿着扩音器,领着人们唱圣歌进行抗议。
   
   当被囚禁的民主活动家刘晓波荣获诺贝尔和平奖时,王是少数几个在北京公园参加庆祝公众集会。她被拘留了八天。
   
   聚集在法院外同行的维权人士赵唐琴说;"王妹妹是一个充满爱心,具有责任感的人。" "我断定,当她九个月后从监狱出来时,她会用她行动,良心做什么?建立一个民主社会,法治的社会"。
(2011/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场