百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记]
牧晨
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
·乌坎之路
·杂谈流行歌曲
·腊八悟道
·文革反思录
·聊鸡戏联
·俄国二月革命100年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记

   10月8日上午庆祝中华民国建国百年的大游行,从屹立着民主女神像的花园角出发。有119个团队报名,实际参加的有134个团队。最抢眼的是270余人组成压阵的101头狮子和长度空前的巨龙,好些来自世界各地的游客甚至为这汹涌的声势惊异得尖叫起来。不断有路人上前询问游行的主题,我们的回答是自豪的:庆祝中华民国100周年生日!中华民国就是自由中国,民主中国,百年前就建立了,现在仍屹立在台湾!未来将光复被共产暴政劫夺的中国大陆!

   我们的团队是117号【辛亥建国】队,筹备时就有140余人报名参加,包括流亡海外的民运人士、支持大陆民主变革的当地华侨、来自台湾的中华民国公民和大陆留学生、学者,及热心的美国友人;在游行队伍集合时又临时加入了十余名大陆游客。我们打出的标语有:“辛亥百年薪火相传”、“结束专制再造共和”、“自由民主均富新中国”、“纪念辛亥革命就是拥护中华民国”。

   经评比,在强手如云的134个团队中,我们获得了第二名,估计是以鲜明的政治立场获得了赞许。

   10月8日下午,在【辛亥建国百年图片展座谈会】上,斯坦佛大学的郭岱君教授说,虽然有无数史料证明中华民国的辉煌,但国民党从来就不重视也不善于宣传,以致各种谎言邪说甚嚣尘上。【蒋介石日记】开放以来,有不少大陆人士前往查阅,发现他们以往接受的“国民党蒋介石只反共不抗日”等说教完全错误,都非常惊讶。

   有听众发言指出,辛亥革命的历史丰富多彩,尚有大量史实被淹没被忘却被扭曲。例如洪门与国民革命的关系,几乎所有的起义都有洪门弟兄献出生命,大多数捐款也是来自各地洪门不惜卖掉房产地产而筹集输送。孙文、秋瑾等大批革命领袖都是洪门骨干。展厅陈列的海外第一面青天白日旗就是孙文在武昌起义之前赠与五洲洪门旧金山总堂的。离国父纪念馆不远的旧金山总堂至今还保存着大量国宝级的史料文物尚待整理,只有一小部分陈列出来供人参观。

   近年来对辛亥革命历史进行了深入研究的封从德博士发言指出,中共花八百亿搭起纪念辛亥革命的舞台,是为了虚张声势,把自己美化成辛亥革命的传人,以掩盖它勾结苏俄日寇、背叛和颠覆分裂中华民国、复辟专制特权、镇压民主自由、压迫掠夺民众的罪恶本质。事实证明中共的所作所为完全是反动倒退,是真正的反革命。只有目标于民主自由的、例如从英法的革命、美国的独立战争、直到当今的颜色革命、茉莉花革命等铲除专制的大变革才是真正的革命;而且革命不能与流血划等号,辛亥革命就是一场流血极少的革命。国民革命先贤是流自己的血,而中共和其它所有专制势力是为自己的特权不惜流人民的血。

   展厅里挂着横幅:推翻专制,铲除特权,重建共和,民主统一。还有早年国民党中央会议的文件,其中,与会者有毛泽东等人。谈到统一的问题,事实上辛亥革命建立的中华民国就是主权在民的独立自主统一的共和国,是包括苏联日本等境外扩张势力和专制复辟势力接连不断的严重破坏,使得中华民国几无喘息之机以修复创伤,并于1949年失去了大陆的治权。中华民国是被分裂的,而中共才是最大的分裂者。中共打统一牌是贼喊捉贼。台湾应该有政治家打出民主统一的王牌,但可惜的是近来台湾政要少有大义凛然之气,生怕得罪中共邪恶势力。不知辛亥革命先烈在天之灵有何等感慨!

   出席座谈会的还有广州起义(黄花岗)七十二烈士中十八名花县徐氏烈士的后人徐英郎,和辛亥革命元勋之一丁维汾的嫡孙丁元。他们的回忆反映出当年的国民革命先辈普遍具备勇于牺牲、克己奉公、勤奋简朴、乐于助人、不求当官发财、安于解甲归田的优秀品质。对照中共在权力漩涡中的贪婪凶残腐败虚伪,和民众被奴化、生态被破坏、文明被阉割的现实,令人悲愤难平!

   10月9日,在旧金山国父纪念馆,遇高龄百岁的詹老将军坐轮椅前来参观【辛亥建国百年图片展】,他面对着展出的图片,感慨不已。他声音洪亮地说,世界上没有一个总统能像孙中山那样创立完整的学说,筹办巨额的捐款,经历无数坎坷凶险,终于结束了千年帝制,建成了亚洲第一个共和国。诚哉斯言!

   我父亲若在世,也同詹将军一样高龄百岁了。同是辛亥年生的,同是国民党军官,也同是参加过第五军的;只是父亲并未进入缅甸,他那时在昆明,为邱清泉领导下的军部情报科长。不久,日本投降,父亲打算“解甲归田”或去当个教师。国共内战开始,不想再打仗的父亲很消极,这种消极情绪还相当普遍,最后,他违背了黄杰要他带队去台湾的命令,竟率部起义投降了共军。他以为自己没有血债,而且不少朋友是共产党方面的人,应该没有问题。但结果是长达38年的囹圄生涯。他们这一代太多的人甚至到死也没弄懂中华民国与中共党国的本质区别。

   而我们这一代,也有太多的人至今没有明白“中华人民共和国”实在是一不中华、二不人民、三不共和,它完全是特权阶级的党天下,十多亿人民其实与亡国奴没太大的区别。我们所歌颂的共和国已阔别大陆六十二年了,我们顶多只能在台湾去领略它的品格。

   而当我们真正明白了共和的道理、了解了民国的历史,就不可能不去关心大陆的国情民意,就一定会盼望着民国重归。

   10月8日的升旗仪式上,当“中华民国万岁”的欢呼声轰然而起,我的热泪夺眶而出,我胸中震荡着一句话:中华民国,我的祖国!

(2011/10/11 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场