刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[天宫一号飞天彰显中国崛起?]
刘逸明文集
·谷俊山在候审时为何痛哭流涕?
·中纪委为何详揭湖南群鼠争斗内幕?
·践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·中国人为何不愿意捐献器官?
·台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·河北官员自杀背后有哪些疑问?
·唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·冤死呼格的冯志明该不该以死谢天下?
·令计划为何倒在丁书苗案庭审之后?
·河南美女官员自杀背后的隐情
·巨贪被判死缓为何还要鸣冤叫屈?
·令计划是传说中的冷血动物?
·朝鲜士兵枪杀中国夫妇该当何罪?
·什么东西让广州“巨蝇”不敢升官?
·“反贪局长”搂着女人如何反贪?
·章子怡不愿再拍动作戏有何隐情?
·看A片、强奸如何成为优秀教师?
·王岐山怒批书协预示谁该小心了?
·季建业法庭陈述的最大漏洞
·61岁官员逼25岁美女结婚底气何来?
·中纪委女处长为痛批干部隐瞒婚情?
·河北高官梁滨的身体为什么这么好?
·令计划之妻吃空饷害惨了毛晓峰?
·银行行长惨死背后有何隐情?
·中纪委官员空降安徽谁该发抖?
·两干部车震,到底是强奸还是通奸?
·朱镕基变身慈善家让谁蒙羞?
·中国富人为何要到法国巴黎嫖妓?
·春晚小品涉嫌抄袭让冯巩晚节不保?
·“寡妇年”到底能不能结婚?
·王菲在大昭寺前磕头目的何在?
·“京城首贪”遭遇“李鬼”背后的疑问
·吴王孙权为何迷恋鄂州?
·习近平回击一大流行谬论让谁汗颜?
·少将谈郭正钢剑指其父母暗示什么?
·《家暴法》将让中国女人的遭遇更惨
·高官遭记者冷落问题究竟出在哪里?
·谢新松和仇和到底是什么关系?
·岳飞的《满江红》是如何写就的?
·杀人焚尸,赵黎平哪来的豹子胆?
·梁子湖之美方能成就武汉之大
·郭正钢为何爱上不漂亮的吴芳芳?
·王岐山的一声长叹暗示什么?
·山西高官病亡后被踢出党警示了谁?
·解开美女上衣的村官到底嫖了没有?
·湖南“失踪”市长为何“病”得不轻?
·车展上的“裸模”都去哪儿了?
·刘少奇长女为何希望孩子远离政治?
·外逃的上海巨贪为何要自投罗网?
·省长夫人死后为何要与烈士过不去?
·16岁少女醉死之前到底发生过什么?
·剩男和剩女,谁更值得同情?
·刘亚洲为何怒批歌曲《好日子》?
·纪委副书记坠楼背后水有多深?
·和尚酒驾让人想起了多少佛门丑闻?
·聂卫平透露习近平往事有何用意?
·令计划之子为何要化名入读北大?
·湖南官员为何禁不住陌生美女色诱?
·比官员“野鸡文凭”更可恶的是什么?
·薄熙来最大的金主徐明将获释?
·副厅级美艳情妇再证上床能高升?
·周永康上庭为何给人恍如隔世之感?
·金正恩不参加北京大阅兵有何隐情?
·西藏厅官猥亵妇女为何不是强奸未遂?
·碾死村民,地方政府与黑社会何异?
·金正恩突现平壤新机场有何用意?
·抢劫棺材铺能否遏制农村丧葬陋习?
·张曙光如何撂倒年龄悬殊的美女情妇?
·张雨绮王全安离婚背后的隐情
·令计划妹夫缘何从公众视野中消失?
·高严外逃后的去向为何至今成谜?
·令计划父母时隔九天去世由谁安葬?
·周本顺被查为何紧邻令计划案节点?
·高僧释永信到底有没有玩女人?
·周本顺被火速免职因撞上什么?
·“西北狼”郭伯雄为何倒在建军节前?
·释永信和女子“通奸笔录”是真是假?
·《人民日报》为何要痛斥“大佬”干政?
·瑞海负责人被控报道为何极不寻常?
·90后男子为何抵不住52岁妇女诱惑?
·浠水三角山:养在深闺人未识
·日本前首相为何病在大阅兵当口?
·女模当街更衣哪里能看到不雅?
·敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押?
·赵晋的神秘会所绑架了多少淫乱高官?
·东莞工人一夫多妻到底是真是假?
·刘建超罕见调任中纪委剑指令完成?
·侯耀华等明星为何做虚假广告上瘾?
·郭伯权自己为何不主动下课?
·湖南纪委暗访消息泄露又因“内鬼”?
·湖南官员办公室里向女性“开火”?
·业主维权惨遭镇压说明了什么?
·苏树林的妻子何以身份成谜?
·习近平致金正恩的贺电藏何玄机?
·李东生跟周永康有啥特殊关系?
·赖昌星获保外就医会不会犯众怒?
·层出不穷的爆炸暴露了中国体制性弊端
·拔掉校园KTV的底裤怎能放过嫖客?
·点评《刑法修正案》中的五大罪
·郭伯权被二度免职意味着什么?
·中海油纪检组组长缘何猝死?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天宫一号飞天彰显中国崛起?

   北京时间9月29日晚21时16分许,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用"长征二号F"T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器"天宫一号"发射升空。"天宫一号"升空后,中国官民一片沸腾,有网友将此称之为"全民服用的春药"。
   
   举国欢呼却不乏杂音
   
   发射"天宫一号"一时间成为了中国最重大的事件,在发射现场,胡锦涛、温家宝等九大政治局常委悉数现身,身着度身定做的清一色黑夹克,而其他政治局委员则身着清一色的蓝夹克。发射升空以后,一个个都笑逐颜开,之后和工作人员一一握手。


   
   从1999年"神州一号"到今天的"天宫一号",中国在航天领域的确取得了骄人的成绩,中国官方的新华社在"天宫一号"升空后,迅速发布了事先准备好的新闻稿,称在这短短12年间里,"中国正在以令世界惊诧的'中国速度'飞向太空"。
   
   不难发现,在历次航天器发射成功以后,中国国内不管是官员还是平头百姓,都是欢呼雀跃,此次"天宫一号"的发射也不例外。不过,虽然欢呼的人数比例仍然占了一大半,但在互联网上,反应却不再像以前那样整齐划一,在微博上,出现了相当数量的批判和冷嘲热讽言论。
   
   航天成就制造中国崛起假象
   
   在这个世界上,掌握了最尖端航天技术的国家除了美国和俄罗斯之外,就是中国了,有人将这三个国家称之为三大航天巨头。中国在航天领域的先进性可谓有目共睹,不过,为了达到世界领先地位,中国每一年在这方面的投资无疑是大得惊人的天文数字。
   
   美国和俄罗斯虽然可以在这方面比中国更有作为,但因为耗资巨大,所以,两国都在航天领域变得非常低调。而中国恰恰相反,在相当数量的民众穷困潦倒的情况下,却不惜利用巨额的民脂民膏来打造航天领域的崇高形象,以此来炫耀执政者的"丰功伟绩"和制造中国崛起的假象。
   
   航天大国不等于科技大国
   
   中国在航天领域虽然处于世界领先地位,但这却并不意味着中国在科技领域也能处于世界领先地位。众所周知,中国至今都没有出现一位自然科学领域的诺贝尔奖获得者,这绝不是因为中国的科技工作者运气不好,更不是评奖委员会有偏见,而是因为中国压根儿就没有科技领域的顶尖人才。
   
   中 国能在航天领域称雄世界很大程度上是得益于先行者俄罗斯的帮助,中国官员曾经表示中国不需要航空母舰,当时只是吃不到葡萄说葡萄酸,最终,中国仍然在想方 设法地制造航空母舰,眼看制造航空母舰即将成为现实,结果,因为生产苏27上的诚信问题,俄罗斯中止了技术援助,使得中国航母梦的实现遥遥无期。
   
   形象工程劳民伤财
   
   这些年中,中国的各级政府为了彰显政绩,纷纷上马形象工程,令民众苦不堪言和怨声载道。"天宫一 号"升空显然也是中央政府的一大象形工程,然而,令人悲哀的是,大多数中国人竟然为此而兴高采烈,将此视为扬我国威之举。事实上,从"神舟一号"到"嫦娥 一号",再到"天宫一号",所有这些令世界惊叹的航天奇观对于中国而言并无现实意义。
   
   最新的调查统计结果显示,中国的人均收入排在世界 100位开外,住房难、看病难、上学难依然是困扰中国人的三座大山。一个泱泱大国进行必要的科技投入无可厚非,事有轻重缓急,在民不聊生的情况下,在航天 领域进行巨额投资实在是没有必要和不务正业,"天宫一号"等一系列航天器的升空不知道凝聚着多少中国人的血和泪。
   
   就在"天宫一号"升空前几天,上海地铁因为信号问题而出现撞尾事故,据悉,在一个月之后,"天宫一号"将与那时发射的"神舟八号"对接,航天器天 上对接,火车地上"对接",这也许是中国才有的独特景观。另外,在毒奶粉事件以及地沟油出现后,中国竟然连相关的检测技术都没有,面对这些有毒有害食品 时,中国的有关部门和科技工作者束手无策,这不能不说是对中国科技水平的极大讽刺。
   
   中共高层当以史为鉴
   
   在 中国历史上的贞观初年,唐太宗李世民在洛阳修建乾元殿,大臣张玄素上书极力反对,称此举劳民伤财,直指李世民连亡国之君隋炀帝都不如并直追暴君桀纣。唐太 宗听后十分震动,最终罢修乾元殿。据航天专家、《国际太空》杂志执行主编庞之浩透露,目前中国的国际空间站拥有13个舱,花费1千亿美元,运营费用是每年 10亿美元。以史为鉴,中共高层官员更像明君李世民还是更像暴君桀纣,相信明眼人自有判断。
   
   胡温时代的种种不公已经让大多数中国人对执政当局没有好感,但遗憾的是,在"天宫一号"升空以及涉及到民族和统一问题时,大多数中国人都会义无反 顾地和当局站在一边。林语堂曾经说过:"中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识,在动物世界里找这么弱智 的东西都几乎不可能。"不过,让人感到欣慰的是,在这个互联网时代,民智渐开,对"天宫一号"升空的评价已经出现了褒贬不一的反应。
   
   厚此薄彼彰显漠视民生
   
   在 "天宫一号"发射现场,中共九大政治局常委中,温家宝跟贺国强站在一起,而其他七位则和他们分开,温家宝是政治改革的积极主张者,虽然没有行动,但在口头 上还是表现得比其他政治局常委要开明。在大灾大难发生后,温家宝喜欢第一时间赶赴现场,而从来没有出现政治局常委悉数到场的情况,可见,在中共高层看来, "天宫一号"的发射比再大的天灾人祸都要重要。
   
   从"天宫一号"发射后大多数人的反映看,此事的确成了"全民服用的春药"。虽然互联网让中国人的权利意识不断增强,但在大是大非的问题上,大多数人依然是稀里糊涂。可见,中国要实现民主转型,还需要走漫长的路。
   
   (原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目)
(2011/10/01 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场