百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[谁是新中国?-辛灏年著(34)]
拈花时评
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
·蒋中正文集(118)
·蒋中正文集(119)
·蒋中正文集(120)
·蒋中正文集(121)
·拈花一周微
·蒋中正文集(122)
·蒋中正文集(123)
·蒋中正文集(124)
·蒋中正文集(125)
·拈花一周微
·蒋中正文集(126)
·蒋中正文集(127)
·拈花一周微
·蒋中正文集(128)
·蒋中正文集(129)
·蒋中正文集(130)
·蒋中正文集(131)
·拈花一周微
·蒋中正文集(132)
·蒋中正文集(133)
·蒋中正文集(134)
·蒋中正文集(135)
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁是新中国?-辛灏年著(34)

四  中共打赢内战的五个关键手段
   
   第一、假谈真打与中共利用美国又反对美国
   
     首先,如前所说,中共参预“和谈”,从来都是假谈。但是,中共确实又参加过“和谈”,更参预了美国领衔的和平调停工作。但它的前提,一是在它还没有做好发动内战的准备之时,如它还没有在东北立住脚的时候。二是在战况对它不利,如它在张家口吃了败仗时。它与国民政府的谈判,基于此;它接受美国的调停,同样基于此。所以,在美国派遣马歇尔来中国调停有利于它时,它便使用阴阳两谋,明谈暗打,敷衍美国和利用美国;而在美国调停不利于它时,它就根据自己发动内战的需要,反对美国和咒骂美国,甚至不惜制造事端来发动一场反对美帝国主义的运动,以踢开它发动内战和大打内战的绊脚石。因为“美帝国主义”从来就是苏联的敌人,也就是共产革命和中共的敌人。虽然中共并不轻视美国对中共的“好感和无知”,甚至大大地利用了这一“好感和无知”。

     由是,就中共利用美国而言,正处于战况不利的中共,为巩固东北内战根据地,乃利用一九四六年一月十三日由美国、中华民国政府和中共所达成的第一个停战令,既在停战前大肆扩张,又在停战令发布的当天,于各地发动攻势,在山东进攻韩庄,枣庄、利国驿、临城等八地,在河南进攻汲县、修武、经扶等六地,在江苏进攻泰县、姜堰等五地,在山西进攻榆次、汾阳、曲沃等地。其中被占领者达十二处之多。此其一。15
     其二、中共在抢了停战的便宜之后,因军调处四处检查停战实况而被迫停战。但是,鉴于巩固东北内战根据地的重要,中共又于马歇尔归国述职之后,于东北突然发动了大规模的攻势,并于三月二十日攻陷四平街,四月十八日攻陷长春,四月二十三日攻陷齐齐哈尔,四月二十五日攻陷哈尔滨。中共利用停战令第二次讨得了便宜。
     其三、由于中共单方面破坏停战协定,在东北大肆进攻,造成了停战令的名存实亡,为解决东北问题,中华民国政府决派孙立人率军北上,并于五月三日收复本溪,五月十九日收复四平街,五月二十三日收复长春,五月二十八日收复永吉。就在中共于东北的战况复又不利之时,马歇尔因中国内战重开而回到了中国。中共代表周恩来遂代表中共要求立即停战,并以“如不停战中共即展开全面攻势”为条件,对马歇尔进行威胁。
     其四、在马歇尔的努力和政府军的配合下,一九四六年六月六日,第二次停战令下达,规定两军自六月七日中午十二时起就地停战至二十二日中午,旋又延长至三十日中午。但在停战令下达三小时后,即七日下午三时,东北中共军队又分兵四路向政府军进攻,一向法拉,一向陶赖昭,一向五棵树,一向乌拉。政府军为遵守停战令未作抵抗并退守松花江以西。在关内,中共军队则于六月九日及十九日于河南堰城、修武两地,阴谋击杀了军调小组的雷奋强少校与郭子祺少校。
     由于中共不遵守停战协定,并利用停战的契机发动大举攻势,直至公然击杀军调小组的政府方面成员,因此,马歇尔立即召开三人小组会议,决定“两军恢复六月七日正午状态”,并要追究两少校被击杀的责任。自此,因中共一方面感到马歇尔的调停已经成为它发动内战的严重阻碍,另一方面又因为东北内战根据地已经基本巩固,毛泽东已经决策要发动大规模的内战,所以,再接受和参预美国的调停,将会对中共打内战抢天下的行径产生严重妨碍。由是,中共乃决定反对美国调停,并决心利用战后国人对美国驻军的反感,阴谋发动反美运动,以杜绝美国再作任何和平调停的可能。
     一九四六年七月二十四日,中共第五十四军五十三团曹志福部始在河北香河县安平镇召开“反美运动大会”,高呼反对与打倒美帝国主义的口号,要求马歇尔滚回美国去。
     七月二十九日,中共曹志福部又袭击路过安平的美国海军陆战队三十余人,当场打死美军三人,伤十二人。这就是著名的“安平事件”。事后共军再次袭击塘沽附近美军军火库,美军死五人,伤十六人。
     一九四六年十月二十四日晚,中共竟派其地下党员、职业学生沈崇勾引一美军士兵于北平跑马场野合,并由事先埋伏的中共地下人员“当场捉奸”,在全中国制造了一场人尽皆知的“美国士兵强奸中国女学生案”,“激发”了民众强烈的反美情绪,更为中共发动反对美国“支持反动政府打内战”的反美运动,制造了有利的舆论条件。然而,必须指出的是,自一九四五年八月苏军进占我国东北始,直至一九四六年一月被迫撤离,其间,俄军官兵在东北不知强暴了多少中国女子。然而,当时曾在东北境内“与俄共舞”、更“与俄同谋”的中共及其军队,却为何不为我国东北众多惨遭苏军强暴的同胞女子鸣冤叫屈和伸张正义呢?甚至直到今天,我们都没有看到中共对此有所觉悟和有所忏悔。
     这一场由中共阴谋发动的反美运动,终于造成了美国调停的失败,亦终于造成了中共在内战中的大打出手和大获全胜,更造成了中国大陆人民在中共的欺骗、驱使和强迫下,反美整整反了二十余年,直至中共再一次需要美国,和美国总统尼克松也需要中国来对抗苏联,因而赴北京朝拜那个残暴的农民造反领袖毛泽东之时,方才告一段落。
   
   第二、毛泽东的两条战线﹕发动军队“打内战”与策动学潮“反内战”
   
     中共虽然在日本投降当天就已经藉争夺受降权发动了内战,但直至他们在内战中获胜,竟自始自终地在“国统区”坚持策动不知真相的民众、特别是青年学生“反内战”。这就是毛泽东的“人民解放战争的第二条战线”。
     如前所述,一九四五年八月二十一日中共中央在对上海局的指示中,就已经交待任务说﹕“要保存力量,以便将来进行民主运动。”中共党人张执一在他后来的《回忆录》中亦说﹕“中共中央上海局成立之后,一方面继续根据党中央和周恩来同志的指示,作隐蔽精干、长期坚持地下斗争的打算,一方面继续领导蒋管区人民要求和平、要求民主、反对内战、反对美帝的斗争。”16 然而,实事求是地说,并不是“蒋管区”人民在“要求和平、反对内战”,而是中共为了打赢内战才要发动“蒋管区”的人民反对内战,并且绝不敢发动“毛管区”的人民反对内战,相反,而是强迫他们必须参加或支持内战。一九四六年六月二十三日,当中共在内战中战况不利时,中共上海局就在中共中央上述指示下,策动和组织了上海“各界人民团体”联合赴南京请愿,“要求和平、反对内战和要求民主、反对独裁”。这个运动的总指挥,就是中共上海局的负责人和后来的中共中央统战部副部长张执一。17
     一九四六年十月一日,毛泽东曾在题为“三个月总结”的对党内指示中,一方面指示说,“今后数月,是一个重要而困难的时期,必须实行全党紧张的动员和精心计划的作战,从根本上转变军事形势”,“要再歼灭敌人二十五个旅”。对发动内战和狠打内战供认不讳;另一方面毛又指示说,“全党必须加强国民党统治区内的群众斗争的领导”。而加强对国民党统治区内的群众斗争的领导,其重心就是策动和发动群众“反内战”。因为,就在双十协定刚刚签订、毛泽东刚刚回到延安就向中共军队发出了全面进攻的命令时,中共又同时命令它的地下党策动和策划了一九四五年年底的昆明学生运动。它的口号就是“反内战与要和平”。嗣后的一二一学生反内战运动乃是这场运动的高潮。用中共党史专家们的话来说,即﹕“一二一运动,就是为开辟这条战线而吹响的第一声号角和点燃的第一堆烈火。”18 此后自一九四六年底到一九四七年初,中共由蓄意策划沈崇事件所发动起来的学生“抗议美军暴行运动”,则在“性质、规模、影响和作用方面与历次学生运动相比,不仅有了提高”,而且它的作用,“在反美、反蒋斗争中,仅次于人民解放军”。19 至于一九四七年由中共一手策划和领导的“红五月”学生运动,因喊出了“反饥饿、反内战、反迫害”的口号,特别是一九四七年的“五二零”学生运动,又把“经济斗争、生活斗争上升到了政治斗争,规模也从小型的分散的斗争集中为全国性的反美、反蒋的斗争”,从而成为“反对国民党反动统治的第二条战线的新起点”。20
     诚然,这些“学生运动”都是有计划、有组织、有预谋和有黑手的。借用中共党史专家们的话来说,就是“它都是在党中央、上海局的指导之下,由中共南京市委具体领导的”。更有党史专家们说,“它们是由周恩来直接领导的”。21
     诚然,这样的学生运动自然使中共兴奋不已。因为,后来曾用机关枪和坦克车来屠杀北京学生运动的中共,在那个时候却把有背景、有组织、有计划、有阴谋和真正“有黑手”的“反内战”学生运动,当作了他们发动内战的“第二条战线”。一九四七年五月二十三日,周恩来为中共中央起草的“中央关于蒋管区的斗争方针的指示电”就曾指示说﹕“使一切群众斗争都为着开辟蒋管区的第二战场,把人民的爱国和平民主运动大大地向前推进。”一九四七年五月三十日,毛泽东更在题为“蒋介石政府已处在全民的包围中”的文章中称﹕“中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的斗争。……学生运动是整个人民运动的一部分。学生运动的高涨不可避免地促进整个人民运动的高涨。”对此,《毛泽东选集》合订本第一千一百二十页的注释,则这样地评述道﹕“从一九四六年十二月起,随着人民解放战争的发展,国民党统治区广大学生反饥饿、反内战、反迫害的民主爱国运动,有了新的高涨,逐步形成为反对蒋介石反动统治的第二条战线。”
     于是,中共党史专家乃对中共发动内战的“第二条战线”的作用,兴奋地评价说﹕“一是从政治上打败了蒋介石。二是从军事上间接配合了第一条战线作战。三是从组织上为革命和建设准备了大批骨干。四是配合解放军接管城市、迎接了解放。五是直接配合了三大战役的军事斗争。”22
     由毛泽东、周恩来和中共的领袖们编剧导演,和由单纯的青年学生们上演的“第二条战线”,就是这样地为中共发动内战和打内战,打江山和坐江山,立下了如此的汗马功劳。一九八九年当中共用坦克车和机关枪在北京屠城之后,一位北京大学毕业的老教授曾痛苦地对他的后人说﹕“当年,我们这些北大的学生天天四菜一汤吃得饱饱的,可是吃饱了便跟着地下党上街去‘反饥饿、反内战和反迫害’,国民党也不曾开枪打我们。今天想起来,实在是令我无地自容。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场