百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[亡党已成不归路]
拈花时评
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(11) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(12) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(13) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(14) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(15) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(16) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(17) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(18) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(19) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(20) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(21) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(22) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(23) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(24) 高华
·拈花一周微
·zt-(图)山东农民代表起义缴获内裤、警察证等战利品
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(25) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(26) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(27) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(28) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(29) 高华
·网友的起诉书
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(30) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(31) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(32) 高华
·zt-上访市长女儿的实名微博
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(34) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(35) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(36) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(37) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·成都三医院把我变成了活死人!-活死人任邵芳
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(39) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(40) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(41) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(42) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(43) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(44) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(45) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(46) 高华
·自由民主行动的新思维
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(47) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(48) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(49) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(50) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(50) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(51) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(终卷) 高华
·讨伐中宣部(1)-焦国标
·拈花双周微
·讨伐中宣部(2)-焦国标
·讨伐中宣部(3)-焦国标
·讨伐中宣部(4)-焦国标
·拈花一周微
·讨伐中宣部(6)-焦国标
·讨伐中宣部(7)-焦国标
·讨伐中宣部(8)-焦国标
·拈花一周微
·讨伐中宣部(终)-焦国标
·戈尔巴乔夫回忆录(1)
·戈尔巴乔夫回忆录(2)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(3)
·尔巴乔夫回忆录(4)
·戈尔巴乔夫回忆录(5)
·戈尔巴乔夫回忆录(6)
·戈尔巴乔夫回忆录(7)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(8)
·戈尔巴乔夫回忆录(9)
·戈尔巴乔夫回忆录(10)
·拈花一周微
·戈尔巴乔夫回忆录(11)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亡党已成不归路

   很久没有写过文章了,有将近半年了。一直都在忙国内的微博,思路已经习惯了一百四十个字一段落,要写不限字数的文章很不好转过来。写微博的好处在于你必须要在字数限制内写完你的观点,乃至论据论证。有时候就舍弃了论据论证,只有一个观点。甚至有时候连一个观点也无法说完,更别说深入浅出了。也许这就是二十一世纪的特点,快、简、草,糙。
   
   我也写过万字长文,甚至几万字都可以,但是在网络上我一般不写长文,千把两千字就收尾了。假如你对这个题目非常了解,有很多资料的时候,你会变得很痛苦,因为有太多东西要舍弃了,包括也许是很珍贵的资料。所以我基本上一篇文章只起一个相对小的标题,然后不展开写,到字数差不多就收束。如果有比较大的题目,就写系列文章,这样勉强可以面面俱到。
   
   所以今天还是一个比较小的标题-亡党已成不归路。很多人喜欢说我又意淫了,只要写到中共将要灭亡的结局,他们总是要这么说的,不然他们吃什么呢?他们会说,二十多年前就有很多人写文章预言共产党的灭亡,可是现在呢?中国似乎看起来还是兴旺发达。其实往往同样的论据论证,就有可能出现不同的结论。据我记得,二十多年前预言苏共马上将要灭亡的观点并不是太盛行,可是几乎是一瞬间苏共就灭亡了,连带着整个东欧集团全部变色。那又怎么解释呢?


   
   一个简单的观点,我认为比较难推翻的,就是一旦执政集团过于腐败、糜烂的时候,这个政权往往就无法扭转局面。而腐败糜烂的政权最后只要越来越腐朽糜烂乃至轰然倒塌,这应该是得到大多数人公认的事实,也曾被历史无数次证实了。以中国的历史而言,从未有一个朝代是能够存活千年的,而近千年活过三百年的政权都没有。南宋不能算数,他只能算与金、辽、西夏等共享当今中国的版图。
   
   而现代意义上的政党,历史超过两百年的应该都没有,所以共产党亡党,中华人民共和国灭国,并不是什么不可能的事情。罗素有过专制政权不可能超过七十年存活期的观点,而事实上,至少清以后的专制政权确实如此。中华人民共和国是否能够存活过这个期限?中共是否能一直存活下去,最主要因素在于它是否能够遏制腐败、糜烂的继续恶化,乃至清理腐败、浴火重生。中共还有机会吗?假如有,他有可能抓住机会吗?
   
   我的观点是:机会还有,但是抓住的可能性已经完全不存在了,关键原因就在于他们的“维稳心态”。从邓时期到江,锐意改革的范畴一直只局限于经济范畴,政治体制的改革从来就没有触及过。原因不难理解,无论是邓、江还是胡,他们都没有把握在改革政治体制的同时将政权完全控制住,所以他们不敢搞政治体制改革。建政以后,中共做了那么多的坏事,可谓罪孽深重,然而却能成功地延续了政权的存在,唯一的原因就在绝对地专制、独裁。他们控制着这个国家的一切权力、资源、舆论、思想、绝大部分的财富,而不允许任何哪怕是非常微小的政治组织存在,除了政协那些花瓶。
   
   而要进行政治体制改革首先就必须放权,不是向他们的地方政权,而是向党外人士。一旦失去权力,哪怕只是非常微小的权力,就会导致权力的逐渐流失,导致最后大溃败。他们很清楚中共这个组织从来就是一个烂番茄,他从来不曾清廉、不曾有效率、不曾爱民,一旦失去了绝对控制,让民众得到政治权益就必然意味着自己的倒台。即便如邓小平这种曾经杀人无算的魔鬼,也不敢有半点差池。就更别谈胡锦涛这样没有魄力、没有资历、没有后台的弱势领导了。习也许会比胡强势,但是也绝对无法与邓相比,邓都不敢开展的政治体制改革,习敢做?习有邓的政治手腕?魄力?能力?所以,指望中共自觉开展政治体制改革的希望等于零,也许还要小于零,就是更左更专制独裁。
   
   但是这个政治体制太腐朽了,已经无法正常生存了,所以才出现了胡的“维稳心态”。他无力改变,就只能维持,维持手上这个烂政权的存在,即便已经病入膏肓。维稳要依靠谁?靠公务员,所以虽然中国的公务员队伍糜烂腐臭到了极点,他也不敢大力整治,因为胡得罪不起公务员。仅仅是一个公示个人财产这一个很微小的改革,他们也无法做到,或者是根本不敢实行。所以即便公务员贪污、腐败盛行,也一而再再而三地提高他们的待遇,实际上是收买他们的忠心。军队最烂了,胡做过什么吗?敢做吗?他只能靠一味加官进爵来维持自己对军队的控制。于是,要维稳必须依靠公务员队伍的忠诚,就不敢大力管束公务员,公务员队伍就愈发腐败,压榨国民。社会就愈发不稳定,愈发不稳定使中共愈发依靠公务员,则更放纵公务员。这是一个怪圈,一个内循环,中共无法走出这个怪圈,就只有走向灭亡。
   
   实际上,军队已经烂透了,他却什么也做不了。公务员队伍也烂透了,他还是什么事都不敢做,做不了,这就是当今中国的现实。胡最大的政策就是混日子,多混一天是一天,混过了接班的日子,他就脱逃了。习呢?习又能如何呢?这是一个趋势,习根本就无法扭转也无力扭转。因为对公务员队伍的依靠,令中共最高层姑息公务员的腐败、以权谋私。越姑息,公务员贪腐起来就越肆无忌惮。公务员越肆无忌惮,就越侵蚀国民利益,官民矛盾就越发深刻、激烈,直到国民实在无法忍受了,就只有揭竿而起了。最后国民无非是两条路,一是走上街头,一是走上井冈山。
   
   所以,中共怎么做,都难以避免下台的命运。一是实行政治体制改革,在十年二十年以后被选下台,这样也许还体面一些,下台后仍能保持存在,但也不是如今天一般的存在了,跟亡党性质是一样的。一是在国民实施反抗的时候被迫下台,这样难以避免最后的清算。当然也许还有一条路,就是中共利用专政工具如军队、警察、特务实行铁腕统治,在全国范围实行军管、戒严。那样也不可能维持太久的,想想看,全世界没有一个国家会跟中国做生意,全球禁运,这样的政权怎么可能维持下去呢?闭关锁国回到毛时代,我相信中共没有一个领袖敢于走到这样的一天,这无疑是一种自杀。
   
   所以,局势到了今天这个样子,中共已经是无力回天了。其实也可以说是非战之罪,因为当今时代民主、人权、自由才是最高价值。全世界的专制政权在一个接一个地陷落,从突尼斯、到埃及、利比亚,到将来的叙利亚、也门,中国的独裁兄弟已经没几个能好生存在了。连越南、缅甸这些曾经是最亲密战友的政权都已经开始民选了,还剩下谁?北韩、古巴?没有了。
   
   说到底还是这句话正确:形势比人强。不过,中共有可能成为全世界最后一个专制政权的堡垒,有可能将这个国家拖入战争的泥团,那就是全体中国人的不幸了。则中共实在是中国人的劫运,活着的时候犯下无数罪孽,到了死亡的一天还要祸害国家,想不遗臭万年也不可得了。
(2011/10/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场