宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[中国近代史真相(基督教的社会作用)]
家庭教会
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案蒙难者徐永海的释放证
·教案蒙难者王春艳释放证
·教案蒙难者居小玲释放证
·教案蒙难者王素娥释放证
·教案蒙难者徐彩虹释放证
·教案蒙难者吕动力释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者王素娥取保候审决定书
·教案蒙难者于艳华释放证
·教案间接死亡者王亚新照片1
·教案间接死亡者王亚新照片2
·教案间接死亡者王亚新照片3
·教案蒙难者杨秋雨释放证
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片2)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片3)
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·2014北京(通州梨园)圣爱团契教案照片1
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片3
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片4
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片5
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片6
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼
·北京通州梨园圣爱团契教案照片7
·北京通州梨园圣爱团契教案照片8
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·辽宁上访维权人士王春梅被逮捕
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片12
·北京通州梨园圣爱团契教案照片13
·北京通州梨园圣爱团契教案照片14
·北京通州梨园圣爱团契教案照片15
·北京通州梨园圣爱团契教案照片16
·大连访民王亚新意外死亡,北京维权人士葛志慧呼吁关注
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·圣爱团契洗礼照片1
·圣爱团契洗礼照片2
·圣爱团契洗礼照片3
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片5
·圣爱团契洗礼照片6
·圣爱团契洗礼照片7
·圣爱团契洗礼照片8
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片11
·圣爱团契洗礼照片12
·圣爱团契洗礼照片13
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
·胡石根长老分享圣经和祈祷的照片1
·胡石根长老分享圣经照片2
·胡石根长老分享圣经照片3
·胡石根长老分享圣经照片4
·胡石根长老分享圣经照片5
·胡石根长老分享圣经照片6
·胡石根长老分享圣经照片7
·胡石根长老分享圣经照片8
·胡石根长老分享圣经照片9
·胡石根长老分享圣经照片10
·胡石根长老分享圣经照片11
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片13
·胡石根长老分享圣经照片14
·胡石根长老分享圣经照片15
·胡石根长老分享圣经照片17
·徐永海自荐
·胡石根长老分享圣经照片18
·胡石根长老分享圣经照片19
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片20
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片22
·胡石根长老分享圣经照片23
·胡石根长老分享圣经照片24
·胡石根长老分享圣经照片26
·胡石根长老分享圣经照片27
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌在天安门被抓已6天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已7天
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·徐彩虹何斌在天安门被抓已8天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已9天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已10天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国近代史真相(基督教的社会作用)


   
   中国近代史真相(基督教的社会作用)
   
   

   
   
   徐永海弟兄介绍李克牧师
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2011年3月23日
   
   李克牧师今年88岁,是目前中国还健在的几个“旧社会”老牧师之一。“旧社会”老牧师大多都故去了,如袁相忱、杨毓东等老牧师均已荣归天家。还健在的几个老牧师,大多身患重病,如谢模善等。还在坚持并奋力为主做工的,可能只有李克老牧师一人。
   
   李克牧师是我1989年在北京缸瓦市教堂施洗的三位牧师之一,其中的杨毓东牧师在1994年12月4日被政府有关部门从教堂讲台上强拉下来,之后杨毓东牧师走向了家庭教会道路,但已于上个世纪末故去;李克牧师在10年前也被变相“以退休为名”取消了上讲台讲道的权利,之后李克牧师时常到家庭教会讲道。
   
   “旧社会”老牧师在他们的同龄人中应属于高级知识分子,他们对知识分子——尤其是对当今的年轻知识分子——接受主耶稣具有强烈负担,为此李克牧师写了《神的权柄统管万有——读﹤美国的本质﹥有感》、《救主降世,普天同庆——圣诞节的思考》、《中国近代史真相——基督教的社会作用》等文章。
   
   “旧社会”老牧师在解放初——如同很多知识分子一样——看到不少共产党员真心为了劳苦大众,而参加了“三自教会”。随着反右、文革,一些老牧师认识到了三自的本来面目,而开始反思。其中李克牧师写了《北京三自会纪实1979——2000》,《历史规律不可抗拒——三自爱国运动六十年的思考》等文章。
   
   作为当年的老牧师一些没有经历“三自”就入狱了,如王明道袁相忱等;一些经历了“三自”,但是已经去世了;一些经历了“三自”,现在依然在世,或者身体使他们写不出来,或者经历使他们不能写出来。这些文章(每篇都有几万字)对于了解“三自教会”历史都是不可多得的第一首材料。
   
   不论是为了了解我们教会的历史,还是为了向知识分子传福音,我们都应当让这些文章被人们看到、读到。我们的李克老牧师,88岁高龄依旧在为主做工。作为主内弟兄,我一直帮助打字、录入,尽一个弟兄的责任。现在我将这些文章转给肢体们,望主内给予发表,也来尽肢体的责任。
   
   
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected],[email protected]
   
   
   
   
   
   
   中国近代史真相
   
   (基督教的社会作用)
   
   北京 李克
   
   目 录
   
   一、 基督教是人类历史发展的动力。
   
   二、 基督教对中国历史发展的作用:
   1、 基督教对唐朝的贡献;
   2、 基督教对元朝的贡献;
   3、 基督教对明朝的贡献;
   4、 基督教对清朝的贡献。
   
   三、 罗马教皇礼仪禁令,基督教传教事业在华受阻。
   
   四、 基督教对中国社会政治发展的贡献。
   1、 太平天国运动;
   2、 满清开明派发起“洋务运动”;
   3、 满清开明派发起“维新变法运动”;
   4、 辛亥革命运动。
   
   五、 慈禧发起“义和团”运动。
   
   六、 基督教(新教)在中国繁荣发展。
   
   七、 “五四运动”与新文化思潮。
   
   八、 中国共产党成立,发起消灭基督教运动。
   
   九、 基督教是帝国主义侵略工具吗?
   1、 基督教与帝国主义有什么关系?
   2、 基督教“做了什么坏事”?
   3、 不平等条约与保教条款问题:
   4、 基督教与爱国主义:
   
   十、 “共产主义的幽灵”在中国游荡。
   
   十一、红色恐怖横扫中华大地。
   
   十二、多行不义必自毙。
   
   
   
   前 言
   
   历史,唯有上帝是历史的创造者。“因他的权柄统管万有”。(《诗篇》103:19)。“至高者的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。”(《但以理书》5:21节)。凡抵挡耶和华神的,“他必用铁杖打破他们”(诗2:9)。“主耶和华的眼目查看有罪的国家,必将这国从地上灭绝……这是耶和华说的”。(《阿摩司》9:8)这就是人类历史。
   
   我们都生存在地球之上,不能超越历史的现实。我们既要追求信仰属灵生活,但也不可脱离现实。我们应当关心历史、了解历史。学习历史可提高我们信仰素质。先知耶利米晓谕我们说:“耶和华神如此说,你们当站在路上察看,访问古道。哪是善道?便行在其间。这样,你们心里必得安息(平安)。(《耶利米书》6:16节)”。我们都当留心观察,了解古道历史。选择人生平安之路。
   
   旧约圣经是人类和以色列民族的历史。学习旧约圣经,可以认识神的救赎计划;学习中国近代史,使我们看见基督教在中国社会的发展和作用。
   
   1840年,帝国主义对中国发动鸦片战争;满清封建统治的压迫。使中国人民不断觉醒。自太平天国运动至辛亥革命,最后,推翻了压在中国人民头上两千多年的封建统治。中国历次革命运动都离不开基督教的影响作用。
   
   1921年,中国共产党成立之初,在苏联共产国际指令下,为了消灭基督教,他们在全国组织“反基大同盟”,掀起一场大规模的消灭基督教运动长达六年之久。共产党首先否定基督教对中国历史、文化、政治、经济、科技发展进步的作用。诬陷基督教是文化侵略,是帝国主义侵略中国的“别动队”。给基督教扣上许多罪名。这是中国近代史中最大的冤假错案。
   共产党在中国夺取政权之后,政府继续执行灭教政策。是1922年“非基运动”的延续。改革开放运动已经30年,共产党提出“以人为本”、“构建和谐社会”,提倡民主自由,特别在中国加入“世贸”之后,在政治、经济、文化与西方接轨……。但对基督教的政策至今没有放松,继续执行对宗教“领导、管理、监督、检查”的政策。基督教没有自主权,教会成为政府“官办教会”的形式。
   
   改革开放非权宜之计。当务之急要修改中国历史教科书,与时俱进,清理历史中一切冤假错案。这关系国家和平统一乃至国家兴衰,构建和谐社会至关重要。要尊重历史真相,实事求是地恢复基督教在历史中的真实面貌。
   
   在历史的长河中,对基督教的一切逼迫杀害都无损于基督教的发展。那些与基督教为敌的“英雄们”都已被钉在历史的耻辱柱上,唯有基督教在世界上巍然屹立,十字架的光辉普照全世界。
   
   耶稣基督是教会唯一的根基,“教会好比一个聪明人,把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌……”(太7:24-27)那些与基督为敌者,犹如以卵击石。耶稣说:“凡掉在那石头上的,必要跌碎,那石头掉在谁的身上,就要把他砸的稀烂。”(路加20:18)在历史中凡是与基督教为敌者,都已“被砸的稀烂了”。
   
   
   X X X X
   
   
   19世纪40年代开始,称为中国近代历史,也是中国社会变革时代。中国近代史中发生了哪些事件?让我们共同了解“察看访问”吧!
   
   一、1840年,帝国主义发动鸦片战争对中国进行侵略。
   
   二、1851年,洪秀全创立“拜上帝会”,建立“太平天国”。
   
   三、1885年,清政府当权派为“自强求富”,发起“洋务运动”。
   
   四、1898年,光绪与康、梁发起“维新改良运动”。
   
   五、1894年,孙中山发起“辛亥革命运动”。
   
   六、1900年,慈禧利用“义和团”“扶清灭洋”。
   
   七、1919年,发起反帝反封建的“五四运动”。
   
   八、1921年,成立“中国共产党”。
   
   九、1922年,共产党发起“消灭基督教运动”。
   
   十、1949年,共产党夺取政权,建立中华人民共和国。
   
   
   在中国近代史中所发生的一系列事件,和社会变迁,无不与基督教的影响和作用有关。从太平天国至辛亥革命的胜利。结束了两千多年的封建帝王统治。基督教对中国革命的贡献功不可没。但中国的历史教科书与有关历史资料否定基督教的作用,反而进行诬陷。在中国共产党成立之后,基督教屡遭迫害。1922年,中共在苏联共产国际领导下,发起全国性大规模的反对基督教运动。将帝国主义侵略罪行,强加在基督教的头上。他们诬陷“基督教是帝国主义侵略工具”;“是文化侵略先锋”;“是帝国主义侵略的别动队”等等。他们篡改历史,在当今改革开放的时代与构建和谐社会的精神背道而驰。我们要对历史察考、揭露、恢复历史真相,以正视听。
   
   一、 基督教是历史发展的动力。
   
   历史,唯有上帝是历史的创造者。历史的发展,必然按上帝的旨意进行,这是历史的规律。凡是违反历史规律者,必要受到惩罚。圣经上说:“外邦(世界各国)为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议要抵挡耶和华并他的受膏者(指基督)说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索(指神的旨意),那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们……,主必用铁杖(神权)打破他们……如同窑匠的瓦器被摔碎”。(《诗篇》1:1-9),中国古言曰:“得道多助,失道寡助”。“道者”,上帝也。这段经文显明上帝的旨意(历史规律)不可抗拒。历代统治者在上帝管理中均按时退出历史舞台。上帝的启示:“叫人知道,至高者(上帝)在人的国中掌权,上帝要将国赐予谁,就赐予谁,或立谦卑的执掌国权”。(《但以理书》4:17),又说:“上帝改变时候、日期、废王、立王,上帝将智慧和知识赐予聪明人”。(《但以理书》1:21节)。从古至今,神权统治不可抗拒。从巴比伦、亚述、玛代波斯、罗马帝国……。上世纪90年代初:世界强大的苏联解体和东欧社会主义阵营剧变都成为历史的教训。惟有基督教的真理始终代表先进的文化,为人类文明推动历史发展。
   
   耶稣基督在耶路撒冷的圣殿中,向全世界宣告:“主的灵降在我身上,因为他用膏膏我(指上帝授权与耶稣)叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。(《路加的福音》4:18、19),自从人类陷入贫穷、饥饿、强暴、杀害、掳掠、压迫、疾病痛苦死亡之中。人类的叹息呼声达到上帝面前,上帝就按应许和圣经的预言,耶稣按时降临在地上,宣传救赎的福音。“禧年”也叫“豁免年”、“恩年”或“自由年”(旧约《利未记》25:10),“真理必叫你们得自由”。(《约翰福音》8:32)。耶稣宣告“禧年”这是基督教的福音。“民主自由”是出自基督教的真理。耶稣基督降世,为人类历史开辟了新的纪元。基督教传到哪里,哪里就有民主自由。基督教的十字架,象征民主自由。平等博爱、和平进步、救死扶伤,这就是基督教的福音。
   
   耶稣对门徒说:“你们要往普天下去传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必然被定罪。”(马可16:15.16)“这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人……”(罗马书1:16)。基督教的福音从犹太地区首先传入欧洲。基督教在欧洲传播发展的历史长达千年之久。在中世纪罗马皇帝君士坦丁执政之后,使基督教成为罗马国教。基督教的文化思想在欧洲处于领导地位,欧洲便成为西方文化的发源地。基督教的福音使欧洲得天独厚。因为上帝应许说:“敬畏耶和华神是知识和智慧的开端”(箴言1:7;9:10)。“凡是以耶和华为神的国家和民族都是有福的”(诗篇33:12)。上帝又应许说:“我要使你们在万民中作首不作尾,但居上不居下。”(申命记28:14) 以色列原是上帝的“选民”,是敬畏耶和华的民族。以色列虽然亡国被分散世界各地,但按上帝的应许和预言:“……我将以色列赶到各国,日后我必然从那里将他们招聚出来,使他们安然居住”(耶利米32:37)。二战后,亡国两千多年的以色列民族,奇迹般的于1948年重归巴勒斯坦(是以色列原来的国土称为迦南地)建立以色列国家。以色列复国后虽然经过不断的争战,它在政治、经济、科技方面却成为世界上最小的(指土地人口)超级大国。美国是一个基督教国家,美国历届总统都是基督徒。这个国家的基督徒占人口86%。但它又不是政教合一的国家。美国建国仅200多年的历史,便成为世界最先进最发达富强的超级大国。上帝赐给它权柄消灭一切邪恶的国家和恐怖主义,使基督教的真理、民主、自由、人权进入全世界每个角落。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场