宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[中国近代史真相(基督教的社会作用)]
家庭教会
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会的普通老基督徒:
·我的宗教维权经历
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
·为中国福音大会2006祷告
信仰与爱心
·维权人士残疾人刘安军即将出狱
·给一位老朋友的信,他曾为民运坐了9年的牢
·希望狱中的何德普弟兄能读到《圣经》
·让主的公义慈爱来充满我们曾痛苦的心灵
·我的主内弟兄华惠棋
·请求关心华惠棋一家
·求主拣选他们
·耶稣说;让受压制者得自由
证道
·我们所信的上帝是真实可信的
·人人需要信仰与真的存在上帝
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·人人需要信仰与人人需要相信耶稣基督
·宇宙是从零点中诞生的与宇宙一定是上帝创造的
·宇宙本身是零点的与宇宙的一切都在上帝的掌管之中
·让我们与主一起为福音的中国去工作
刘凤钢2007年2月4日出狱
·刘凤钢先生成功进行了心脏搭桥手术
·齐志勇 侯文豹:请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手
·徐永海:刚刚出狱的刘凤钢病重住院
·徐永海:请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
·[消息]刘凤钢已于今日上午出狱
·为主坐牢三年的刘凤钢即将出狱
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
·终极的科学与终极的信仰——后记
十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
********
·效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·《揭示宇宙最终奥秘》序言
·《揭示宇宙最终奥秘》摘要
·揭示宇宙最终奥秘 第一部分 宇宙的本来面目
·揭示宇宙最终奥秘 第二部分 空间与物质的统一理论物理
·《揭示宇宙最终奥秘》简介
·揭示宇宙最终奥秘 前言 我们人类终于走到了揭示宇宙最终奥秘的时刻
·就宗教信仰问题致全国人大的信
·揭示宇宙最终奥秘,传播人类终极信仰
·就揭示宇宙最终奥秘给科学界各位老师们的信
·宇宙与粒子统一的理论物理
·英国国教向达尔文道歉
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交——中国北京“存在上帝与灵魂”科学讨论会
·高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
·我要向国家领导人传道
·在家庭教会中贾建英谈见证
·宋耀如牧师的誓言
·浙江杭州朱虞夫来到我们的家庭教会(图)
·请关心政治释放犯查建国的身体
·我们北京基督教家庭教会圣爱团契所走过的道路
·在家庭教会中的徐永海
·因“两会”我们团契的6位基督徒失去自由
·圣爱团契六基督徒今日恢复自由
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
·任畹町就余杰、王怡白宫骗案及危害 致布施政府、德国总理、媒体、西方各国及中国民运的声明书
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
·救救政治犯的孩子!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国近代史真相(基督教的社会作用)


   
   中国近代史真相(基督教的社会作用)
   
   

   
   
   徐永海弟兄介绍李克牧师
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2011年3月23日
   
   李克牧师今年88岁,是目前中国还健在的几个“旧社会”老牧师之一。“旧社会”老牧师大多都故去了,如袁相忱、杨毓东等老牧师均已荣归天家。还健在的几个老牧师,大多身患重病,如谢模善等。还在坚持并奋力为主做工的,可能只有李克老牧师一人。
   
   李克牧师是我1989年在北京缸瓦市教堂施洗的三位牧师之一,其中的杨毓东牧师在1994年12月4日被政府有关部门从教堂讲台上强拉下来,之后杨毓东牧师走向了家庭教会道路,但已于上个世纪末故去;李克牧师在10年前也被变相“以退休为名”取消了上讲台讲道的权利,之后李克牧师时常到家庭教会讲道。
   
   “旧社会”老牧师在他们的同龄人中应属于高级知识分子,他们对知识分子——尤其是对当今的年轻知识分子——接受主耶稣具有强烈负担,为此李克牧师写了《神的权柄统管万有——读﹤美国的本质﹥有感》、《救主降世,普天同庆——圣诞节的思考》、《中国近代史真相——基督教的社会作用》等文章。
   
   “旧社会”老牧师在解放初——如同很多知识分子一样——看到不少共产党员真心为了劳苦大众,而参加了“三自教会”。随着反右、文革,一些老牧师认识到了三自的本来面目,而开始反思。其中李克牧师写了《北京三自会纪实1979——2000》,《历史规律不可抗拒——三自爱国运动六十年的思考》等文章。
   
   作为当年的老牧师一些没有经历“三自”就入狱了,如王明道袁相忱等;一些经历了“三自”,但是已经去世了;一些经历了“三自”,现在依然在世,或者身体使他们写不出来,或者经历使他们不能写出来。这些文章(每篇都有几万字)对于了解“三自教会”历史都是不可多得的第一首材料。
   
   不论是为了了解我们教会的历史,还是为了向知识分子传福音,我们都应当让这些文章被人们看到、读到。我们的李克老牧师,88岁高龄依旧在为主做工。作为主内弟兄,我一直帮助打字、录入,尽一个弟兄的责任。现在我将这些文章转给肢体们,望主内给予发表,也来尽肢体的责任。
   
   
     徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected],[email protected]
   
   
   
   
   
   
   中国近代史真相
   
   (基督教的社会作用)
   
   北京 李克
   
   目 录
   
   一、 基督教是人类历史发展的动力。
   
   二、 基督教对中国历史发展的作用:
   1、 基督教对唐朝的贡献;
   2、 基督教对元朝的贡献;
   3、 基督教对明朝的贡献;
   4、 基督教对清朝的贡献。
   
   三、 罗马教皇礼仪禁令,基督教传教事业在华受阻。
   
   四、 基督教对中国社会政治发展的贡献。
   1、 太平天国运动;
   2、 满清开明派发起“洋务运动”;
   3、 满清开明派发起“维新变法运动”;
   4、 辛亥革命运动。
   
   五、 慈禧发起“义和团”运动。
   
   六、 基督教(新教)在中国繁荣发展。
   
   七、 “五四运动”与新文化思潮。
   
   八、 中国共产党成立,发起消灭基督教运动。
   
   九、 基督教是帝国主义侵略工具吗?
   1、 基督教与帝国主义有什么关系?
   2、 基督教“做了什么坏事”?
   3、 不平等条约与保教条款问题:
   4、 基督教与爱国主义:
   
   十、 “共产主义的幽灵”在中国游荡。
   
   十一、红色恐怖横扫中华大地。
   
   十二、多行不义必自毙。
   
   
   
   前 言
   
   历史,唯有上帝是历史的创造者。“因他的权柄统管万有”。(《诗篇》103:19)。“至高者的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。”(《但以理书》5:21节)。凡抵挡耶和华神的,“他必用铁杖打破他们”(诗2:9)。“主耶和华的眼目查看有罪的国家,必将这国从地上灭绝……这是耶和华说的”。(《阿摩司》9:8)这就是人类历史。
   
   我们都生存在地球之上,不能超越历史的现实。我们既要追求信仰属灵生活,但也不可脱离现实。我们应当关心历史、了解历史。学习历史可提高我们信仰素质。先知耶利米晓谕我们说:“耶和华神如此说,你们当站在路上察看,访问古道。哪是善道?便行在其间。这样,你们心里必得安息(平安)。(《耶利米书》6:16节)”。我们都当留心观察,了解古道历史。选择人生平安之路。
   
   旧约圣经是人类和以色列民族的历史。学习旧约圣经,可以认识神的救赎计划;学习中国近代史,使我们看见基督教在中国社会的发展和作用。
   
   1840年,帝国主义对中国发动鸦片战争;满清封建统治的压迫。使中国人民不断觉醒。自太平天国运动至辛亥革命,最后,推翻了压在中国人民头上两千多年的封建统治。中国历次革命运动都离不开基督教的影响作用。
   
   1921年,中国共产党成立之初,在苏联共产国际指令下,为了消灭基督教,他们在全国组织“反基大同盟”,掀起一场大规模的消灭基督教运动长达六年之久。共产党首先否定基督教对中国历史、文化、政治、经济、科技发展进步的作用。诬陷基督教是文化侵略,是帝国主义侵略中国的“别动队”。给基督教扣上许多罪名。这是中国近代史中最大的冤假错案。
   共产党在中国夺取政权之后,政府继续执行灭教政策。是1922年“非基运动”的延续。改革开放运动已经30年,共产党提出“以人为本”、“构建和谐社会”,提倡民主自由,特别在中国加入“世贸”之后,在政治、经济、文化与西方接轨……。但对基督教的政策至今没有放松,继续执行对宗教“领导、管理、监督、检查”的政策。基督教没有自主权,教会成为政府“官办教会”的形式。
   
   改革开放非权宜之计。当务之急要修改中国历史教科书,与时俱进,清理历史中一切冤假错案。这关系国家和平统一乃至国家兴衰,构建和谐社会至关重要。要尊重历史真相,实事求是地恢复基督教在历史中的真实面貌。
   
   在历史的长河中,对基督教的一切逼迫杀害都无损于基督教的发展。那些与基督教为敌的“英雄们”都已被钉在历史的耻辱柱上,唯有基督教在世界上巍然屹立,十字架的光辉普照全世界。
   
   耶稣基督是教会唯一的根基,“教会好比一个聪明人,把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌……”(太7:24-27)那些与基督为敌者,犹如以卵击石。耶稣说:“凡掉在那石头上的,必要跌碎,那石头掉在谁的身上,就要把他砸的稀烂。”(路加20:18)在历史中凡是与基督教为敌者,都已“被砸的稀烂了”。
   
   
   X X X X
   
   
   19世纪40年代开始,称为中国近代历史,也是中国社会变革时代。中国近代史中发生了哪些事件?让我们共同了解“察看访问”吧!
   
   一、1840年,帝国主义发动鸦片战争对中国进行侵略。
   
   二、1851年,洪秀全创立“拜上帝会”,建立“太平天国”。
   
   三、1885年,清政府当权派为“自强求富”,发起“洋务运动”。
   
   四、1898年,光绪与康、梁发起“维新改良运动”。
   
   五、1894年,孙中山发起“辛亥革命运动”。
   
   六、1900年,慈禧利用“义和团”“扶清灭洋”。
   
   七、1919年,发起反帝反封建的“五四运动”。
   
   八、1921年,成立“中国共产党”。
   
   九、1922年,共产党发起“消灭基督教运动”。
   
   十、1949年,共产党夺取政权,建立中华人民共和国。
   
   
   在中国近代史中所发生的一系列事件,和社会变迁,无不与基督教的影响和作用有关。从太平天国至辛亥革命的胜利。结束了两千多年的封建帝王统治。基督教对中国革命的贡献功不可没。但中国的历史教科书与有关历史资料否定基督教的作用,反而进行诬陷。在中国共产党成立之后,基督教屡遭迫害。1922年,中共在苏联共产国际领导下,发起全国性大规模的反对基督教运动。将帝国主义侵略罪行,强加在基督教的头上。他们诬陷“基督教是帝国主义侵略工具”;“是文化侵略先锋”;“是帝国主义侵略的别动队”等等。他们篡改历史,在当今改革开放的时代与构建和谐社会的精神背道而驰。我们要对历史察考、揭露、恢复历史真相,以正视听。
   
   一、 基督教是历史发展的动力。
   
   历史,唯有上帝是历史的创造者。历史的发展,必然按上帝的旨意进行,这是历史的规律。凡是违反历史规律者,必要受到惩罚。圣经上说:“外邦(世界各国)为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议要抵挡耶和华并他的受膏者(指基督)说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索(指神的旨意),那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们……,主必用铁杖(神权)打破他们……如同窑匠的瓦器被摔碎”。(《诗篇》1:1-9),中国古言曰:“得道多助,失道寡助”。“道者”,上帝也。这段经文显明上帝的旨意(历史规律)不可抗拒。历代统治者在上帝管理中均按时退出历史舞台。上帝的启示:“叫人知道,至高者(上帝)在人的国中掌权,上帝要将国赐予谁,就赐予谁,或立谦卑的执掌国权”。(《但以理书》4:17),又说:“上帝改变时候、日期、废王、立王,上帝将智慧和知识赐予聪明人”。(《但以理书》1:21节)。从古至今,神权统治不可抗拒。从巴比伦、亚述、玛代波斯、罗马帝国……。上世纪90年代初:世界强大的苏联解体和东欧社会主义阵营剧变都成为历史的教训。惟有基督教的真理始终代表先进的文化,为人类文明推动历史发展。
   
   耶稣基督在耶路撒冷的圣殿中,向全世界宣告:“主的灵降在我身上,因为他用膏膏我(指上帝授权与耶稣)叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。(《路加的福音》4:18、19),自从人类陷入贫穷、饥饿、强暴、杀害、掳掠、压迫、疾病痛苦死亡之中。人类的叹息呼声达到上帝面前,上帝就按应许和圣经的预言,耶稣按时降临在地上,宣传救赎的福音。“禧年”也叫“豁免年”、“恩年”或“自由年”(旧约《利未记》25:10),“真理必叫你们得自由”。(《约翰福音》8:32)。耶稣宣告“禧年”这是基督教的福音。“民主自由”是出自基督教的真理。耶稣基督降世,为人类历史开辟了新的纪元。基督教传到哪里,哪里就有民主自由。基督教的十字架,象征民主自由。平等博爱、和平进步、救死扶伤,这就是基督教的福音。
   
   耶稣对门徒说:“你们要往普天下去传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必然被定罪。”(马可16:15.16)“这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人……”(罗马书1:16)。基督教的福音从犹太地区首先传入欧洲。基督教在欧洲传播发展的历史长达千年之久。在中世纪罗马皇帝君士坦丁执政之后,使基督教成为罗马国教。基督教的文化思想在欧洲处于领导地位,欧洲便成为西方文化的发源地。基督教的福音使欧洲得天独厚。因为上帝应许说:“敬畏耶和华神是知识和智慧的开端”(箴言1:7;9:10)。“凡是以耶和华为神的国家和民族都是有福的”(诗篇33:12)。上帝又应许说:“我要使你们在万民中作首不作尾,但居上不居下。”(申命记28:14) 以色列原是上帝的“选民”,是敬畏耶和华的民族。以色列虽然亡国被分散世界各地,但按上帝的应许和预言:“……我将以色列赶到各国,日后我必然从那里将他们招聚出来,使他们安然居住”(耶利米32:37)。二战后,亡国两千多年的以色列民族,奇迹般的于1948年重归巴勒斯坦(是以色列原来的国土称为迦南地)建立以色列国家。以色列复国后虽然经过不断的争战,它在政治、经济、科技方面却成为世界上最小的(指土地人口)超级大国。美国是一个基督教国家,美国历届总统都是基督徒。这个国家的基督徒占人口86%。但它又不是政教合一的国家。美国建国仅200多年的历史,便成为世界最先进最发达富强的超级大国。上帝赐给它权柄消灭一切邪恶的国家和恐怖主义,使基督教的真理、民主、自由、人权进入全世界每个角落。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场