百家争鸣
韩一村文集
[主页]->[百家争鸣]->[韩一村文集]->[微博经典语录(一)]
韩一村文集
·致陈水扁的一封公开信
·我的梦想(诗歌)
·民主的路
·为广西博白事件仗义执言
·中国人的劣根性
·感悟民主与法治
·状告国家发改委
·人权律师宣言
·中国人权法(草案)
·反对台独
·纪聂树斌案(诗歌)
·2008年—我的期盼
(2008年文章)
·起诉新浪网——还我言论自由
·检举西丰县委书记张志国
·国家以人权为本
·关于西藏事件的三点建议
·答法制晚报记者问
·呼吁紧急救援地震灾区人民
·致汶川大地震的受难者(诗歌)
·孙山劳教案代理词
·强烈要求律协实行直接选举
·查办翁安县党政领导人
·这些事谁管(诗歌)
·于瑾申请国家赔偿案
·众律师呼吁北京律协直选
·家乡的小河
·改善党的领导
·关于《人权法(草案)》的说明
·为了人权 要呐喊
·我的权利,我做主
·图说2008
(2009年文章)
·22名学者、律师联名发起“抵制央视、拒绝洗脑”的活动
·为我中华(诗歌)
·女开发商状告法院
·成功辩护一起受贿案
·呐喊是金
·学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
·司法冤案何时了
·言论自由与名誉权之争
·怒放的生命(诗歌)
·关于新疆7•5事件的几点主张
·与洪哲胜的一场辩论
·对新疆7•5事件的讨论摘要
·曾经的往事〔一〕
·再论反分裂
· 曾经的往事〔二〕
·曾经的往事〔三〕
·成功辩护一起非法采矿案
·三位沧州籍同乡荣登“双百”人物榜
·古城凭吊忆英雄
·为信仰者辩护
·捍卫名誉权成功告倒报社
·克拉玛依的那场大火
·英雄颂(诗歌)
·图说2009
(2010年文章)
·关于整合中国民主党的几点意见
·惜春(诗歌)
·不平则鸣
·迎春(诗歌)
·塞上行(诗歌)
·纪张灵甫将军(诗歌)
·人类是一步一步走向民主
·望壶口瀑布(诗歌)
·人生要绚烂(诗歌)
·维权语录
·维权大讨论
·为真理呐喊
·反暴力大讨论
·千人上书要求罢免公安局长
·思乡(诗歌)
·美丽的姑娘(诗歌)
·图说2010年
(2011年文章)
·我想回到从前(诗歌)
·王荔蕻案辩护词
·刑诉法修改草案没有进步
·诗三首
·我爱你中国(诗歌)
·微博经典语录(一)
·微博经典语录集(二)
(2012年文章)
·诗二首
·微博经典语录集(三)
·诗一首
·微博经典语录集(四)
·干善庆国家赔偿申请书
·微博经典语录集(五)
·吉林金帮公司国家赔偿申请书
·微博经典语录集(六)
·韩一村微博经典语录集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
微博经典语录(一)

    微博经典语录(一)
   
    韩一村
   
    (一)


   •冤案遍地,来自落后的司法制度。落后的司法制度,出自党领导一切的政治制度。其实党管理好立法就够了,放手司法,于民于党于国都有利。
   •党不仅要执法,还领导立法、司法,领导一切社会力量。党的领导又体现在书记个人身上,就变成书记领导一切了。皇帝没了,但皇权还在。
   •一党专政,政治黑暗,官员腐败是必然的、普遍的。政治民主,实行多党制,腐败只会是偶尔的、个别的。
   •民主人士,步伐不要走的太急、过猛。太急、过猛,不仅体制内的改革派难以接受,连身后的民众都不理解你,认为你极端。有时侯,需要停停脚,歇会儿。看看蓝天白云,欣赏一下云卷云舒,或者遥望星空,数数星星。
   •《梁启超文集》我看了一遍,不再想看第二遍,因为没有多少精神营养可汲取。而老庄的书我看了一遍又一遍,爱不释手。老子和庄子的书,不关政治是非,只求人生哲理,境界高远,读后受益匪浅,建议同仁们读读,能帮助我们从更高的层面认识问题。
   •冲动和激情只能成就英雄,智慧和韬略才会造就大家,做事不出事,那是本事。
   •没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永远的正义,这就是政治。
   •做事业,钱是基础,居家过日子,钱是支柱。必须边维权,边挣钱,路子才能走长远。
   •王荔蕻案件没有一家国内媒体采访报道,全是境外、国外的媒体在报道,新闻不自由。在西方国家,民间有权办报,进行舆论监督,而政府却往往被禁止办媒体。中国正相反,只许执政党有喉舌,不许人民有喉舌。
   •社会转型,表现在四个方面,1、产业结构的转型,从农业国要转变为工业化国家。2、主流文化的转型,现代文化要取代封建文化。3、实现人的现代化,从野蛮人变为文明人。4、政治制度的转型,从专制变为民主。
   •法律成了小姑娘,不仅被当权者打扮,还受舆论愚弄。一个15岁的孩子被劳教一年,不公。不管他是谁家的孩子,在法律面前一律平等,这是法治的要求。
   •宁可错放,决不错判,这是法治;宁可错判,决不错放,这是人治。
   •公民个人发展是硬道理,国家的任务则是维护社会的公平与正义,确保公民享有均等的机会和权利,实现人尽其才,各展所能。
   •仇官、仇富、仇名,仇恨成功人士,不可取。凡事要讲究个就事论事,就人论人,具体情况具体对待,不可一概否定,一概仇视。极端偏激的思想要不得!
   •9个常委,8人给1人打工,他们之间不平等。吴某是胡的幕僚,负责建章立制;温只是管家,掌管钱袋子;李则是胡的喉舌,打理媒体宣传;周便是打手了,主管公检法……。温权力有限,做得不错了,他也在呐喊。
   •所谓“暴力革命”,其实,是为杀人和抢劫找幌子,为仇恨找出口,为生活找来路。定眼细看这类人,竟是些破产的民众和落魄的文人,没本事的失败者。
   •专制和愚昧是民主的天敌,愚昧是专制的温床,专制是愚昧的保障;专制的表现是暴政,愚昧的代表是暴民。切不可把愤怒当觉醒,切不可把打杀当英雄。暴民和暴政性质相同,只是位置不同。
   •民主人士要有牺牲和奉献精神,宁可牺牲,也绝不逞凶。
   •投身民主运动,要练就一双慧眼,要看得远、看得透、看得准。要做到有思想、有行动、有成就。
   •人的时间是有限的,应当把有限的时间和精力投入到为精英们谋划代言上,他们才是民族的脊梁,国家的未来。
   •政治上专制,经济上自由,是中国特色的社会主义本质。法律服从、服务于政治,维护共产党的执政地位,又是中国社会主义法治本质。
   •民主也有其规律,他需要土壤和条件。民主靠两了轮子来推动,一是工业革命,解决肚子问题。二是文化革命,解决脑子问题。
   •工业革命要造就大批中产者和自由资本,同时让普通人接受规则意识。文化革命则让现代文化取代封建思想,使自由、平等、权利等理念深入人心。只有社会上具备了这种土壤和条件时,民主才有望实现。否则,强种下民主的种子也不会结出民主的果子。
   •在推动民主进程的道路上,行进着许多人,他们有前有后,同路不同步。由于经历、阅历、志向和境界的不同,决定了他们角色不同,行为方式不同。有的人是战士,有的人是精英,有的人是大家,各做各的事,都在奋斗。
   •既要反对暴政,也要反对暴民;既要反对老流氓,也要反对小流氓。我们追求的是文明和进步,要的是民主转型,不是改朝换代。
   •暴政和暴民性质相同,只是位置不同。我们应以和平、文明的方式推动民主进程,应当依靠知识分子和有产阶层实现民主。
   •因仇恨而口诛笔伐,因生活窘迫而大喊人权,这两类人尽管口号喊得震天响,其实,与民主无关,充其量属于维权而已,仅为一己私利。
   •同情弱者、帮助弱者应当体现在立法上,在法律制定时有所倾斜。法律一旦颁布实施,就要落实“法律面前一律平等”的法治原则。不应在行政执法和司法适用时,变通法律。法律面前无强弱,弱者也要恪守法律和规则。
(2011/10/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场