百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神]
郭国汀律师专栏
·答龙吟君/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·答醉翁
·答迷风先生/南郭
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·答紫兄质疑/南郭
·吾不同意你的观点,但坚决捍卫阁下的自由表达权。
·郭国汀:我向错兄致歉--同时为错兄说句公道话
·我的观点与立场--驳非法入侵
·郭国汀 汝吹牛!
·南郭不但会骂人而且必将把“乡愿,德之贼”型的小人骂得狗血喷头!
·纯属多余的担忧
·伟大的中华文明博大精深的中华文化---答孟庆强
·我看郭国汀律师
·剥放屁狗们的皮----公安国安网警与郑恩宠
·亦曰将无同,兼斥郭国汀、刘路之类,并向相关版主求教
·对内直不起腰者别指望其对外挺身而出
·南郭/对周树人的评价吾深以为然
·世上最美丽者莫过于大自然——人的本质、伟大
·令郭国汀律师老泪纵横的真情
·南郭:为当代中国人的幸福而努力奋斗
·心里话三步曲/郭国汀
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·驳上海当局特务造谣抵毁郭国汀律师的谎言/南郭
·我的声明与立场------南郭与中律网友们的对话
·语言与民族密不可分——奉旨答复小C:/南郭
·致刘路及中律网友们新春祝福/郭国汀
·学习方法与读书计划答小C网警同志/南郭
·英雄伟人与超人/郭国汀
·中共党奴的“学术”
·我倒宁可相信李洪东仅仅是因为无知/南郭
·愿王洪民先生的在天之灵安息!/郭国汀
·堂堂正正做个真正的中国人!/南郭
·中国律师朋友们幸福不会从天降!/北郭
·令我感动的赞美!/南郭
·谢谢网友们关注天易律师事务所的命运
·公开论战化敌为友——新年致词/新南郭
·中国涉外案件没有一起获得执行 郭国汀
·宣战演讲名篇
·中共外逃贪官大多是政治斗争牺牲品问 采访郭国汀
·就宗教论坛封郭国汀笔名事致小溪的公开信
***(51)国际人权法律与实务
(A)***国际人权公约(中英文本)
·国际人权法律资料 世界人权宣言
·国际人权法律资料 公民权利和政治权利国际公约
·国际人权法律资料 法国人权与公民权宣言[人权宣言]
·国际人权法律资料 美国独立宣言
·国际人权法律资料 经济 、社会 、文化权利国际公约
·国际人权法律资料 保护人人不受酷刑和其他残刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚宣言
·禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇或处罚公约
·联合国有关健康保健人员尤其是医护人员在保护和防止囚犯和被拘禁人员不受酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的医疗伦理原则(1982)
·国际人权法律资料 囚犯待遇最低限度标准规则
·国际人权法律资料 国际刑事法院罗马规约
·消除基于宗教或信仰原因的一切形式的不容忍和歧视宣言
·联合国囚犯最低标准待遇规则
·联合国囚犯待遇基本原则(1990年)
·联合国保护所有被以任何形式拘禁或关押人员的主要原则(1988)
·结社自由和组织权利保护公约
·联合国反腐败公约
·联合国发展权利宣言
·促进和保护普遍公认的人权和基本自由的权利和义务宣言
·中国已签国际人权公约联合国人员和有关人权安全公约
·联合国律师职责的基本原则
·联合国司法独立的基本原则(1985年)
·联合国检察官的职责准则
·世界人权公约英文版Universal Declaration of Human Rights
·犯罪及权力滥用受害者恢复正义基本原则
·国际刑事法院规约(1998)
·国际刑事法庭(芦旺达)程序与证据规则(1995)
·国际刑事法庭(芦旺达)规约
·起诉严重侵犯国际人道法责任人的国际(前南斯拉夫)法庭规约(1991)
·消除一切形式歧视妇女的国际公约1981
·国际人权法律资料 取缔教育歧视公约
·关于就业及职业歧视的公约
·消除一切形式歧视妇女的国际公约选择性议定书2000
·联合国防止和惩罚种族灭绝罪的公约(1951)
·联合国有关难民身份的国际公约1954
·儿童权利国际公约1990
·起诉和惩罚欧洲轴心国主要战争罪犯的国际军事法庭协议(纽伦堡宪章)
***区域性国际人权法律文件
·1996年欧洲反破坏性异端决议及其邪教定义
·非洲人权和人民权利公约(1981)
·美洲人的权利与义务宣言(1948)
·美洲人权公约(1969)
·美洲防止和禁罚酷刑的公约
·防止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格待遇或处罚的欧洲公约1989
·欧洲保护人权和基本自由公约(1950)
·欧洲社会宪章1961
·建设新欧洲的巴黎宪章1990
(B)***美国人权法律文件
·美国1620年“五月花号”公约(The Mayflower Compact)
·美国1786年弗吉尼亚宗教自由法令
·美国1776年弗吉尼亚权利法案
·美国1862年解放黑奴宣言
·美国1777年邦联条款
·美国1776年维吉尼亚权利法案
(C)***英国人权法律文件
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》18、捍卫革命精神

18、捍卫革命精神

   1月1日孙文宣誓就任总统,随后数月撑管一个危机四伏又极缺钱的临时政府。对军队的控制权留在各省,各省军事领导人,不仅拒绝满清的统治,亦拒绝任何强大的中央政府的统治。在他的革命前计划中,孙文已预见到最终导致的分裂危险和地方军阀坐大的局面。孙文为此设计的军政,训政和宪政三阶段论,与他的五权宪法一样,甚至被他的同志们及各省在南京的代表们忘却和忽视。

   虽然该方案并非他的,孙文伴演着分配给他的角色。他为袁世凯站台,对行政管理几乎从无兴趣,因此委任其他人干。1月底好些北方将军加盟共和旗帜下。然后袁世凯说服清庭坚持抵抗无济于事,2月12日宣统皇帝退位。革命者迅即履行了他们的承诺,孙文于次日递交辞呈,两天后,南京议会选举袁世凯任临时政府总统。3月10日袁世凯宣誓就职,4月1日孙文正式离任。议会迁至北京。尽管对袁世凯持疑,同盟会的领导人总体感到满意,他们当然知道革命尚未完成。

   满怀希望解除地主和高利贷者盘剥而参加革命的农民们则大失所望。国内未进行社会革命,而国际平等仍是一个遥远的梦。士绅官僚精英未被取代,而是与军阀合流,在此种结盟的中收是一种时间之坟:肆虐的军阀主义既毁了共和主义也灭了传统绅权。

   无论如何,1911年革命意义重大。革命虽然未植入稳固的变革,它完全摧毁了世界历史上最久的政治传统。留下了一种令人沮丧的希望遗产,为中国现代革命的下一阶段注入燃料。

   后来孙文试图摆脱他自已的责任,使得共和国成为袁世凯和他的将军们的人质。孙文指责他的同志们放弃了革命基础,将来变成傀儡。从未忠诚于他的党确实在1912年对孙文更不在意。虽然若孙文对党有全权撑控权的话,本应会有不同的结果。不过不太可能有太大的不同,因为同盟会并未撑控革命军。正如孙文曾警告胡汉民,有理智的中国人皆不能无视列强。

   事实上没有外国政策决策人,或许除了一些日本人之外,曾认真考虑过干涉。由于对义和团恐惧记忆犹新,列强害怕激怒中国民众。革命领导人则对义和团被镇压的后果,同样担心列强干涉,因此与民众保持距离。

   不过,外国人不必实际干涉,以便达成协议解决。他们的财金实力足够强大,剥夺南京和北京政府的主要收入源,便足以令其破产。外国人控制着作为贷款和赔偿担保的海关岁入,地方各省领导人则撑控着土地税收入。从动员起来的农民吸取力量的革命,本应可以打破地方绅权,使得中央权力得益于多余的农产品。由于并未发生此种革命,而是一场排除社会冲突的简易革命,不增加中国对外国银行的依赖,无人可以建立起一个能够支付数十万军队军响的政府。而银行家则直至中国人本身建立起一个隐定的政府后,才能以国家的资源作抵押提供相应贷款。

   在最后解决之前,共和派确实从华侨渠道筹集了部分资金;然而杯水车薪远不足以应付政府的巨大开支。华侨包括东南亚工商巨头,当清王朝开始崩溃时,慷慨地资助革命。在孙文任临时总统的三个月期间,他们资助了60万港元,美国的洪门除了筹款外,赠送了六架飞机和一名美国技工,一名希腊飞行员,他们组建了一支共和国空军,不过飞机从未离地起飞,但增加了革命者的威望。自1911年10月至1912年初,华侨及工商界一共资助款达240万港元;不过,大部分未进南京政府,而是给他们的家乡广东和福建省。至于南京政府之需,仅三个月预算即达540万港元,大部分为军响之需。

   孙文的其他传统资源日本军工业,向交战双方供应武器;日本决策者不知道何种中国政府有利于日本。不过,获得相当支持观点持混乱的中国能给日本帝国扩张领土提供更佳的机会。孙文的M联系人,贷给共和派45万港元。但是,经铁路航运和工业资产作担保的更大的日本贷款,被英国和其他银行团及中国股东们所制止。 孙文亦通知美国人日本提出了要约,试图威胁美国支持他但未果。直到2月底,当各银行开始向袁世凯提供贷款时,南京才获得帮助其支付军响和其他急需的资助。虽然孙文尽了努力,但他从未能完全偿付已购买他的革命债券的华侨。

   但是若其他列强,特别是英国运用其影响力施压协议解决南北争议,因而帮助制止革命,应当指出他们对挫折孙文的个人雄心并不负直接责任,是中国人民自已,或至少是那些意见领袖不满意他。孙文不具有他们要求的作为领导人的能力和背景。党内那些原来对他筹资能力寄予厚望的人,如今认为他是个不实际的理想主义者。当时中国最深刻的思想家严复,称孙文是“不切实际的人”。但孙文或许同样认为任何坚持认为中国已作好共和准备的人不切实际。即便如此,孙文蒙受明显的信用缺陷。过分跨张的主张和承诺的习惯,适合于他先前作为海外革命主要鼓吹者的角色,却不适合作为国家首脑。革命爆发后即刻一个强力士绅领导人即建议孙文作为一个漫游大使,可以帮助共和国获取国际承认。该建议反映了无论孙文拥有何种才干,应用于海外才最佳的意见。

   然后是孙文旧的不利条件,他的社会身份地位低下及缺乏传统教育。没有这些不利条件,其同盟会的领导人,与支持共和的士绅阶层有更好的关系,或许不少社会精英赞同袁世凯的私见,孙文只是“半个中国人”。由于孙文大多数时间生活在海外,袁世凯指称孙文几乎不懂中国多少有些依据。另使人忧虑的是孙文选择的朋友和顾问。在南京,日本人群集围拥着孙文,日本诱饵的美国人雷亚(Homer Lea)亦紧随左右,如果他以雷亚这种性格犹豫不决的人作军事顾问,人民又如何能信任孙文的判断力? (孙文辞职后,雷亚返回加洲并于1912年12月年仅36岁时死去)。

   通过顺从袁世凯,孙文加强了自已的威望。讽刺的是,这是孙文一生中及少的时刻,如此众多的中国人和外国人信任他的政治家似的行为。他对和解的贡献不仅赢得尊重,而且表明承认他的不适任。

   然而,当时孙文似乎相当幸福,作为一名资深政治家,发誓放弃寻求个人权力,因此他能更好地服务于国家利益。在此情况下,事实上,他并未损害自已。尽管作为革命领导人他的作为值得质疑,幸运与坚忍使他在全国甚至全世界一夜成名。孙文成为革命摧生的最大新闻价值的人,全球通辑的阴谋家,世界首次注意到的在伦敦险逃的英雄,最终回国统领包围着他的敌人,建立了亚洲第一个共和国。 缺乏了解的外国人,高估了他的影响力,传教士们,虽然有些人对孙文失望,报告他缺乏诚信,尊重有关教堂婚礼誓言的基督教原理,欢呼他作为中国基督教化的主要力量。一位通常颇有见地的传教士写道“孙文毫无疑问对中国近期的变化,比任何人做得更多。”一家有影响力的美国杂志描述孙文为“中国革命之父”。卡尔文(Calvin Coolidge)后来回忆会见孙文时称孙是“中国本杰明富兰克林和乔治华盛顿的熔合性人物”。

   在孙文的一生中,首次能在国内和公众演讲,以他在海外的发展的模式,展示他的甚至贬损者亦承认的人格魅力。大众涌听他的演讲更多了解孙文留下深刻印象。孙文可以连续数小时抓住听众的注意力,不是凭激情四溢的高谈论,而是以一种冷静,谨慎的方式强调他的真诚和他对中国未来的诚信,呈现出一种不争名夺利的爱国者形象,孙文最终赢得了一种突出的公众声望。虽然低于他原先的目标,因而易于理解为何他接受之。

   此时孙文承认,他的党已抛弃他,共和国的领导权撑握在错误的人手中,将意味着贬低他自已的成就及降低他个人牺牲的价值。亦不易忽视国家利益以及在袁世凯领导下的团结和进步的机会。因此,自我意识和爱国动机均制止他试图伴演破坏者的角色。且如果他这样做,追随者也很少,且与他的“收工和生闷气”的易单个性不符。反之,孙文曾极力哄骗其他人,似乎说服自已他的完美主义业已证明正确,他已指导革命至一个安全的境地,他的任务是对重建工作作贡献。

   在袁世凯任总统的第一年期间,虽然孙文保留名义上的党的领袖,他选择抑制积极参与政治。他的同事乐于尊重他的意愿。但是当他告诉他们,党应当退出政治竞争而集注于促进教育和工业化时,他们拒绝跟随他的榜样。

   共和国的诞生,随即各种团体,包括由同盟会源生的异议者,开始组建各种政党。同盟会摆脱其秘密和阴谋性质,以新资态开始新的政治游戏,1912年3月初,召开了党代会,5000人云集。大会通过新党章和章程,选举孙文任主席,黄兴和黎元洪任副主席。但黎元洪很快便另组建一政党,转而支持袁世凯。大会定义同盟会的主要目标是巩固共和体制,促进民生,通过了包括支持国家社会主义,保护妇女权利平等及国际平等共9条决议。

   尽管同盟会采取更积极的态度,与其竞争者一样,关注于精英阶层,士绅阶级,将会员限于受过教育的成年人,且能够支付会员费和年费的人,该党对广大人民大众关门,而大众仅是模糊知道革命的意义。只到四月间,离北京仅20英里的农民仍不知道共和国的成立,认为袁世凯是新皇帝。因此,同盟会是没有民众的党,孙文也从未期望同盟会成为群众党。在他任临时总统期间,孙文宣称:对重大政治问题“民众没有意见”;对此种问题,是受国家积极精神的引导,后者无论引导向何方,民众皆尊从。不幸的是,该积极的精神,并未能确保孙文设想的由他的党行使仁慈的训导责任。甚至他的党亦发现,其权宜之计缓和其相对激进。

   当同盟会向那些于最后一刻抛弃满族的见风驶舵者开放时已受到侵蚀。而为了议会票数之需,吸收好些小党并入,进一步淡化了其原始目标。1912年8月25日,在宋教仁力促下,联合成一个新党国民党。未用民主党的原因之一是美国民主党在大选中失去许多席位;5月份成立的新袁世凯的党叫共和党。孙文当选国民党执委会主席,但孙文委托宋教仁代行职责。

   国民党扩张的代价是放弃有关中外关系和社会平等意味的口号。国民党放弃其要求妇女平权,取代“为国际平等而奋斗”,宣称支持国际和平。删除国家社会主义;仅一般性言及“民生政策”但不是孙文的定义却保留。

   但有一个问题,宋教仁和其他党的活动家不妥协。他们决定加强宪政规则。1912年3月修定的临时宪法,溶合了美国和法国的体制,议会和内阁权用于平衡总统权力。但分裂的争论使得议会无法运作,而在袁世凯与受美国教育的总理唐绍仪之间裂痕扩大,唐最近加入了同盟会(在十名内阁成员中包括宋教仁有四名国民党员)。当他避开银团与一家独立的美国迪加协议小额贷款时,唐绍仪遇到麻烦。银团各列强和袁世凯平衡条款的约束。宋教仁和其他同盟会内阁成员,随后几星期,也离开了内阁。但是袁世凯的对手仍然认为袁世凯不可替代。他们仅是想将袁世凯限制于宪法权限内。8月国民党的成立被视为政党政府的第一步,下一步是定于冬天举行的全国大选。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场