百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》14、保路运动]
郭国汀律师专栏
·【郭國汀評論】第九集-苏家屯事件(盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧
·《郭国汀评论》第十集:蘇家屯事件(活体盗卖法轮功学员人体器官)是中共的滑鐵盧(下集)
·《郭国汀评论》:第十二集:爱中华必须反共!
·《郭国汀评论》第十三集:为六四“反革命暴徒”抗辩
·《郭国汀评论》第十四集:什么是我们为之奋斗的民主?
·《郭国汀评论》第十五集:为邓玉娇抗辩(上)
·《郭国汀评论》第十六集 我为邓玉娇抗辩(下)
·《郭国汀评论》第十七集:强烈谴责中共暴政迫害中国人权律师
·《郭國汀評論》第十八集:中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·《郭国汀评论》第二十二集:论法轮功精神运动的伟大意义
·郭国汀评论:论中共政权的非法性《郭国汀评论》第23集
·郭国汀评论:论中共专制暴政下的酷刑
·郭国汀评论第二十八集:中共极权专制暴政下不可能有任何新闻自由
·中共暴政在重演萨斯疫骗局?!
·让人权恶棍无处可逃----评西班牙国家法院受理江泽民群体灭绝罪反人类罪和酷刑罪案
·论反共与反专制暴政
·论反共与反专制暴政(下)
·颠覆及煽动颠覆国家政权罪抗辩要点?
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审判决
·论冯正虎精神
·简评刘晓波煽动颠覆国家政权案一审辩护词
·郭泉博士其人其事以及颠覆国家政权案抗辩要点
·论刘晓波与郭泉案的辩护
·郭国汀评论第四十七集胡锦涛向朝鲜学习什么政治?!
·郭国汀评论第四十八集 胡锦锦向古巴学习什么样的政治?
·郭国汀评论第四十九集共产党政权全部是流氓暴政:越南及老挝共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十集共产党没有一个好东西 秘鲁共产党的罪恶
·郭国汀评论第五十一集尼加拉瓜共产党政权的罪恶
·郭国汀评论第五十二集:共产党政权纯属流氓政权:安哥拉和莫桑比克共产党政权的罪恶
·郭國汀評論第五十三集埃塞俄比亞共產黨政權的罪孽
·郭國汀評論第五十四集阿富漢共產黨暴政的罪孽
·郭國汀評論第五十五集虐殺成性的柬埔寨共產黨極權暴政罪孽
·郭國汀評論第五十六集波蘭共產黨極權暴政的罪惡
·郭国汀评论第五十七集:东欧共产党政权的罪孽
·郭国汀评论第五十八集:人民為敵的蘇聯共產黨暴政的罪孽(一)
·郭国汀评论第六十二集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十三集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十四集:与人民为敌的苏联共产党暴政的罪孽
·郭国汀评论第六十五集:与人民为敌的苏联共产党暴政的滔天大罪
***(20)《陈泱潮文集选读》陈泱潮著/郭国汀编校
·大器晚成——《陈泱潮文集选读》序
·《造化故事》陈泱潮文选第一集
·铁幕惊雷《特权论》陈泱潮文选第二集
·《偃武修文重新建国纲领》陈泱潮文选第三集
·《时政评论》陈泱潮文选第四集
·《天命前定》陈泱潮文选第五集
·《上帝之道》陈泱潮文选第六集
***(21)《国际互联网自由》郭国汀译
·互联网自由至关重要:中国屈居全球互联网最不自由国家亚军
·互联网自由度的测定方法
·自由之家2008年中国互联网自由检测报告:不自由
·互联网自由日益增长的各种威胁
·国际互联网自由调查团队
·国际互联网自由评价词汇表
·国际互联网自由评价表格和图示
·国际互联网自由评价目录
·古巴互联网自由评价
·伊朗互联网自由评价
·突尼斯互联网自由评价
·俄国互联网自由评价
·马来西亚互联网自由评价
·土耳其互联网自由评定
·肯尼亚互联网自由评价
·埃及互联网自由评价
·印度互联网自由评价
·乔治亚互联网自由评价
·南非互联网自由评价
·巴西互联网自由评价
·英国互联网自由评定
·全球最自由的爱莎尼亚互联网自由评价
***(22)《仗剑走天涯》郭国汀著
·我的真实心声
·面对十八层地狱,我的真情告白 /南郭 网友评论
·《仗剑微言—我的四十自述>
·相信生命—郭国汀律师印象
·赵国君 做一名人权律师——访郭国汀律师
·申请任专兼职教授与评审一级律师的故事
·志当存高远-我的理想与追求/南郭
·我的知识结构与思想/南郭
·汝凭什么任教授?!/郭国汀
·我们决不再沉默! 郭国汀
·郭国汀:正义者永不孤单
·虽千万人,吾往矣!
·法律人的历史使命---郭国汀答《北大法律人》主编采访录
·法律人的历史使命 网友评论
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?
·如何成为一名伟大的律师?网友评论
·为当代中国人的幸福而努力奋斗
·我的告别书—再见中国律师网
·勇敢地参政议政吧 中国律师!
***(23)《郭国汀自传》郭国汀著
·《郭国汀自传》第一章:阴错际差(1)
·《郭国汀自传》第二章:灭顶之灾
·《郭国汀自传》第三章:奋力拚搏
·《郭国汀自传》第四章:东山再起
·《郭国汀自传》第五章:山重水复
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》14、保路运动

   14、保路运动

   1896年盛宣怀被任命为铁路总管,他想从政府,民间和外国贷款多渠道筹集解决建设资金,但主要资金来自后者。1898年美资中国发展公司贷款建广汉线;1900年以后,中国人开始介入铁路建设,由中国人投资设计建造的同等质量的铁路,比外资建造便宜约30%;湖广铁路,汉川线和重渝线均予民建,但由于集资缓慢,故以张之洞为首的中资于1905年以675万美元赎回这些线路的建设权,并向香港政府增贷120万英镑。广东,湖南和湖北三省人民被允许自建铁路,四川人被允许自建汉重线和重渝线。 然而地方省的能力和资源远远不足,尽管增加征收土地,大米,财产和工资税,湖北仍仅能筹集500万,而建设资金需要6000万;广东仅能筹集一半资金;四川仅少数绅商愿意认购,而铁路公司经理又贪污了200万,使得情况更糟。1908年清庭任命两湖总督张之洞负责广汉线和汉重线铁路建设,他主张实行国有化并由中央控制,引进外资加速经济发展,以提高国防实力 。1909年6月张之洞与英、德、法、美四国银团协议贷款600万英镑,但10月5日富有正直声誉的张之洞去世,由盛宣怀继任,1911年盛升任交通部长,使贷款进展推迟。

   1911年春,清庭批准盛宣怀手下官员Shih Chang Hsin的建议:干线收归国有,支线或次要线留给民办。5月9日盛宣怀下令将广汉线和汉重线收归国有。尽管民间强烈抗议,四国银团依母国势力,不让步放弃;5月20日盛宣怀与四国银团按年息5%40年为期贷款600万英镑后增至1000万英镑(此时,美国大财团摩根否决了孙文的风险贷款建议)。中国企业家们,尤其是省地头面人物非常愤怒,不仅是因爱国主义真情和省的荣誉,还因他们在铁路事业中的利益受损。于是四省绅商和平民皆强烈反对铁路国有化和外国资本入侵,他们组织保路俱乐部捍卫投资利益和权利,派代表团进京上诉请愿,要求解除出卖利益给外国人的盛宣怀的职务。6月17日清庭提出补偿投资者的方案:用政府债券的方式,在铁路赢利后十年内偿还两湖投资者100%,广东60%,四川40%。四川由于省铁路公司将集资款用于投机投资造成亏损,并查明官员贪污,政府对700万资金和实际建设费400万仅按6%补偿,因此四川人极为愤怒。

   1910年新国会成立,一半是各省议员,另一半由宫庭成员组成。皇宫提出了建立议会政府的时间表,承诺将于1913年成立议会。

   四川省议会领头抗议不公待遇,他们代表绅士,地主,富商的利益,指责北京背叛四川人民的利益予外国人。政府贷款及铁路国有化的决定事先未与省议会协商,在唐绍仪和前都军鼓励下,省议会组织学生和四川人民,要求推迟国有化计划,并弹劾盛宣怀。1911年8月24日,六万多四川人在成都集会,群情激愤,宣誓停止付税,罢工,罢市,罢课,并悼念光绪皇帝。新都督赵尔丰下令逮捕绅士代表,在军队与示威者之间爆发公开冲突。结果在中国最大的省份爆发骚乱造成32人丧生,随后四川人与政府军对抗战斗加剧,大多数省议员主张君主立宪,当他们的要求被拒后,转而同情革命。此时四川出现了发动革命的良机,但同盟会未能抓住此机会。7月31日宋教仁和其他来自长江流域的怀疑孙文的南方倾向的其他领导人,在上海建立了党的中央办公室,他们期望在家乡省份发动起义。然而时局的发展超出了他们的预期,以致尚未准备,直至10月7日,当四川骚乱被平息时,他们决定起义准备应当推迟。

   在湖北其他革命团体确不愿意等待,从同盟会中分裂出来1907年成立于东京的共进会,吸收当地会党成员,另一团体以“自由社”名义,在新军中吸收了数千名士兵;两者皆由学生们领导。与同盟会不一样,他们组成半自足的战斗实体,其领导人并不寻求资助或外国支持。他们的意识形态比同盟会松散,对共和主义认识模糊,但决意摆脱满清;更重要的是,这些战斗力量集中在中国,而非海外,使之能在正确的时间和地点举事。这两个组织于9月达成协议,与上海和香港同盟会领导人保持松散联系的同时,他们计划于10月中旬起义。

(2011/10/07 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场