百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛 ]
郭国汀律师专栏
***(43)中国民主运动的思想、理论与实践
·中国争人权言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·民主革命论 陈泱潮
·《特权论的》精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判
·特权论的精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判 郭国汀
·枭雄黑道乱世的一百年!郭国汀
·论无产阶级民主制度下的两党制
·陈泱潮评胡锦涛
·陈泱潮论江泽民
·我为什么特别推崇陈泱潮先生的思想理论?
·天才论/郭国汀
·彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书
·极权专制暴政的根源/郭国汀
·共产极权专制暴政的典型特征——简评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质——三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 郭国汀
·论初级无产阶级专政 /新南郭点评
·论高级无产阶级专政 郭国汀
·中国何往?——政治思想论战书 /新南郭
·陈泱潮论改良主义/郭国汀
·文化大革命是中国民主革命的序幕 郭国汀
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论” 郭国汀
·陈泱潮精评毛泽东 郭国汀
·论共产党官僚垄断特权阶级 郭国汀
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?郭国汀
·“三个代表”是个什么玩意? 郭国汀
·对抗性的社会基本矛盾 郭国汀
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格? 郭国汀
·共产专制特权等级制 郭国汀
·人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的? 郭国汀
·神化首要分子神化党与邪教 郭国汀
·宗教政治与人权灵本主义 郭国汀
·陈尔晋论今日中国社会主要矛盾及前途与命运
·陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位 作者:曾节明
***(44)反中共极权专制暴政争自由宪政人权民主绝食抗暴民权运动
·南郭致涵习近平先生
·郭律师致高智晟女儿格格的公开信
·福布斯报导高智晟失踪事件
·胡锦涛必须对高智晟受酷刑负直接罪责!
·郭国汀 高智晟律师为何不发声?
·我眼中的高智晟
·郭国汀 从我的经历看中共当局诽谤高智晟的下流
·所谓高智晟公开声明及悔罪书肯定是伪造的
·真正的中国人的伟大怒吼!
·加拿大著名人权律师安世立支持声援全球绝食抗暴的声明
·闻律师英雄高智晟再遇车祸有感 郭国汀
·呼吁全球万人同步大绝食宣言
·全球接力绝食抗暴运动的伟大意义 郭国汀
·郭国汀声援和平抗暴 呼吁抛弃中共
·中国律师界应全力声援高智晟
·专家剖析高智晟煽动颠覆国家政权案
·抓捕关押高智晟的整个过程都是违法的/郭国汀
·中共迫害高智晟亲人丧心病狂,中共党魁胡锦涛难辞其咎
·绝食维权抗暴日记
·郭国汀 漠视大陆维权是一种自杀行为
·英雄伟人与超人高智晟
·告全体中国律师及法律人书----闻高智晟被秘密绑架感言
·郭国汀: 高智晟遭秘密绑架可能成为中共灭亡的导火索
·给真正的中国女人的公开信
·郭国汀:驳刘荻的非理性投射说
·决不与中共专制暴政同流合污--------第29个全球接力绝食抗暴日记 郭国汀
·一部见证当代中国社会现实的伟大纪实作品--序高智晟《中国民间企业维权第一案》
·郭国汀呼吁国际重视高智晟妻儿的遭遇
·将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·我为中华律师英雄杨在新喝彩 郭国汀
·郭国汀向老戚致敬
·万众一心,众志成城——全球万人同步绝食抗暴日记 郭国汀
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
·加拿大著名人权律师ANSLEY支持声援全球绝食抗暴运动的声明
·郭国汀:中国律师应当向高智晟,浦志强律师学习!
***(45)人权研究
***中国人权律师基金会
·郭国汀推荐黄金秋竞选[第三届中国自由文化运动政论奖]推荐函
·郭国汀提名陈泱潮为2009中国自由文化奖之文化成就奖获奖候选人
·郭国汀提名张博树为2009中国自由文化奖之法学奖获奖候选人
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
·letter of recommendation of Guoting for 2008 Asia Democracy and Human Rights Award
·提名郭國汀律師作為[第三屆亞洲民主與人權獎]候選人的推薦函
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·第二届《中国自由文化奖》评奖程序的修改建议
·郭国汀提名张鉴康律师作为第二届自由文化奖之人权奖候选人
·关于提名陈泱潮竞选[中国自由文化运动文化成就奖]推荐函
·推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」推荐书
·Letter of recommendation of Guoting Guo for 2008 The Third Asian Democracy and Human Rights Award
***(46)关注西藏新疆少数民族人权
·解决西藏问题的最佳方案--宪政联邦体制
·中共政权对藏民族所犯下的罪恶
·西藏自古以来属于中国吗?--西藏与中国关系简史
·什么是西藏问题?
·达赖啦嘛论解决西藏问题的原则
·中共宗教灭绝政策的实质是从精神心灵上扼杀藏人
·西藏自古以来属于中国吗?
·西藏问题的实质
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛

   《民族英雄蒋介石》48、李宗仁及冯玉祥反叛

   

   郭国汀

   

   

   

   南郭点评:蒋介石实际上是个手腕高超,宽宏大量的政治家,在他的政治军事生涯中中至少辞职十次以上,与无数政敌对手较量,反复征服对手,事后却往往能握手言和协作共事,唯一的例外,即是邪恶的共产党!

   

   经过艰难的整合,国民党内部蒋介石、李宗仁、冯玉祥、阎锡山四大派系逐渐达成一致协议。1928年2月,国民党召开二届四中全会,改组国民党中央和国民政府。谭延闿任国民政府主席,蒋介石任军事委员会主席、国民革命军总司令。孙科,宋子文,孔祥熙皆在南京国民党政府中任职高官。

   

   1928年3月日国民党召开代表大会,38个党支部仅四个允许直接选举代表;1928年4月23日,中央执委会确定国民党代表人民实行训政直至1935年结束[1],并按孙中山设计的五权宪法,行政院,立法院,司法院,考试院和监察院开始运作。阎锡山任内政部长,冯玉祥任战争部长,胡汉民任立法部长。同年6月2日,张作霖撤离北京。3日,蒋介石回到南京。由于北伐已经胜利,蒋介石想辞去国民革命军总司令一职,被宋美龄批评为“性质消极”。蒋介石拟裁军统一军队,由于冯玉祥、阎锡山、广西帮李宗仁和张学良均想保持各自地方势力未果。

   

   广西帮李宗仁,李济深,白崇禧牢牢撑控武汉地区。李宗仁是咨政会武汉分会主席,负责监督湖南,湖北两个富裕省份的国税监收。事实上,此种监督变成了对这些国税的扣留。1929年2月21日李宗仁、白崇喜广西帮最先发难,李宗仁以咨政会武汉分会的名义,突然解除湖南省长鲁涤平的职务,原因是武汉首脑要求鲁涤平将国税资金通过该分会交付,被鲁拒绝。李宗仁先攻占武汉,随后李派两个师的军队,进入长沙执行他的命令。这是一种公开反叛行为,因为分会未经中央政府批准授权无权任命和解职省高级官员。

   

   蒋介石初时试图通过协商解决该争议,当广西军队日益扩张湖南和江西领域时,蒋意识到如果允许此种作为发生而不受制裁,根本没有希望制止其他军头学武汉的榜样各自扩张势力范围。3月14日中央咨政会决议撤销所有分会。五天后中央咨政会命令所有的广西军队撤回武汉地区;因李宗仁拒绝执行命令,蒋决定对其采取惩罚性行动,发兵10万对付广西军6万,蒋往往在必要时使用贿赂手段瓦解对手,结果在武汉五千名广西军反正,打开了缺口,到四月底叛乱被平息。后来李宗仁和白崇禧转至广东后再度叛乱,兵败后逃至香港。

   

   北伐成功之后,蒋、李、冯、阎之间的联合破裂,形成各派军阀相互混战的局面,宋美龄毫无保留地支持蒋介石对其他军阀的作战。1930年5月,蒋、阎、冯之间爆发中原大战,主战场在河南,支战场在山东,围绕平汉、陇海、津浦三条铁路线进行。

   

   冯玉祥反叛

   

   1929年6月1日孙中山遗体迁至南京紫金山隆重下葬,随后,冯、阎、汪精卫立刻又发起新一轮反蒋争权战争。他们在北平以国民党扩大会议名义设立了一个政府,这次是国民党左派与原西山会议右派联合反蒋。[2]蒋以30万兵力对付15万,并用贿赂手段征服了冯军主要将领(韩复渠和石友三)率10万人反正。这次战争蒋自称30000人丧生,60000人受伤;北方军伤亡15万,其他人估计双方总计伤亡25万至30万,其中国军10万,战争费用使国民党政府加税50%,张学良此时的角色至关重要,若他支持北方军,中国又将陷入军阀混战的局面。与此同时,苏联远东军在加兰将军率领下入侵东北,使东北军损失惨重。张学良希望国家统一,由他自治东北;蒋介石政府承诺其自治权,而若支持冯、阎则中国无法统一,进而其东北自治地位不保,故他支持蒋介石,并被任命为国民革命军副总司令。

   

   1929年10月击败冯、阎、汪联合反叛后,蒋介石决定受洗成为基督徒,他向牧师说是在开封战斗中决定的,当时他身处危境,战局不妙,故向上帝祈祷后应验。一场突然而降的大雪,使蒋军赢得必要的休整时间,纽转了战局。[3]

   

   北伐完成后,冯玉祥除了任国务委员外,兼任行政院副院长和战争部长。表面上,在了解南京政府面临的众多问题后,他将动用他的勇气和无穷的精力帮助解决之;各方寄希望他利用他的影响力,解决复员军队的问题。但是,冯习惯于当老大,到处指手画脚,批评每个人每件事,身穿普通士兵服,时常羞辱那些注重仪表礼仪的政府官员。

   

   1929年2月日冯玉祥以健康为由离开南京到河南。3月他主动提议率他的军队平息广西军的叛乱,但这是他为获取更多的财政,且也许为加盟李宗仁对抗南京政府的阴谋。武汉叛乱崩溃后,冯命令他的军队朝河南,山西边境进军,并让他的将军们提名他担任各地区护党救国西北军总司令。他的军队炸毁隆海铁路和北平-汉口线许多铁路桥。

   

   问题的核心在于军队复员问题。蒋介石要求冯玉祥大量裁减他手下的25万军队,并由中央军委统一指挥。冯决定保留他的国民军,作为一个分离和独立的军事力量,因为他无意放弃他的权力源,而让蒋介石独家撑控所有的军队。在此阶段,蒋、冯之争仅是口头书面争战,双方电报反复往来,几乎没有实际战斗。在一份寻衅性电报中,冯指责蒋介石扣发国民军军响,试图饿死国民军。5月24日南京中央政府签发一项命令解除冯玉祥所有的官职,并下令逮捕他。在一份直接给冯所有的各军指挥官的电报中,蒋介石强烈反驳了冯玉祥所有的指控:“自从完成北伐后,从河南,山东,山西,甘肃各省的税收及从北平-汉口和龙海线的所有收入均被冯玉祥扣留。除了这些被扣留的税款之外,中央政府定期按月支付了冯50万元。四月由于冯提议镇压武汉叛乱,每月军费增加至150万元。考虑到中央政府的财政困难,这已远远是慷慨之举了”。蒋进一步指出“冯与武汉密切接触,后者亦向冯支付了大量金钱。如果国民军未得到支付军响,那么冯必须承担责任。”[4]

   

   蒋介石的电报旨在分化瓦解冯玉祥与他手下的将军们之间的关系,亦产生了预期的效果。5月底冯的两名重要将军(韩复渠和石友三将军),正如当年冯反叛吴佩孚一样,宣布支持中央政府。这一反叛予冯沉重大击。韩和石的反叛,使冯丧失了约10万最精锐的部队。冯被迫放弃原先武装反抗的计划。此时,阎锡山出面使冯免于过份丢面子。5月22日阎电报冯建议冯和阎一道为了国家统一退出政治出国休养。5月25日蒋亲自电报冯采纳阎的建议,若冯愿意出国,将要求中央政府给他所有必要的便利。5月27日,冯电告阎说他想到深山中静心读书。于是阎邀请冯至太原。7月6日应阎的请求,中央政府撤销了冯的逮捕令。直到1930年3月冯与阎再度起兵反蒋发起中原大战。美国作家乔纳森却将冯反叛的原因错误地归因为:“驻济南日军撤离后,冯玉祥军趁机进占,蒋介石不愿让地方军阀坐大,故要日军推迟撤离,蒋派自已的嫡系部队进驻,结果引发冯蒋冲突。冯的反应先是辞去战争部长职,蒋又通过贿赂其手下一名副司令(可能是韩复渠)瓦解了对手”。明显系道听途说的产物。

   

   蒋介石随即转而对付另一政敌胡汉民,胡想用党控政府和军队,蒋则主张以宪法约束,在彻夜争论后,胡被软禁在一别墅里,随后胡汉民宣布辞去一切职务。

   

   北伐四年来,蒋与武汉政府,汪精卫,胡汉民,广西帮和一系列军阀斗智斗勇,共产党被赶至农村,与宋家联姻,结盟张学良,最终确立了无可争议的领导地位,正是酬著满志。蒋介石一生中多次与前政敌合作,诸如冯玉祥,袁西山,汪精卫,广西帮,但有一个敌人他从不妥协即共产党。

   

   1930年7月,前方紧急,蒋介石向宋子文要军费,宋拒绝,宋美龄苦苦哀求,宋仍然拒发。情急之下,宋美龄将自己名下的房产、积蓄全部交给兄长变卖,对宋说:“若军费无着,战事失败,吾深知介石必殉难前方,决不肯愧立人世,负其素志。如此则我如不尽节同死,有何气节!”

   

   得意春风纵横捭阖。反蒋联军与蒋介石的“讨逆军”在河南、山东鏖战,阎锡山、冯玉祥、汪精卫、邹鲁等反蒋头领则积极密谋,成立另一个国民党和另一个国民政府,以便与蒋介石对抗。7月13日,反蒋各派在北平召开中国国民党中央党部扩大会议,成立北平国民政府。9月18日,张学良在东北通电,吁请各方息争罢兵,静候中央处置。同时,又派两个军的东北边防军入关助蒋。阎锡山、汪精卫等人发现后路被抄,匆忙间逃往山西,通电下野。自此,蒋介石和南京国民政府的正统地位确立。

   

   [1] JonathanFenby, Chiang Kai Shek, China’s Senoralissino and the Nation He Lost (Carroll& Craf Publishers New York, 2004) P.185.

   

   [2] JonathanFenby, Chiang Kai Shek, China’s Senoralissino and the Nation He Lost (Carroll& Craf Publishers New York, 2004) P.189.

   

   [3]Jonathan Fenby, Chiang Kai Shek, China’s Senoralissino and the Nation He Lost(Carroll & Craf Publishers New York, 2004) P.191.

   

   [4] Keiji Furaya, Chiang Kai-Shek His Lifeand Times, translated by Chun-Ming Chang, (St.John’s Universtity 1981)p.276

(2011/10/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场