百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂]
郭国汀律师专栏
·苏州历史文化街区拆迁争议案上诉状
·苏州 “历史文化街区”拆迁争议上诉案代理词
·苏州“历史文化街区”拆迁案代理词
·敬请关注一起严重违法强制拆迁苏州相城区民营企业案
·非法强制拆迁民营企业争议案一审代理词/郭国汀
·一起非法强制拆迁争议案的法律意见书
·苏州市衣丽人服饰有限公司诉苏州市相城区建设局非法作出《房屋拆迁许可证》行政诉讼争议案代理词
·张锐诉上海市普陀区房屋土地管理局之行政诉讼案有关问题的初步法律意见
***(3)行政诉讼案
·征收船舶港务费行政争议案代理词
·行政处罚行政诉讼案上诉状
·谢安诉湖南省醴陵市工商行政管理局不当行政处罚案
·行政处罚行政诉讼案代理词
·对一起复杂行政诉讼案的法律思考
·虚假抵押行政侵权案代理词
·虚假抵押行政侵权上诉案代理词
·关于浦东公安分局扣押公司帐册及业务档案的法律意见书
·龙岩市恭发城市信用合作社诉龙岩市土地管理局国家行政赔偿争议案初步法律意见书
·虚假抵押行政侵权上诉状
·养老保险争议案初步法律意见
·赌博行政处罚争议案代理词
·征收船舶港务费行政争议案答辩状
·行政处罚(没收赌资)争议案再审申请书
·上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案
***(4)重大涉外经贸争议案
·Ocean Glory 轮碰撞争议案代理词
·一起重大涉外提单侵权争议再审申请书
·评一起重大“委托贷款”纠纷案的两审判决
·一起重大信托存款合同争议再审申请书
·中外合资企业退股争议案代理词
·中外合资企业股权转让债务纠纷案代理词
·中外合资企业外方未出资争议案代理词
·无效中外合资企业合同争议案代理词
·台湾朝仁企业有限公司诉厦门龙立工业有限公司合资企业承包经营纠纷上诉案代理词
·海关行政处罚、行政侵权案代理词
·四百万美元外汇贷款担保合同争议上诉案
·中日合资企业解除合同争议案代理词
***(5)国际贸易名案要案
·重大国际货物买卖品质争议上诉案代理词
·国际货物买卖结算纠纷案代理词
·最高法院无理拖宕九年拒不下判再审案代理词
·外贸代理合同争议案再审申请书
·国际货物买卖结算争议案代理词
·外贸代理合同争议案上诉审代理词
·进出口外贸代理争议案初步法律意见书
***(6)典型刑事及重大刑事案
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·公、检、党政联合办案与党的领导
·“反革命恶霸”案刑事申诉状
·马翔非法为境外提供国家秘密罪刑事上诉状
·全国首例法官告律师名誉侵权争议案
·公安刑警刑讯逼供致死人命案辩护词
·王水珍“寻衅滋事”案辩护词
·王水珍“寻衅兹事”案刑事上诉状
·王水珍寻衅滋事案上海市闸北区人民法院刑事判决书
·中共法院被阉割成不伦不类的东西的铁证
·非法侵入他人住宅罪辩护词
·关于张赫监视居住死亡事件的法律意见书
·关于公安强行介入经济纠纷拘留无辜公民做人质逼债的紧急呈阅件
·奸淫幼女案辩护词
·受贿案辩护词
·为境外非法提供国家秘密案刑事上诉状
·谢某受贿案刑事申诉状
·张春“双规”屈打成召刑事申诉状
***(7)经典商事合同民事案
·一起重大善意取得争议案重审代理词
·网络电子邮件名誉侵权争议案
·外观专利设计争议案代理词
·福建省首例著作权争议案代理词
·果园承包合同纠纷案代理词
·借贷纠纷上诉案代理词
·借款纠纷上诉案代理词
·“天下第一剑”商标侵权争议案代理词
·析产争议案代理词
·不当得利争议案起诉状
·不当得利争议一审代理词
·不当得利争议案上诉状
·不当得利争议案上诉状
·不当得利重审案代理词
·出租车乘客伤害应向谁索赔?
·服务合同争议案代理词
·“权利质押借款合同”争议案代理词
·涉外商品房屋买卖合同质品争议案代理词
·抚恤金争议案上诉审代理词
·劳动争议(运钞车被劫)争议仲裁代理词
·航空货运代理合同争议案答辩状
·航空货运代理合同争议案代理词之二
·航空货运代理合同争议案代理词
·运输费争议案代理词
·租赁合同争议案代理词
·房屋预售合同(债权转让)争议案代理词
***(8)海事海商名案要案
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂

   38、广州暴动国民党与苏联决裂

   

   1927年8月7日中共中央在汉口召开紧急会议,因为清党后,中共党员从5万降成1万,从上到下弥漫着悲观失望情绪。八七会议由共产国际代表罗明纳兹监督,主要解决领导问题,陈独秀成为替罪羊,他躲藏在武汉近郊未出席会议。与会者是瞿秋白,毛泽东,邓中夏,蔡和森和其他人,瞿秋白当选新任总书记。9月19日中共政治局决议不再使用国民党的标语。瞿秋白奉共产国际之命奉行冒险主义,主张采取军事对抗行动,计划武装起义,推动革命浪潮,决议在湖南和湖北发动秋收暴动。毛泽东率领2-3000(实际上仅约1500人,到上山为匪时仅剩下约500人)农民,矿工,旧军人和无业游民到处挑动暴乱,人民视毛的队伍为土匪,他们的作为也确实与匪帮一样。所到之处烧杀抢劫样样干,但农民并未跟随毛造反。瞿秋白归责于毛泽东,解除了毛的政治局侯补委员职务。

   

   彭拜出身于大地主家庭,毕业于日本的大学,1921年加入中共,参加过南昌暴动。1927年11月1日他在广东海丰和陆丰建立起中国第一个苏维埃政权,没收地主土地,不到三个月赤卫队屠杀了不下一万人。1928年3月该苏维埃政权被国军消灭。

   

   1927年8月和9月初,武汉政府与南京政府谈判,产生了一个宪政特别委员会,讨论各方分歧。正当似乎达成协议之际,汪精卫谴责联合观念。1927年9月唐生智趁蒋介石辞职之机,进军南京中心地区,但随即唐生智军中发生叛乱,10月南京军反击进军包围武汉,[1]汪精卫于9月中旬撤离武汉,唐生智陷于孤立。经一个月的战斗,被南京军击败,武汉政权也随之完结。

   

   1927年10月中旬,由于蒋的辞职,使得武汉政府中那些反蒋的人重新与南京政府合作,包括许多武汉的领导人;应张发奎之邀,汪精卫前往广州,决定以广州作为反南京蒋政府的基地。欲达此目的,他首先得清除支持南京政府的李济深,因此汪精卫支持张发奎赶走李济深。汪精卫坚持召开中央执委会全会是唯一合宪的解决方案。11月汪精卫,胡汉民,宋子文在广州发起新的国民政府。蒋介石此时回到上海,支持汪的提议,并邀请汪到上海商谈,协商组建一个新的联合政府。[2]

   

   1927年11月7日张发奎在广州发动小型政变,将反汪精卫的军人赶走,激怒了在上海和南京的许多国民党元老,谴责共产党在广州的影响;11月15日汪精卫以赴沪与蒋介石谈判为由,邀请李济深与他一道赴上海。当汪李尚在途中时,张发奎发动政变,夺取广东政权。黄绍雄省长被迫逃亡,张的军队开出广州反击广西军,致使广州城内仅留少量部队住守,而留守广州的黄浦军校士官团和另一个团皆受共产党影响。广州暴动时叶剑英在军校工作,由另一共军梁平楚指挥约3000名士兵。共产党预计有大量工人参加,海陆丰农民苏维埃亦会予支持。张太雷和叶剑英及纽曼在苏联领事馆阴谋策划暴动计划。12月11日,军校士官生团首先行动,占领警察局和多数政府大楼,成立工农兵苏维埃政府。苏兆征任主席,苏人在上海,由张太雷代理。叶挺任红军司令,恽代英任总书记,彭拜任土地委主任。虽然街上有成千上万人,但极少人加入暴动,仅是一些流氓手扎红布条,烧杀抢劫,混乱和大屠杀持续了三天三夜,全城约15000人丧生。官员,商人被杀,警察局被袭击,主要商店均被抢劫。

   

   国民党随后开始反击,战斗特别残酷,李福林的第五军团和第四军团第二师的薛岳部开始反击。张太雷当场被打死,叶挺逃至香港。事后调查的秘档显示,苏联插手了广州暴动。查明一名苏联副领事和他的助手牵涉暴乱,12月14日,南京国民政府解除与苏联外交关系,关闭苏联在中国所有外交和商务机构。按官方数据广州暴乱导致5700人死亡,女人凡短发者皆枪决。苏联领事馆遇袭击,五名外交官被杀,南京政府随即下令关闭全国苏联领事馆。[3]广州公社一开始便注定失败,它未得到预期的市民,工人和农民的支持。

   

   [1] Edwin P.Hoyt, The Rise of the ChineseRepublic, Mcgraw hill Publishing Co.New York 1989)p. 87

   

   [2] Dick Wilson, China’s Revolutionary War,Weidenfeld and Nicolson(Academic) London, 1991)p.24

   

   [3]

   Jonathan Fenby, The Penguin History of Modern China:The Fall and Rise ofa Great Power, 1850-2008.(Allenlane Penguin Books, 2008)p.161.

(2011/10/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场