百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂]
郭国汀律师专栏
·国家是民族矛盾不可调和的产物而非阶级斗争的产物/郭国汀
·阶级斗争的思考/郭国汀
·论干部制度/郭国汀
·无产阶级领袖有感/郭国汀
·学习与开放/郭国汀
·如何理解劳动?──有感于中国1956─1959年之“三大改造/郭国汀”
·时空畅想/郭国汀
·文革教训原因考/郭国汀
·对物质的思考/郭国汀
·精神文明与物质文明/郭国汀
·内因与外因关系的沉思
·外因是决定事物运动变化发展的根本原因
·开放党禁与多党联合政治
·论质、量互变关系
·如何理解劳动?——有感于中国1956—1959年之“三大改造”
·人类与自然环境
·共产主义是违背自然规律的妄想
***(57)网友评价评论与批评郭国汀
·一代大师
·良好的名誉是人们在任何时代任何社会安身立命之本
·各界人士对郭国汀律师高度评价
·浦志强、张思之大律师评价郭国汀
·清水君(黄金秋):我要特别感谢郭国汀大律师
·上海美女评价郭国汀律师
·欧阳小戎忆郭国汀律师
·不要迫害中国的脊梁 ──郭国汀
·良心律师,人权大侠!
·为国为民 侠之大者——郭国汀
·被缚的普罗米修司----
·感谢郭国汀律师
·让英雄的血流在光天化日之下
·声援中国人权律师郭国汀、强烈反对中共利用司法机器釜底抽薪镇压维权运动征集签名书
·谁是当代中国最高贵的人?
·答浦志强对郭国汀的批评
·警惕:中共对郭国汀律师的迫害并没有中止
·从郭国汀案看中国法制的崩毁
·值得大学生与爱国愤青一读的戏剧
·大中学生及爱国愤青的娱乐读物
·刘路与郭国汀之间的友情
·刘路(李建强)共特真相大暴露
·为什么说李建强(刘路)是共特?
·欢迎李建强公开辩污论战
·我与刘晓波先生的恩怨
·我与英雄警官之间的友谊
·律师为英雄辩护的最佳策略
·敬请张耀杰先生公开向郭国汀大律师赔礼道歉的公开函
·郭国汀训斥张耀杰
·怒斥张耀杰----南郭系当之无愧的大律师!
·痛斥張耀傑----予汝真诚道欠的最后通谍!
·郭国汀痛斥假冒伪劣人格低下的[学者]張耀傑
***周游列国 漂泊四海
·我的哥本哈根之旅
·梦幻湖畔之春晖
·加国白雪公主之宫
·雪中加国风情
·圣诞日维多利亚雪宫
·我的总统跑道
·我的超五星级总统跑道之二
·迷人的维多利亚风光
·维多利亚人间仙境
·海上明珠维多利亚精景
·世上最美的往往是大自然
·郭国汀在渥太华和世外桃源
·郭国汀律师在温哥华
·冬吟白雪诗
·山青水秀地灵人杰
·与传统观念彻底决裂?!
·文明与传统
·轻松愉快的国庆节游行
·我的巴黎之旅
·浪际天涯孤独客
·郭国汀律师在纽伦堡
·余之法朗克福之行
·吾之法朗克福之游
·感受纽伦堡
·观光德国古城堡
·纽伦古城堡风光依旧
·感受如诗如画的世外桃源美景
·观光布鲁塞尔
·风景如画的莱茵河畔
·郭国汀律师出席布鲁塞尔第二届全球支持亚洲民主化大会留影
·郭国汀律师在德国法郎克福
·郭国汀律师在德国法郎克福
·郭国汀律师在德国法郎克福留莲忘返
***(58)郭国汀律师名案要案抗辩实录
***(一)郭国汀律师为清水君抗辩
·郭国汀我为什么为清水君辩护?
·律师郭国汀对黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
·清水君网上组党案刑事上诉状
·江苏高院强行书面审判清水君上诉案
·黄金秋(清水君)颠覆国家政权上诉案辩护词纲要
·清水君案上诉辩护词附件
·清水君案江苏高院驳回上诉维持原判
·中共伪法官评黄金秋颠覆国家政权案
·郭国汀律师清水君颠覆国家政权案研究
·郭国汀归纳清水君思想论点主旨言论集
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《民族英雄蒋介石》38、广州暴动国民党与苏联决裂

   38、广州暴动国民党与苏联决裂

   

   1927年8月7日中共中央在汉口召开紧急会议,因为清党后,中共党员从5万降成1万,从上到下弥漫着悲观失望情绪。八七会议由共产国际代表罗明纳兹监督,主要解决领导问题,陈独秀成为替罪羊,他躲藏在武汉近郊未出席会议。与会者是瞿秋白,毛泽东,邓中夏,蔡和森和其他人,瞿秋白当选新任总书记。9月19日中共政治局决议不再使用国民党的标语。瞿秋白奉共产国际之命奉行冒险主义,主张采取军事对抗行动,计划武装起义,推动革命浪潮,决议在湖南和湖北发动秋收暴动。毛泽东率领2-3000(实际上仅约1500人,到上山为匪时仅剩下约500人)农民,矿工,旧军人和无业游民到处挑动暴乱,人民视毛的队伍为土匪,他们的作为也确实与匪帮一样。所到之处烧杀抢劫样样干,但农民并未跟随毛造反。瞿秋白归责于毛泽东,解除了毛的政治局侯补委员职务。

   

   彭拜出身于大地主家庭,毕业于日本的大学,1921年加入中共,参加过南昌暴动。1927年11月1日他在广东海丰和陆丰建立起中国第一个苏维埃政权,没收地主土地,不到三个月赤卫队屠杀了不下一万人。1928年3月该苏维埃政权被国军消灭。

   

   1927年8月和9月初,武汉政府与南京政府谈判,产生了一个宪政特别委员会,讨论各方分歧。正当似乎达成协议之际,汪精卫谴责联合观念。1927年9月唐生智趁蒋介石辞职之机,进军南京中心地区,但随即唐生智军中发生叛乱,10月南京军反击进军包围武汉,[1]汪精卫于9月中旬撤离武汉,唐生智陷于孤立。经一个月的战斗,被南京军击败,武汉政权也随之完结。

   

   1927年10月中旬,由于蒋的辞职,使得武汉政府中那些反蒋的人重新与南京政府合作,包括许多武汉的领导人;应张发奎之邀,汪精卫前往广州,决定以广州作为反南京蒋政府的基地。欲达此目的,他首先得清除支持南京政府的李济深,因此汪精卫支持张发奎赶走李济深。汪精卫坚持召开中央执委会全会是唯一合宪的解决方案。11月汪精卫,胡汉民,宋子文在广州发起新的国民政府。蒋介石此时回到上海,支持汪的提议,并邀请汪到上海商谈,协商组建一个新的联合政府。[2]

   

   1927年11月7日张发奎在广州发动小型政变,将反汪精卫的军人赶走,激怒了在上海和南京的许多国民党元老,谴责共产党在广州的影响;11月15日汪精卫以赴沪与蒋介石谈判为由,邀请李济深与他一道赴上海。当汪李尚在途中时,张发奎发动政变,夺取广东政权。黄绍雄省长被迫逃亡,张的军队开出广州反击广西军,致使广州城内仅留少量部队住守,而留守广州的黄浦军校士官团和另一个团皆受共产党影响。广州暴动时叶剑英在军校工作,由另一共军梁平楚指挥约3000名士兵。共产党预计有大量工人参加,海陆丰农民苏维埃亦会予支持。张太雷和叶剑英及纽曼在苏联领事馆阴谋策划暴动计划。12月11日,军校士官生团首先行动,占领警察局和多数政府大楼,成立工农兵苏维埃政府。苏兆征任主席,苏人在上海,由张太雷代理。叶挺任红军司令,恽代英任总书记,彭拜任土地委主任。虽然街上有成千上万人,但极少人加入暴动,仅是一些流氓手扎红布条,烧杀抢劫,混乱和大屠杀持续了三天三夜,全城约15000人丧生。官员,商人被杀,警察局被袭击,主要商店均被抢劫。

   

   国民党随后开始反击,战斗特别残酷,李福林的第五军团和第四军团第二师的薛岳部开始反击。张太雷当场被打死,叶挺逃至香港。事后调查的秘档显示,苏联插手了广州暴动。查明一名苏联副领事和他的助手牵涉暴乱,12月14日,南京国民政府解除与苏联外交关系,关闭苏联在中国所有外交和商务机构。按官方数据广州暴乱导致5700人死亡,女人凡短发者皆枪决。苏联领事馆遇袭击,五名外交官被杀,南京政府随即下令关闭全国苏联领事馆。[3]广州公社一开始便注定失败,它未得到预期的市民,工人和农民的支持。

   

   [1] Edwin P.Hoyt, The Rise of the ChineseRepublic, Mcgraw hill Publishing Co.New York 1989)p. 87

   

   [2] Dick Wilson, China’s Revolutionary War,Weidenfeld and Nicolson(Academic) London, 1991)p.24

   

   [3]

   Jonathan Fenby, The Penguin History of Modern China:The Fall and Rise ofa Great Power, 1850-2008.(Allenlane Penguin Books, 2008)p.161.

(2011/10/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场