百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》41.壮志未酬身先死]
郭国汀律师专栏
·儒家文明导至中国人残忍?!
·儒家不是中共极权专制暴政的根源
·商业文明决定自由宪政民主体制
·关于儒学与中华传统文化之争
·孔子的哲学识见等于零且其思想落后反动?!
·中华文化精华杂谈
·中国人民代表大会体制纯属欺骗国人的摆设
·诚实是人类最大的美德
·人的本质
·圣诞感言
·宽容
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
·郭国汀:坚韧不拔
·郭国汀:兴趣.
·信函/南郭
·日记与书信/南郭
·性格/南郭
·天才,蠢才,笨蛋/南郭
·陈良宇是中共残酷政治斗争的牺牲品
·郭国汀 国人民族主义乃中共误导所致
·人民公社万岁?!--《辉煌的幻灭》读后感
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?网友评论
·如何成为一名对社会有用的人
·谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
·忆对我前半生影响至深的三位老师
·A Letter to a Chinese
·不敢讲真话的民族注定是受奴役遭天谴的软骨头的劣等种族
·This is no time to kowtow to China
·南郭初步定论宣昶玮
·自封上帝皇帝圣人者:狂妄无知之徒?!
·南郭点评宣昶玮自封紫薇圣人
·南郭点评张千帆教授论宪政
·愤怒出诗人,悲愤出伟诗
***(55)郭国汀律师专访
·世纪回眸(69)-专访郭国汀之一
·世纪回眸(70)-专访郭国汀律师之二
·郭国汀谈郭飞雄、力虹、陈树庆遭被捕
·法律人的历史使命---答《北大法律人》主编采访录
·郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录
·希望之声专访:声援高智晟同时也是在为自己
·胡平章天亮郭国汀谈中华文化与道德重建
·希望之声专访郭国汀 中共是最大的犯罪利益集团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》41.壮志未酬身先死

   41.壮志未酬身先死

   12月30日,孙文启航到天津途中业已疾病缠身,抵天津时病情恶化,并病倒在床榻。而外国人予孙文最后的羞辱,法国人禁止他进入法租界。他的政治希望亦迅速消失,受到外国外交团鼓动,统治的三雄在缺孙文在场时已提前议定。外交团告知段祺瑞他的政府将获得各列强承认,只要它承认中国的条约义务。尽管孙文反对,段祺瑞同意接受该义务。军阀们亦不接受包括工农和其他行业组织代表参加预备会议的孙文方案。

   孙文的发言人陈友仁(后任外交部长,曾是西印度的大律师,精通英语)试图说服西方外交团,孙文仅是刀子嘴豆腐心。陈告诉他们,孙文不是布尔什维克,这当然是真的。孙文并不要求立即取消条约权利,这或许也是真的。据报告称,孙文私下承认,该取消不平等条约义务的要求仅仅是一种宣传策略。但是在公开场合,如今他持一种明确的反西方立场;这当然使他成为学生民族主义者的知音,但却不能被外交官们接受,而军阀和任何中国政府却不得不安抚他们。但是孙文参加新政府的问题,很快就变成学术的问题。德国和日本医生检查后怀疑孙文患肝癌。

   孙文于1924年12月31日抵京,受到10万人的热情欢迎,但孙文对段琪瑞明显的不真诚所恼。1月26日北京联合医学院医院开刀后确认先前的诊断:肝癌且不可救治。孙文数日后被告知实情,2月18日迁出医院至一私人家中,渡过了他的最后岁月。宋庆龄和他31岁的儿子孙科,不少朋友及追随者陪伴着他。党的高层官员唯有汪精卫在身边,胡汉民和蒋介石均留在局势仍严峻的广州,但鲍罗廷拜访了垂死的孙文。2月24日孙文被要求留下对追随者的最后指示。3月11日在他妻子手把手把持下,孙文签署了一份由汪精卫起草,并由紧急政治委员会批准的遣嘱。孙文遗嘱,迄今仍被数十万中国人视作神圣的指示。“余致力国民革命四十年,旨在提高中国的独立和平等的地位。为达此目的,必须唤醒民众,我们必须与世界上平等待我们的人民共同奋斗,革命尚未成功,同志们尚需按照国家重建计划,三民主义,国民党第一次党代会章程,我最近的宣言,支持召开全国人民大会和尽早废除不平等条约”。

   同日孙文签署了另一份文件。有些国民党人后来宣称孙文并未细心研究,这是一份致苏联共产党中央委员会的告别函,由陈友仁在鲍罗廷顾问下用英语起草。 它明确表示反帝国主义和敬佩不朽的列宁遣产。其结束语“亲爱的朋友们,在向你们告别之际,我希望表达至诚的期望,俄国作为朋友和同盟与强大而独立的中国,为世界被压迫人民的自由而共同奋斗的日子早日到来”。

   1925年3月12日孙文与世长辞,时年58岁。各种不同版本的最后遗言奉献给他。鲍罗廷向莫斯科的报告中称:“孙文反复重申:唯有俄国继续帮助……”其他人(汪精卫)称“当孙文弥留之际口中念的是蒋介石的名字”。他亦被称回复他青年时的信仰,并命令他的左派追随者“别给基督教制造麻烦!” 中国共和革命之父,为民国毕生奋斗四十年。在生命最后一刻,还念念不忘:“和平奋斗救中国。”“革命尚未成功,同志尚需继续努力!”

   在宋庆龄和孙科的坚持下,按基督教仪式举行了私下葬礼,尽管国民党当时与传教界的关系闹得很僵。国民党和其俄国同盟则举行了大规模的悼念活动。俄国驻华大使卡拉汉显然特别伤感。海内外均举行了大规模悼念活动,持续了数周后才渐渐平息。很快神话制造者将从不同角度跨大孙文完成革命的成就,蒋介石的国民党把孙文封为“共和革命之父”,共产党则尊称孙文为“革命的先驱”(然而共产党对孙文实际上明褒暗贬虚情假意)。 对孙文遗嘱的争议帮助人们永久的记忆。南京附近的中山陵,他的棺材于1929年移葬于斯,迄今是国家圣地。

(2011/10/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场