百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》36.关税事件]
郭国汀律师专栏
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
·中共党员是罪犯!——评贺卫方教授的中共分成两派说
·中共党员是罪犯 无耻无行文人是重罪犯!
·不是中国政府而是中共暴政丧尽天良!不但温家宝而且胡锦涛皆乃政治精神重症患者!
·中国共产党早已病入膏肓无可救药!
·杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则
·郭国汀律师系统批判中共极权专制暴政论文目录
·郭国汀中共政权已经彻底流氓化
·中共是极端残暴下流无耻的流氓暴政 郭国汀
·怀念当代中国最高贵的人——杨天水/张林
·关于中共政权合法性及专制暴政与人种信仰关系的论战 郭国汀
·南郭/推翻颠覆中共流氓暴政有功无罪!
·面对中共流氓暴政全体中国人应当做什么?
·面对十八层地狱,我的真情告白
·我的退党(社)、团、队声明
·从中共控制媒体看中共政权的脆弱
·关于加国公民起诉江泽民罗干李清王茂林案的宣誓证词(英文)
·中共极力扶持缅甸军事专制政府及苏丹专制暴政
·请胡锦涛立即停止疯狂攻击郭国汀律师的电脑
·中共专制暴政恶贯满盈
·申曦(曾节明):剥胡锦涛的画皮
·申曦(曾节明):胡锦涛其人其事
·申曦(曾节明):胡锦涛虚伪狡诈邪恶凶残阴险的真面目
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·申曦(曾节明):盖棺认定胡氏中共暴政
·申曦(曾节明):江泽民的心病
·申曦(曾节明):邓小平罪孽深重
***(35)中国政治体制批判
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·郭国汀律师批判极权专制政治司法教育体制主张自由人权宪政民主文章目录
·郭国汀律师政论时评目录
·中国反抗专制暴政的先驱者与英雄
·郭国汀与横河谈中共暴政阉割国人灵魂使警察成为恶魔
·孙文广、程晓农、郭国汀谈共产党的公务员非法歧视政策
·划时代的审判,创造历史的壮举
·恶法不除,国无宁日
·致加拿大国会的公开函
·中共已是末日疯狂/郭国汀
·三权分立的哲学基础
·虚伪是极权专制的必然付产品-------南郭与中律网友们的对话
·汝竟敢骂共党骂毛泽东!
***(36)中共司法体制批判
·从人权律师的遭遇析中国人权的实际情况
·郭律师评价中国律师诉讼及司法体制现状
·中共专制暴政下为什么冤假错案堆积如山?
·中共勞教制度是人類歷史上最野蠻的制度
·马亚莲案与废除劳教制度
·郭國汀談中共勞教制度下的性酷刑
·郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立叻ㄐ袨槌C治法
·郭国汀:违宪、违法
·郭国汀律师谈中国司法现状
·郭国汀称司法黑社会化免死承诺难保赖昌星的命
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·中华全国律师协会的实质----被阉割与自宫
·郭国汀 司法公正的前提条件
***中共专制暴政是国人一切深重苦难的总根源
·人权律师郭国汀称中共制造法拉盛事件旨在嫁祸抹黑法轮功以转移公众视线
·郭国汀 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
·美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到
·谁之罪?
·中共专制暴政的罪孽学校跨塌致数千名学生死灭最新统计
·一篇被全球英文博客转载最多的四川地震实况报导
·郭国汀百无一用是中国律师
·我愿意收养一个为救人而牺牲的教师或母亲的遗孤
·中国人持继追问为何众多学校震成碎片废墟? 被全球英文网站转载最多的地震专文
***美国2008年总统大选南郭点评系列
·朗保罗--美国2008年大选最雄劲的黑马
·美国大选最新民意进展分析——美国2008年总统大选南郭点评系列之二
·美国2008年大选程序正义与演讲精华
·欧巴马的通往白宫之旅
·前国务卿鮑威尔支持欧巴马
·麦肯总统候选人的基本政策主张
***(42)中国民主运动研究
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》36.关税事件

   36.关税事件

   1923年9月广东政府外交部递交了一份充分阐述理由要求分享关税的外交函给各列强。此函和随后的备忘录均被外交团置之不理。孙文因急需资金防卫广东,11日开始出言不逊。他威胁将占领广州海关,并警告说他可能会听从俄国和印度煽动者(想助他将英国赶出亚洲)这与他向日本提出的建议完全一样。外交团直至3个月后才答复:北京政府(即贿选总统曹坤政府)才有权接受和分配海关关税。考虑到广州的干涉和对整个海关服务的威胁,如果不是对条约体制本身的话,外交团决定派一支海军赴广州。12月5日外国舰队开始抵达广州,孙文被迫改变主意。他宣布将待两个星期再采取行动。当最后通谍过期时,孙文已面对16艘军舰,其中6艘最大的军舰是美国的,其余来自四国,包括日本。在英法租占的Shameen岛上,海军架设起铁丝网和沙包工事,正对着广州海岸。孙文被迫收回他虚张声势的威胁,虽未染脂海关关税,但孙文对西方公共舆论发起了一连串宣传战。

   孙文提醒美国人,美国开国元勋们亦曾反对不公正的关税。他仅是计划另一起波士顿茶党。他说,美国激发了中国革命,但是代替Lafayette,美国却派了一支敌意的舰队。他亦向英国工党领袖Ramsay MacDonald 呼吁。不顾孙文的抗议,列强庆贺已将孙文置于其应呆的地方,维护了关税服务的统一。12月底列强开始撤军,但持续了数月之后才撤走最后一艘军舰。

   孙文一直谈论好象他知道帝国主义的德性,本不应对列强派军舰示威感到震惊,但是孙文震惊万分,尤其是被美国,一个他如此羡慕其生活方式和历史的人民,如何可能在此问题上完全站在对立面反对他?英国支持袁世凯业已制造了此种情感危机。只是如今他并不孤立:他的身后有俄国。

   1923年12月在一家美国传教学院演讲时,孙文曾向美国文明致敬:他希望有数百家此种学校(10月间孙文亦称赞YMCA贡献的Character大厦)然而,在一群教师和学生面前,他倾诉出心中所有的痛苦,激情洋溢地谴责英国和美国,他复述了写给Inukai函中有关压迫者与被压迫者之间的斗争,并将美国黑人归类为受压迫者。听到孙文威胁十年后将派一支中国军舰到旧金山后,有些西方人担忧他的精神是否正常。

   然而在中国人当中,孙文的威望飞速上升。在广州,报纸和群众集会谴责西方列强的炮舰外交政策。甚至有些北京政府的官员亦忍不住称赞孙文的对抗外国干涉。在他的生涯中,比先产前任何时侯,孙文为中国说话,尤其是为五四运动的学生们喝彩。

   1923年12月在庆祝北京大学25周年诞辰日约1000人,绝大多数是知识分子,被问及谁是中国最伟大的人,孙文获首位,得473票,比共产党总书记陈独秀多两倍。然而当投票示其意识形态倾向时,比三民主义更多的人投了社会主义票。497票选择苏联是中国的朋友,仅107票认为美国是中国的朋友。 表明孙文予知识分子的印象是个性和情感远大于理性。而他的北京对手,此时仅是激起民众反感。10月吴佩孚提名曹琨作为总统侯选人,曹通过贿买议员(每位议员五千大洋)买来总统大位,成为军阀统治期间最臭名昭著的腐败政府。而这个政府正是英国和美国在关税问题争议期间所支持的北京政府。

   当然,俄国则从西方的短视中大获其益。苏联能够迎合中国人的民族主义而不放弃继承自沙皇的帝国主义遣产,俄国国家利益的目标北满和蒙古,是中国次要的领土,侵犯这些地区的主权不那么损害民族情感。但是对中国人而言,无限权力的最痛苦的帝国主义象征,诸如域外法权,对俄国远不如在中国有更广泛的贸易与投资的海洋强国重要。极具讽刺的是,西方资本主义国家或许本应可以做更多的生意,如果他们的政府不再坚持保留渐渐过时的权利。另一方面,俄国却乐于予中国所最想要的,并保留他们想保留的。苏维埃的所有目的和策略将在1924年获得丰厚的回报。在履行其与广东的合作的同时,他们将按他们的条款,与北京政府缔约(5月31日),又与张作霖的满洲政府签定友好协议(9月24日)。

   虽然持续偿试,孙文在扩大其赌注方面并不成功。尽管鲍罗廷的影响,尽管对海关关税问题耿耿于怀,当1924年1月6日,美国驻京大使Jacob Gould Schurman 访问广州时,孙文又作出争取美援的另一次努力,他视之为最大的赌注。在经历如今业已驾轻就熟的对资本主义列强包括美国的例行抨击后,孙文又突然转道。他告诉大使美国是中国唯一能信赖的国家,再次要求美国调停结束中国的内部冲突,根据美国纽约时报记者报导,孙文这次走得更远。据称孙文建议美国和其他西方列强联合干预,并对中国实现五年期限的训政!

   虽然未经证实,该故事听起来真切。孙文自1900年发生义和团危机以来,曾一直提及类似的观念,且1923年2月曾邀请英国行政管理协助。而为国家的目的,调和临时的外国训政对他并不难。10月间,他还告诉一位学生听众,以日本为例,一个国家即使广泛使用外国顾问,也能迅速恢复完整的主权。另一孙文不情愿放弃美国的原因在于:尽管在广州显示了武力,在贸易和投资方面,美国在中国伴演了一个次要帝国主义的角色;他相信美国仅是错误地跟随了英国的引导。

   如果孙文确实在此时建议过西方训政,美国大使确看不出应当向华盛顿报告的适当性。他甚至未提及孙文信任美国的声明。向美国国务院报告中提及的仅是孙文反帝国主义的疯狂,以及大使对孙文精神错乱的印象。一周后,在接受一位芝加哥记者采访时,孙文再次赞杨美国是中国人民所信赖的国家。1924年1月20日孙文主持了国民党第一次代表大会,听取鲍罗廷明确表达对国内外问题比过去任何时侯党的更激进的意图。

(2011/10/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场