百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》30.东山再起]
郭国汀律师专栏
·《民族英雄蒋介石》62、国家危机和国内政治
·《民族英雄蒋介石》63、国家团结会议,蒋介石再辞职
·《民族英雄蒋介石》64日本攻占锦州,蒋介石复职
·《民族英雄蒋介石》65、国军上海一二八抗战
·《民族英雄蒋介石》66、伪满洲国成立
·《民族英雄蒋介石》67、心慈手软
·《民族英雄蒋介石》68、福建平叛
·《民族英雄蒋介石》69、剿匪
·《民族英雄蒋介石》70、西安事变
·《民族英雄蒋介石》71、七七卢沟桥事变
·《民族英雄蒋介石》72、沪淞会战
·《民族英雄蒋介石》73、悲壮的南京保卫战
·《民族英雄蒋介石》74.南京大屠杀
·《民族英雄蒋介石》75.血战台儿庄
·《民族英雄蒋介石》76 英勇的太原保卫战
***(33)《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》
·《匪首毛泽东》郭国汀编译
·《匪首毛泽东》2、毛泽东滥杀政敌
·《匪首毛泽东》3、共匪滥杀无辜,十万红军将士地方党干魂飞魄散
·《匪首毛泽东》5、冷血毛泽东为权力疯狂滥杀红军将士
·《匪首毛泽东》6、毛泽东周恩来诱骗张学良发动西安事变
·《匪首毛泽东》7、受苏联指令张治中挑起八一三上海抗战
·《匪首毛泽东》8、中共假抗日真勾结日寇,狠打抗日国军
·《匪首毛泽东》9、平型关战斗和百团大战
·《匪首毛泽东》10、宛南事变:毛为争权借刀杀项英
·《匪首毛泽东》11、延安洗脑运动中共种植贩卖毒品
· 《匪首毛泽东》12、发动国共内战的罪魁是毛泽东!
·《匪首毛泽东》19.极度无知而狂妄自大的毛泽东
***中国问题研究
***(34)《论中共极权专制暴政的本质》郭国汀著
·共产党极权专制暴政的变革
·论中国共产党极权暴政的滔天罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》之二
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共夺取政权以前的杀人罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
·共产党极权暴政为争权夺利党内自相残杀的罪恶
·论推翻中共极权专制暴政的合法性
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·驳中共政权合法论 郭国汀
·中共极权暴政是严重污染毁灭中国生态环境的罪魁祸首
·论中共政权新闻控制-----2008年《巴黎中国新闻媒体控制国际研讨会》专稿
·论中共专制暴政与酷刑(全文)
·论中共专制暴政下的宗教信仰自由(英文)
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
·郭国汀评论:论中共政权是个超级暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个极权暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个流氓暴政
·郭国汀评论:论中共是个犯罪组织
·论中共的骗子本能
·《郭国汀评论》第六集中共暴政与精神病
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败(下)
·论逼良为娼的中共律师体制
·论逼良为娼的中共律师体制(下)
· 郭律师评价中共律师诉讼及司法体制现状
·郭国汀评论第八十三集:暴政恶法不除,国民无宁日
· 郭国汀评论第八十四集:暴政恶法不除,国民无宁日(下)
·郭国汀评论第六十六集中国共产党极权暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十七集:共产党极权暴政的缩命
·郭国汀评论第七十八集:论共产党极权暴政的宿命(中)
·郭国汀评论第七十九集:论共产党极权暴政的宿命(下)
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》30.东山再起

   30.东山再起

   1919年10月,孙文重组国民党,取代在海外的中华革命党,次年他开始重组国内国民党。1920年11月9日在上海通过新党章,加入了三民主义五权宪政和一党训政计划。虽然他放弃了令人不快的专制性质的未能凑效的中华革命党,他仍然主张他作为总理的最高权力。他指出这是共同惯例。他说,服从孙逸仙,仅意味着发誓忠诚于三民主义五权宪法:个人和意识形态的忠诚密不可分。 民族主义恢复作为三民主义之一,不再宣称随着推翻满清该目标业已完成,孙文如今触及中国的核心问题:中国低下的国际地位。他警告域外法权赋予了外国人压迫的权力;比如上海,即便泰国在世界上也享受比中国更高的地位。他敦促抵制外国人试图统治中国,并号召汉,蒙,藏,满,穆斯林五族共和,成为一个大中华共和国(后来孙文解释说,按美国式的大熔炉由汉族同化少数民族)。因此,至1920年孙文最终开始说真正的民族主义语言。然而,他建设一个开放式政党的计划,立即被转移。一个似乎对孙文友善的军阀(指陈炯明),占领了广东;11月29日孙文回到广东,重新拟凭地方基地完成征服全中国的计划。

   时年41岁的陈炯明,是个有独立精神的国民党员,时常给孙文及其随行人员制造麻烦。自1918年始陈在福建与广东交界地区管理一个改革政府,拥有自已的军队。虽然他无法完全与军阀模式决裂,他力图结交某些五四知识精英,先进教育家,并试图与劳工和农民运动合作。除了个人的竞争之外,他与孙文最大的区别在于他想重建广东省,而不想耗废资源在孙文的含糊的军事计划上。

   致力于北伐而不集中于建设革命政治基地是错误的。广东太穷以致无法支撑北伐,孙文的政府与典型的军阀政府实质并无两样,将不得不课加重税。孙文享受相当知名度,尤其在学生和工人当中,但是他的战争政策引起反对,在广东省,不仅在士绅纳税人当中,当地共产党领导人支持陈炯明 。孙文不关心农业问题,且甚至不愿意帮助香港海员,其1922年1-3月的罢工标志着大规模劳工行动的开始。从各方面看,孙文的计划均是轻率的。他没有自已的军队,且高估他驾驭陈炯明的能力。陈虽然名义上是他的部下,陈比孙文拥有更直接的对军事和财政资源的控制力。而且,发动北伐,将把孙文卷入军阀政治的危险游戏之中。孙文将不得不与他和学生民族主义者曾谴责过的同一北方军阀结盟。

   孙文时常突然爆发对党务的兴趣并不时重新组建党,尤其着魔于假定的国家领导驱使他心中的任何想法,仅当他的宏大计划得不到执行及在有机会撑权时才会平熄。1921年4月,1917年被解散的250名议员(不足法定人数)选举孙文任中华共和国特别大总统,并在广东成立了一个国家政府。虽然他辩驳北京政府的合法性,而他自已的政府的合法性亦成问题。陈炯明对此很不高兴,甚至崇拜孙文的蒋介石也觉得为时过早。在5月5日的就职演讲中,孙文赞同各省自治和通过和平手段统一国家,但仅数周后他就启动了军事冒险行动。不过,成立国家政府,并不仅仅是或甚至主要为国内目的。孙文视之为一种对外国的赌注,尤其是为赢得美国的支持;他急需国际承认,特别是这将给他分享关税,如今全部被呈交北京,虽然北京的军阀仅实际控制一小部分国土。

   在一份对外国的声明中,孙文承诺尊重条约义务,并鼓励外国投资。虽然近年来他已变得对民族主义问题更加自信,在他的声明中仍没有威胁性或激进的成分,而是竭尽全力安抚西方的担忧。前年孙文在上海对一个美国国会代表团演说时,仅抨击日本的21条要求和作为日本扩张主义者工具的军阀。他赞同John Nay的门户开放政策,并请求对中国保护性干预。1921年6月在广东的一次党代会上,他采取相同的温和方式,用威尔逊主义的自决权术语谈论民族主义,强调联合中国少数民族的积极目的。但是孙文的温和未获回报,美国人不但否决他,而且羞辱他。

   3月,华盛顿拒绝接受他对新当选总统Warren Harding的贺信。国务院亦拒绝承认收到他的《中国的国际发展》。5月孙文致Harding总统的贺函被退回。在另一封信中,由他的代表呈交给美国国务院。孙文请求“民主之母”的承认。9月另一封致Harding总统的信从未抵达总统,而是存档于国务院;在该函中,孙文预言除非美国支持广东政府并撤销对北京政府的承认,日本将于1925年占领满洲。 他宣称:他的政府坚持“中国是中国人的中国”的立场,北京政府仅是日本人的玩物。此时,即将召开的议定处理中国问题的华盛顿会议计划正在拟定中。广东政府想出席华盛顿会议,而美国只承认北京政府。美国国务院甚至制止美国投资者与广东政府交易,英国政府则禁止香港的中国人庆贺孙文就职。

   如今,假如考虑到孙文的反复无常,装腔作势和不现实,就易于理解西方外交官们为何迅速拒绝他。军事上,孙文和国民党在一个数百万军队分裂成许多军事集团阵营的中国几乎无所依靠。

   孙文个人的感召力正日益增长,在中国政治舞台上与无人可与之匹敌。在一个中国爱国者们,尤其是青年人,几乎没有英雄值得欢呼的时代,孙文为民主,民生和强国地位长期不懈的斗争具有英雄般的重要性。与绝大多数政客不一样,孙文有个人诚信的纪录:他未从政治中捞钱。如果他不是个理想的政治家或政治领导人,那么谁是?而西方各列强仍在寻找强人,能够统一中国并满足他们的所谓利益。但是民族主义的兴起意味着19世纪条约安排的终结,新的力量正在中国浮现。试图适应他们,本应是很实际的。那么还有谁比孙文更能适应他们?建议美国停止排斥孙文的广东政府,停止反对孙文的少数意见,美国政要均犹如耳边风,听而不闻。

   当孙文就职广东政府时,美国驻广东领事建议美国应当对一个代表中国民主最佳机会的政府“拓展真正的同情”。总领事认为孙文是中国“最诚实,爱国的管理者”。 并试图说服北京使馆和华盛顿不要污辱他。6月来访的教育哲学家杜威,对陈炯明的热情更盛于孙文,建议美国对孙文的国民政府采取“更仁慈的中立”。 Bertrand Russell亦在此期间访问广东,他称赞孙文和广东政府,认为是中国最好的政府。9月纽约时报一个编辑宣称在中国有两个政府,均应参加华盛顿会议,该报甚至争辩,广东政府在法律上比北方军阀政府更具合法性。

   然后,由于突然陷入北伐,孙文使许多支持他的最终目标的人失望。1921年夏天陈炯明支持孙文打威胁广东的广西将军,但是当孙文受到胜利鼓舞决定继续推进北伐时,陈炯明阻止了他。 北方局势的发展,似乎有利于孙文的计划,年底,当权的直隶新兴军阀吴佩孚与东北军阀张作霖之间关系恶化。这是1920年将安福系政府强行赶下台的同盟,孙文试图与各方交易,结果孙文与张作霖和段祺瑞达成协议,早些时孙文曾谴责两者均是日本的工具。现在他派代理人北上与之谈判,并于1922年2月在广东款待他们的代表。根据协议条款。如果直隶集团被赶下台,孙文将出任北京政府总统,段祺瑞任副总统。该协议从未付诸检验。依赖军阀是件危险的事,但是孙文几乎不放过协议通往权力的机会。

   5月,吴佩孚击败张作霖,并牢控北京政府,孙文此时正在广东北部绍关,率一支忠诚于陈炯明的军队。孙文刚解除陈炯明在广东政府中的民事职务和军中职务,孙文于6月1日匆忙返广州,试图抚慰陈炯明,并虚张声势吓唬对手,威胁使用毒气弹未果。 陈炯明此时与吴佩孚结盟,要求孙文辞职,6月16日孙文从陈炯明对总统府的攻击中险逃至停泊在黄浦珠江上的中山舰避难,并下令炮轰城市,等待忠诚于他的军队拯救;他等了6个星期,直至确信局势毫无希望挽回,在试图由广东领事团出面调停与叛乱者之间挽回面子的企图失败后,孙文要求美国领事安排一安全通道至上海;但领事奉命不介入中国内部事务,因而拒绝协助。英国人则急于将他送走,8月9日将他运送至香港,次日孙文一行转船至上海。

   一生中充满失望的孙文在过去的两个月中蒙受罕见的羞辱。当他正试图挽回在广东的地位时,撑控北京政府的吴佩孚集团,在相当共公意见的支持下,恢复1912年临时宪法,重新招回旧议会的残余议员。6月11日,黎元洪复任总统,虽然军阀仍然控制着北京政府。孙文捍卫的统一和宪政如今最终似乎成为可能,但此时却没有他的份。他已失去了他主张的合法性,甚至象蔡元培这样德高望重的老同志,亦建议他辞职,不要搅黄国家的希望。1912年孙文接受过相似的劝告,这次他拒绝了,甚至当陈炯明的士兵正在威胁他时,继续签发总统声明。面对海内外严峻考验,没有一位国民党要人支持,但是蒋介石回应了孙文的呼唤,于6月29日赴广东与孙文一道生死相依渡过了陈炯明叛变危机,并陪同孙文返回上海,深受蒋介石的忠诚所感动,孙文此后对蒋更寄予厚望,赋予蒋更大的责任。

(2011/10/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场