百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[29.新文化及五四期间的孙文]
郭国汀律师专栏
·US Constitution revolution for real democracy
·One of the major writer whose legal thought Influence the Americas Founding Fathers
·Beyond the Constitution
·Philosophy Constitutionalism
·USA Constitution is in grave danger
·Constitutional Interpretation
·The Bill of Rights
***(41)民主研究
·美国宪政民主的基本要素
· 政治民主机制的最新发展--监督民主
· 序《民主导论》
·民主的真实含义
·自由宪政民主政治的七项实质要件
·民主的实质
·谁是真正的人类政治民主之父?
·民主就是[山头林立]?!
·共和比民主更为根本
·共和民主宪政要旨
·什么是联邦主义民主宪政?
·我的民主朝圣之旅
·民主的灯塔永放光茫
·古希腊雅典民主政体
·伯拉图亚里士多德论古希腊民主体制
·伯拉图论共产主义
***(39)法治研究
·法治论/郭国汀
·自然法原理
·法律的定义
·法律的本质与精神
·什么是法治?
·法治的基本原则
·法治的目的
·法治与民主的前提与条件
·法治的起源与历史
·开明专制与法治--极权流氓暴政下决无法治生存的余地
·法治的基石和实质
·法治的精神
·法治余论
·一篇值得推介的法治论文杰作/郭国汀
·Judicial Independence and Canadian Judges
***(37)自由研究
***表达自由新闻与出版自由
·当代自由主义的基本特征
·只有新闻自由能治官员腐败之顽症
·郭国汀 唯有思想言论舆论新闻出版结社教育讲学演讲的真正自由才能救中国!
·中国争人权、言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·中国政治言论自由的真实现状-我的亲身经历(英文)
·郭国汀论政治言论自由:限制与煽动罪(英文)
·郭国汀论出版自由——声援支持《民间》及主编翟明磊
·郭国汀 美國言論自由发展簡史 [1]
·美国的学述自由:Academic Freedom in the USA
·祝愿祖国早日实现真正的自由!新年祝福
·向中国良知记者致敬!
·丹麥主流社會召開中國言論自由研討會
·中共倒行逆施,严控国际媒体报导中国新闻
·关于思想自由与中律网友的对话 /南郭
·性、言论自由、自由战士
·性、言论自由,自由战士与中律网友们的讨论/南郭
·自由之我见
·不自由勿宁死!
·自由万岁!----我为“新青年学会四君子”及“不锈钢老鼠”辩护
·真正的民主自由政体是中国唯一的选择
·自由万岁!新年好!
·三论思想自由
·为自由而战,为正义事业献身,死得其所无尚光荣
·言论自由受到了严重威胁
·思想自由的哲学基础/郭国汀
·冲破精神思想的牢狱--自由要义/郭国汀
·我们为什么要争言论自由权?/南郭
***(38)思想自由与宗教信仰自由
·郭国汀论宗教信仰
·神学与哲学的异同
·宗教的思索
·爱因斯坦信犹太教和贵格教也信上帝
·信神是愚昧吗?!基督教义反人性吗?!谁在大规模屠杀婴儿?!
·爱因斯坦宗教信仰上帝相关言论选译
·爱因斯坦宗教上帝相关言论第二集
· 爱因斯坦原信的准确译法
·大哲大师大思想家大政治家论宗教上帝
·哲学家的前提与基础
·宗教是统治阶级麻醉人民的鸦片吗?
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·宗教起源的根源何在?
·圣父圣子圣灵三位一体论的由来
·人民圣殿教真相
·质疑东海一枭良知大法兼驳良知宇宙本体论
·自然科学与宗教哲学灵魂
·读东海兄批判美国神话有感
·郭国汀为上帝信仰辩护
·驳东海之糊涂上帝观
·四海之内皆兄弟人类本是一家人
·推荐陈尔晋先生之《圣灵福音》
·质疑东海君之《良知大法》
·祝愿祖国早日实现真正的自由!
·关于司法公正的讨论郭国汀律师在北大法律信息网上发表了非常危险的错误观点应该予以驳斥!
·中共当局封杀言论为那般?
·六四的记忆
·谈中华文化与道德重建(四)
·中国百年最伟大的文字!
·郭国汀:为刘荻女英雄辩护吾当仁不让!
·只有思想言论出版新闻舆论的真正自由能够救中国!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
29.新文化及五四期间的孙文

   29.新文化及五四期间的孙文

   1919年夏中国展开了一场需用一种新的独占的意识取代儒学的争论,马列主义作为现代西方意识形态、夺权的策略和帝国主义的对立面三方面,吸引了公众更多的关注。与帝国主义相连的资本主义民主与社会主义民主两者的比较,对学生们影响深远。1920年3月学生们获悉1919年7月苏联外交部负责人卡拉汉(Lea Karakhan)曾宣布苏联政府愿意废除沙皇政府强迫中国签定的不平等条约。马克思主义并未赢得五四运动,但它感染了其领导人,包括陈独秀,渴望根本变革,使他早期的民主和个人主义变得暗然失色,预示了他从文化教育的努力,朝革命的政治活动的转变。1919年陈独秀因支持学生运动而入狱数月,两年后成为中共的创始人之一。不过,学生运动新潮流,首先使孙文和国民党获益。

   孙文最初对五四运动并不热心。虽然上海是1919年学运的中心,孙文仍忙于他的宏伟建国计划,仅是个运动的观察者而非参与者,当然并非领导者。据称法国人允许孙文住在法租界内是以他不参与政治活动为条件。但对他对待新思想及民族主义抗议运动持矛盾态度另有解释。

   孙文对知识分子几乎没有耐心,因为他们时常给他惹麻烦。既然他宣称似乎他拥有卓越超常的知识,当学界和学生们表现出对西方观念的热恋时他习以为常,但他们全盘谴责批判中国传统惹火了他;尽管孙文的西方背景和习惯,包括他在上海家中草坪热衷于玩门球游戏,孙文对中国古圣人的教诲有一种深厚的情感,除了将“知易行难”纠正为“知难行易”,唯有士绅教育的主流产物才能够象新思想激进分子那样漫不经心地对待传统。对于象孙文那样的局外人,古经典或许有某种神密的吸引力。这亦可以解释他反对放弃文言文,尽管他对文言文的撑握不如对白话熟练。作为精英,孙文并不认为扫除文盲或其对群众政治热情的潜能有多么重要;而且他断定基于文化革命的中国复兴,将搅乱他的突然跃进成强国地位的计划。正如他曾向严复报怨,中国还要跟在外国后面多久?

   孙文当然是个民族主义者。但他有自已的表达方式,它并不包括对帝国主义激进的反应,诸如1919年学生们所激发的民族主义,他从来对他称之为“暴民行动”的示威、罢工和抵制日货缺乏信心;此外,帝国主义不是他即刻考虑关注的问题。他的首要目标是取代北洋军阀,实现他过去25年来为之奋斗的雄心。然而,他期望积极支持他的日本却正在扶持他的敌人。而他希望获得政治和道义支持的美国,却只与北京军阀指定者交道。然后,他看到上海街头爆发的学运力量,发现甚至军阀亦不得不向反帝浪潮让步。

   孙文并未突然放弃旧策略且将永远不会完全废弃,甚至在他生命的最后岁月,当他领导了一场大众民族主义运动时,尽管五四运动时,他仍怀疑群众运动的效果,并继续希望通过利用外国或军阀对手尽快取得政权。1919年夏天发生的事件,向他显示了一种附加道路的可能性:在学生和知识分子帮助下,他可以重新赋予党以生机与活力,并创造某种自治政治力量。这首先意味着他将不得不停止对于最具煽动性的民族主义问题,说模凌两可的话,这并不难,因为他正好已对日本失去了耐心。

   6月13日,上海总罢工刚结束,孙文告诉一名日本记者,“日本自1915年以来的政策,已不可弥补地损害了中日关系”。该记者想要知道为何中国人单挑出日本作为仇恨的目标。孙文指出:日本人与中国人虽然同种同文,但日本对中国的行为比欧洲人更糟。他比较日本犹如一个弟弟加入盗贼帮来抢劫哥哥的家。然后弟弟还抱怨,尽管有兄弟关系,哥哥恨他超过恨盗贼帮中的其他盗贼(他的回答登载于1919年6月22日东京和Osaka的Asashi报上)。10月在上海对学生演讲时,孙文首次公开攻击日本的21条要求。

   孙文现在更重视宣传武器。1919年孙文的追随者在上海创办《回顾周刊》,加入反帝合唱,《重建》月刊于8月创立,刊载他近期的著作,使得更多有理论爱好的同志们能加盟进行理论探讨。时年29岁的记者戴季陶,自1912年成为孙文的亲信及资深追随者胡汉民,均帮助传播马克思主义的兴趣。在运用马克思主义分析和解释帝国主义的经济起源的同时,戴和胡均淡化阶级斗争概念,两人后来均激烈反共。作为他对知识分子姿态的一部分,孙文亦称赞新文化运动。1920年1月孙文宣称“革命的成功…必须依赖思想的改变…新文化运动确实是一项最重要的事件。”为了吸引青少年,孙文又创建了三民主义青年团。

(2011/10/12 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场