百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪]
郭国汀律师专栏
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共盗国窃政后的滥杀罪孽
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共谋杀性大饥荒
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》毛共文革罪孽深重
·《论中共极权专制暴政的滔天罪孽》六四天安门屠城
·《中共极权专制暴政的滔天罪孽》中共统治西藏罪孽深重
·《郭律师论中共极权流氓暴政》郭国汀著
·共产党极权暴政为争权夺利党内自相残杀的罪恶
·论推翻中共极权专制暴政的合法性
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·驳中共政权合法论 郭国汀
·中共极权暴政是严重污染毁灭中国生态环境的罪魁祸首
·论中共政权新闻控制-----2008年《巴黎中国新闻媒体控制国际研讨会》专稿
·论中共专制暴政与酷刑(全文)
·论中共专制暴政下的宗教信仰自由(英文)
·中国共产党极权专制流氓暴政的滔天罪孽
·中共政权是一个极权专制流氓暴政
·《郭国汀评论》第十九集:论中共暴政
·《郭国汀评论》第二十集:论中共暴政(下)
·郭国汀评论:论中共政权是个超级暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个极权暴政
·郭国汀评论:论中共政权是个流氓暴政
·郭国汀评论:论中共是个犯罪组织
·论中共的骗子本能
·《郭国汀评论》第六集中共暴政与精神病
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败
·郭国汀评论:论中共暴政体制性司法腐败(下)
·论逼良为娼的中共律师体制
·论逼良为娼的中共律师体制(下)
· 郭律师评价中共律师诉讼及司法体制现状
·郭国汀评论第八十三集:暴政恶法不除,国民无宁日
· 郭国汀评论第八十四集:暴政恶法不除,国民无宁日(下)
·郭国汀评论第六十六集中国共产党极权暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十七集:中共极权专制暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第六十八集:中共极权专制暴政的滔天罪行
·郭国汀评论第六十九集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十集:中共极权专制暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十一集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十二集:中共极权流氓暴政的滔天罪孽
·郭国汀评论第七十三集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十四集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十五集:中共极权流氓暴政的滔天大罪
·郭国汀评论第七十六集:中共极权流氓暴政的深重罪孽
·郭国汀评论第七十七集:共产党极权暴政的缩命
·郭国汀评论第七十八集:论共产党极权暴政的宿命(中)
·郭国汀评论第七十九集:论共产党极权暴政的宿命(下)
·郭国汀评论第八十集:中共极权暴政摧残教育的深重罪孽
·共产党极权专制暴政的滥杀罪孽
·中共极权暴政的野蛮残暴杀人罪孽
·中共人为制造谋杀性大饥荒虐杀农民5000万
·中国反对派不能合作的根源何在?
·共产主义是好的,只是被共产党搞糟了?
·中共极权暴政下根本不可能存在法治
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
·中共党员是罪犯!——评贺卫方教授的中共分成两派说
·中共党员是罪犯 无耻无行文人是重罪犯!
·不是中国政府而是中共暴政丧尽天良!不但温家宝而且胡锦涛皆乃政治精神重症患者!
·中国共产党早已病入膏肓无可救药!
·杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则
·郭国汀律师系统批判中共极权专制暴政论文目录
·郭国汀中共政权已经彻底流氓化
·中共是极端残暴下流无耻的流氓暴政 郭国汀
·怀念当代中国最高贵的人——杨天水/张林
·关于中共政权合法性及专制暴政与人种信仰关系的论战 郭国汀
·南郭/推翻颠覆中共流氓暴政有功无罪!
·面对中共流氓暴政全体中国人应当做什么?
·面对十八层地狱,我的真情告白
·我的退党(社)、团、队声明
·从中共控制媒体看中共政权的脆弱
·关于加国公民起诉江泽民罗干李清王茂林案的宣誓证词(英文)
·中共极力扶持缅甸军事专制政府及苏丹专制暴政
·请胡锦涛立即停止疯狂攻击郭国汀律师的电脑
·中共专制暴政恶贯满盈
·申曦(曾节明):剥胡锦涛的画皮
·申曦(曾节明):胡锦涛其人其事
·申曦(曾节明):胡锦涛虚伪狡诈邪恶凶残阴险的真面目
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·申曦(曾节明):盖棺认定胡氏中共暴政
·申曦(曾节明):江泽民的心病
·申曦(曾节明):邓小平罪孽深重
***(35)中国政治体制批判
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·郭国汀律师批判极权专制政治司法教育体制主张自由人权宪政民主文章目录
·郭国汀律师政论时评目录
·中国反抗专制暴政的先驱者与英雄
·郭国汀与横河谈中共暴政阉割国人灵魂使警察成为恶魔
·孙文广、程晓农、郭国汀谈共产党的公务员非法歧视政策
·划时代的审判,创造历史的壮举
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《共和革命之父孙中山》26.孙文护宪

   26.孙文护宪

   1917年7月初,孙文采取行动,他说服(或贿赂?)海军将领,将好几艘军舰开往广东。150位议员,后增至250位议员受到类似的引诱,跟随孙文到广州组建了一个军政府,其表面目的是护宪。9月1日该议会特别会议选举孙文任大元帅,但实权撑握在该省军事首领手中,他们对宪法的关注并不比对北方的竞争对手的关心多。孙文仅在议会有些影响力并拥有一支小海军,及一种靠不住的合法性主张,仅此而已。

   国内的虚弱再次迫使孙文匆忙向外救助。由于北京军阀独裁了中国的战争努力带来的利益,孙文迅速对此作出反应;由于确信欧洲人是为扩张而非为原则而战,孙文向所有交战国提供他的服务并不感到有什么不安,他的策略唯一错处在于他没有什么可出售。

   在8,9月间当他的反战小册子油墨未干,孙文即通知在广州的美国领事,他准备在美国资助下参战,并提供投资机会,以换取贷款。他亦试图植入一种观念:日本人在为某种交易赌博,但坦言愿意与美国交易。9月26日,他的广州政府宣布对德宣战。然而,美国人已闻悉孙文与德国人之间的接触,认为他太不可靠。他们既不承认孙文的政府,也不予以任何贷款。 事实上,没有外国政府承认广东政府。连他一直勾搭的日本也对他关上大门。1918年孙文转而救助德国,尽管他的政府曾对德宣战,孙文派了一位代理人至德国,建议用中国的自然资源换取德国帮助他对抗北方军阀及对抗英国和日本。结果在德国未及考虑他的建议时,战争业已结束,而那时南方军阀对孙文已不再友善。

   为了否决孙文的北伐恢复宪政的计划,南方军阀采取措施削弱他的影响力。1918年1月2日,好些孙文的卫队及一位他的主要同盟海军部长被暗杀。4月,孙的对手们取消大元帅职,并重新任命孙仅作为一个七人委员会成员之一,孙文对此深感不满,但仍主张经1913年选举的广州议会代表唯一合法政府,孙文于5月离开广州赴上海;6月孙文花了数周,试图寻求日本资助未果。日本此时通过收买北京军阀,业已在北方军阀中赢得影响力,故与孙文保持距离,甚至不允许孙文进东京。1917年-1918年段祺瑞的安福系控制的北京政府,接受日本贷款或贿赂款约一亿美元。6月底孙文退休至上海法国租界内隐居了两年,静心写作,剖析过去的失败经验教训,精化他的计划,同时他仍在寻找外国同盟。

   1917年6月7日黎元洪继任总统,立刻出现1912年临时宪法和1914年宪法,哪个合法的问题。南方革命者坚持前者,而段琪瑞北京政府则坚持后者。6月25日,在上海的海军司令宣布独立于北京政府而支持南方政府。冯国璋担心失去他在上海建立的权力基础,向北京政府施压承认1912年临时宪法。8月1日,总统黎元洪接受请求,重建1914年1月10日被袁世凯非法解散的旧议会;并依1912年临时宪法重新任命段琪瑞任总理。革命者则同意为了国家统一,废除他们的军事委员会。

   段琪瑞再任总理,此时梁启超的研究系支持段琪瑞。梁出任财政部长,研究系辩称由于张勋复辟已终结共和,因此国家应在段琪瑞领导下重建共和,第一步重建一个临时议会。当段于11月10日重组议会,而不是恢复6月12日被黎元洪解散的议会时,南方革命者指责他违反了1912年临时宪法。孙文再次在广州组建军政府,发起护法运动。

   为粉碎国内反对派,段琪瑞以参战为对价,协议外国贷款,他操控临时议会,修改1912年宪法中的选举和组织法,组建了一个安福俱乐部,汇集他的军事和民事支持者。在1918年8月12日举行的重选议会中,安福系控制了超过330票,研究系得20票。这个安福系议会于8月14日轻易通过了参加对德宣战的决议,使之能够协议贷款一亿四千五百万元。

   段琪瑞决定摧毁南方军政府。派军进军湖南,对广东革命者施压,入四川制约任何可能的云南起义,由此段琪瑞启动另一场内战。然而,继黎元洪后任总统的冯国璋主张用和平手段解决国内争议。结果北洋军分裂为安福系和直隶系。冯国璋的追随者破坏了段琪瑞的护法护宪军的计划,造成段琪瑞的军事政策失败,并被迫于11月22日辞职。随即直隶系与安福系陷入一段疯狂争权时期,最终因奉系支持直系,而击溃安福系。

   直系8个师和4个旅控制了北方和中部及北京等八个省;奉系5个师23个旅和3个骑兵营控制了满洲,内蒙和北京以北地区。1922年4月直奉之间爆发战争,结果直系获胜,不过张作霖仍保留满洲独立于北京政府地位。

   获胜的直系向黎元洪提供总统职位,期望通过与南方广东政府和解,实现国家统一。但却遇内部强力反对。1922年中叶分裂成①吴佩孚支持黎元洪主张军事征服中国;②支持曹琨做总统的反吴佩孚的天津保定派。最后,黎元洪被以极不体面的方式赶出总统宝座。曹琨以每个议员5000银元贿赂500名议员于1923年10月当选总统,国人因此对北方政府政治厌恶而倾向于南方政府。

   然而,孙文在南方亦有足够麻烦。他的护宪运动进展不大。因为自1917年8月25日建立广东军政府以来,尽管有大元帅职,他并未直接撑控军队。真实的权力在广东和广西军头陆炯庭手中。陆于1918年5月将孙文赶出广东军政府。被迫逃至上海深感失望和沮丧的孙文过了一段退休生涯,主要致力于撰写建国方略,并计划重组国民党。1919年10月10日孙文将中华革命党重新改名为中国国民党。经一系列斗争,孙文恢复了广东军政府,1921年4月2日正式建立共和政府,孙文任大总统,以对抗北方军阀政府。 1922年3月2日孙文恢复北伐,继续他的护宪运动,由于广州发生兵变被迫撤回,孙文逃到中山舰上。

(2011/10/10 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场