百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[孙中山枭雄黑道乱华不值得称道!]
陈泱潮文集
·3.第二次见面
·对查建国推崇无神论的批评
·4、上帝引领您我的脚步(图)
·5、相通的心灵
·6、莫忘6月22日必将载入史册的神圣约会
·7、首通电话
·8、电话留言
·9、花束表达了我的心意
·10、您担心我淋雨
·11、您清澈的眼睛告诉我
·12、非同凡响的历史画面(照片略)
·13、想不到如此少年老成
·14、从长计议
·15、往事回顾
·湖南怀化“群体转世”实地探秘(图)
·16、狱中阴阳热恋
·17、相互确认:我们的手不禁一再紧紧相握
·从神学看【先知】的定义
·18、爱人,就要为所爱的人负责
·19.造化何等奇妙
●反恐与拯救
·略谈对中国和世界的拯救
·略谈根治恐怖主义三部曲
·ZT与美国一战?告诉你美军有多厉害(图)
●杜绝恐怖主义自杀杀人的优秀影视脚本
·陈圆圆转世传奇纪实(上/组图)
·2015年圣诞节最珍贵的礼物
●圣经续篇【恒约】大略(哥本哈根书)
·哥本哈根书目录
·1.【恒约】应验【新约】预言“人子的兆头要显在天上”(1图)
·2.人子之所以受上帝重用蒙耶稣授权的今生原因
· 3.【恒约】与【新约】的合法性与可信度如出一辙
·4.【恒约】谛约者人子与圣灵有着极其特殊的因缘
·5.圣经【旧约】和【新约】对【恒约】的部分重大预言(2图)
·6.【恆約】的重要貢獻
·7.【恆約】對未來的重大預言
· 8.末日獲得拯救的窄門,就在【恆約】之中
·9.認清上帝創世造人等真相,是獲得拯救的要件
·10.不可為了肉體壞了烀f勿為假(肉體)喪真(烀
·11.人類三階段分別彰顯【神權】、【神跡】、【神道】三教化
·12.領悟【恆約】的關鍵
·13.【恆約】特別強調:只有行出“尊神為大”和“愛人如己”,才能保證得救
·14.【恆約】基於造物主寰宇全球一體化立場,包容揚棄一切文化,開創新文明
·15.一切權柄、國度、榮耀歸於造物主惟一真神上帝耶和華
·聖經續篇【恆約】大略(全文/组图)
●上帝與人子締結【恆約】紀實(缔约书)
·締約書目錄
·1上帝與挪亞立約,以虹為記號
·2上帝與人子立約,以彩云為記號
·3上帝特意揀選和造就了人子
·4上帝在牢中牢给人子作了极其神圣的特殊洗礼
·5上帝與人子締結【恆約】紀實
·6【恒约】确立,人子第一问:“我身是否弥勒身?”(组图)
·7【恆約】確立,人子第二問:“人子彌勒何一身?”(组图)
·ZT基督网:紫薇圣人的历史使命及其特征特点
·人怎样对待造物主上帝,机器人也将怎样对待人(图)
·8【恆約】確立,人子第三問:“悟道紀念定何日?”(2圖)
·9东圣神洲是造就人子,大復興【上帝信仰】之地
·上帝将大卫王最优秀的后裔隐藏在中国
●巴拿马文件
·巴拿马文件引爆严重危机 中共或将崩溃于大揭秘时代
·巴拿马文件的真实性(曹长青)
●基督教教牧信息
·请看MIQ——推荐奇妙真相网站,认识【上帝之道】
●台湾观选发言及蔡英文就任新总统
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文)
·珍贵视频:蔡英文总统就职演说全过程脱稿32分钟
·六四感言 蔡英文运用巧实力/彭涛
●“文革”50周年
·造成“文革”的主动因是毛始皇建立毛氏王朝的瞒天过海大阴谋
·谢阅读《毛泽东真相》且费心作出评论
·纯正马克思主义巅峰之作于“文革”中论“文革”
·“文革”50周年,非常有必要重温《论对“文革”的历史定性》
·焦点对话:文革专题(1):复杂的成因
·历史正义的见证:文革前十七年,可謂暗無天日!
●6.4二十七周年
·ZT网文警钟:“中國:六大不祥信號”
·6.4二十七周年,难忘《八九6.4经验教训词两首》
·中国法院和律师共同煽王毅外长的耳光!(组图)
●中共建党95周年前夕看【禁评党】的反动性
·专制独裁体制下,中国大学导向出了大问题
·当代中国的光辉出路和习近平顽固坚持党国体制的死路
·习禁评到底在做什么?是进步?还是反动?!
·习禁评应当看到英国脱欧公投中的主权在民和人类文明
·自封“先进”的【禁评党】是反人类反人性的国贼集团‏2
·中共95周年看【禁评党】的反动性
·中共在朝鲜问题上的自作孽
●圣经後约对前约的更新、发展与升华,是一脉相承,不是废除
·旧约乃是圣经根本,不可持“旧约早已废了”的说法
·旧约是新约的根据,不可言废;圣经必须发展(多图)
·新约对旧约的更新和发展,是继承不是废除
·“废除旧约”是十足的撒但魔鬼论调
·劝告顽固妄言“废除旧约”者的短语通讯摘录
·悔改吧!不可再胡言乱语“废除旧约”!
●确认人子之根据
·圣灵元年2016-5-8母亲节献礼
·确认人子的五【必】要件(2图)
·简体:确认耶稣终必授权辖管/牧养万国之人子的10大根据
·就人子问题,陈泱潮答复网友(2图)
●焦点对话等自由世界述评选
·焦点对话:习共联俄抗美战略,必将严重祸害中国和世界
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
孙中山枭雄黑道乱华不值得称道!


   陈泱潮
   
   2011-10-24在线即复网友
   

    网友发表于 10/23/2011 16:45 点评《袁伟时:是谁摧毁了辛亥革命?》:“1928年8月8日国民党五中全会按孙中山的三民主义分成军政,训政和宪政三个阶段,决定进入第二阶段进行训政,时间为六年。若非随即共产党武装判乱割据,及1931年“九一八”事变日本侵华战争的打断,中国早已在1935年进入宪政民主阶段……”
   
   陈泱潮回复:

——1928年10月,国民党中央常委会通过《训政纲领》,宣告军政时期结束,进入训政时期,“以党治国”的政治体制确立,中国由此进入党国时代。是国民党政权彻底背叛辛亥革命原则和理念,彻底颠覆中华民国初年已经建立的三权分立政体制度的标志。这是第一;


第二,就算按照蒋介石的计划,没有毛泽东共产党的武装叛乱割据,1935年进入宪政民主阶段,比起1908年8月清朝在遭受一系列惨痛教训决心并且确实宣布预备立宪以9年为限,至1917年实行宪政,也晚了足足18年!国民党夺取政权后既然要分如此的三阶段才能进入宪政民主阶段,那为什么当初孙中山非要一再发动战争陷民于水火推翻已经承诺并且确实在实施着宪政改革的清王朝?难道就因为他清王朝统治者是少数民族,就非得“驱逐鞑虏”“反清复明”不可?后来为什么又不得不宣布实行五族共和?


第三,中华民国初年已经实行了三权分立言论自由……掌权者已经不是少数民族,为什么孙中山还要“必以俄为师”,非要把斯大林模式搬来中国祸害中国不可?为什么孙中山要一再进行反对中华民国合法政府的武装叛乱割据,发动战争,推翻辛亥革命成果中华民国初年已经建立并且正在实实在在实行着完善着的三权分立政体制度?

   
    ……兹请读者深思上述三点,并请参看如下文章:
   

纪念清朝宣布宪政时间表100周年


   
   王铁群
   
    1908年8月清朝宣布预备立宪以9年为限,在中国历史上第一次提出了宪政时间表。在此前后,清廷为预备立宪做了大量工作,中国社会呈现民主社会的雏形。
   
     一
   
     清朝最后10年,是中国由专制向民主转型的关键时期。面对外力的压迫和国内要求变革的形势,清朝在1901-1911年对社会各方面进行了一系列改革,这些改革被称为清末新政。在清末新政中,最重要的是日俄战争后的政治改革,即1905-1911年的预备立宪。
   
     1904-1905年在中国领土上爆发了日俄战争,结果君主立宪制的蕞尔小国日本战胜了农奴制的庞然大国俄罗斯。国内外舆论普遍认为:日胜俄败,是立宪战胜专制的铁证。战争初期西方报纸就曾指出:"此战非俄日之战也,乃立宪、专制两治术之战也"。国内报纸也强调,这场战争"非日俄之战,而立宪,专制二政体之战也";"非小国能战胜于大国,实立宪能战胜于专制";"日本以立宪而胜,俄国以专制而败"(《清末筹备立宪档案史料》第29页)。
   
     在这一背景下,实行宪政、加快进行政治体制改革,成为许多高级官员和社会贤达的强烈呼声。
   
     日俄战争一爆发,1904年2月云贵总督丁振铎、云南巡抚林绍年联电奏请变法。1905年6月,袁世凯联合两江总督周馥和湖广总督张之洞电奏,请以12年为期实行立宪。7月周馥又单衔奏请实行"立法、行法、执法"三权分立和地方自治的立宪政体。同月湖南巡抚端方入朝领受闽浙总督一职,也建议实行立宪。两广总督岑春煊也奏请"欲图自强,必先变法;欲变法,必先改革政体。为今之计,惟有举行立宪,方可救亡。"出使各国大臣孙宝琦、杨枢、梁诚、汪大燮等也纷纷上奏朝廷,一致赞同立宪。他们强调"保邦致治","全出宪法一途",为此应从三事着手:"一曰宣示宗旨……将朝廷立宪大纲,列为条款,誊黄刊贴,使全国臣民,奉公治事。""二曰布地方自治之制。""三曰定集会、言论、出版之律。"1907年10月,著名学者马相伯在政闻社成立大会上大声疾呼废除专制,他在《政党之必要及其责任》的演说中指出:"天下虽无绝对之良政治,而有绝对的恶政治……质而言之,则曰专制。专制政治,束缚人人之神我,使不得申,故有国家曾不如其无。故生为专制之国民者,必当以排除专制为唯一之义务。"
   
     这些高级官员和社会贤达在立宪问题上的共识和呼吁,成为清末预备立宪的重要动力。
   
     在朝野上下一致要求立宪的形势下,慈禧太后为首的清王朝顺应时代潮流,开始了史无前例的宪政改革。
   
     二
   
     1908年8月,清朝宣布了宪政时间表:预备立宪以9年为限,计划在1909年召开各省的立宪会议,1910年召开全国立宪会议,1917年召开国会!
   
     慈禧太后和光绪帝在《九年预备立宪逐年推行筹备事宜谕》指出:"当此危急存亡之秋,内外臣工同受国恩,均当警觉沉迷,扫除积习……所有人民应行练学自治教育各事宜,在京由该管衙门,在外由各省督抚,督饬各属随时催办,勿任玩延。"谕旨明确要按期完成预备立宪:"至开设议院,应以逐年筹备各事办理完竣为期,自本年起,务在第九年内将各项筹备事宜一律办齐,届时即行颁布钦定宪法,并颁布召集议员之诏。"有学者指出,这是慈禧太后生前颁布的最后一道谕旨,也可说是她的政治遗嘱。
   
     在宣布宪政时间表前后,或曰在预备立宪期间,慈禧太后大刀阔斧,推行了一系列政治改革措施:
   
     1、考察西洋宪政
   
     1905年9月清朝派遣载泽、戴鸿慈、端方、徐世昌、绍英5大臣出使西洋,考察宪政。24日5大臣及随员登上火车,不料遭遇革命党炸弹恐怖活动。革命党吴越怀揣炸弹,混入五大臣专车,"适因接驳车辆,车身猛退,而所携之炸弹,撞针受震,未及抛掷,轰然一声,血花铁片,飞溅人丛"。结果,炸伤载泽、绍英等多人,吴樾也被炸死。《时报》评论说:"五大臣此次出洋考察政治,以为立宪准备,其关系于中国前途最重且大,凡稍具爱国心者宜如何郑重其事而祝其行。乃今甫就道,而忽逢此绝大之惊险,虽五大臣均幸无恙,然此等暴徒丧心病狂一至于此,其罪真不容诛哉!"
   
     恐怖没有动摇清廷取法西方的决心。端方在致上海报界电中说:"炸药爆发,奸徒反对宪政,意甚险恶,然益征立宪不可缓也。"(《时报》1905年9月29日)1906年夏秋之季,考察团(徐世昌、绍英由尚其亨、李盛铎替代)先后回国,他们进呈了强国必须宪政的考察报告,力陈东西洋各国之所以强盛,"实以采用立宪政体之故";中国之所以贫弱,"实以仍用专制政体之故"。强调中国若想国富兵强,"除采用立宪政体之外,盖无他术矣。"(《请定国是以安大计折》,《端忠敏公奏稿》卷六,1918年版。)他们还编成《列国政要》133卷及《欧美政治要义》18章,供立宪参考。
   
     2、设立专职机构
   
     1905年11月25日,清朝设立了专门的政治体制改革机构"考察政治馆",其职责是在政务处领导下,研究各国宪政,提供朝廷宪政改革咨询。1907年考察政治馆改为宪政编查馆,该机构为筹划预备立宪做了大量切实工作。
   
     3、成立资政院
   
     1907年7月,光绪帝颁布上谕,明确提出设立资政院:"立宪政体,取决公论,上下议院,实为行政之本。中国上下议院一时未能成立,亟宜设资政院,以立议院基础"(《光绪朝东华录》总第5736页)。袁伟时先生认为,这表明以慈禧太后为首的统治阶层公开认同现代民主制度,标志新政时期主流文化发生重大转向。
   
     1907年10月光绪帝又发布上谕,要求在各省设立谘议局。谘议局的作用是"指陈通省利病,筹计地方治安,并为资政院储才之阶"(《光绪朝东华录》总第5749页)。1908年7月,清朝颁布了《各省谘议局章程及议员选举章程》,随即各省举行咨议局选举。1909年3月清朝下诏命各省当年内成立咨议局。到当年10月中旬,全国有16省的谘议局相继建立起来。1910年9月全国资政院举行第一次开院礼。
   
     4、颁布《钦定宪法大纲》
   
     1908年8月,清朝颁布了《钦定宪法大纲》,这是一部君主立宪性质的法律文件。它限制了皇帝的权力,如虽规定皇帝"在议院闭会时,遇有紧急之事,得发代法律之诏令,并得以诏令筹措必需之财用",但"惟至次年会期,须交议院协议。"在与《大纲》同时颁布的《议院法要领》中规定:"国家之岁入岁出,每年预算,应由议院之协赞",即经济大权也非皇帝专制了。
   
     《大纲》体现了三权分立精神,明确规定:"按君主立宪政体,君上有统治国家之大权。凡立法、行政、司法,皆归总搅,而以议院协赞立法,以政府辅弼行政,以法院遵律司法"(《光绪朝东华录》总第5979页)。以法律形式确定三权分立制度,这在中国历史上具有划时代意义。
   
     《大纲》规定了法律面前人人平等的原则。前言指出:"夫宪法者,国家之根本法也,为君民所共守,自天子以至于庶人,皆当率循,不容逾越"。正文再次强调:"上至朝廷,下至臣庶,均守钦定宪法,以期永远率循,罔有逾越"。宣布法律面前人人平等原则,是对中国千百年来"刑不上大夫"的传统观念的极大冲击。《大纲》宣布,臣民有言论、著作、出版、集会、结社的自由,以及臣民的人身、财产、居住等权利均受到法律保护。人民的权利第一次得到了法律的承认,这在中国历史上是破天荒的。
   
     5、推行地方自治
   
     1905年8月朝廷接纳刑部侍郎沈家本等人的奏请,下令奉天和直隶试办地方自治.1909、1910朝廷接连颁布《城镇乡地方自治章程》、《城镇乡地方自治选举章程》和《京师地方自治章程》、《府厅州县地方自治章程》、《府厅州县议事会议员选举章程》,推行民主自治。
   
     辛亥革命前,很多省区的地方自治机构已经成立过半,遍布全国的地方自治局、自治研究所、自治讲习所等官方机构,培训了大批推行民主选举的骨干,地方自治运动蓬勃开展。
   
     6、改革官制
   
     清朝宣布预备立宪后,以三权分立原则,对中央和地方官制进行了改革。中央官制废除了隋朝以来沿袭了一千多年的三省六部制,立法属资政院(议院过度形式),行政属内阁各部,司法属法部(以大理院任审判,法部监督之)。地方则仿照中央,以省咨议局(省议会的过渡形式)为立法机关,以总督、巡抚为地方行政机关,以高等审判厅为地方最高审判机关。各府、州、县的机关也按"三权分立"的原则设立。
   
     清代官制进行改革,为实行预备立宪奠定了基础。
   
     7、实行君主立宪
   
     面对迫在眉睫的辛亥革命,清朝最终下定改革决心。1911年10月30日,隆裕太后下"罪己诏";开党禁;答应组织完全内阁,不以亲贵充国务大臣。1911年11月3日,清政府公布《宪法重大信条十九条》,宣布采取英国宪法的"虚君共和"制,实行责任内阁制,对君主的权力作了很大限制,规定"皇帝之权,以宪法所规定者为限。"《重大信条十九条》实际上是议会君主制的宪法。后来的一些宪法学家对其评价很高,认为它是"有清一代之唯一宪法,亦我国历史上之第一次宪法也"(杨幼炯:《近代中国立法史》第56页。)"《十九信条》深得英宪之精神,以代议机关为全国政治之中枢,苟其施行,民治之功可期,独借其出之太晚耳。倘能早十年宣布实行,清柞或因以不斩,未可知也!"(尚秉和:《辛王春秋大政记》,引自陈茹玄:《中国宪法史》第15页,台湾文海出版社1985年版)非常遗憾,君主立宪很快被辛亥革命破坏,功亏一篑。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场