百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[挽刘迪]
陈泱潮文集
·传温家宝请辞事后面有文章
·曾庆红接任总书记——江泽民十六大人事安排的一种可能
·中共十六大人事安排与所谓制度创新
·江泽民在期待,大家怎么办——也谈中共十六大为何延期召开
·江泽民当慎重选择
·评初露水面的中共十六大人事布局——兼谈我们以不变应万变的方针
·扩大党内民主,强化一党专制——评曹思源吁中共实行党内三权分立方案的本质
·江泽民以退为进进一步巩固了权力
·中共16大召开之际,沉痛悼念蒲勇先生
·浅析中共16大顺利大换班成功的原因
·《中共16大后,来自民间的政治报告一》——陈泱潮2002-12-14日网络演讲提要
·来自民间的政治报告(二)陈泱潮2003-1-4日网络演讲提要
·16大后,来自民间的政治报告(二)---2003-1-4日网络演讲全文
●中共16大后促进民主化和平变革的再努力
·又见三月五
·无邦国修宪
·再谈无邦国修宪
·透视十届人大后的中国政局
·甲申春节谈台海战争
·甲申春节答友人谈江泽民及其它
·甲申元宵答友人再谈江泽民及其它
·甲申新春答友人三谈江泽民
·就实施一揽子解决方案纠正6.4大错、、、、、、致江泽民的公开信
·就今日中国实施〔新五权虚君共和民主宪政〕操作性问题复李国涛先生
●江胡换马是换汤不换药
·中共16届4中全会何处去?
·红皮黄页无字天书解读:江泽民面临最后的决定性选择
·必须旗帜鲜明地反对权力过分集中
·陈泱潮对中共16届4中全会换马的声明----兼回答并质问安魂曲
·《圣经·启示录》对中共16届4中全会换马的预言
●台海两岸
·以“一个民主的中国”打破台海两岸和谈僵局
·发起成立“世界民主促进会”倡议书(建议)
·江泽民挟回自重,有利于台湾重返国际社会
·两岸关系进入外松内紧阶段
·中共对民进党态度变化的原因
·中共“联俄抗美孤台保专制”外交战略的破灭
·台湾安全与中共十六大关系最为密切之点
·江泽民欲任内武力解决台湾问题的苗头
·台湾民主外交的突破性胜利——评吴淑珍成功访美
·今度ABEC两岸和平双赢风景线
·中共16大政治报告与台湾之路
·5.20是一个伟大的日子!(图)
·面对陈云林访台的喜与忧
·ZT:永远的邓丽君
·為王郁琦在南京大學的演講鼓掌叫好!(圖1)
·曹长青:反服贸是反中共并吞
●对美国的呼吁
·发扬麦克阿瑟精神,推动中国民主化变革------陈泱潮给美国布什总统的信
·美国总统布什办公室给陈泱潮先生的回信
·布什总统在德州烧烤宴上送给江泽民的最好礼物
· 呼吁美国政府关注中国人权律师郭国汀的遭遇
·陈泱潮呼吁美国帮助中国民主化
·陈泱潮2006年3月27日在美国首都华盛顿DC白宫前发表演说全文
·对美国帮助中共加强网络封锁的抗议和声明
●有关中国民主运动
·致中国民主运动全体同仁
·敦促江泽民先生春节前释放民运人士书(2002-2-4)
·今日之战,胜不在兵,而在真理——热烈祝贺中国民主团结联盟第10次代表大会的召开
·陈泱潮与王雍罡先生通讯:关于中国民主运动理论、信仰和领袖等问题
·致王力雄
·关于发起成立“反恐保民护法爱心律师团”的倡议书
·中国民主运动迫切需要实现革命的大联合
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之一)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之二)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之三)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之四)
·中国民运致胜之道与中国的最佳归宿(之五)
·给刘荻—— 一个老战士的敬礼
·他演讲时挥起了仿佛是巨人之手,而且似乎能够借来金光(图)
·撒豆成兵 、各自为战
·“风波”与“大会”之后,民运必读
·薛伟《民運隊伍中的左派幼稚病》及天药网特别转载薛偉先生这篇文章的按语(外一首)
·关于支持王希哲先生《几点紧急意见》的声明和补充建议
·坚持正确的政治方向,维护民阵的团结和统一
·团结起来,认真思考,为中国美好的的明天竭尽努力!
●先礼后兵,排除干扰
·奸坛墓志铭
·痛斥“民主跳蚤”1.2.3.4.5
·痛斥“民主跳蚤”6
·痛斥“民主跳蚤”之7
·痛斥“民主跳蚤”8
·痛斥“民主跳蚤”9.10
·痛斥“民主跳蚤”11.12.13.14
·就《痛斥民主跳蚤》一文引起的风波致〔博讯〕主编
·痛斥“民主跳蚤”(全文)
●中国人权律师基金会
·支持郭国汀律师负责组建中国人权律师基金会
·着眼大局、维护正义,推荐郭国汀先生参选第三届「亞洲民主人權獎」
●接受采访
·陈泱潮原声宣读:《“以独攻独”宣言》
· 请听百姓的喉舌——陈泱潮的声音
·希望之声首发:陈泱潮:2005年是动摇中共的一年
·自由亚洲电台记者安培报道:欧洲华人悼念紫阳,呼吁平反六四
·希望之声5月28日讯:专访民运老兵陈泱潮
·中国媒体的假新闻现象
·中共加強外文報刊管理 鞏固思想控制
·讨论:中国政府高官任职大学新闻学院之影响
·希望之声采访陈泱潮
·就2005年中国十大新闻回顾陈泱潮接受希望之声采访
·希望之声特约记者李洛采访陈泱朝元宵节绝食——用绝食唤醒民众
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
挽刘迪


   陈尔晋(陈泱潮)
   
   2011-10-21


   
    刘迪(1950.7.6-2011.10.18)1976年天安门广场发出反专制暴政维护公民权利第一声怒吼者。旋遭当局以“小平头”名义全国通缉抓捕关押。1979年又因为担任请愿学生顾问,再遭抓捕关押。1992年又因组织“六四一千天祭日”活动,在现场惨遭警察长时间毒打……我有幸认识刘迪先生,曾经暂住其家数月,对他的为人个性,有较多了解。刘迪出身高级知识分子家庭,性格温良恭俭让,立身淡泊名利,待人随和,心地十分善良。其之所以在高压之下敢于先声发出怒吼,全是心中一腔义薄云天之浩然正气!刘迪先生献身民主事业,完全没有一丝一毫追名逐利之欲求,更没有勾心斗角工于心计打着“公心至上”旗号营营苟苟巧伪谋私之恶行。此道德风范,足为今日民主革命队伍之楷模。闻讯刘迪先生逝世后,10月21日吾与刘迪夫人张永冠女士通话,缅怀刘迪先生道德情操心地为人,心中比对民运队伍某些枭雄黑道嫉妒狂争名夺利不择手段厚黑毒辣,不禁悲从中来!为刘君哭!为民运队伍某些人政治道德失守甚至沦为政治流氓哭!为中国面临因为辛亥百年来枭雄黑道乱华、政治道德崩溃,以至于社会近乎毁灭的现状哭……呜呼!祈求上帝悦纳刘迪先生在天之灵,祈求上帝拯救中国道德人心!
   
    一不图名,二不图利,三不追逐权势,问小平头何以敢在天安门广场大无畏率先发出怒吼?

   
    君本善人,君本义士,君实无欲则刚,看庞涓辈不择手段争名夺利沦丧政治道德何颜面君!

   
   附1:悼刘迪

   
    陈尔晋(陈泱潮)
   
    2011-10-20凌晨6点半在线急就
   
   凌晨四点方躺下,
   
   不知何因难入眠。
   
   起开电脑续前文,
   
   却见故友驾鹤归。
   
   七九识君民主墙,
   
   八零数月住君家。(注)
   
   早晚相谈笑声朗.
   
   岂知一别成永诀。
   
   难眠莫非因此故?
   
   悼君更须笔耕忙!
   
   附2:陈泱潮1980年秋冬在北京的活动

   
   陈泱潮
   
   《中国民主运动首次组党史料存实: 气贯长虹----不可替代的历史的记载(七之四)》
   
   http://blog.boxun.com/hero/chenyc/188_1.shtml:
   就1980年〔中华民刊协会〕及中国民主运动真正的首次〔组党〕活动事陈泱潮答范似栋
   (七之四)
   
   (2004-11-28)
   
   更多文章请看http://blog.boxun.com/hero/chenyc/陈泱潮文集
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   
   目录
   
   七,1980年秋冬我在北京的活动
   1,〔时代的报告〕杂志社
   2,和当时思想理论界的接触和感受
   3,〔中国青少年研究所筹备组〕
   4,我在〔中国青少年研究所筹备组〕的工作
   5,刚刚开始和邓小平亲属来往
   6,有缘无份,失之交臂----放弃了迅即出国的计划
   7, 与耶稣出道年龄相仿佛----30年极其严峻与非常的磨难和考验,打磨出救世救心双刃剑
   8,“尔晋,你是真正的强者!中国的希望在你的身上!”
   八,信心十足、风华正茂、意气风发的岁月
   
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   
    7. 你八零年在北京一家有官方背景的杂志社工作,是否确有其事?这是否说明当时当局对你比较重视?或理解为意图招安你?那么以后你怎么又拒绝了招安?
    陈泱潮答:
   
    七,1980年秋冬我在北京的活动
   
    应当客观地说,在中共当时对民主运动的政策中,其实压根儿并没有什么“招安”这一着。
   
    1,〔时代的报告〕杂志社
   
    我1980年秋天是曾在〔时代的报告〕杂志社工作了很短的一段时间。但是,是遇罗克的妹妹遇罗锦介绍去的。那时光明日报刚刚发表了关于遇罗克的报道《一颗划破黑夜的流星》不久,遇罗锦正在撰写《一个冬天的童话》。当时该杂志社社长兼主编是中国社会科学院新闻研究所所长安岗。其夫人在国际关系学院任教。因为我发现安排我住的地方,周围宿舍的人白天睡觉,夜晚工作----他们是公安机关执勤人员。由此我对国际关系学院的性质和隶属于公安部的关系有所了解。这对我这个在从事地下活动,正着手秘密〔组党〕的人来说,当然认为不能在此栖身。
   
    我在和安岗夫妇及其周围人等的接触和对他们的观察中,认为安岗当时之所以对遇罗克很感兴趣,之所以用遇罗克的妹妹遇罗锦推荐、文革期间写出《特权论》(《论无产阶级民主革命》)才获得平反的我,在其〔时代的报告〕编辑部工作,不是因为器重我的精神和才华,而完全是为了掩饰其“左”的立场----后来〔时代的报告〕果然以坚持“左”的观点而闻名全国。
   
    我当时把对〔时代的报告〕杂志社的看法,以及尽管经过11届3中全会的演变,但是中共专制暴政本质决没有改变这样一些观点告诉了遇罗锦,遂离开了〔时代的报告〕杂志社。
   
    住处则先在〔四五论坛〕成员粱大光、涂恩光以及我在北京读书的表弟处打游击,最后,才搬到三里屯卫生部生物研究所〔北京之春〕成员刘迪家去住。
   
    刘迪,就是1976年天安门4.5事件报道中,被特别点名的那个著名的“反革命”“小平头”。他的父亲是留美生物学博士,那时已恢复担任生物研究所的领导职务。他们家有一套刚刚分到的新房子,正好将我安顿下来。
   
    遇罗锦以后也在我1981年第二次被抓捕后不久,早在89/6.4镇压之前几年,第一个成功出逃西方,申请到政治庇护,定居德国。
   
    2,和思想理论界的接触和感受
   
    不可否认,由于《特权论》(《论无产阶级民主革命》)当时不仅在所到之处引起了广大民办刊物民间组织和读者强烈的反响和共鸣,而且在当时的思想理论界引起了相当的重视。
   
    我因此和当时的中共中央理论局负责人之一也是胡耀邦理论写作班子的重要成员李洪林、光明日报副主编兼理论部主任马沛文……国家科委领导人之一童大林、国家科委政策研究室主任吴明瑜……以及当时的中国社会科学院哲学研究所研究员严加其、北京大学校长办公室主任评述张志新事件的文章《谁之罪》作者郭罗基……等人,都建立了联系。
   
    通过这些联系和接触,我强烈感到当时中共一些老干部和思想理论界,刚刚经过文革磨难和中共长期远离真实的欺骗蹂躏,对毛泽东时代以及中共建国以来的罪错有切肤之痛,有进一步深入解放思想、进而和平推进民主变革的可能。
   
    3,〔中国青少年研究所筹备组〕
   
    在这种感觉和判断下,时逢当时的共青团中央政策研究室主任暨中国青年报社长兼总编钟沛璋先生约我谈话,要了我的简历,有意接收我到由共青团中央和中国社会科学院正联合筹组的〔中国青少年研究所筹备组〕工作。
   
    当时的团中央政策研究室副主任、也是后来我在〔中国青少年研究所筹备组〕的同事谢昌逵告诉我,根据中央意图,中国青少年研究所所要担负的任务是三个:1,起到美国智囊机构兰德公司那样的给中央决策提供重要参考的作用;2,做情报中心;3,出栋梁人才……
   
    〔中国青少年研究所筹备组〕的正副组长,都是和当时中共第一把手胡耀邦关系很深的思想很开明的领导干部。
   
    正组长张黎群先生,参加革命时间很早,在四川重庆八路军红岩办事处就和宋平等一起在周恩来手下工作。
   
    在胡耀邦主持川北行署期间,张黎群先生就和胡耀邦一起共事,并且建立了深厚的友谊。以至胡耀邦从川北行署任上调升共青团中央第一书记的时候,张黎群亦随之同往北京,出任首届中国青年报社社长。
   
    1957年反右,全仗胡耀邦力保,才未被带上右派帽子,被下放到浙江大学任党委第二书记。
   
    胡耀邦担任中共第一把手后,也是在1980年夏天,张黎群才从浙江大学调回北京,即出任〔中国青少年研究所筹备组〕组长----由此可见胡耀邦对〔中国青少年研究所筹备组〕所寄予的厚望。
   
    在胡耀邦被废黜后,〔中国青少年研究所〕随之被当作“事实上的团中央”,而被撤消,也可证明这一点。
   
    副组长钟沛璋先生也是一位和胡耀邦有深交关系的领导……
   
    我1981年被捕后,钟沛璋先生为接收我到〔中国青少年研究所筹备组〕工作,被责令专门写了“检查” 。但旋即升任中共中央新闻局局长,并兼任中国新闻通讯社社长、中国新闻学会会长……
   
    事实上当时的〔中国青少年研究所筹备组〕是在原来团中央政策研究室的基础上成立起来的,办公地点即在团中央大楼。除团中央政策研究室原班人马外,从中共中央办公厅等单位调来了几位原来团中央的资深老同志,新增加的年轻人那时只有我。
   
    4,我在〔中国青少年研究所筹备组〕的工作
   
    我在〔中国青少年研究所筹备组〕期间,主要作了这样几件工作:
   
    A,我被分在理论组。除了大力宣传、深入阐述和发挥我的《特权论》思想观点之外,那时还积极鼓吹青年马克思的异化论,以期说明共产制度异化的必然性。并且正在着手写作为赫鲁晓夫翻案的文章……
   
    B,积极支持首都高校自由竞选人民代表,把对这些自由竞选人民代表的观感,向有关领导作了积极的正面的报告。
   
    C,并把傅申奇王屹峰等人在工厂自由竞选人民代表的情况及其遭遇也如实反映上去。
   
    D, 1980年11月,因湖南省委连续数次违法取消长沙数所高校人民代表选举结果,而导致这些高校师生连夜上街游行以及静坐示威,最后组成了由陶森为团长的22人代表团赴京上访。
   
    我在当时的民政部长程子华之后,看望和会见了陶森等人,发表了支持学生依法选举和谴责湖南省委违法干预竞选结果的谈话。
   
    陶森等人回到长沙后,用大字报公布了赴京上访结果,当然以我对他们的讲话作为指责湖南省委的钢鞭材料。
   
    毛致用为书记的湖南省委,旋即为此专门打报告向中共中央点名指控了我。
   
    所幸当时〔中国青少年研究所筹备组〕全体成员,都鼎力支持人民代表民主竞选,钟沛璋先生和谢昌逵等同志,都亲自到北大一分校竞选会场,听了李盛平等人的竞选演说和答辩。
   
    因此,〔中国青少年研究所筹备组〕领导只是向我通报了湖南省委向中央点名状告我的情况,并未因为湖南省委把我告到中央,而责难或者批评我。
   
    E,我受邀且正式作为中央机关〔中国青少年研究所筹备组〕代表,出席了在安徽合肥举行的全国人才学、未来学、科学学联合学术讨论会(〔团中央政策研究室〕代表,则由后来担任中共河北邯郸市委书记的唐若昕担任)。
   
    你问我当时的衣着打扮,可以找找当时全国人才学、未来学、科学学联合学术讨论会的照片看看。在人才学学术讨论会全体与会人员的合影中,大约方励之以及当时人才学创始者雷祯孝等人亦在其中,我手里拿着一卷资料坐在第一排正中,很显眼。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场