百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[对世界和中国前途的思考(一)]
徐水良文集
·全国无数“太石村”呼唤革命
·为“自由化”平反
·神六,胡安宁内奸面目的又一次暴露
·向忘我献身的朋友们学习
·“黑狼、白狼、眼镜蛇”
·不废除中共领导特权,就绝没有民主
·当代中国无法学也不能学甘地主义
·消除革命恐惧症,为革命呐喊
·抛掉幻想,做好准备,迎接革命
·驳世界日报胡说八道的亲共汉奸理论
·与吴国光先生的一点不同意见
·不要对法律斗争抱不切实际的幻想
·对胡安宁(余大郎)《中国及中华民族考》的三点诘问
·关于传统文化语言文字和民族的几篇短文
·民运早期文稿:《反对特权》
·民运早期文稿:《关于理论问题的问答》
·从地图和工程制图谈起
·民运早期文稿:致红旗杂志编辑部的信
·中共的保守惯性和胡锦涛的权术家性格必然导致中国大乱和共产党灭亡
·立足自己,操之在我
·认真揭露拉法叶案中共江泽民集团犯罪事实
·松花江污染事件再一次宣告中共“基本路线”的破产
·大家都来呼唤和准备革命
·就网上有关语言文字讨论,谈一些本人的浅见
·台湾选举简评和选后趋向预测
·中国大陆反对派在台海问题上的四种策略
·以革命反抗中共屠杀
·[评论]:忍无可忍!
·胡锦涛温家宝必须尽快向全国人民作出交代
·以暴抗暴、以暴制暴的原则
·关于宗教和信仰问题的一点意见
·关于阶级、国家等若干问题
·獄中舊文:批判“四個堅持”
·[评论]:是从根本上思考基础经济理论中国经济问题的时候了
·发一篇旧文,驳胡安宁谣言
·正义党的特务铁证
·关注农民问题
·就农民问题致信人大及政府
·北春记者亚依采访记录
·从太石村到汕尾,甘地主义的终结
·《网路文摘》新年献词:曙光在前!
·再谈革命概念和伪改良主义伪自由主义的错误
·实行“清浊分流、各自为战、互相配合、立足大众”的方针
·抛弃对立思维,蓝绿共治,打造抗共基地
·如何看待民运“内斗”(网文两篇)
·继承一切文化的有益成分,反对一切文化的反动成分
·中共灭亡的命运是必然的
·驳spring似是而非,欺骗性很强的谬论
·对spring先生的两个帖子的回答
·与中共对谈互动及有关理论问题
·宗教神本主义专制与世界当代文明的冲突
·反恐教训:宗教专制、政教分离和思想自由
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由!
·令人遗憾的经济学领域
·走入邪路的改革凭什么“不可动摇”?
·真是丁子霖写的吗?错得离谱!
·反对以任何宗教理由扼杀言论自由(修改稿)
·谈民运整合
·当代中国统治集团是当代中国道德崩溃的罪魁祸首
·顺便写几句,经济学的重建问题
·文明风水轮流转
·这个世界真是乱套了!
·就东海一枭《高扬儒家理想主义旗帜!》谈一点看法。
·近来与台独势力论战的一些意见
·中国文化,请告别垃圾和僵尸!
·中国政治反对派必须坚守爱国道义底线
·恢复历史大倒退时期的本来面目
·如何吸取八九教训?
·四五运动的前奏——南京事件回忆
·谈胡平兄的糊涂——与胡平兄共勉
·六四教训:有没有政治经验大不一样
·戏作:爱国愤青和卖国愤青是“阶级国家”理论生产的同一产品
以上文章损坏,需修复或重发,无法阅读
请从下面点击阅读
·[短评]为什么台独会受到全世界反对?
·回答网友提问:六四时,如果我是赵紫阳
·中国政治反对派应努力争取民主国家政府的帮助
·公开投共也是投共——驳一种谬论
·关于民运整合问题和高寒等讨论二则
·对几个问题的浅见
·中国近现代历史的主题和主线是什么?
·基督教在中国的作用
·施琅问题和卖国汉奸思潮
·纠正法家概念的泛化
·谈法治和法制的关系
·警告文明世界重视和解决中共间谍问题
·批判历史大倒退的继承者,恢复历史本来面目
·抛掉先进必定战胜落后、落后必然挨打等教条
·再谈私有制不是民主的基础
·民主其实就是公共权力的公有
·坚持“公共领域公有化”的原则,才有民主
·文革评论五则
·现代文明社会的真谛
·欢迎使用徐氏法则
·关于宗教问题二则
·余、郭之争和“非政治化”幽灵
·余杰王怡郭飞雄事件的讨论汇编(四)的说明
·再谈以暴制暴的原则
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对世界和中国前途的思考(一)


   

对世界和中国前途的一些思考


   

徐水良


   

2011-6-18日起动笔


   
   
   今年花季革命,尤其利比亚革命以来,我一直研究世界和中国前途的相关问题。我将陆续发表我的部分思考。
   
   

一、极权专制及其未来走向


   
   
   世界历史上的专制制度,分两种,一种是普通专制,就是比较单纯的政治专制。中共以前,中国历史上的专制,基本上就是这种普通专制。
   
   另一种,就是极权专制。
   
   所谓极权专制,就是思想、信仰专制、文化专制和政治专制等等合一的比较全面的一元化专制。有时,这种专制(即专政),还扩展到经济领域,变成思想、信仰、政治、经济、文化合一的全面专制(即全面专政)。
   
   中国历史上,基本上是普通专制。但秦皇朝的焚书坑儒的法家专制,也加上思想专制,有点接近极权专制。但它没有极权主义典型的信仰专制,因此不是典型的极权专制。
   
   中共的极权专制,当然是非常典型的极权专制,但它来自西方一神教世界极权传统产生的马列极权专制,不是中国的土产。
   
   人类历史上的极权专制,发端于犹太教。犹太教教义,主张上帝(大约在几千年前),用6天时间创造世界,又用泥土创造人。而人,因为吃了生命树上的果子,于是就有了智慧和善恶道德,于是就犯了原罪,上帝因此就惩罚人,把人逐出伊甸园。
   
   这种仇视智慧和善恶,把它们看作犯罪的教义,也就成了后来极权主义愚民政策的宗教和思想基础。
   
   其他的教义,充斥了咒骂、歧视、迫害、虐待和一次又一次屠杀不信者和异教徒等极权主义。(参见附一)
   
   基督教继承犹太教经典,编为《旧约》,继承了犹太教的极权主义思想。又自创《新约》。公元四世纪基督教成为罗马帝国国教,从此开始了欧洲漫长的思想、信仰、文化和政治等等合一的一元化极权专制。
   
   公元7世纪,穆哈默德学习犹太教和基督教,又创立伊斯兰教。又继承了犹太教和基督教一元化极权专制的传统。
   
   马列主义极权主义表面上极端反对有神论。但在极权专制问题上,却完全继承了西方一神教世界的一元化极权主义传统,成为无神论的左翼极权主义。
   
   纳粹极权主义,与马列极权主义一样,是一种左翼极权主义。不过,与马列极权主义不同,希特勒却利用基督教极权主义来帮助他自己的纳粹极权主义。他在《我的奋斗》中说的:“基督教并不把建立他们本身的祭坛算是满足;必须要进而去破毁异教的祭坛。但是这种狂热的排他性,能够创立了万古不磨的信仰,这就是该教存在的绝对的必要条件。”(《我的奋斗•第五章世界观和组织》)就是例子。
   
   马列主义、纳粹主义两种左翼极权主义和一神教原教旨主义(即基本教义派、基教派)右翼极权主义,是二十世纪最重要的三种极权主义。
   
   一神教极权专制的传统,导致了不同宗教之间、和同一宗教不同教派之间严重的宗教冲突,从两千几百年前犹太教产生,及到今天的反恐战争,宗教战争连绵不绝。
   
   黑暗的中世纪,火刑架遍布欧洲,基督教宗教专制严重地妨碍了欧洲的进步。但是,反过来,这种黑暗后来也激起了欧洲人的反抗。马可波罗的中国之行,打开了欧洲人的眼界,为欧洲带去了神奇的、繁华的、世俗的、没有信仰专制的中国的信息;巴占廷帝国的覆灭,巴占廷学者古希腊文献西迁,又为欧洲重新发现了自由民主的古希腊光辉灿烂的古文明,欧洲人开始觉醒。经过文艺复兴、宗教改革、启蒙运动,最后产生了英国、美国、法国的革命,建立了欧美的民主制度。西方人开始超越中国,走到了中国和世界的前面。
   
   而中国,相对于一神教极权专制,比较温和的儒家政治专制,却像温水煮青蛙,使中国人煮在儒家专制中却不自知,从此开始落后于西方。及到鸦片战争,西方的枪炮,才惊醒了沉睡的中国人。
   
   醒来的中国人开始向西方学习。但是,学什么,中国人却走了一次又一次的弯路。先是洪秀全学西方基督教的共产性质的极权专制,建立太平天国。结果,没有给中国带来进步,却带来一场浩劫。以后,统治者全力学西方科学技术,搞洋务运动,这没有错。但统治者却拒绝学习西方最重要的自由民主制度。甲午战争的失败和八国联军的入侵,才使中国人普遍认识到必须学习西方自由民主制度。这才有了辛亥革命。
   
   但是,辛亥革命某种程度的失败和后来的军阀混战,却导致了反中国传统的极端派别的出现,这些极端反传统的派别导致中国的文化空虚,最后在俄国人推动下,这些极端派别中的一些人,引进了马列极权主义,建立了共产极权专制制度,给中国带来了巨大的灾难。
   
   历史发展到今天,无论是世界,还是中国,极权专制和一切专制,都是应该走向末日,走向死亡的时候了。
   
   欧美基督教世界,大多已经实现了政教分离和国家的民主化,犹太教和基督教,也接受了这种政教分离和国家的民主化。在这个意义上说,基督教和犹太教已经民主化。当然,我们只是在宗教与外部关系这个意义上这样说,说这两种宗教已经民主化,并不是说宗教组织的内部已经民主化。而且,教徒中,迄今仍然有相当一些原教旨主义者,企图倒退恢复原教旨主义的统治和政教合一的专制主义,中国的原教旨主义者,特别希望在中国建立这样的政教合一的专制主义制度,还需要我们给予相当的警惕。
   
   共产主义的崩溃,使大多数马列极权国家走向民主,现在留下的只有以中共为主的少数几个共党国家。
   
   当然,对于中国而言,仍然处于最残暴最野蛮最腐败最黑暗的极权专制的统治之下。
   
   这次阿拉伯革命特别令人振奋,因为原来的伊斯兰国家,大部分是政教合一的极权专制国家。阿拉伯革命,必然将引导伊斯兰世界走向政教分离的民主制度,完全改变全世界极权专制和民主的版图。虽然要实现这个目标,伊斯兰世界还要走漫长的路;但是,坚冰已经打开,未来的民主化潮流不可阻挡。国际极权专制制度,今后必将失去迄今尚存的巨大的伊斯兰地盘。
   
   以中共为主的马列极权专制,仍然占据了目前国际极权专制的一半地盘。但是,这个地盘已经非常不稳。如果说,伊斯兰世界走向政教分离的完全民主,道路仍然漫长;那么,中共的极权专制,虽然残暴,但只要共产党垮台,中国却将很快走向民主,很快建立起政教分离、政权和意识形态分离的真正的民主制度。虽然这种民主制度仍然需要花很长时间来完善,但不会像伊斯兰世界那样曲折和漫长。
   
   因此,无论对于国际,还是对于中国,结束专制,走向民主的大潮,不可阻挡,前途非常光明。目前的困难,民主革命的困难,主要是具体的、技术性的。
   
   (2011-9-17日发,待续)
   
   
   附一:
   

记录在圣经中的一部分迫害、虐待和屠杀例子:


   
   
   (创世纪3:16)又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚.
   
   (创世纪6:7)耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有诺亚在耶和华面前蒙恩。
   
   (创世纪6:13)神就对诺亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;……我要把他们和地一起毁灭。”
   
   (创世纪7:4)“我要降雨四十昼夜,把我所造的各种活物,都从地上除灭。”
   
   (以后是神用洪水毁灭全世界的人类和生物)。
   
   创世纪17:10)你们所有的男子、都要受割礼。
   
   (创世纪17:12)你们世世代代的男子、无论是家里生的、是在你后裔之外用银子从外人买的、生下来第八日、都要受割礼。
   
   (创世纪38:7)犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶、耶和华就叫他死了。
   
   (出埃及记5:22)“于是,摩西回到上主面前,说∶‘主啊,你为什么这样虐待你的子民?’……”
   
   (出埃及记9:14-16)因为这一次我要叫一切的灾殃临到你、和你臣仆、并你百姓的身上、叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓、你早就从地上除灭了。其实我叫你存立、是特要向你显我的大能、并要使我的名传遍天下。
   
   (出埃及记9:24-25)那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的.在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜.
   
   (出埃及记10:5)遮满地面、甚至看不见地、并且吃那冰雹所剩的、和田间所长的一切树木。
   
   (出埃及记10:12-15)耶和华对摩西说、你向埃及地伸杖、使蝗虫到埃及地上来、吃地上一切的菜蔬、就是冰雹所剩的摩西就向埃及地伸杖、那一昼一夜、耶和华使东风刮在埃及地上、到了早晨、东风把蝗虫刮了来。蝗虫上来、落在埃及的四境、甚是利害、以前没有这样的、以后也必没有。因为这蝗虫遮满地面、甚至地都黑暗了、又吃地上一切的菜蔬、和冰雹所剩树上的果子。
   
   (出埃及记11:5)凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死.
   
   (出埃及记12:29-30)到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了.法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了.在埃及有大哀号,无一家不死一个人的.
   
   (出埃及记15:3)耶和华是战士,他的名是耶和华.
   
   (出埃及记20:5)不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神.恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代.
   
   (出埃及记21:23-25)若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打.
   
   (出埃及记22:20)祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝.
   
   (出埃及记22:24)并要发烈怒,用刀杀你们,使你们的妻子为寡妇,儿女为孤儿.
   
   (出埃及记31:14-16)所以你们要守安息日,以为圣日.凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除.六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的.凡在安息日作工的,必要把他治死.
   
   (出埃及记32:27-29)他对他们说,耶和华以色列的神这样说,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍.利未的子孙照摩西的话行了.那一天百姓中被杀的约有三千.摩西说,今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们.
   
   (出埃及记35:2)六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日.凡这日之内作工的,必把他治死.
   
   (利未记6:30)凡赎罪祭、若将血带进会幕在圣所赎罪、那肉都不可吃、必用火焚烧。
   
   (利未记7:20只是献与耶和华平安祭的肉、人若不洁净而吃了、这人必从民中剪除。)

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场