百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[佛蒙特州旅行感受飓风艾琳]
謝田文集
·盛世的帮腔剧和川剧的帮腔
·危难之际意识到诚实的价值
·飞利比亚的战斧是中国买单
·“中国教授”张狂 美国民间励志
·中国的国际话语权与定价权
·金砖五国的清梦与盗梦空间
·美国人为何对高铁兴致缺缺
·中国的市场换技术忽悠了谁
·川普和纪思道看中国的角度
·压垮骆驼还会需要几根稻草
·密西西比洪水与五毛之祸水
·融入美国主流社会知难行易
·以党喻商:血滴子式的宝典
·美国会赖帐拒不偿还国债吗?
·富人外逃给中国带来的影响
·基辛格转向亦或西方的萌醒
·中国为什么有被做空的可能
· 再谈如何融入西方主流社会
·坎昆玛雅古金字塔前的省思
·两百年马桶创新和中国崛起
·国家外储是不是百姓血汗钱
·一个国家的债务和一个世界的忧愁
·孟买市的难题和美国的拆迁
·彼得寇伊救国九策可圈可点
·经济学的能解释和不能预见
·金融武器和航空母舰的短长
·佛蒙特州旅行感受飓风艾琳
·中国的民间信贷和美国次贷
·美国最怕中国的东西是什么
·中国躲过了世界经济危机吗
·美国对华贸易何以得不偿失
·贾伯斯的道家风骨及其佛缘
·一个国家的汇率和一个世界的利益
·三万亿美元瓜分的上中下策
·华尔街占领运动的前世今生
·中国铁公鸡与希腊败家子
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中共政权崩溃会从钱上开始
·中国房产降价多少才算合理
·公务员升值状元贬值的门道
·微光的城市与微光下的中华
·欧元危机与中国危机的异同
·世界经济乱象殃及自由贸易
·罗马俱乐部预言与金砖终结
·西方世界的屠龙和抱熊猫者
·中国新富和杰克丹尼威士忌
·白宫差矣 美中分歧不在经济
·富同情心的资本主义在哪儿
·汽车屁股朝向和尊重的价钱
·开发商的夜壶论和卖乖实践
·捕头密档对中美的差异价值
·重庆刀光和台湾商贾的梦魇
·重庆模式怎么拯救经济中国
·中国乱不乱与稳不稳的思辩
·中国当前局势的毕马龙效应
·三叉口的中国政经向何处去
·经济出现危机时是什么景象
·白种人优势与共产党员优势
·好莱坞给中南海的最新忠告
·花四分之一国库是什么概念
·【谢田】:美国在经济上应该学习德国
·重慶注資:中共政治生命完結
·纽约印象:世界商都的众生相
·东西方投资者的叫屈与叫苦
·《致翻墙中国大学生的公開信》
·崛起为何得不到内外的欢呼
·傅高义邓传与辜布塔的传奇
·巨商辜布塔留下的深刻教训
·中国转型:宏观拐点微观缘由
·外企设党支部的司马昭之心
·欧洲负利率或燃起货币战火
·美国农业部的半个万亿美元
·中共国的崛起何以无始而终
·克鲁格曼险些爱沙尼亚翻船
·越南,从中国后尘变成先导
·罗姆尼奥巴马经济政策对比
·经济崩溃做为一种解脱方案
·中国何以缺乏衰退中的选项
·美国商业史上最大的劫持案
·彭博商周的中国观误在何处
·拉法耶特啖盒饭其实很自然
·美国大选的中国牌该怎么打
·梅赛德斯-奔驰在美国和中国
·奧巴馬和羅姆尼的歷史機會
·中国经济能否2020翻番
·美国的财政悬崖也许是好事
·李克强博士:披露真实的数据
·中国才面临真正的政经悬崖
·混水摸鱼与中国公司的除名
·中国和美国的城市化之对比
·中共官员退赃特赦能否施行
·罗纳德.寇斯及其《人类与经济》
·美国情报机构预言未来二十年
·中央经济工作会议内讧之兆
·法國大革命的經濟危機今譯
·卖官鬻爵的价格与动态定价
·中国走向世界有哪几支军队
·银行家和政治家的激烈鏖战
·经济手段回应机构黑客之误
·华尔街七宗罪责的救赎方法
·香港政府断奶让自由港蒙羞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛蒙特州旅行感受飓风艾琳

   佛蒙特州旅行感受飓风艾琳

   八月佛蒙特的旅行,感受了飓风艾琳的袭击。图为佛蒙特州威明顿市(Wilmington)的居民和国民卫队的士兵在清理飓风艾琳留下的残局。

   飓风艾琳登陆美国东部沿海时,正好需要去东北部佛蒙特(Vermont)州的小城曼彻斯特(Manchester)。 看到飓风登陆的消息就觉着,这风好像有些邪乎,有点来者不善。以前听到的,都是新奥尔良、佛罗里达什么的面临飓风的袭击,新英格兰地区离这类威胁好像很远。世外高人早已告诉世人,所有的灾难都是有原因的,但几人在灾难之际会意识到这一点呢?灾难过后,能记得的人就更少了。

   飓风中赶赴佛蒙特

   八月底在订去佛蒙特的机票时,就感觉行程可能会有冲突,但有时因为许多事情的时间是定下来的,也没有办法改变,就只好订了机票。订票时发现,曼彻斯特镇没有机场,最近的机场是纽约州的首府奥班尼(Albany)。从亚特兰大去奥班尼,达美航空直飞航班很少,机票也贵得出奇;但如在纽约转机,就便宜很多。本来订的是在纽约的肯尼迪机场转机的,想着在纽约转一下,正好吃个午餐,省些银两也不错。但飓风一来,进出纽约的航班全都给取消了。打电话问达美怎么办,他们说可以改成直飞的,也不用加钱。心说这世事还真的就是这样,有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。

   佛蒙特地处新英格兰,和缅因、纽汉普夏尔一道,是美国东北的边境,再往北就是加拿大了。佛蒙特最大的城市博灵顿(Burlington),离加拿大第二大城市蒙特利尔不到一百英里。熟悉的朋友中,住佛蒙特州的很少很少,写《失去新中国:美商在中国的理想与背叛》 的伊森.葛特曼(EthanGutmann) 的老家就在这里,但伊森很少住在那儿,而是满世界旅行。伊森说他经常会思念家乡佛蒙特的青山绿水,那里跟伊森经常呆的东京、伦敦、北京等地方完全不同。去过佛蒙特的人都会同意,那里青青的森林、绿绿的流水,静谧的氛围,是会给人们带来清新而又舒适的感受。

   幽境的佛蒙特小城

   去佛蒙特小镇曼彻斯特,住在朋友史帝夫.墨菲的家里。史帝夫原先在纽约华尔街从事金融业,在雷曼兄弟(LehmanBrothers)任职多年,专门负责公司内与政府的金融法规、条例相关的事宜。与许多生活在轮子上、不介意开长途的美国人一样,史帝夫在纽约工作,却家住远离都市的佛蒙特小城。2008年雷曼兄弟破产倒闭后,史帝夫与别人合伙,成立了自己的公司,依然从事涉及金融法规、条例的领域。不过,在世界金融陷入危机的今天,如何符合复杂多变的法规,如何在道德的约束下正当赚钱,是华尔街的难题。

   曼彻斯特镇只有四千人口,跟墨菲夫妇说,我们在亚特兰大的小区就有七百户人家、两千人口,相当于曼彻斯特的一半,他们都笑了起来,越发为自己的小城感到自豪。曼彻斯特虽小,但有许多历史古迹、美丽山景,接待许多来自纽约、康州的游客,他们到这里来度假、购物,体验静静的、山乡居住的经历。

   墨菲一家五口,生活美满平静,两儿一女聪敏美丽,秉承了爱尔兰人的许多传统。据史帝夫讲,佛蒙特的居民许多都不用去超市买肉的,他们自己打猎,吃鹿肉、松鼠、豪猪(porcupine)、鹌鹑,甚至黑熊肉。墨菲家自种许多蔬菜,如西红柿和紫苏,家里也不需要买鸡蛋,院里有好多鸡,我睡觉的客房外就是鸡棚,早上公鸡打鸣,每只母鸡每隔一、两天就会下一只蛋。上次他们买了六只小鸡饲养,结果长大了五只是公鸡,就只好送出去了。墨菲家的客房特别舒适,入睡前温度适宜,空气新鲜,根本不需要空调,在飓风艾琳带来的细雨声中,可以一觉睡到天亮。

   佛蒙特虽然偏远,讯息却不闭塞。史帝夫对中国更有独到的了解,他在学习科罗拉多州一个教授编写的、关于中国古代历史和文化的讲座,和哈佛一位教授关于中国古代哲学的教材。在佛蒙特的深山里,与爱尔兰人的后裔谈老子、孔子,佛道两家的经典,和东方修炼,是难得和有趣的经历。

   史帝夫对当代中国事务有许多了解,也听说过中共活摘器官的报导,但感到不可理解,以为是不是军队医院暗地搞的,与政府无关。得知真相后他猛然一震,说你等一 等,这是不是说,这个政权不喜欢与它的想法和信仰不同的人,把他们关起来,然后发现这些炼功人很健康、没有病,就把他们活体摘取器官、谋杀之后,再卖器官来移植赚钱?我说是这样的,这就是在中国发生的事。他感到非常震惊,对当代中国有了新的认识。

   几天的经历恍惚经年

   离开墨菲家,史帝夫送我去机场时,试了五、六条路都走不通,艾琳带来的洪水冲垮了山路,水库河流蔓延,道路都封闭了。看到那条最后会流经纽约曼哈顿的哈得逊河(Hudson),在佛蒙特的上游恶浪翻滚,夹杂着混黄的泥石流,一度以为会被困在佛蒙特了。但学生上课怎么办?跟院长请假都不好说,他会问明知飓风要 来,干嘛跑到佛蒙特去。最后,我们掉头向北开,再折向西南,本来一个半小时的车程,用了四个小时。

   上了飞机,驾驶员说这是进出奥班尼国际机场的唯一一架飞机,全体乘客都鼓起了掌。回到亚特兰大,已是灯火阑珊、夜半时分,几天的经历恍惚隔了几年。事后得知,这场八十年不遇的洪水,把佛蒙特州许多特色廊桥(coveredbridge)给冲没了,连州政府危机事件处理办公室的总部都被淹掉了。

   佛蒙特之行太过匆忙,没机会去尝尝豪 猪、黑熊等野味,也不知道当地的厨师怎么煮熊掌,美国佬好像也不把它当佳肴。墨菲太太说,当地有家中餐馆,但不那么正宗。我说是因为中国人少,中国人一 多,竞争激烈,菜就会好起来。不过,冲着国人对熊掌的垂涎,中国人真的要多起来,佛蒙特的黑熊恐怕就要遭殃了。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自240期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/242/9813.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)美东时间: 2011-09-13 16:30:34 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/9/14/n3372238.htm谢田-佛蒙特州旅行感受飓风艾琳

(2011/09/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场