新会员区

佛朗哥和西班牙
[主页]->[新会员区]->[佛朗哥和西班牙]->[谁杀害了诗人洛尔卡]
佛朗哥和西班牙
·西班牙的洛尔卡们(一)
·西班牙的洛尔卡们(二)
·西班牙的洛尔卡们(三)
·著名的卡帕的假图片
·从毛主义分子到右派作家
·西班牙左派在内战中的极权罪行
·阵亡者纪念谷——和解西班牙的象征
·佛朗哥和犹太人
·关于格尔尼卡的传说和事实
·毕加索的《格尔尼卡》
·历史客学和政治宣传
·沸沸扬扬七十年的传言——巴达霍斯屠杀的宣传和真相(1/3)
·新闻报道说法各异——巴达霍斯屠杀的宣传和真相 (二/三)
·澳大利亚青年的内战见闻——巴达霍斯屠杀的宣传和真相 (三/三)
欢迎在此做广告
谁杀害了诗人洛尔卡

   
谁杀害了诗人洛尔卡

   
    西班牙的洛尔卡们 - 李遥
   
   

    一、谁杀害了诗人洛尔卡 / 二、另一些洛尔卡们 / 三、左派的宣传功夫
   
   
   西班牙诗人费德里科•加西亚•洛尔卡之死,始终被认为是佛朗哥的一项罪名。按照西班牙左派的说法,佛朗哥以两个罪名杀害了洛尔卡,一个,因为诗人是共和左派,另一个,因为洛尔卡是同性恋。就这样,佛朗哥不但是反对共和国的叛徒,还是反对“同性恋”的急先锋 。
   
   实际上,稍有知识的人都知道对同性恋的社会偏见早在没有左右派之分的古代就已经存在。同性恋的“骄傲”不过是近几年才兴起的新潮,而西班牙萨帕特罗政府对同性恋联姻开禁并拨款大量资助,无非是为了拉选票而已。许多学者对洛尔卡之死进行过调查研究,英国作家依安•吉普森(Ian Gipson 1939-)甚至为此专门写了一本书。
   
   2006年9月,西班牙作家、纪录片编导埃米利奥•鲁伊兹•巴拉齐纳(Emilio Ruiz Barachina)上映了他的新作:《洛尔卡,大海停止了波动》,这部政府资助摄制的纪录片记录了他领导的小组对洛尔卡之死的调研,并得出结论。
   
   2009年12月18日,工人社会主义党的《国家报》刊登消息,证明洛尔卡的尸体不在据推断应该在的的万人坑里,并刊登了一篇较为详细的报道。笔者根据以上及其它一些资料,将多方信息综合如下,供读者分析参考。
   
    一、谁杀害了诗人洛尔卡
   
   据洛尔卡的朋友、西班牙著名诗人拉法埃尔•阿尔维蒂(Rafael Alberti)说,1936年7月15日,洛尔卡在马德里的一群诗人作家朋友的聚会上,朗读了他的新作《贝纳尔达•阿尔瓦的家》,第二天离开马德里。他计划旅行去墨西哥,行前回家乡格拉纳达庆祝他的命名日。
   
   1936年7月20日,佛朗哥起义军占领格拉纳达,参与佛朗哥军事行动的克波•德•亚诺将军指示要好好吓唬一下洛尔卡,让他说出关于马克思主义的工人社会主义党政客费尔南多•德•罗斯•里奥斯(Fernando De Los Rios 1879-1949)的一切。下令逮捕洛尔卡的是格拉纳达的省长何塞•瓦尔德斯•古斯曼(Jose Valdes Guzman),受命执行逮捕的是议员拉蒙•卢易斯•阿隆索(Ramon Ruiz Alonso),时值1936年8月。
   
   8月9日,洛尔卡和国民军巡逻队员口角并发生肢体冲突,之后便藏在他的长枪党人朋友、诗人路易斯•罗萨雷斯(Luis Rosales)家里。阿隆索接受逮捕令时称:到长枪党重要成员家里逮捕太唐突,便与路易斯•罗萨雷斯的哥哥米格尔•罗萨雷斯协调,由这位哥哥预先通知洛尔卡当局要逮捕他,然后再行逮捕。
   
   8月16日下午五点,逮捕令执行,洛尔卡被带到国民警卫队的监号关押。他的朋友们纷纷来请求释放未果。8月19日,凌晨三点,诗人戴着手铐被一行人带去“散步”,实际是去执行枪决。和他一起被枪决的还有一个教师,几个无政府主义组织的人。
   
   这里最重要的情节是,诗人被带去散步的时候,除了议员拉蒙•卢易斯•阿隆索,在场还有其他人,他们是胡安•路易斯•特雷斯卡斯特罗(Juan Luis Trescastro),欧拉西奥(Horasio)和罗尔丹(Roldan)家的兄弟们,这些人才是关键人物,他们都是洛尔卡的表亲或堂亲,是洛尔卡父亲的旧敌。亲手开枪打死洛尔卡的,是胡安•路易斯•特雷斯卡斯特罗,其妻是洛尔卡家族远房堂姐。8月19日,处死洛尔卡几个小时后,已是清晨,洛尔卡的刽子手亲戚聚在一家酒吧,特雷斯卡斯特罗大声宣称:“我们刚刚打死了加西亚•洛尔卡。我还照他屁股打了两枪,这个女男人。”
   
   上面的情节说明,一,洛尔卡并无政治倾向,与右派长枪党人做朋友的人不大可能是共和派,二,他的死与政治无关,而是由于三大家族因土地田产的经济纠纷而结下的家族世仇,借军人起义社会大乱的时机,利用政治罪名公报私仇。
   
   洛尔卡是浪漫气质,他哪里知道,就是他刚刚发表的新作《贝纳尔达•阿尔瓦的家》,把家族仇恨激化到你死我活的地步,因为这部作品完全是家族的透视写照,抖落了家族的“脏抹布”,犯了家丑不可外扬的禁忌。
   
   洛尔卡被捕之初,设法营救的人中有一个叫何塞•玛利亚•裴曼(Jose Maria Peman 1898-1981,诗人、作家),他是佛朗哥的朋友,他觉察到其中错综复杂的关系,担心洛尔卡有生命危险,便亲自请求佛朗哥介入。但为时已晚,佛朗哥询问的时候,洛尔卡已于一天半之前被处死。
   
   据卢易斯•阿隆索的女儿埃玛•佩内亚说:洛尔卡事件引起反响,佛朗哥打电话给佩内亚的父亲询问原委。此后,所有的证据都被销毁了,于是卢易斯•阿隆索开始担忧自己会有生命危险。埃玛•佩内亚说:“很可能他被警察暗中监视,担心假如说了什么会有麻烦。结果所有人的罪名都加在他一个人身上,40多年间过着被遗弃的孤独生活,算是赎罪。”
   
   工社党的萨帕特罗上台执政后,于2007年制订了《历史记忆法》,拨天文数字的公款到处挖掘公共墓穴,名义上是清算佛朗哥,实际效果是重揭西班牙内战的伤疤,挑动人民对立,终极目的是为内战中失败的左派扬威,拉选票,企图左派永远立于不败之地。当然,挖掘洛尔卡尸体所在的墓坑是重点。据当年埋葬洛尔卡尸体的人说:洛尔卡被埋在维斯纳尔路边的公共坟坑里。一队考古专家工作了一个半月,在挖掘的六个公共墓坑里,专家没有发现关于洛尔卡尸体的任何迹象或科学证明。2009年12月18日西班牙《国家报》公布消息说:洛尔卡的尸体不在那里。
   
   洛尔卡的尸体仍然是个谜。虽然不难推测,就在杀害洛尔卡之后不久,在佛朗哥过问之后,就有人“处理了”他的尸首。但是推测归推测,没有任何证据。所以“仍然是个谜”。
   
   洛尔卡被捕的那家住宅,已经变成旅馆,它的餐厅被命名为“洛尔卡的角落”。奉命逮捕洛尔卡的拉蒙•卢易斯•阿隆索在佛朗哥死后移居美国,1978年去世。亲手杀害洛尔卡的人,胡安•路易斯•特雷斯卡斯特罗死后葬在洛尔卡家族的墓穴里。
   
   洛尔卡的所谓“朋友们”很清楚他并无政治取向,但是为了借用诗人的名望加罪于佛朗哥的国民派,便造谣说他是共和左派。即便如此,这罪名也无法强加于佛朗哥。军人政变是1936年7月18日,洛尔卡死于8月19日,当时的局面是混战,佛朗哥既没有建立自己的政权,也没有成型稳固的区域,更谈不到什么司法正规审判。
   
   总之,几十年来的大量调查和证据,证实了“洛尔卡的表堂兄们杀害了他”,原因是家族经济纠纷积累的仇恨。然而经左派的惯用宣传手段,罪名被转嫁在佛朗哥头上,而佛朗哥曾经关注并很可能试图解救洛尔卡的情节却无人提及。至今,这位优秀的西班牙诗人仍沉埋在无人知晓的地方,他和死去30多年的佛朗哥仍然因左派谎言的亵渎而不得安宁。
   
   (一)
   
   
   
   

此文于2011年10月01日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场