刘逸明文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘逸明文集]->[温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?]
刘逸明文集
·电视连续剧《任长霞》开播前之感言
·“反日”游行--愚民政治下的狂欢
·要反腐,就不要防弹衣——黄金高事件之我见
·杨建利博士,我们不会忘记您!
·愿良心不再流亡----沉痛哀悼刘宾雁先生
·真能“骂”出一个新中国吗?
·血案,你何日不再重演?
·毛泽东真的走下神坛了吗?
·毛新宇,你是无知还是弱智?
·《新京报》的沦陷标志着中共对言论的管制不会放松
·重判许万平,为何少人声援?
·张德江下台广东就能有希望吗?
·从太石村到汕尾,中共的暴戾在升级?
·丑恶嘴脸让金正日不敢见光
·高智晟险遭暗杀显示出当局的阴险
·中国的腐败已经无药可医了?
·只有结束专制,才能看到满意的春晚!
·李渊遇袭事件有感
·突破网络封锁, 迎接公民社会
·高层染爱滋病不一定是件坏事
·劝告胡锦涛
·两会,是福音还是灾难?
·献给最自由的媒体----《博讯》
·胡锦涛不如马英九
·思想有多远,我们就能走多远!
·复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
·学术败类凭什么强奸敢言媒体?
·最高领导人的话就是“金口玉言”?
·缺德和健忘的民族哪有“八荣八耻”?
·四面楚歌的铁道部长刘志军
·黄菊一旦病逝,谁来替补?
·这才是中共的“八荣八耻”
·刘志祥坐穿牢底,刘志军寝食难安
·有感于杨天水被捕
·悼张胜凯先生
·六四,想说忘记不容易
·封锁网络和打击异己只因做贼心虚
·中国是警察的天堂
·胡锦涛能否挺过十七大?
·钟南山这样的人最需要收容
·河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
·中共八十五年 依然旧性不改
·唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷
·陈希同保外就医 上海帮火冒三丈?
·《江泽民文选》能改变江泽民的形象?
·密捕国民党党员 中共对和平统一还有无诚意?
·良心律师被抓 中共良心何在?
·伟哉,高智晟!
·“泛蓝”与“泛绿”夹击,中国民主势不可挡
·殴打小乔,上海警察尽显流氓本色
·“六四”之火向寺院延烧
·中国泛蓝联盟开创追求民主新纪元
·中共会主动放弃一党独裁吗?
·记者,一个危险的职业
·富士康公司与中共“友情”互动
·江泽民果真信佛?
·维权勇士杨在新让当局心惊胆战
·金正日多行不义将自毙
·骚乱是迫不得已的民意表达
·孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊
·郭飞雄逃不出中共的魔掌
·明天你是否依然恐惧?
·中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?----也谈中国官场是个大染缸
·泰国政变牵动中国神经?
·打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
·陈良宇翻身落马,上海帮无力回天
·胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷
·胡哥出手,黄菊能否全身而退?
·余杰遭遇政治寒流
·贪财好色的中国官员
·制度打出的腐败无底洞
·中国官场已经人心惶惶?
·中共养虎遗患 朝鲜我行我素
·良知与精神铸就的不朽丰碑----沉痛哀悼林牧先生
·反腐风暴席卷腐败特区
·录像是掀翻贪官的最有力工具
·文字狱死灰复燃
·腐败不除,骚乱不止
·鲜血成就的GDP
·中国还有多少个陈良宇?
·上海帮落难,曾庆红独善其身
·无奈的民工,无耻的媒体
·官权泛滥催生警民冲突
·中国作协-中共的文化附庸与装饰
·党魁更迭拒绝民主,权力斗争此起彼伏
·步出没有围墙的大监狱----抗议北京警方对任畹町先生的软禁
·判高智晟缓刑的险恶用心
·在文字中找回自己的尊严
·因言治罪的若干潜因素
·阳光下的血腥----强烈抗议山东沂南警察的野蛮暴行
·力虹的良知和勇气
·中国需要更多的章诒和
·上海警察的流氓特色
·文人,请挺起你的脊梁
·温家宝,你打算沉默到何时?
·独立中文笔会成中共眼中钉
·卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
·丁亥年怎么成了“金猪”年?
·张德江引领广东官场走向黑社会化
·助纣为虐让雅虎臭名昭著
·中国社会的警民冲突难以遏止
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温家宝再吁政改,是干雷还是甘雨?

   9月14日,中国总理温家宝在大连出席了第五届夏季达沃斯论坛,再次高谈阔论政治体制改革:坚持依法治国;要推进社会公平正义;维护司法公正;保障人民的民主权利;坚决反对腐败。是他谈的五个方面,语气都够坚决。引发网民热议和国外媒体关注。不过,温家宝直接管辖的新华社,对他有关政改的言论,再次过滤,只做轻描淡写。
   
   曲高和寡,孤掌难鸣?
   
   温家宝位极人臣,在中共一代更比一代僵化的官僚体制中,给人以鹤立鸡群的印象。他善于口吐华章,满腹经纶地表达对人民的爱、和自己的清正廉洁。这要求新华社每年两会之后都不得不专门对他记者会上引用的诗词歌赋做一番注释。他总能放下官架子,以和蔼可亲的姿态待人。在五十年不遇、百年不遇的重大天灾人祸降临之际,往往也会在第一时间赶赴现场,指挥救灾,慰问灾民。他处处让人感到他是在践行"千古良相"周恩来的遗风。但是温家宝获得的评语,却难与周恩来的生前和身后比肩。相反,温家宝成为中共权力集团中挨骂最多的一员。

   
   如今温家宝是左右不逢源,《乌有之乡》攻击他是中国最大的走资派,是"赵、万、温(赵紫阳、万里、温家宝)反党集团的主要成员"。而右派将他所有亲民举动评为"作秀",甚至奉送"影帝"桂冠。
   
   温家宝主政八年半,是中国GDP和财政收入突飞猛进的时期,同时也是人民遭受高通胀,人权灾难最恶化的时期,官员腐败、各级政权黑社会化,激发了最尖锐的社会矛盾,与中共主政的各个时期比较,胡温时代,也是社会最不公正的时代。温家宝作为唯一倡导普世价值,多次呼吁政治改革的中共政治局常委。每次政治表态都能激发舆论热潮,温家宝究竟是满足于这种舆论热潮,还是要真正推动中国的政治变革,反反复复,一遍又一遍,已经令人颇为费解。
   
   改革名声毁于李鹏
   
   温家宝是现在中共九人领导集体中,进入中央最早的,有"四朝元老"之称,他经历了胡耀邦、赵紫阳、江泽民和胡锦涛时代。1989年5月19日凌晨,温家宝作为中办主任,与赵紫阳一道走进天安门广场,接见绝食学生,曾经留给全世界作为政治家的惊鸿一瞥。去年,一再被中共当局禁止出版的前总理李鹏的《关键时刻--六四日记》在香港面世。被李鹏大骂的"反对戒严,支持动乱"的总书记赵紫阳,更赢得世人的尊敬。相反,对李鹏表扬的温家宝却是名声受损。李鹏写他关键时刻作为中办主任,不执行总书记赵紫阳的指示召开政治局会议;而且拒绝赵紫阳批示给访问加拿大和美国的人大委员长万里发电报,召万提前回国。李鹏揭示的内幕,与"六四"之后,温家宝再没有踏入过长期遭软禁的赵紫阳家门的传闻结合在一起,对温家宝的政治品质,中共党内外都是一片谴责之声。
   
   CNN采访言犹在耳
   
   2009年9月,温家宝在奥运会之后,顶着毒奶粉的巨大大压力 ,去纽约参加联合国大会,毒奶粉事件,作为一国总理,是颜面丧尽的大丑闻。他在接受CNN的电视采访时,CNN记者拿出1989年赵紫阳在天安门广场接见绝食学生,温家宝陪同其后的照片,向温提问,全世界都看到温紧咬嘴唇,紧张和尴尬的表情,随后他发表了一大段有关推动中国民主进程和政治改革的讲话。
   
   不知温家宝是不是每当遇到巨大压力时,才善于阐述政改的目标,来使自己摆脱窘境。否则,为什么三年过去,中国的政治现状不仅还在原地踏步,甚至发生了大倒退?中共对媒体、网络的管制远远超过1989年。对作家和维权人士的镇压从刘晓波到艾未未,范围一波更比一波广泛和严厉。
   
   人民已经没有耐心再听空话
   
   今年第五届夏季达沃斯论坛在大连举行,主题是"关注增长质量,掌控经济格局",夏季达沃斯论坛是全球重要的经济会议,作为中国总理,温家宝对这个主题应该有深刻的经验教训来总结。温家宝14日上午参加了开幕式,发表致辞之后,下午参加企业家座谈会,回答世界经济论坛主席施瓦布和企业家的提问,他大谈中国的政治改革,成为大会热点,难怪中国记者将大连达沃斯比成中国的两会。
   
   纵观温家宝谈的五个方面,他自己也说是邓小平30年前就提出的,立即被国内学者讽刺为"30年命题 ",其中还包括"推进官员财产申报公开制度"。这个制度从90年代初就提出,在温家宝手上也推进八年有余,至今还没有公布。
   
   今年夏季达沃斯论坛在中国举行,可以为温家宝提供一个难得的国际舞台,供他个人充分展示。明年将不具备这样的优越条件,后年温家宝将卸任总理职务,达沃斯将成为永远的回忆。当我们又一次听到温家宝的政改宏论,我们也有权利提问,中国什么时候完成这"30年命题"?哪怕只是"推进官员财产申报公开制度?
   
   30年了,人民有权利拒绝干雷,人民期盼的是甘雨。作为纳税人供养的中国最高级别的官员,温家宝一年之后,将会为历史留下遗产,是干雷还是雨点,历史不会作秀,人民不止会看表演。
   
   2011年9月17日
   
   (原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目)
(2011/09/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场