百家争鸣
郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[解决西藏问题的最佳方案--宪政联邦体制]
郭国汀律师专栏
·谁是中共极权专制暴政最害怕的劲敌?
·郭国汀:汪兆钧信是中共内部爆炸的一颗原子弹
·严正责令胡锦涛及中共当局——立即无条件释放民运志士李国涛!
·反抗中共专制暴政的先驱者与英雄(修正)
·相会伟大的刘文辉烈士英魂
·敬请胡锦涛先生立即制止下属恶意疯狂攻击南郭之电脑
·"六四领袖去死吧!"及 " 逢共必反、逢华必反"?!
·草根吾友欲往何处去?
·真实的陈泱潮故事
·陈泱潮自传之二
·强烈推荐国人必读之最佳政论文
·答小溪先生质疑
·驳斥草虾兼与草根商榷!
·伟大的中国文化复兴宣言 郭国汀
·关于宣讲人权公约基金申请推荐函
·必须立即终止反动透顶的行政官员任命制
·自由中国论坛的不锈钢老鼠到底是什么角色?
·关注李宇宙的命运
***(43)中国民主运动的思想、理论与实践
·中国争人权言论表达自由权的先驱者与英雄名录
·民主革命论 陈泱潮
·《特权论的》精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判
·特权论的精髓——对共产专制特权制度的深刻致命批判 郭国汀
·枭雄黑道乱世的一百年!郭国汀
·论无产阶级民主制度下的两党制
·陈泱潮评胡锦涛
·陈泱潮论江泽民
·我为什么特别推崇陈泱潮先生的思想理论?
·天才论/郭国汀
·彻底揭露批判中共极权专制流氓暴政本质的奇书
·极权专制暴政的根源/郭国汀
·共产极权专制暴政的典型特征——简评陈泱潮的《特权论》
·论共产极权专制政权的本质——三评陈泱潮天才著作《特权论》
·何谓“无产阶级专政”
·陈泱潮论马克思主义的无产阶级专政 郭国汀
·论初级无产阶级专政 /新南郭点评
·论高级无产阶级专政 郭国汀
·中国何往?——政治思想论战书 /新南郭
·陈泱潮论改良主义/郭国汀
·文化大革命是中国民主革命的序幕 郭国汀
·陈泱潮妙评邓小平的“瞎猫屠夫理论” 郭国汀
·陈泱潮精评毛泽东 郭国汀
·论共产党官僚垄断特权阶级 郭国汀
·共产党官员为什么普遍腐化堕落?郭国汀
·“三个代表”是个什么玩意? 郭国汀
·对抗性的社会基本矛盾 郭国汀
·为何中共官员多具有奴隶主和奴仆的双重人格? 郭国汀
·共产专制特权等级制 郭国汀
·人民“公仆”是如何变成骑在人民头上作威作福的老爷的? 郭国汀
·神化首要分子神化党与邪教 郭国汀
·宗教政治与人权灵本主义 郭国汀
·陈尔晋论今日中国社会主要矛盾及前途与命运
·陈泱潮先生在当代中国思想史上的地位 作者:曾节明
***(44)反中共极权专制暴政争自由宪政人权民主绝食抗暴民权运动
·南郭致涵习近平先生
·郭律师致高智晟女儿格格的公开信
·福布斯报导高智晟失踪事件
·胡锦涛必须对高智晟受酷刑负直接罪责!
·郭国汀 高智晟律师为何不发声?
·我眼中的高智晟
·郭国汀 从我的经历看中共当局诽谤高智晟的下流
·所谓高智晟公开声明及悔罪书肯定是伪造的
·真正的中国人的伟大怒吼!
·加拿大著名人权律师安世立支持声援全球绝食抗暴的声明
·闻律师英雄高智晟再遇车祸有感 郭国汀
·呼吁全球万人同步大绝食宣言
·全球接力绝食抗暴运动的伟大意义 郭国汀
·郭国汀声援和平抗暴 呼吁抛弃中共
·中国律师界应全力声援高智晟
·专家剖析高智晟煽动颠覆国家政权案
·抓捕关押高智晟的整个过程都是违法的/郭国汀
·中共迫害高智晟亲人丧心病狂,中共党魁胡锦涛难辞其咎
·绝食维权抗暴日记
·郭国汀 漠视大陆维权是一种自杀行为
·英雄伟人与超人高智晟
·告全体中国律师及法律人书----闻高智晟被秘密绑架感言
·郭国汀: 高智晟遭秘密绑架可能成为中共灭亡的导火索
·给真正的中国女人的公开信
·郭国汀:驳刘荻的非理性投射说
·决不与中共专制暴政同流合污--------第29个全球接力绝食抗暴日记 郭国汀
·一部见证当代中国社会现实的伟大纪实作品--序高智晟《中国民间企业维权第一案》
·郭国汀呼吁国际重视高智晟妻儿的遭遇
·将接力绝食抗暴运动进行至最后胜利
·我为中华律师英雄杨在新喝彩 郭国汀
·郭国汀向老戚致敬
·万众一心,众志成城——全球万人同步绝食抗暴日记 郭国汀
·责令中共当局立即无条件释放兰州大学学生刘西峰!郭国汀
·加拿大著名人权律师ANSLEY支持声援全球绝食抗暴运动的声明
·郭国汀:中国律师应当向高智晟,浦志强律师学习!
***(45)人权研究
***中国人权律师基金会
·郭国汀推荐黄金秋竞选[第三届中国自由文化运动政论奖]推荐函
·郭国汀提名陈泱潮为2009中国自由文化奖之文化成就奖获奖候选人
·郭国汀提名张博树为2009中国自由文化奖之法学奖获奖候选人
·推荐郭国汀先生参选2009年台湾民主人权奖书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
解决西藏问题的最佳方案--宪政联邦体制

解决西藏问题的最佳方案--宪政联邦体制

   

   郭国汀[1]

   

   中共六十一年铁血统治已造成严重的民族分裂危机,由于西藏问题涉及历史上主权归属争议,高度国际化,西方社会的广泛支持,成熟的流亡政府,为全体藏人共同崇拜并有全球号召力的精神领袖,汉族居民数量稀少,稳定主权的力量依赖内地资源等因素,使得西藏问题远比新疆、内蒙问题更严重。因此解决西藏问题,其他民族问题亦将迎刃而解;若西藏问题长期悬而未决,极易引发其他民族问题随之激烈爆发。[2]

   

   中共宣传历来将西藏描绘成“世界上最野蛮,最落后,最黑暗的地区”;早期称达赖为“反动叛乱匪帮”,“奴隶主”,“分裂分子”;指责其“旨在恢复西藏旧社会的制度和达赖啦嘛的特权地位”;中共暴政协50年来不遣馀力的抹黑妖魔化达赖喇嘛,实质上挑拨汉藏人民之间的友善关系,例如:1968年北京电台称达赖喇嘛是“一政治僵尸,匪徒和叛徒”。北京周刊一篇文章描述达赖喇嘛是“口密腹剑的刽子手”,指控达赖喇嘛每年用三十颗人头和八十个人的鲜血用做宗教礼仪的牺牲贡品 [3]。Lodi Gyatso还记得当时中共宣传宣达赖喇嘛“是一个双手沾满鲜血的吃人肉的屠夫” [4];中共甚至公然诽谤达赖喇嘛实际上是“强奸犯,指达赖喇嘛为甘地夫人提供非常奇怪的性服务!”[5];2008年3月20日西藏共党书记张庆黎信口雌黄“达赖是一只披着袈裟的豺狼、人面兽心的恶魔”,指称“同达赖集团进行着一场血与火你死我活的敌我斗争;” [6] 西藏前书记陈奎元指控:“同达赖集团的斗争……事关国家民族的根本利益,没有任何调和的馀地”要“剥掉达赖的宗教外衣”;李瑞环指斥“达赖是图谋西藏独立的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍;”公安部长孟建柱指称:“达赖不配做一个佛教徒”;温家宝痛斥达赖喇嘛为“伪善的骗子”(hypocritical liars),[7]并两次声色俱厉指责达赖喇嘛“一贯标榜不追求独立的说法是一派谎言,所谓中国政府灭绝西藏文化,完全是一派谎言” [8] 上述中共要人的信口雌黄诽谤达赖喇嘛充分证实中共高官的极度无知下流傲慢,蛮横无理。

   

   事实上,达赖喇嘛是一位受到全世界各国人民尊敬与爱戴的真诚善良仁慈博大宽容和平理性富于智慧德高望重的高僧大德,是藏人心中的活佛。他为了西藏民族独特的宗教文化文明的生存与发扬光大,始终坚持非暴力、慈悲怜悯原则,争自由人权和真正的民族自治权,其坚韧顽强自信宽容智慧的抗争无与伦比,业已创造人类历史上弱小民族反抗强权暴政的奇迹。自1973年始走向世界,达赖喇嘛先后300多次出访了62 个国家,应邀到世界各国演讲60次,获得世界各国名校颁发的荣誉哲学博士、神学博士、佛学博士、法学博士、教育学博士、文学博士、人类学博士、荣誉研究员等47个荣誉博士学位(包括斯坦福、普林斯顿,哈佛等尖顶大学,涉及哲学、逻辑学、伦理学、心理学、生物伦理学、生态学,认识论等领域),荣获诺贝尔和平奖等各种自由人权奖80个。成为各国政府、政要、大学、研究机构、世界各大宗教组织和非政府组织的最受欢迎的座上宾。美国前总统布什称赞说:“共和党和民主党议员及世界政要皆见证了陛下作为一个诚信、虔诚和和平的人。他已赢得美国人民的尊敬和爱戴,美国也赢得了他的尊重与爱戴。”[9]美国国会议员托马斯蓝托斯说:“达赖喇嘛陛下的抗争勇气,使他成为一名人权和世界和平最主要的辩护者。他为终止西藏人民的苦难,通过采取和平谈判与和解方式,长期不懈的努力,需要巨大的勇气和牺牲。他在解决国际争端,人权问题及全球环境问题已成为公认的领袖”。[10]美国总统办公室主任佩络西评价达赖喇嘛:“对西藏佛教信徒而言,他是地球上显灵的活佛。从国际社会看,他是西藏人民的精神领袖。对千百万信众和崇敬者而论,他是智慧和同情的泉源。对年青人而言,达赖喇嘛陛下是如何使这个世界变得更美好的一个积极的板样”。[11]由此可见他深受全世界爱好和平和自由的人民发自内心的尊敬与爱戴,如今业已成为对全球政治、宗教、文化和精神心灵影响力最大的人之一,2008年他被时代周刊评为全球最具影响力的人第32名。但他始终自谦:“我仅是个真诚的佛教和尚”![12]

   

   一、西藏问题的概念

   

   达赖喇嘛在多种场合表述西藏问题涉及主权,[13]政治,社会性质,法律,人权,宗教,文化,人民的身份,经济和自然环境等问题;[14]“不仅仅是人权侵犯的问题,而且是政治争议”;[15]“是事关六百万西藏人民保护我们独特的文化,身分和文明的问题”;[16]“是人民决定其本体的抗争;”[17] “是为民主,人权与和平而抗争,是为独特文明的民族和国家的生存而抗争”;[18] “为了西藏人民特有的文明,独特的文化,灵性传统以及自然环境的生存”;[19]“西藏拥有无价的金,铜,铁,石油,天然气,煤炭和铅矿藏。是否允许那些对我们的宝藏(即自然资源)没有任何权利的野蛮的盗匪,抢劫和夺走这些属于我们的宝藏;[20] “西藏是一个被占领的在殖民统治下的国家”;[21]“今日的现实乃是西藏是一个被占领的处于殖民统治下的国家”。[22]归纳言之:西藏问题至少以三种形态表现:社会政治体制,诸如主权,人权,政治,社会;宗教文化文明,比如宗教信仰,语言文化,习俗;及自然资源生态环境保护。

   

   中共官方则认为:不存在西藏问题,只愿意解决达赖喇嘛个人的前途问题。温家宝2008年3月16日在记者招待会上称: 只要达赖喇嘛承认西藏是中国不可分割领土的一部分,放弃分裂活动,可以就他个人的前途问题进行协商和对话。[23] 针对达赖喇嘛数十次公开表示不寻求独立,只要求真实的自治,以维护西藏宗教文化传统,保所西藏自然环境的真诚意愿,则一概斥之为谎言。而2008年4月17日在东京举行的中日外长会谈中,中国外长称“西藏问题是中国的内政,他国不应干涉。西藏问题绝非宗教,民族,人权的问题,而是维护国家统一,防止中国分裂的问题”。胡锦涛说:1987年9月以来拉萨多次发生的骚乱事件,其实质就是分裂祖国,反对共产党,颠复社会主义制度的严重斗争。达赖喇麻反复公开声明:“我并不需求西藏的独立。我需求的是西藏人民能有机会享有名副其实的自治,以保存自己的文明、独特的文化、宗教、语言、生活方式,并使之发扬光大。我最关心的是确保西藏人民独特的佛教文化遗产。”

   

   中共官方历来用政治意识描述西藏问题,例如《西藏日报》称:「西藏由于受到历史地理等诸多因素的制约,经济、社会发展水平还相对落后,从封建农奴社会遗留下来的迷信、愚昧、非科学的东西至今还禁锢广大农牧民群众的思想」。姑且不论西藏是否所谓“封建农奴制社会”,也不论中共暴政历来凭借暴力恐怖威慑国民,以欺骗谎言愚民,即使西藏社会真如中共所说,中共也根本无权擅自强制“解决”西藏,否则,英国法国甚至俄国及日本当年入侵中国完全有理,因为他们的社会政治经济司法体制远比当时的中国先进得多。帝国主义国家是“解放”中国人民,那还用中国人浴血奋战保家卫国吗?

   

   党用文人往往迎合中共暴政旨意,例如兰州大学中亚研究所所长杨恕教授认为西藏问题是由于宗教、语言、政治等因素造成的,他还证明西藏自古就是中国不可分割的一部分,并分析西藏分裂主义的产生过程,详细介绍英帝国主义势力介入西藏事务、支持藏独的始末,指称由于英帝国主义当年的种种行为,造成今天的西藏分裂主义。[24]

   

   愤青赵春可谓深受中共洗脑之害的典型。[25] 或许不消几年后,他便会为自已的垃圾硕士论文羞得无地自容。

   

   持大汉族主义的文人如徐明旭称:“达赖喇嘛一夜之间,从政教合一的最高领袖变成了民主领袖,人权斗士。西藏的民族问题掩盖或扭曲了政治制度问题。达赖喇嘛所说的自由,不是废除农奴制,他的人权也不是要解放农奴,而是要民族独立。达赖喇嘛至今还是反民主的政教合一的领袖。从这个意义上说,达赖喇嘛充其量算一个民族领袖,根本不是一个民主领袖”。[26] 徐先生很有睁眼瞎说的勇气,达赖喇嘛流亡五十二年的不屈顽强英勇抗争,居然是“一夜之间”?其指责达赖喇嘛争取的自由不是废除农奴制,抗争的人权不是解放农奴,更与共产党的瞎指控如出一辄。事实上,早在1955年始达赖喇嘛即着手对西藏进行民主改革,但由于各种外力阻碍未取得实质进展,西藏流亡政府自1960年便开始选举议会代表,2000年民主选举产生了第一个民选政府首脑,早在十年前,达赖喇嘛便在政治领域已半退休,而2011年月则完全退出政坛。

   

   西方亲共的梅·戈尔斯坦(Melvyn Goldstein)之《喇嘛王国的复灭》被译成中文吹嘘成权威。他在《龙与雪狮:二十世纪的西藏问题》文中提出解决西藏问题的对策:中国应保有西藏政治、军事与经济的控制权,但应让藏人在“文化保留地”生存。纽约时报的纪思道说它是“对西藏最佳的介绍文章”,并称“西藏情况如此糟糕,是达赖喇嘛与中国的错,华府不应支持西藏”。纪思道2008年5月18日发表《受够和平了》一文主张,若支持西藏,美国会鼓励,甚至赞助潜在极度危险的极端主义运动。“香格里拉将会变成恐怖份子的滋生地。”[27]

   

   一位海外专家称“西藏问题一半是汉人的问题。从上到下,对西藏宗教文化缺乏起码的认识和尊重。[28] 北京口是心非,实际采用关门主义:故意提出达赖不可能接受的政治自杀性条件:“只考虑其个人前途问题”;无论达赖说什么,一律戴上“实质上是要求独立”的帽子,旨望拖死达赖后,西藏问题自然消失。[29]

   

   近年来越来越多的中国知识分子同情支持西藏。达赖喇嘛证实“过去两年来,中国的很多作家、知识分子,写出一千多篇支持解决西藏问题的文章,都是了解西藏问题之后发出的心声”。强调应尊重西藏人民的自由,西藏人民有权选择自己的领袖、社会制度、自己的信仰、文化和生存方式。这种选择权不属于汉民族[30]。西藏问题涉及领土主权,政治体制,区域自治,社会经济,司法法律,人权侵犯,宗教文化,语言教育,移民和自然生态环境保护等问题。其中最重要的乃是民族独立与真实的自治权及西藏全球独一无二的宗教文化保护及脆弱的生态环境保护问题。

   

   二、西藏问题的实质

   

   新华社引江泽民原话称“所谓“西藏问题”实际上是近代以来西方帝国主义侵略中国的产物”。就是图谋“西藏独立”,达到分裂中国的目的。亲共文人宋鲁郑称:“西藏问题的实质是国家利益博弈的问题。自然是不择手段,不讲规则,完全依靠相互的实力”。溱洧梅胡扯:“西藏问题的实质不是民族或宗教,而是阶级斗争,是关系到中华民族核心的问题”。中共认为“西藏问题就是达赖问题”,故自1980年胡耀邦提出解西藏问题的五点意见,至温家宝当政,始终限于安排达赖喇嘛的个人前途。周农建称“西藏问题说到底其实仍是一个达赖问题”。[31] 上述人士要么克意歪曲西藏问题的核心如江泽民,要么持强盗逻辑如宋鲁郑,或者纯属被长期强制洗脑后的极度无知者如溱洧梅,至于中共及美籍华裔学者之西藏问题即达赖问题之论,显然是自以为聪明实则愚不可及的一厢情愿。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场