蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)]
蔡楚作品选编
·杨光:习近平值得期待吗?
·野火:一党专制仍将苟延残喘
·黄昌盛:中南海已经不重要了——冷评中共十八大
·一周新闻聚焦:中共十八大报告毫无新意,政治改革无望
·华夏:中共“18大”与苏共构架之比较(上)——苏共顶层设计导致苏联刹那“
·清流浦:中国政治变革需要强有力的反对党
·王昊轩:胡温当政这十年
·杨光:文化传统与民主转型
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯公开信(图)
·劉霞:我活在荒謬國度(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-4批签名)(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-7批签名)
·闵湘人:中国民主运动考察报告
·吴庸:辨析西风东渐的大趋势
·广州民主人士聚会时与国保产生肢体冲突(图)
·唐丹鸿:西藏问题的关键词及有心的用语
·冯正虎借钱的通报(一)
·冯正虎借钱赎身
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸(图)
·凤凰网呼吁再召开一次“遵义会议”来推动政改
·罗茜:中国走向宪政民主之途的三大障碍
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-10批签名)(图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信(图)
·冯正虎借钱的通报(三):借款完成
·闵良臣:中国最大的问题是什么——2013新年到来前随想
·请联署声援《南方周末》
·巩胜利:国家《宪法》的衰朽与不朽
·荒原:拒不政改 革命必至
·潇湘军:从《南方周末》、《炎黄春秋》到《零八宪章》:宪政民主已成时代共
·冯正虎向中共总书记习近平控诉非法拘禁
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·野渡:晓波11年后才从监狱出来,是我们所坚持的理想的耻辱!
·借款赎身(六):冯正虎向债主致谢(图)
·桑普:改革共识倡议书的得与失
·黎建军:从同盟会到国民党——革命党失败的历史转型
·罗茜:论当前中国腐败的特点和危害
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·严家伟:缅甸民主转型之路是中国的他山之石
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·大陆再现卖儿卖女潮(图)
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉
·杨瀚之:暴力革命的心理、精神与理论准备是和平转型的基础
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·中国维权人士纪念“茉莉花”两周年
·中共镇压“茉莉花”的"215专案组“曝光
·付勇 :努力在中国创建新型的多党制
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全
·秦永年:飘摇于四大旋风中的政治钢丝秀——2013年中国政局潜在引爆点初探
·桑杰嘉:谁是“恐怖主义”?——中共对西藏实行的国家恐怖主义
·凤凰网披露邓小平短处
·巩胜利:只有终结专制和人治,中国才能成为文明国家
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走
·陈永苗:“新辛亥革命”大旗在升起
·杨瀚之:《零八宪章》与公民运动——通向宪政民主的纲领和道路
·郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?
·王书瑶:政党制度讨论——中共是一个被枪杆子指挥的政党
·付勇:建立中国的联邦制
·秦永敏:展望专制统治崩溃之后的艰难政局
·张柏涛:从政治发展的角度看军队国家化
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·杨瀚之:中国民主运动的历史、现实及其前景(上)
·乔新生:中国的政治体制改革为何被异化
·杨瀚之:中国民主运动的现实:挑战与机遇(中)
·年纪思:我们今天该如何纪念“六四”
· 桑杰嘉:西藏母语作家谈藏人为什么自焚
·余杰:从毛泽东语录到习近平语录
·杨瀚之:中国民主运动的前景:新战略构想(下)
·罗茜:论反宪政言论的罪恶实质
·罗茜:中国近期必将陷入全面性社会动荡之中
·朱欣欣:回望中国的七月——当邪恶降临大地
·曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰
·巩一献:探索苏共在中国私生的“儿党”走向自我终结的时间表
·乔新生:中国政坛为何揠苗助长
·楚寒:底层之子铸伟业——汉密尔顿政治生涯二三事
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
·杨瀚之:微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片)
·清流浦:习近平的尴尬
·李对龙:为自由而革命,以自由立国,建构宪政共和国
·一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审
·金鸽子奖授予北京维权律师莫少平(图)
·家庭教会首次在台湾发声 抵制基督教统战(多图)
·牟传珩:北京为何迟迟不能开启民主变革大门——中国正处于“等腰三角形”政
·关于王功权先生被传唤的紧急声明和112位联署签名
·反對中國再次成為聯合國人權理事會成員國大簽名
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图)
·杨瀚之:光复民国运动:大陆“蓝色新民族主义”运动的崛起
·上海市民代表120次向人大请愿,上海高院“动真格”(多图)
·施英:一周新闻聚焦:分析三中全会的《决定》
·施英:一周新闻聚焦:三中全会后各方继续关注中国政治动向
·施英:一周新闻聚焦:周永康被拘捕了吗?
·一周新闻聚焦:海外媒体报道和评论《许志永案起诉意见书》
·一周新闻聚焦:“周永康被正式调查”不是空穴来风
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)

   请看博讯热点:圈地毁田
   (博讯北京时间2011年9月07日 转载)
    来源:参与 作者:库区移民
   
    最近,在陕西省华阴市境内出现了一场全国罕见的大面积、大范围强行租地、毁坏青苗的恶劣事件,引起人们极大恐慌与强烈不满,在当地造成了严重的政治影响和社会动荡。

   
    事情是这样的,华阴市为了建造人工湖,发展旅游业,实现该市南有华山、东有莲花池、中有西岳庙、西有人工湖的旅游强市之部局与目标,市政府便以修筑秦岭支流应急分洪区为名,于本月15日在该市境内大量印发并张贴了《关于南山支流应急分洪利用工程土地流转及环境保障工作的通告》,提出要将辖区内的部队农场、国营农场和十多个行政村(含高家、小留、莲村等移民村)两万多农民共计2.3万亩耕地建造分洪区(即人工湖)。接着在本月20日,又给广大农民印发了《土地流转租赁合同》,要求长期租用农民的责任田。该市规划建造的人工湖,计划投资617亿元,确定由中海集团投资有限公司下属的中海投资渭南有限公司进行开发和施工。该工程拟将2.3万亩耕地挖深2.5米,再把所挖土方在湖中堆起一座大型假山。据说此人工湖建成后,其规模将会超过北京颐和园,并可与杭州西湖比美。由此,这几万亩耕地将彻底改变其原有的面貌和用途,再也不能种植粮食了。
   
    进入8月份以来,地处关中平原的华阴辖区的辽阔土地上一片葱绿或金黄,特别是被划入人工湖的2.3万亩土地上没有一块闲置地,全都生长着即将成熟的玉米、黄豆、高粱、棉花等各类农作物,到处呈现着生机勃勃、丰收在望的喜人景象。尽管华阴市政府的《通告》和《租地合同》印发后,广大农民和移民对此意见纷纷,竭力反对,但政府还是坚持要租地建湖。连日来,市政府调集、出动了大批收割机、旋耕机等农业机械,在人工湖规划区广袤土地上开始了一场全国罕见且声势浩大的强行租地毁青行动,农民们经过半年辛勤耕作的劳动果实被市政府人为地毁于一旦。在此值得一提的是,莲村的移民群众其中有40亩责任田未与政府签定《租地合同》,基层政府竟指派旋耕机强行毁掉了这些耕地上的农作物,为此群众大骂“地方政府的做法简直就是土匪、强盗行为”。
   
    在建造人工湖的两万多亩耕地上,现生长着各类等待收获的农作物,按每亩1千元收入计算,共计损失2300万元。再者,这些耕地上还有各种果林树木和几千眼灌溉机井、渠道、暗管、供电等各项农田水利设施以及其他各类附着物,其价值高达数千万元之多,亦将被全部毁掉。照此计算,华阴市政府在这2.3万亩耕地上建造人工湖,将会给国家和农民直接造成上亿元的经济损失,其毁青行动所造成的严重损失真是令人痛心和憎恨。
   
    土地是农民的命根子,是赖以生存的基础和条件。特别是半个世纪以来,我们陕西三门峡库区的广大移民群众为了土地而博弈、而斗争。我们50年前被迁移到宁夏种的是沙漠荒芜地,后来被迁移到陕西渭北高塬种的是旱塬沟壑地,1985年被迁回库区后又种的是杂草众生的河滩地,经过我们20多年的辛苦改良,库区土地现已变成旱涝保收的高产田,我们移民怎能忍心把我们奋斗了几十年才得到的宝贵口粮田交给政府建造人工湖呢?!
   
    如今,对地方政府官员工作业绩的考核主要是看经济效益与增长速度,由于出卖、租赁土地效益高,来钱快,华阴市政府便把主要心思都用在了“经营土地”上,加之对地方政府官员的权力缺乏必要约束,因此他们在经营土地的过程中,经常伴随着严重侵害农民利益的违法违纪行为。
   
    可以说,目前最严重的经济、社会乃至政治问题,均直接或间接地同农民土地相关。地方政府的一切土地违法违规活动都有一个帮手——索要土地的开发商。地方政府经营土地旨在占有土地收益,这些收益只有通过开发商的经营活动才可实现,某些政府官员的私人利益同样是通过开发商来实现的。因此,地方政府与开发商之间存在着一定的共同利益,并在某种程度上形成了两者行为的一致,某些官员的违法违规活动甚至是与开发商合谋的。一些地方政府与开发商合伙攫取土地利益,激化了社会矛盾。如果中央政府能听取农民的合理诉求,及时纠正地方政府随意出卖、租赁农民土地的违法行为,这样不但会化解社会矛盾,而且还是保护土地、节约用地的一道有效屏障。眼下人们纷纷议论的是,华阴市政府官员与开发商这次在租赁农民土地建造人工湖的交易中,两者肯定猫腻多多,获利不小。
   
    华阴市政府为建造人工湖强行租赁农民耕地的行为,严重违反了国家法律法规,现将《中华人民共和国土地法》的有关规定摘录如下:
   
    第二条 任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。
    第三条 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。
    第四条 国家实行土地用途管制制度。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。建设用地是指……旅游用地、军事设施用地等。
    第十四条 农民的土地承包经营权受法律保护。
    第十九条 严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地。
    第三十一条 国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地。
    第三十四条 国家实行基本农田保护制度。
    第六十三条 农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。
    第十六条 在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
    第六条 任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告。
   
    同时,华阴市政府强行租赁农民耕地的行为,也是对抗胡锦涛总书记最新指示的一种顶风违纪行为。前天即2011年8月23日下午,在中共中央政治局专门就完善我国土地管理制度问题举行第三十一次集体学习时,胡锦涛同志指出:土地是人类生存发展的重要物质基础。我国是一个人多地少、耕地资源稀缺的发展中大国。我们的发展,既要考虑满足当代人的需要,更要为子孙后代留下生存发展空间。建立和完善最严格的土地管理制度,坚持节约集约用地,是贯彻落实科学发展观的题中之义,是确保国家粮食安全的战略举措,是造福子孙后代、实现中华民族伟大复兴和永续发展的长远大计。我们一定要以对国家和人民高度负责、对子孙后代高度负责的精神,紧紧围绕以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,加强土地资源节约和管理工作,十分珍惜和合理利用每一寸土地,促进经济社会发展与土地资源利用相协调。要落实节约优先战略,进一步完善符合我国国情的最严格的土地管理制度,坚持各类建设少占地、不占或少占耕地,以较少的土地资源消耗支撑更大规模的经济增长。
   
    胡锦涛同志强调:当前和今后一个时期,要重点抓好以下4方面工作。第一,切实坚持和完善最严格的耕地保护制度,把划定永久基本农田作为确保国家粮食安全的基础,强化耕地保护责任制度,健全耕地保护补偿机制,从严控制各类建设占用耕地,完善耕地占补平衡制度,加快农村土地整理复垦,大规模建设旱涝保收高标准农田。第二,切实实行最严格的节约用地制度,强化土地利用总体规划的整体管控作用,合理确定新增建设用地规模、结构、时序,降低经济增长对土地资源的过度消耗。第三,切实维护群众土地合法权益,严格界定公益性和经营性用地。第四,切实推进土地管理制度改革,健全严格规范的农村土地管理制度。各级党委和政府要把土地管理工作纳入重要议事日程,建立健全耕地保护责任考核体系,严格土地管理责任追究制。要深入进行土地资源国情和土地法律法规宣传教育,普及保护耕地和节约用地基本知识,使全社会都深刻认识我国国情和保护耕地的重大意义,使保护耕地、节约用地观念深入人心,广泛形成保护耕地、节约用地的良好社会氛围。
   
    近日,华阴市政府安排有关部门正在人工湖规划区搭建开工典礼大舞台,据说本周六(8月27日)将在这里举行隆重的华阴市人工湖开工典礼仪式,且届时还将从渭南市及华阴市公安局抽调300名干警维持大典秩序。
   
    为了严肃国家的土地法规,落实胡锦涛总书记关于要珍惜每一寸土地的重要指示,我们特向中央和省上反映华阴市政府强行租赁农民土地和大肆毁坏青苗的严重违法违纪行为,敬请中、省有关部门对此事件尽快立案并严肃查处,特别要彻底查处华阴市某些官员与开发商“中海投资渭南有限公司”进行官商勾结,利用农民土地合伙牟取暴利的严重腐败问题!
   
    附:1、华阴市政府印发并张贴的修建分洪区的《通告》;
    2、华阴市政府印制并强行让群众签定的《土地流转租赁合同》;
    3、华阴市政府出动机械毁除农民青苗的作业场面与惨景。
   
    被华阴市政府强行租地的部分农民(含移民)代表:
    董生鑫(手机13110332931)、张明智(手机13571310932)、
    张育团(手机13571522032)、董康美(手机13279146455)、
    史宽民(手机13991685781)、安壮志(手机15091236219)、
    安建军(手机15129849983)、安更田(手机13689237135)、
    杜战民(手机18220322250)、安建国(手机13759640209)、
    周 峰(手机15929671648)、董 晖(手机15229137687)、
    安东田(电话0913-4342153)、张晨虎、张长兴、李雪天、
    史春智、万绪光、刘芬娃、朱存号、安领成、苏芳
   
    二0一一年八月二十五日
   
   陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)

   
   
   
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(2011/09/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场