槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[女诗人屏子的世界]
槟郎文集
·他的诗意和远方
·独特的课堂诗人
·愧做他的学生
·期末致槟郎
·生活无处不诗歌
·哀悼环保烈士雷洋
·五月的梅花山
·投诉出租车司机
·槟郎是一首诗
·我心中的老师诗人
·追寻槟郎的足迹
·与槟郎的缘分
·对鲁迅的隔代响应
·槟郎与鲁迅
·人不平则鸣
·浅谈槟郎老师的诗文
·咀嚼诗人槟郎
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
女诗人屏子的世界

女诗人屏子的世界
     槟郎
     
     认识屏子,是由我的一个学生介绍的。他还没有上过我的课,便慕名前来联系我。交谈中,他向我推荐他的江宁高级中学校友、本地的女诗人屏子,介绍她了不起的文学奋斗道路,以及取得的成就,我自然发生了兴趣。直到这个秋天开学后,在桂花飘香、荷花盛开的江宁大学城的校园里,屏子应邀前来,被他带到我的办公室。我在校食堂招待屏子,有男女两个中文专业的大学生骆盼斌和郑楠作陪,大家聚在一起聊了很长一段时间。现在我的手头已有了屏子的两本诗集,读过之后,便想写一点文字。
     七十年代初出生的屏子,比我小三岁,原名李萍。所以一见面,我就开玩笑地说,我们同姓,都是单字名,一草一木;笔名取得也很巧,都用了谐音,并且性别分明,我可以称呼你为“本家小妹”了。后来想,我哪敢这样高攀,从文学创作的成就上来看,她可以作为我的老师了。现实中见到的屏子,中等个子,长发,偏胖。给人印象最深的是她的温和美好的微笑,反映了她对这个世界的善意,她的乐观、开朗和坚毅的性格。屏子曾在《诗刊》、《人民日报》、《星星诗刊》、《文学报》等全国有影响的刊物上发表过作品,获得过许多各种级别的奖励,现在已经出版过两本诗集,是江苏省作协会员,南京市作协理事,江宁区作家协会副会长。了解了屏子所走过的文学道路,我感动地想到,这是一个新版的灰姑娘的故事,只是她遇到王子是文学,是诗歌。

     
     而今已是本地文坛名人的屏子,在江宁的一家大型民营企业里已有了稳定的高级白领的工作,她却是从一个乡下进城的打工妹一步步地艰辛地奋斗上来的。屏子的老家在江宁的农村,母亲是地地道道的种田农民,父亲招工在外省做出苦力的工人,他们都不识字,连家信都请别人代写。出生在这样家庭的屏子,被青山秀水陶冶了爱美爱自然的心灵,却饱受贫穷和教育落后之苦。由于她很早爱好文学,写作能力出众,虽然考试成绩不够,也幸运地被江宁高级中学录取,成为校文学社的活跃人物,很好地打下了文学创作的基础。可能是文学的偏好耽误了她的其他功课的成绩,高考落榜回乡。少女时代的屏子,在一场早来的婚姻之后又离了婚,将儿子丢在乡下,开始了进城的打工妹的生涯。屏子后来在《大年夜值班》散文中说:“从某种意义上,我是在离婚的那一刻成熟起来的”。
     1993年夏天,高中毕业回乡务农的21岁的屏子,在短暂的婚姻结束之后,到那时还是江宁县的县城打工。先是在劳务市场上找了个在个体户中巴车上卖票的工作,由于不愿宰客而炒了老板的鱿鱼,可见这个乡下妹子正直坚强的一面。接着的工作是在一家街道小厂焊接电路板,这一般可是男人们干的活啊,却不能长久,在半年之后小厂倒闭了。经人介绍,屏子在县城的一家商场工作的时间较长,是卖糖果和炒货的营业员,由于是农村户口的临时工,工资很低。别人不愿为值班费30元而在大年夜住在商场里值班,她却主动来做,为了儿子和自己的生活。这样的工作单调而又耗时间,又是租住在冬冷夏热的废弃水泥平顶工棚里,屏子却没有放弃她的人生奋斗,她的文学梦。她参加电大文秘专业学习,终于拿到大专文凭;她参加电脑操作培训,取得了合格证书。她勤于文学创作,不断投稿,终于由杳无音信到频频发表。
     在近十年的别人难以想象的经受苦难、顽强与命运抗争之后,屏子的文学创作取得了骄人的成绩,被全国文艺界和地方政府看重;她也凭着才华被一家大型企业看中,做了高级白领。收入增多、生活稳定之后,儿子也回到了自己的身边,现在已经被单身母亲培养成了一名大学生。屏子在《选择读书》随笔中说:“回想起过去的艰难与窘迫,我庆幸自己当初终于挺了过来”。现在流行谈励志,屏子的人生与文学奋斗之路便是一篇活生生的励志教材。
     
     屏子的文学成就主要体现在诗歌上,她已经获得了各种荣誉,受邀参加过青海湖国际诗会。她的诗歌在读者中产生了很大的反响,其中有江苏的老诗人赵恺热心地写了《屏子之美》给与好评,北京的屠岸激情澎湃地为屏子的诗集写序,赞为“用爱心写出真诚明亮的诗歌”。屏子最被读者热议的是她写底层苦难、打工阶层生活的作品,曾被称为“打工诗人”被媒体宣传,甚至进了央视七套“走进都市”的节目。我翻阅了屏子赠送我的两本诗集《屏子的诗》和《指尖的樱桃:屏子爱情诗选》,认为屏子本质上是个温婉的诗人。
     屏子的诗歌主脉是言情诗,承续了古有李清照、朱淑真,现代有林徽因、林子及舒婷的女性诗人的正路,以女性的细腻敏感品味人生,爱心四溢而又情感温婉雅正,奉献给诗坛精美意浓的佳作。当然,每个诗人的世界既是独特的又是丰富的,屏子也不例外。细致地评析屏子的诗歌世界,当有职业的诗评家和文学史家来做。作为她的读者和友人,我只是浅显地谈谈我的看法。我将屏子的诗歌分为分量不等的四大类,即情爱诗、人生感悟暨咏物诗、乡土暨纪游诗和社会诗。这样的分类有点笨拙,但我想较深入地介绍她的诗歌,某种形式的分类是必须的。当然,它们都是屏子的诗歌,在总体风格上既是多样又是统一的。
     
     屏子诗歌数量最多的是情爱诗,包括亲情、爱情、师友情和怀乡之情等。这类诗歌反映的是人类永恒的情感,是文学永恒的母题,也是女性诗人比男性诗人更能执着的,也往往更为擅长的题材。屏子的情爱诗写得深情精美。
     她写父亲的诗不多,可能父亲常年在外省工作,相处时间少。《父亲,我们坐在餐桌前等你》、《看父亲砌墙》等诗中的父亲形象可能含着虚构。第一首非常有名,放到后面讲。第二首写到“他用瓦刀抹去多余的混凝土∕就像我用橡皮擦去错字”,“面对这雪白的墙∕就好像面对父亲的胸膛”,很好地写出底层劳动者父亲对女儿人生的积极影响。母亲是人伦中最伟大的形象,母爱是人类最伟大的情感。屏子写母爱的诗有《一条路》、《摘棉花的母亲》、《蝴蝶花》、《和蚯蚓一起歌唱》、《妈妈,你的手怎么啦》、《莲花灯》等,这是乡村的母亲,泥土的母亲,含辛茹苦养育子女的母亲。“摘棉花的母亲∕轻轻地拨开岁月∕内心的絮语∕被大地说出”,“她捧着晴朗∕给我们的日子∕蓄满芬芳”;“母亲哟,你田垄般的手臂∕一伸出来∕就拥住了春秋和村庄”。这是天下所有的农村妇女的写照,也是天下为人子女的对母亲共通的感情。在亲人中,屏子写到侄女,如《小侄女》;写到儿子,如《筝儿》:“筝儿,一千个人念你∕不及我念你一千遍”,这是屏子对儿子的伟大母爱。
     屏子的爱情诗最多,她的第二本诗集便是“爱情诗选”,其中绝大部分都是狭义的男女爱情诗。屏子爱得痴情,《这座城市与我有关》,因为城市的“这片屋檐下的一个人和我有关”,“我只想成为他回家的那条路”,“我只想成为他床头的那一盏”灯火。《等你,在花飞季节》,因为“我们的相遇∕是宿命,是轮回∕千年的光影交织重叠”。《致心中的你》中,她甚至只为爱而写诗,因为“不是为了感动整个世界∕只是想感动一个人”,“我爬过很多的山∕都没有到达过山顶∕因为你是我的山顶”。女诗人在现代化交通工具《最后一班地铁》中爱情盟誓:“亲,我愿成为那个∕爱你到最后的人”;她憧憬着《地铁婚礼》,“地铁——世界上最长的婚车”。《我像向日葵一样爱你》、《恋歌》、《你的出现是一种美好》、《糖果》、《我抱着你的外衣》、《离别》等都写得优美深情。《我是骑着大象回来的》写出幻象,《梁祝》以梁祝化蝶的优美传说作喻,《心情故事》写到了失恋。而《疼》只有四句“想你时,内心有一点疼∕那是早年落下的病根∕∕拼命忘记你时,似乎更疼∕那是一种病痛在我心里扎了根”。言短意赅,耐人无限寻味。读者如果能联系到诗人生平,不禁想起屏子过早出现和结束的婚姻,这对她以后的情感生活带来了影响,而一个人的不断的人生爱情体验是叠加的,相互交融的。屏子的爱情诗好诗多,佳句多,限于篇幅,不能一一列举。对她的这类爱情诗中的对方,读者不能也不应实指考证,但我应该说,被屏子写进情诗中的“你”或“他”有福了。
     写师友情的诗歌,如《你像灯笼一样为我亮过》写的像是老师也像兄长般的男友。《莲》写儿时女友,也像屏子一样离开农村到都市打工,充满关爱之情。《桥》是屏子两本诗集中唯一的小叙事诗,写从城里来乡下教书的女教师,带领学生过简陋的船板桥时,为救落水的学生,被洪水冲走而死,乡亲们为纪念她修了结实的水泥桥,把她生前戴的红纱巾系在桥头。作者却进一步想象地写到死去的女教师是去了另一个地方的校园里,“教学生唱着朗朗的歌谣∕脸上也带着甜甜的笑”。从乡下来到都市,精神时时返回故乡,她的写怀乡情的诗歌有《一寸一寸地爱》、《风铃》、《桑树林》、《村口那棵枣树》、《故乡的麦子》,都是对生养她的故乡农村充满难忘的回忆和感恩的深情。随着时代的发展,乡村也发生了变化,《我的村庄建起了国际机场》、《我的互联网上的村庄》便是反映了乡村的变迁,不同于都市牧歌者的乡村怀旧,她歌颂乡村的新变化、现代化。
     
     屏子的诗歌中有人生感悟暨咏物诗。人生感悟励志的如《心向远方》、《如烟人生》、《汗水》、《我喜欢坐火车去旅行》、《铁轨每一天都在生长》、《头发乱了》、《一只鸟叫得那么悲伤》、《年岁渐长》等,都写出了她的人生体验和感喟,也见证了她对这个世界的努力发现,反抗贫贱命运的坚强意志。咏物的诗有《一只蝴蝶》、《雨花石》、《低低地生长》写茶、《指甲花》、《甜心甘蔗》、《幸福的八月》写莲藕、《浮萍吟》、《豌豆·荚》、《大鹏展翅》、《鳝》、《石竹花》、《一只蛐蛐》、《雪花笺》、《燕子》等,既能把握住所写物的特征,形象生动地表现出来,又能融入自己的生活情感,物我两偕,相关重叠,耐人回味。
     乡土暨纪游诗也被我划为一类,都是纪游诗,以南京地区为乡土纪游,以其它地区为外地纪游。古人说读万卷书走万里路,纪游也是诗歌常见的题材。从手头现有的屏子的诗歌来看,作为一个弱女子,屏子的足迹也遍布祖国不少地方。乡土纪游以南京地区为范围的有鸡鸣寺里的《胭脂井》、狮子山上《阅江楼》,《祭》写侵华日军南京大屠杀纪念馆的,《玄武柳》怀念旧游。外地纪游的诗歌有《九百岁的周庄》(组诗)、《夜泊骆马湖》、《西子之约》(组诗)写杭州西湖、《水之湄》(组诗)写高邮湖,《大青海》、《走进圆明园》,《酒》写滁州琅琊山醉翁亭的,《土家情歌》,《中国红》写深圳红树林的,《凤凰·龙豆》、《坐拥武陵》,《轻舞飞扬》和《笙歌里的良辰》写扬州,《山不转水转》写九寨沟。除写南京大屠杀的有点悲愤外,其它纪游诗大都在情景交融中写得温婉秀丽。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场