槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[读槟郎感受自我]
槟郎文集
·遇见吟游诗人
·槟心所至,桃李芬芳
·槟郎的诗乡
·这就是岠嶂山
·拜谒水西门天后宫
·我身边的诗人
·心的旅行
·方山纳凉夜
·遗弃道教的南京
·水禽湖的天鹅
·木槿花开的山村
·七一台海飞弹危机
·那次抗洪小记
·考察南京长江速记
·秦淮河防汛
·纯粹的诗人槟郎
·凤尾竹小径
·游千华古村
·游钟山竹海湖
·参观利济巷陈列馆
·明故宫漫步
·明故宫之梦
·炎夏的紫薇花
·初游茅山
·谈方山洞玄观的群聊碎语
·登珍珠泉长城
·茗香一笑是槟郎
·群聊碎语之二
·独坐无想峰
·秋游佛手湖
·校园栾树路
·灵谷寺的桂花
·生活的诗人
·十月桂花香
·愿岁月温柔以待你
·槟郎的诗
·洞玄观除夕撞钟
·在朝天宫怀念刘渊然
·拜谒刘渊然高道墓
·诗人槟郎的情怀
·课上奇遇槟郎老师
·将生活过成诗的槟郎
·槟郎诗歌与谢灵运
·金陵骚客槟郎
·多位一体的槟郎
·爱写诗的教书匠
·平凡又神秘的诗人
·无诗歌不槟郎
·浅谈槟郎诗歌
·行山走水遇槟郎
·让诗在旅途开花
·真正的诗和远方
·可爱的槟郎哥
·旅游诗人槟郎
·爱诗爱生活的教书匠
·尊敬的槟郎先生
·只羡槟郎不羡仙
·槟郎其人其诗
·大隐隐于校园
·我们最亲爱的槟郎老师
·方山居士槟郎
·布衣之怒
·故乡的汤山
·耶诞节随想
·耶诞节哀悼耶稣
·2016年底小结
·定林寺撞钟
·撞钟新民俗
·槟郎诗歌年集2016
·跨年夜分歧
·腊八节快乐
·回味腊八节
·朝拜洞玄观
·瓦伦丁节的情人
·洞玄观的道士
·参观佛顶宫
·纪念老诞节
·中国飞机上
·真相在哪里
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
读槟郎感受自我

   读槟郎感受自我
     解佩佩
     
      有时候,常常顾念,心中想说而不得说,想写而不敢写,你不知道那个闪念会给你带来什么。于是把这些时间花在了看电影或者是发呆。任时光老去,无所追惜。诗人总是比我们有更多的触点和勇敢,他们所迸发出的创作灵感可以抵御各种匪夷,不需要别人懂你,哪怕只有自己欣赏自己。这也是诗人独到的气质,向世人展示一个最完整的自己。
      多少年后,会不会有一个女孩,像槟郎老师诗中动人地描绘出的,能够抱着《槟郎文集》,在他的空空的诗人槟郎之墓中幸福地沉睡?这一刻,谁也无法预料,因为不朽总是离我们远去,似乎才会值得追寻,真正感悟到它的价值。我会是以一种什么姿态活在这个世界上呢,是不是应该虽然平凡却不乏趣味和执着呢。留一些东西让后人去遐想去感念。这个世界,每张图片,每幅画面需要附着彼时的心境才会完满,这些文字也会伴着我们微笑着淌过苦难的长河。

      当然,现实也常会让文字变得无力,于是,人到中年的槟郎会在诗歌里漫想六十岁后出家,我们生活的这个世界该是怎么的无奈,才会萌生此想法。往往能看清真相的人总是被当做歇斯底里无用的咆哮,所以糊涂也是一种让自己快乐的方式,清醒只会带来更多的伤害和失落。诗人无论你是多么的热爱着生活或是国家,你的付出似乎永远换不回来等价的报酬。歇歇吧,把最后的才情留给那个知晓你的人。每天都在发生翻天覆地的变化,你不要期望你的文字能让人性发生太大的改善,或是说这个世界也不会再坏。良心呢?理想呢?远比不上房子,车子这些更具体实际的东西。假使有一天,我们烦透了,不再肩负其责任,不再担当起义务,这也是可以的,这也是这个世界回报给我们的最大礼物。她不叫我们相信,不叫我们感念。
      如果现实多少有那么一点的不给力,我还是喜欢关于家乡的回忆的。那至少能让我们在回忆的那一刻暂存人情的美好。我很感谢我出生的时代,没有再早也没有再晚。小时候的乡下,使我至今对一切保留着善念。邻居的大姑奶奶总会招手让我去吃好吃的,哪怕一块面又或是一块肉呢,没有血缘联系却觉亲切。将来,我给带我的孩子去哪儿寻找这种温暖与关切呢。于是,关于这所有的一切努力完整的记下来,向他展现遗失的美好。
     常觉得能捕捉到奇妙文字的人,必也有一颗敏锐的心。在游乐场玩刺激的项目,我们会叫,是因为我们内心的恐惧与不安,安全措施能做到百分之百的保证,却也不能足够安心,原来只有幻灭的那一刻,我们才更真切的知道,活着比什么都好。槟郎老师的课堂就像这些个今天,坐在教室里,平淡无奇,就在明天,走出校门的那一刻,我们是不是会无比的怀念和感伤。曾经,有这样一个老师,出现在我们的大学回忆里,不但生动活泼、形式多样地授课,课下热情地与学生交流,还会推荐学生读自己的诗,被一些同学联想为活到这个时代的海子。年轻的我们的激情却将如何寻觅,也许早已埋葬在青春的坟墓里。有时候孤独是自己带给自己的,如果自己有一个自己的小世界,哪怕没有房子,没有伙伴,没有……,这也就是我的寂寞从不在荒郊野外,而在寂寞的人群里。《第十一种孤独》就是讲我们这一群胆怯而不自知的孩子。明天,我也会试着用真诚而朴实的语言去记录着这个世界,哪怕是只言片语,也总比老无所忆强。明天,我不会在排斥周围的一切,去包容这个不太美好的世界。改变现在的自己,给自己一个完整的交代。
     我希望我还是我,以后改变的只是心情却不是心意,人生就是这样美好却不完满。这样的话你会接受吗?我会吧。仅此小记赠予我的大学时代的槟郎老师,希望在诗人的道路里可以永远保持激情和灵感,同时也鼓励自己勇敢的写作,不要懒,也不要害怕。
     2011-09-01
(2011/09/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场